マジョーレ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/3~4/13までベネチア・ミラノ・パリとまわって来ました。<br />夏だったら海に入りたくなっちゃうけど、まだ寒いからそんな誘惑はナシ!<br />春のイタリア、パリをのんびり街歩きして来ました。<br />ミラノからは1日日帰りコモ湖へ。<br />ずっと行ってみたかったVilla del Balbianello。<br />(スターウォーズの撮影でアナキンとパドメが結婚式を挙げた場所、<br />007やオーシャンズ12など結構いろんな映画の撮影に使われています)<br /><br />絶景や食事など今のイタリアを楽しむのもいいけど、もう少し深くイタリアのことわかりたいな。<br />せっかく歴史の遺物がたくさんある国ですからね。素通りももったいないかなと思えてきまして。<br />と昨年末から塩野七生を読みまくりました。<br />ローマ人の物語、海の都の物語を読破してからの今回の旅行。<br />ちょっと感慨深く時おりグッとくるものを感じながら。<br /><br />そしてローマ帝国全盛期の宗教観がそのまま世界共通に残ってくれていたら、<br />先日のパリやベルギーのテロもなかったのかななんて思いながらパリの街を歩きました。<br />パリのどんなに賑やかな場所でも、人々がパトカーのサイレンにとても敏感に反応していました。<br />何度かこのような場面に遭遇しましたが、その音を聞いた時、人々の間に一気に緊張感が走るのを感じました。<br /><br />また、帰国日にスキポール空港封鎖のニュースにかなりびっくりしましたが、<br />結局何もなくてよかったです。<br /><br />以下日程表です。<br /><br />4/3 AF293 羽田からパリCDG <br />AF1126 CDGからベネチア <br />4/4~4/6 ベネチア ホテルリアルト泊<br /><br />4/7 ベネチアからミラノまで電車で移動 <br />4/8~4/9 ミラノ ホテルミケランジェロ泊<br /><br />4/10 AF1813 ミラノからパリCDG <br />4/11 パリ ホテルルペラ泊<br /><br />4/12 AF276 CDGから成田<br />4/13 成田着<br /><br />ではどうぞお付き合いくださいませ^^

そうだ!イタリアに行こう!⑥コモ湖 へ

2016/04/03 - 2016/04/13

ルロワ

ルロワさん

春のイタリア、パリをのんびり街歩きして来ました。
ミラノからは1日日帰りコモ湖へ。

と昨年末から塩野七生を読みまくりました。
ローマ人の物語、海の都の物語を読破してからの今回の旅行。
ちょっと感慨深く時おりグッとくるものを感じながら。

結局何もなくてよかったです。

以下日程表です。

4/3 AF293 羽田からパリCDG

4/10 AF1813 ミラノからパリCDG
4/11 パリ ホテルルペラ泊

4/12 AF276 CDGから成田
4/13 成田着

ではどうぞお付き合いくださいませ^^

ホテルミケランジェロの朝食。
    結構食べましたね。^^

今日は中央駅から地下鉄でカドルナまで行き、そこで乗り換えてコモノルド駅まで行きます。
    今日のチケット。

コモノルド駅で降りるのが1番船乗り場にも近いし便利だと思います。
    だいたい1時間見ておけば大丈夫かな。

出発〜!

車内は空いていました。
    コモノルドまで行く乗客がちらほらいます。

景色を楽しんでいたらあっという間に到着です。

駅を出たら左に湖沿いに10分くらい歩きます。

まだ〜?と思いますけど、ひたすらまっすぐ!

やっとチケット売り場に到着です。
    私が行く予定のベラージオまでの1日周遊券を購入します。
    25ユーロだったかな。

行くエリアによって金額は変わります。

どこまで行きたいんだけど〜と係りの人に聞けば教えてくれます。
    多分英語も大丈夫。
    早い船もあるし、BARのある船もあるし、いろいろです。

ちょうど船が出るところでした。私が最初に行く予定のレンノまで行く船でしたのでそのまま飛び乗って^^

出発です。
    レンノまでは1時間半から2時間くらいだったかな〜。
    結構遠いです。ベラージオはさらにその先です。
    レンノに関しては次の旅行記で。写真が増えちゃうので^^;

チケットを購入すると時刻表もくれますので、どの船に乗って移動するかだいたいの目安をつけておいた方がいいと思います。
    そんなに本数が多いわけではないですから、失敗したらコモまで帰ってこれなくなります^^;

湖大きいので船に乗っている時間は長〜い!

水の上なので船の外に出ていると寒い!
    ダウンなかったら凍え時ぬ^^;

船の中は寒くないけど、写真とるなら外よね。

コモ湖の周りは別荘だらけで見ているとうっとり。
    夏とか最高です。多分^^

ジョージ・クルーニーは3軒くらい別荘をお持ちとか。
    ジョージのお宅はどこかな〜?なんて建物見ていました^^

レンノに行くまでに何箇所も停ります。
    ちょっと大きな街にはホテルが並んでいました。
    まだシーズンオフなのでそこまで観光客は多くないと思うのですが、もう少ししたらきっと観光客でいっぱいになるんでしょうね〜。

この日は朝ホテルを出たら小雨。
    コモについてからは雨は降っていなかったけど超曇りです。
    寒いし。
    晴れてくれることを祈って船に乗っていました。

カラフルで可愛いこの街並みはイタリアらしい^^

なんだかモコモコしていて可愛い^^

緑の中の赤い家ってなかなかのインパクト。

夏はヨットだらけなんだろうな〜

なんかちょっと先の方は晴れている感じ。
    期待しよう!

