パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/3~4/13までベネチア・ミラノ・パリとまわって来ました。<br />夏だったら海に入りたくなっちゃうけど、まだ寒いからそんな誘惑はナシ!<br />春のイタリア、パリをのんびり街歩きして来ました。<br />ミラノからは1日日帰りコモ湖へ。<br />ずっと行ってみたかったVilla del Balbianello。<br />(スターウォーズの撮影でアナキンとパドメが結婚式を挙げた場所、<br />007やオーシャンズ12など結構いろんな映画の撮影に使われています)<br /><br />絶景や食事など今のイタリアを楽しむのもいいけど、もう少し深くイタリアのことわかりたいな。<br />せっかく歴史の遺物がたくさんある国ですからね。素通りももったいないかなと思えてきまして。<br />と昨年末から塩野七生を読みまくりました。<br />ローマ人の物語、海の都の物語を読破してからの今回の旅行。<br />ちょっと感慨深く時おりグッとくるものを感じながら。<br /><br />そしてローマ帝国全盛期の宗教観がそのまま世界共通に残ってくれていたら、<br />先日のパリやベルギーのテロもなかったのかななんて思いながらパリの街を歩きました。<br />パリのどんなに賑やかな場所でも、人々がパトカーのサイレンにとても敏感に反応していました。<br />何度かこのような場面に遭遇しましたが、その音を聞いた時、人々の間に一気に緊張感が走るのを感じました。<br /><br />また、帰国日にスキポール空港封鎖のニュースにかなりびっくりしましたが、<br />結局何もなくてよかったです。<br /><br />以下日程表です。<br /><br />4/3 AF293 羽田からパリCDG <br />AF1126 CDGからベネチア <br />4/4~4/6 ベネチア ホテルリアルト泊<br /><br />4/7 ベネチアからミラノまで電車で移動 <br />4/8~4/9 ミラノ ホテルミケランジェロ泊<br /><br />4/10 AF1813 ミラノからパリCDG <br />4/11 パリ ホテルルペラ泊<br /><br />4/12 AF276 CDGから成田<br />4/13 成田着<br /><br />ではどうぞお付き合いくださいませ^^

そうだ!イタリア・パリに行こう!⑧ミラノから快晴のパリへ

2016/04/03 - 2016/04/13

ルロワ

ルロワさん

春のイタリア、パリをのんびり街歩きして来ました。
ミラノからは1日日帰りコモ湖へ。

と昨年末から塩野七生を読みまくりました。
ローマ人の物語、海の都の物語を読破してからの今回の旅行。
ちょっと感慨深く時おりグッとくるものを感じながら。

結局何もなくてよかったです。

以下日程表です。

4/3 AF293 羽田からパリCDG

4/10 AF1813 ミラノからパリCDG
4/11 パリ ホテルルペラ泊

4/12 AF276 CDGから成田
4/13 成田着

ではどうぞお付き合いくださいませ^^

ミラノのホテルミケランジェロを朝食後チェックアウトして、リナーテ空港に向かいます。
    このレンガ色の建物がホテルミケランジェロです。
    立地が良くて移動には楽チンでした^^

ホテルから中央駅の右奥のバス乗り場へ向かいます。
    ホテルを出て、駅に向かって駅の脇の通りを右にまっすぐ進みます。

バス乗り場味は、マルペンサ、ベルガモ、リナーテ空港行きのバスが何台も並んでいました。
    私はリナーテ空港からパリに向かいます。
    はじめにこのバンが止まっていたのでそのまま乗り込みました。
    5ユーロ。

リナーテ空港行きの時刻表。
    時間は事前に調べたものとちょっと違っていたような記憶がありますが、本数は多いので余裕を持ってバス乗り場に行けば問題ないんじゃないかな。

30分も経たないで空港に到着です。
    ちょっと早すぎた^^;

同じバス乗り場から、私が乗ってきたバンとは別に大きなバスも同時刻にリナーテ空港に向かっていました。金額は同じだったけど。よく意味わかんない笑。

荷物を預けてアリタリアのラウンジへ。
    このラウンジは2年前にも来たかな。
    小さなラウンジなので、食べ物は期待しない方がいいかも。
    でもドリンクはおじさんが色々作ってくれます。

コーヒー飲みながら久しぶりのパリのお勉強。
    この日は日曜日。パリは日曜日はお休みのところが多いですからね。
    お買い物は明日にまわして、とりあえずまわってみます。

搭乗して。

パリ行きもビジネスなので1時間半の間に食事とドリンクのサービスがあります。
    なので、ミケランジェロホテルでは朝食紅茶して飲んでない^^;

朝シャンパーニュです^^

あっという間にパリ到着。荷物を受け取ってロワシーバスでオペラまで向かいます。

ロワシーバスのチケット販売機。
    簡単でいいね。

バスに乗ってオペラまで出発!

