天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は初めてのバスツアー参加です。<br />憧れの、添乗員さん付きバスツアー。<br />何も計画せず飲んだくれてても、ちゃんと目的地から目的地へ連れて行ってくれて、ご飯まで食べさせてくれるなんて最高じゃないですか?!<br />テーマは前から気になってた特急「A列車で行こう」。それ以外にもいろんな+αが付いてくる♪<br /><br />熊本から天草は遠過ぎず、近過ぎず…。<br />海水浴だの温泉だの、車では何度も遊びに行ってる場所だけど、改めて観光らしいことなんてしたことないし。。。<br />意外とそういうところってありませんか?<br />近距離(?)再発見の旅で〜す。<br /><br />そして、夏の旅行記を年が明けて書くなんて…<br />

らくちんバスツアー 「A列車で行こう!」世界遺産登録の三角西港と天草五橋クルーズ

2015/07/25 - 2015/07/25

みる子

みる子さん

今回は初めてのバスツアー参加です。
憧れの、添乗員さん付きバスツアー。

熊本から天草は遠過ぎず、近過ぎず…。
意外とそういうところってありませんか?
近距離(?)再発見の旅で〜す。

そして、夏の旅行記を年が明けて書くなんて…

集合場所は熊本駅新幹線口構内の在来線改札口前です。
    ここから乗るのは初めて〜♪

熊本駅

いきなり本日の(私にとっての)メインイベント!
    特急「A列車で行こう」乗車 キタ━゚+.(○・艸)(艸・●)゚+.━!!

添乗員さんがツーショットの写真を撮ってくれます。
    添乗員さんのいるツアーって便利♪

こちらは側面。
    黄色と黒の組み合わせが素敵(阪神タイガースファン…)

熊本駅

ロゴのデザインもおしゃれです。
    鉄道ファンでも何でもないけど、これはなかなかテンションあがりますよ。

熊本駅

車内はこんな感じ。

こちらは私たちが乗った2号車です。
    前方の黒いシートは4人掛けのボックス席になってます。
    普通のシートも向きを反転させてグループで利用できますが、テーブルが使えないのが難点。
    その点、ボックス席なら、真ん中にテーブルが設置されているので便利です。

座席の模様も素敵です。

ボックス席のさらに先、2号車の先頭にはフリーのソファ席。

その向かいには窓に面した子供用の椅子。
    わたしが座るには無理がありました。低すぎて^_^;

こちらは1号車です。
    なんか、ガラス部分に「銀のエンゼルさん」みたいなマークがありますね。
    何でしょうね??(結局ナゾのまま。。。)

1号車の共有スペースには「「A-TRAIN BAR」というバーが!
    これをとても楽しみにしていたんですよね〜♪

バーではビールやジュースといったドリンク類や、ちょっとしたおつまみが販売されています。キーホルダーや携帯ストラップなどの「A列車グッズ」もあります。
    …グッズ買いそびれた。

でも!お酒は買いそびれることはありません!
    バーでの私の目的はこちら。
    「Aハイボール」
    地元のデコポンをアレンジしたハイボールです。季節限定「桃のハイボール」もありましたが、まずはベーシックなものを。。。
    まったくジュースのようでおいしかったです♪

すっかり酔っ払っていい気分です。(´∀`人)
    出発して30分しか経ってないのに…
    その前に飲んでた 缶ビール×2本のせいでしょうか…

ダーリンは気持ちよく睡魔に連れ去られてしまいましたが、いい気分の私は千鳥足で列車内散策です。

車内のいたるところに配されている装飾品やステンドガラスが上品で、さすが「大人旅」をコンセプトにしてるだけあります。

ステンドガラスやら。。。

「16世紀大航海時代のヨーロッパ文化」をイメージしたマリア像やら??

海が見えてきました!
    「御輿来(おこしき)海岸」

御輿来海岸干潟景勝の地 公園・植物園

長崎の普賢岳も見えます。

50分程度の列車旅も終り。
    三角駅に到着です。
    仕事だなんだと三角方面に来ることはあっても、駅に来るのは初めてです。

三角駅

改札口への出口はなぜか暖簾。
    因みに、トイレの出入り口にも暖簾が下がってました。

三角駅外観。
    ぱっと見、教会みたいです。

三角駅

三角駅の向かいにある、三角港のフェリーターミナルです。
    「海のピラミッド」だとか。。。
    私の第一印象は「やどかり」でしたけど…自分のセンスのなさにがっかり。

三角港 乗り物

フェリーターミナルの駐車場からバスに乗り換えて、海沿いをひたすら走ります。
    A列車で飲んだアルコールがほどよ〜く効いてきて、ちょっとうとうとしながら。。。

ふと気がつくと、【天草パールセンター】を通り過ぎるとこでした。
    ここは天草五橋の四号橋・前島橋です。
    ということは、ランチのお店まであと少し( ´艸`)

天草パールガーデン&海中水族館シードーナツ 動物園・水族館

【天草パールセンター】からそんなにかからず、5号橋のたもと、本日のランチのお店に到着〜。
    時間は11:58。お腹もすいてきました。

福伸 グルメ・レストラン

本日のランチは【海鮮家 福伸】さんです。
    とても人気のお店で、平日でもランチ時は人が並んでします。
    今日は…と思ったら、やはり待ってらっしゃる方々がいました!
    そんなみなさんの横を通り抜けて、用意されているお部屋に向かいます。

福伸 グルメ・レストラン

こちら【お刺身定食】です♪
    …なんか淋しくない?って突っ込まれそうですが。。。
    これに茶碗蒸しとお吸い物とご飯がついておりました。
    先走って写真撮っちゃってます(>_<)
    そして、すべてが揃う前に食べ始めてます…