ほら、みんな寒そうでしょ笑。

その緑はわざと?それとも放置?

この小さな小島は何?

レストラン〜。

おじさんが船に手を振っていました^^
    多分ホテルとかもあった。

そしたら先〜の方に見えてきました。
    Villa del Balbianello!

ここもカラフルな街。

レンノの街に近くなってきました。

Villa del Balbianelloです。
    スターウォーズ、オーシャンズ12、007、その他にもいろんな映画の撮影に使われています。
    レンノの街で降りてこちらに向かいます。

Villa del Balbianelloの旅行記は次の旅行記で^^

レンノの街を後にして、次はベラージオまで向かいます。
    30分くらいかな〜。

ベガスのベラージオはこのコモ湖のベラージオから取ったとか。

ここも大きなホテルですね〜。

気がつきました?
    お天気すっかり快晴になっています^^
    日頃の行いがいいからですかね〜笑。

これ、人んちだったらびっくりだわ笑。

ホテルよね〜それとも別荘?

ベラージオにつきましたよ〜。

今まで寄ってきた街の中では1番賑やかでした。

ホテルも、お土産やさんも、レストランもいろんなショップがあります。
    滞在するにはいい場所ですね^^

もうここまで天気が良くなると半袖になりたいくらいでした!

船を降りて街歩きするとします。
    ここでの滞在は2時間半くらい。

山だからね。基本登りです。

きれ〜い!
    この下でおにぎり食べたい^^

適当に街歩きします。

路地がいろいろあるんだけど、その路地降りるとまた違う路地登って、また違う路地降りて…と、ここでも良く運動しました!

出発する前まで真面目にジム行っていたのに、帰国してからの方が痩せてたっていう笑。
    イタリアは体力使います^^; 私だけ?

おじさんも暑いよね〜

お店もいろいろ。

海外の看板って面白いし、可愛い^^

日向ぼっこ。
    気持ちいいね〜^^

お花と一緒にパチリ。

下に降りてきました。
    もう暑くってダウン邪魔だし笑。

あまり食欲はなかったのでジェラート食べました。

暑いから日陰を移動。
    お店が本当にたくさんあるので飽きません^^

糖分補給したんでまた登る^^

また下に降りてきました〜。

みんな日光浴〜。

私は船の時間までちょっとビール^^

時間が来たのでコモ行きの船に乗ります。

これ。

バイバイ、ベラージオ!

ベラージオにはいろんな街から船が来ています。
    車ごと乗れるフェリーもありましたよ。

夏に来たい!ボルツァーノとセットで来たいな〜。

船の上は寒いです。さっきまで暑かったのに^^;

美しい湖水地方を堪能^^

ミラノもいいけどやっぱり私は自然の方が好きだわ〜。

どこかにジョージの別荘が・・・あるはず。

ここはレンノの街です。

パパに遊んでもらっているのね〜。

レンノ。すぐホテルが数軒あります。

Villa del Balbianello!

ヘリが良く飛んでいましたね〜

あっ、小島のレストランのおじさん。
    ここにも降りてみたかった。

次回はここで食事しましょう^^

段々曇ってきまして。

コモに到着。
    この時また小雨が降ってきました。
    折りたたみ傘持っていたからよかったけど。

歩いて駅に向かいます。
    雨が降らなければコモの街中も見て帰りたかったのですが、やめます。

コモはセレブの街ですからね。
    お店とか見たかったな〜。残念。

駅について切符を買って、電車に乗ろうと外を見たら、嘘みたいな豪雨笑。

遊んでいる時だけ晴れてくれてラッキーでした!

カドルナ駅で地下鉄に乗り換えて中央駅到着。
    21時前ですね。よく遊びました^^

でもとっても楽しかったです!
    コモ湖綺麗でサイコー!

• タコキムチさん 2016/05/03 11:06:57
    じゃすみんさんへ
    じゃすみんさんへ

はじめまして。
    私の旅行記を見つけてくださりありがとうございます。
    おかげで、じゃすみんさんの素敵なご旅行記を知る事が出来ました。

数年前、友人がコモに一ヶ月滞在して5キロ太って帰ってきたので、以来ずっとコモが気になっていたんです!
    じゃすみんさんのご旅行記を拝見して、滅多にこういうことはないのですが、次回の旅行はコモに行こうかと思いました。(o^^o)

今日は休日なので、さっそくホテルを見てみようと思います。(o^^o)

これからもゆっくり見せて頂きたいので、フォローさせてください。

カメラちゃん

ルロワ

ルロワさん からの返信 2016/05/07 14:15:32
    RE: じゃすみんさんへ
    カメラちゃんさん こんにちは

旅行記とても楽しませていただきました^^
    私の方もフォローさせていただきますので、どうぞよろしくお願い致します!

コモ湖は本当に綺麗でとてもおすすめです^^

じゃすみん

ルロワさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る