大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大仙市刈和野に近いところにある温泉で、1953年(昭和28年)に油田のボーリング調査をしているときに噴出したとされている比較的新しい温泉地である。<br /><br />秋田市からさほど遠くない場所にあったので、開業当時は、にぎわっていたと思う。<br />2006年12月29日に行っていたので、紹介します。<br /><br />ここは、こあくび 温泉と呼びます。<br /><br />今は、おも観荘<br />http://www.omokanso.x0.com/omokan/<br />と<br />強首ホテル<br />http://www.kowakubi-h.com/wp/<br />の2軒だけのようです。<br /><br />(ちょっと離れたところに樅峰苑という旅館がありますが、あえて 入れません。あとで紹介します。)<br />

想い出トリップ(秘湯・強首温泉郷)

2016/04/11 - 2016/04/11

旅行記グループ 秋田の温泉2

はたぼー

はたぼーさん

2006年12月29日に行っていたので、紹介します。

ここは、こあくび 温泉と呼びます。

今は、おも観荘

強首ホテル
の2軒だけのようです。

ナトリウム - 塩化物泉の温泉です。

歴史を感じさせる旅館です。

豪農の館でしょうか?

温泉神社でしょうか?

天然温泉掛け流し が 特徴でした。

すごくあったまる温泉でした。

現在は、東日本大震災の影響で、源泉かけながしの状態まで至っていないようです。

隣にあるのが 強首ホテル

強首温泉 こわくびホテル 宿・ホテル

結構 規模が大きいホテルです。

いいお湯で、湯船は湯気で まったく見えません。

ここは、高齢者に人気の宿です。

特に女性に。

こんなドレスを着て、写真を撮れるサービスがあるのです。

高齢者の方は、ドレスを着る機会ってないでしょうから、
    町内会の保養などで来ては、ドレスを着て、満足しているようです。

写真撮影、着付け・メーク、額付写真など入れても3000円なので、いろんな方が来るようです。

結婚式をあげたかったけど、できなかった老夫婦とか、
    お金がないけど想い出はほしい、若夫婦など

いい企画だと思います。

10年前の話ですが、今も昔と 変わらない値段で 営業しているようです。

がんばって くださ〜い。

秋田の温泉2