福伸 グルメ・レストラン

お食事の後は【天草五橋クルーズ】です。
    先ほど通り過ぎた4号橋の【天草パールセンター】のあたりに戻ってきました。

天草五橋クルージング 乗り物

クルーズ乗船口のあたりはとてもおしゃれな施設になっています。
    【L’isola Terrace Amakusa】
    1週間前にオープンした施設らしく、とても賑わっています。

プレートカフェリゾラ グルメ・レストラン

海の見えるレストランや、物産館、雑貨屋さんなどがあって、南国チックでとても綺麗です。
    ちょっとゆっくり見てみたかったなぁ。

プレートカフェリゾラ グルメ・レストラン

いよいよクルーズ船に乗船です。
    私たちが乗ったのは【OLIVIA号】
    デザイナー・水戸岡鋭冶さんのデザインによって、特急「A列車で行こう」と同じコンセプトにリニューアルされたクルーザーなんだとか。
    張り切って2Fに乗船しました。

どうやら、私には橋を撮る才能がないようです…
    【五橋】って言ってるのに足りないし(--;
    同じ橋の写真が何枚もあったし。。。

天草五橋 (パールライン) 名所・史跡

クルーズの次はバスツアーなどに付きものの【物産館】的なところでお買い物。
    でも、普段の生活ではめったに行かないから意外と楽しいんですよね♪

連れてこられたのは天草レジャーの定番(?)【藍のあまくさ村】
    大きな天草四郎とご対面です。
    巨像恐怖症の私には恐怖以外の何物でもない…

藍のあまくさ村 専門店

天草の特産品をお買いものしたら、お隣の【島cafe】へ。
    海の家っぽい作りが夏らしくて良いです。
    これみよがしに氷やソフトクリームの看板が出てますけど、冬になったらどうしてるんだろう…。旅行記を書いている今頃(2月)、ふと気付く…

そして、こんなところにも、くまモンいます。そしてなぜかワニも。

藍のあまくさ村 専門店

暑さで溶けそうだったこの日は、しっかり、ふわふわかき氷【雪花氷】いただいてます。
    美味しかった♪
    ふわふわすぎて「あっ!」という間に溶けてしまったけど。

藍のあまくさ村 専門店

くまモンのつるつるしたお尻を背後から虎視眈々と狙っているワニの図

藍のあまくさ村 専門店

続いてやってきたのが「明治日本の産業革命遺産 製鉄・鉄鋼、造船、石炭産業」の一つとして世界文化遺産に登録された【三角西港】
    ついこないだまで、「レトロでおしゃれな、ドライブ途中に立ち寄る公園」的な感覚しかなかった私からすると、急に出世して別世界の人になっちゃったみたいな感じで、身近な感覚はなくなっちゃいますね。。

こちらの石積み埠頭は756mにも及んでおり、3所の石積み水路、4基の石橋は精密で高度な石積み工法が施されており、築港当時のままの姿を見せています。平成14年に国重要文化財に指定されました。。。

などと、ボランティアガイドさんが、歴史や文化の背景などためになるお話を聞かせてくれるのですが、いかんせん、この日の気温33度、晴れ、無風。
    炎天下の下、立ち続ける私の背中に、暑さのせいだけではない変な汗がだらだらと…。
    申し訳ないけど、わたくし、ギブアップ。
    熱中症か、せっかくいただいたランチのお刺身定食もリバース…。
    一行から離れて、日陰で冷たいお茶をすするという事態に陥りました。

ガイドしてくれるのは嬉しいけど、これはちょっと改善の必要があるのでは??

三角西港 名所・史跡

ボランティアガイドの方に引き連れられた皆様とは別行動で、近くにある建築物だけパシャパシャと。。。

レトロな建物とは似合わないソフトクリームの看板が素敵なこちらの建物は【旧三角海運倉庫】
    明治20年に建てられた土蔵造りの2階建てで、荷揚げ倉庫として使用されていたとのこと。平成16年に国登録有形文化財に指定されたそうです。

旧三角海運倉庫(三角築港記念館、西港明治館) 名所・史跡

こちらは【浦島屋】
    背景の緑に真っ白の建物が綺麗です。
    ラフカディオ・ハーン(小泉八雲)の「夏の日の夢」と題した紀行文の舞台となった旅館だとか。
    …小泉八雲って怪談のイメージしかなかったな。

浦島屋 名所・史跡

こちらは【ムルドルハウス】
    素敵な建物ですが、歴史はなくて、新しく造られたお土産店です。

ムルドルハウス お土産屋・直売所・特産品

こちらは【高田回漕店】
    明治35年以前に建てられたもので、平成9年に三角町文化財に指定され、宇城市文化財へ引き継がれています。
    ちなみに【回漕店】とは船や荷馬車を持ち、内外の貨物等を扱う運送会社または商社のことですと。

旧高田回漕店 名所・史跡

これで一通りのバスツアー行程が終了です。
    バスに乗って、最初の集合場所・熊本駅へと引き返します。
    最後の最後に熱中症!?というまさかの事態に陥りましたが、とってもらくちんで楽しかったです。

こういったツアーの困ったところは、興味のないところにも付き合わなきゃいけないこと。
    でも、意外と行ってみると面白かったり(*´艸)(艸`*)
    どうやらダーリンもバスツアー、はまったようです。
    何より、ビール片手に観光できるってのが一番良かったみたい。(二人で行くと、彼は常にハンドルキーパーだから)

さっそく、次のツアーを物色しております。。。