オペラ座の前に到着しました。
    ここから徒歩8分くらいかな。ホテルに向かいます。

ホテル ル ぺラ
    17 Rue de Caumartin | 9th Arr., 75009 Paris, France

4星じゃないと思うんだけど^^;

便利な場所がいいな〜と思いまして、こちらにしました。
    でも部屋はびっくりするくらい狭かったです笑。

バスタブとかあるからそれは嬉しいんだけどね〜。
    スーツケース大きいのと小さいのひろげると、歩くとこない^^;

アメニティもそこそこ充実。
    あっ冷蔵庫とかはちゃんとあります。

今回バターを購入する予定なので、家から保冷剤を数個持参してきました。
    その保冷剤は冷凍庫に入れて、準備オッケーです。

では、パリの街歩き!
    お天気サイコーの日曜日です^^

ホテルから近くのマドレーヌ駅からアベス駅へ。

パリ市内は地下鉄が充実しているので、観光客には便利でありがたいですね。
    ホテルの周りには何箇所か使える地下鉄の駅があります。
    目的地までできるだけスムーズにいける路線の通っている駅から出発できるので、本当に立地に関してはありがたいホテルでした^^

アベス駅の周りにはのみの市が開かれていてすごい人です。
    私は通りを楽しみながらサクレ・クール寺院を目指して歩きます^^

気温も高めで歩いていると(ずっと坂道)汗かいてきました。

ピクニックしている人たちも。
    この天気だとピクニックも楽しめますね。

あっちもこっちも人だかり。
    カフェもお客さんでいっぱいです。

めちゃビール日和ですわ。

あっ、見えてきました^^

到着〜。

すごい人 ^^;

寺院から下を見るとまだどんどん人が登ってきます。

こんな平和なパリにいるとあのテロのことを少し忘れてしまいそうになります。
    でもパトカーのサイレンの音が鳴り響くと空気が凍りつくんです。
    胸が苦しくなりました。(><)

寺院に続く道はすごい混みようです^^;

水色の空に白い寺院が美しいです^^

私は次の目的地に向かうことにします。

すっごく短いケーブルカー。

寺院下のフラゴナール。

とっても可愛いポーチや雑貨が色々ありました。
    店舗はパリ内に何店舗もあるので後で買おう!と思っていたけど行く時間なかった^^;

アベス駅の方に向かいますよ〜。

見えてきました!
    左の青いお店です。

Pain Pain

ここでクロワッサン買いたかったのです〜^^

アベス駅の周りはまだ蚤の市で人いっぱい。

次のお店を探します。

Le Grenier a Pain Abbesses

こちらのお店のパン職人、Djibril Bodianさんはバケットコンクール2010年、2015年に優勝しています。
    さすがに今年は審査委員に回ったそうです〜^^

ここでバケット買いたかったの〜^^
    パンばっかりやん!って感じですかね^^;

このお店はパリ内に何店舗もお店がありますが、このアベス店が有名です。
    だって優勝してるし。

そしてそして、東京にもお店があるんですよ^^
    そのお店はうちの近所なもんで。

しょっちゅう食べているのでどれくらい違うのか食べ比べです。

Le Sancerre
    35 rue des Abbesses, 75018 Paris, France

買ったバケットをかじりながら近くのこちらのカフェにきました。

暑いから店内。

かじっちゃったけど^^;
    バケットにクロワッサン。

美味しい白ワインをいただきながらばくばく^^
    美味し〜!

これぐらいにしておこうかな〜と思ってもついついちぎって食べてしまいます。
    なぜこうも違うのかしらねえ。

ワインも美味しくてお代わり^^

お店を後にしてアベス駅へ。
    ちょっと市覗いてみます。

そしてマドレーヌ駅に戻ってきました。

コンコルド広場からチュイルリー公園を通ってルーブルのピラミッドを目指します。

どんどん歩きますよ〜。

日曜日だから公園にはファミリーもいっぱい!

おデート中ですかね^^

ここを抜けたら・・・

ピラミッド見えた〜

ルーブルは昔見てもう満足なのでピラミッド手前を右に曲がります。

バトビュス

バトビュスでクルーズです^^
    また船かい!と笑ってやってください^^;

出発〜!

後方デッキで写真撮りながらセーヌ川クルーズです。
    途中喉乾いてきて(パンに水分奪われた?)船内の自販機でボルヴィック買ったら3ユーロもしました!

橋いっぱい。

船に住んでおるんだね〜。

エッフェルさん、おひさ〜^^

だんだん日が暮れてきます^^
    結構夜なんですよ^^;

河岸でのんびりするみなさま。

ノートルダム大聖堂。
    ここは乗降りする人がたくさんいました。

夕陽があたってきれいでした〜^^

明かりがつき始めて綺麗になるんだけど、同時に寒くなってくる^^;

遠くにエッフェルさんも見えます。

もうすぐですよ〜^^

はい デタ!
    ライトアップされたエッフェル搭。

シャンパンフラッシュに合わせてその時間にエッフェル搭あたりに来るように逆算してバトビュスに乗りました。
    そして肝心のシャンパンフラッシュは間に合って堪能できたのですが。。。
    その時になると船内の乗客もみんな外に出てきて全然写真撮れない〜(泣)

まあ純粋に堪能できたので良しとしますが。写真撮りたかったな〜。残念。
    日曜日っていうのが悪かったかな^^;

何度見ても飽きないですね^^

私はそろそろ疲れてきたので。

ルーブルで降りてホテルに帰ります。

ルーブルのあたり、もう人もまばらでした。

ピラミッド到着。
    写真を撮りに来ている観光客や、結婚式?の撮影をしている人たちがいました。

夜散歩しながらホテルに帰ります。
    大通りを通って帰れるので遅くても平気^^
    本日もよく歩きました!
    明日はお買い物デーです^^

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る