2015/09/22 - 2015/09/25
みる子さん
久しぶりのグアム!
街の雰囲気も海も、16年前とは変わってない…ような、変わったような…
どのホテルもすっかり歴史が感じられるようになって。。。
そして、韓国語や中国語を目にすることが増えたような気もします。
それでも、南国独特の雰囲気は変わりませんね。
今日も1日楽しみましょ〜
今回利用したのは 【旅工房】さんのプラン。
【直行便 / ビジネスクラス利用 イパオ・ビーチパーク隣接! 美しい夕陽を望む南国リゾートホテル『ヒルトングァム』宿泊 *バスチケット付&ラウンジ利用可能* グァム4日間】
vol.1(1日目): 熊本 → 福岡 → グアム 移動
早朝 チェックアウト
グアム → 福岡 → 熊本 移動
- カップル・夫婦
- ユナイテッド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
朝です!AM7:30です。いい天気です。
日本にいるときに見た天気予報では、あんまり良くなさそうだったので、これだけでテンションあがります!
あ〜安上がりなワタシ。ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル
まだ寝ているダーリンをほっといて、お散歩がてら外に出てみました。
こちらはホテルのビーチです。
砂浜ではないのが残念ですが、問題なしです。ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル
まだ遊んでる人はいません。
ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル
ちょっと気になるペダルボート?
ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル
こちらがビーチから見上げたヒルトン。
ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル
いったん部屋に戻った後、水着に着替えると、満を持して?再びビーチへ。
ごらんのとおり、水はとても綺麗です。
魚もちらほら見えます。
ヘリコプターもちらほら…ん?
何用のヘリでしょ?これ。
けっこう長い間、ビーチの上を行ったり来たり。かなり低いところまで降りてきたり。
そして、結局、去って行きましたけど。 -
ビーチ遊びは1時間ほどで切り上げて、次はプールへ。
このプール、ロープのあたりは結構深いです。ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル
滝! ですが、入ってはいけません。
ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル
こちらではバレーボールもできます。
ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル
そして、ジャグジー。
というより、むしろお風呂。42℃だったかな?
結構熱めですよ〜。江戸っ子か?!
一度入ると、もう水のプールに入るのがつらくなってしまいます。ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル
私がさっさと海遊びを切り上げて理由はこちら。
干潮なんです〜。
たしか、12時だったかな?
現在10:15なので、まだまだ干からびていきますね。 -
もひとつこちらも。
海が遠のいていく〜 -
夏〜!南国〜!
さて。午後からは体験ダイビングなので、プール遊びを切り上げます。
ランチは軽く、ホテル内のコーヒーショップ【カフェチーノ】でパンとコーヒーを買って済ませます。
決してお安くはないけど、パンは美味しかったです♪ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル
体験ダイビングは【GTDS】さんでお願いしています。
「体験ダイビング PM半日コース」
こちらは、イルカウォッチング参加の皆さんと一緒にボートに乗って、皆さんがシュノーケルを楽しんでるすきに、ダイビング。どさくさまぎれに(?)イルカウォッチングまでしちゃおう!という、なんとなくお得なコース。
私たち以外は皆さん、イルカウォッチングコースの方々でした。
この船で、いざ!出発です! -
ところがところが。。。
天気はいいけど、風が強くて海は大荒れ… 船酔い者続出で、常にトイレは使用状態。
ダイビングはできたけど、結局イルカを見ることはできませんでした。
私たちは体験ダイビングが目的だからいいけど、子供連れの若いお父さんいわく、「僕たち、前回もこのイルカウォッチングに申し込んで、見れなかったんですよ…。遭遇率90%っていうのに、逆にすごい確率ですよね。。。」
かける言葉がありませんでした。。。 -
体験ダイビングから帰ったあとは、チャモロビレッジのナイトマーケットへGOです。
まず、赤いバスでプレミアムアウトレットへ。グアム プレミア アウトレット (GPO) アウトレット
さらにここでナイトマーケット行きのバスに乗り換えます。
チケットを買おうと売り場に並んでいると、突然、タクシーの運転手さんに声を掛けられました。同じく、私の前に並んでいた女性二人組にも。
「ナイトマーケットまで、$5でいいよ」
え?4人で$5?
一瞬目を輝かした私の心を見透かしたように
「1person」
…なんでやねん!あほか!
ちなみに、バスだと片道$4。往復だと$7。
なぜ、高い方に乗らねばならぬ?
たしかに、バス待ちはしなくていいけど…
旅行者ナメんな。時間はいっぱいあるぞ。
もちろん、数分後にはバスに乗り込んでナイトマーケットに向かいました。グアム プレミア アウトレット (GPO) アウトレット
ナイトマーケット到着です。とにかく人だらけ!
チャモロビレッジ 市場
とりあえず、くるっと1周まわったら腹ごしらえ。
屋台(?)がいっぱい。
なんか、お肉をアピールしてる屋台が人気で、私もそちらに惹かれたのだけど、ダーリンのモットー、「質より量」をここで発揮されて、この屋台のCOMBO3に決定。
でも、結構人気の店でした。チャモロビレッジ 市場
ダーリンセレクトがこちら。
レッドライスに何やら鶏肉とBBQ。
サラダ付って書いてあったけど、どう見ても焼きそばやん?
こっちでは焼きそばってサラダ?チャモロビレッジ 市場
みなさん、思い思いに地べたに座ってお食事中。
こちらの屋台は「たこ焼き」
関西出身者としては気になるところですが…
けっこう繁盛してました。チャモロビレッジ 市場
ナイトマーケットではこちらのリゾートワンピをお買い上げ。
どちらも$10程度でお安い!まぁ、素材もチープだけど。
リゾート気分は上がります。 -
チャモロCOMBOだけでは満腹にならなかったダーリンのお供で、またもやプレジャーアイランドへ。
今夜はTGIフライデーへ。
こちらはシーフードフライ。エビやらイカやら白身魚やら。。。
美味しいけど、結構なボリューム。T.G.I.フライデーズ (タモン店) アメリカ料理
そしてステーキ。
お肉よりも、ポテトが気になります。
毎食、大量のポテト続きで、日本に戻ってからもしばらくマクドナルドにはいけませんでした。。。
職場のアメリカ慣れした人(出張オンリーだけど)に話すと、「他の調理方法に代えてもらえば良かったのに」とのこと。そんなことができたのね…。でも、結局イモやん。
そして、今日もポテトでおなかがパンパンの状態で1日が暮れてゆきます…T.G.I.フライデーズ (タモン店) アメリカ料理