上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間ぶりに上海へ。<br /><br />大世界駅から地下鉄で南京西路駅へ。<br />上海では清明節に青団を食べる習慣が<br />あり、この時期町のあちこちで青団が<br />売られていました。<br />前日上海人の友人Amyにお勧めの青団は<br />どこの?と聞いたら、王家沙のだと<br />言っていたので、王家沙に青団を買いに<br />行ってみました。<br /><br />上海人のおばさんやおじさんに紛れて<br />なんとか青団をゲット。<br />そして、食堂では蟹粉小籠を食べて<br />早めの昼食にしました。<br /><br />そのあと、王家沙から歩いて青海路へ。<br />ここも桜の樹があり、桜の季節は<br />とても美しいとのことでしたが、<br />残念ながら殆ど咲いていませんでした…(^^;)<br /><br />★★ 春の上海滞在記 3/15〜3/16 ★★<br />1★東方航空利用 深センから上海へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11113935<br />2★サクラサク★東昌路駅<br />http://4travel.jp/travelogue/11113951<br />3★ココナツウォーターと果肉でぐっつぐつ!海南椰子鶏火鍋 @ 椰子不語<br />http://4travel.jp/travelogue/11114269<br />4★上海朝散歩 〜まもなく壊される老弄堂 景安里 と 桃園眷村で鹹豆漿〜<br />http://4travel.jp/travelogue/11114570<br />5★サクラサク★大世界駅(上海音楽庁)<br />http://4travel.jp/travelogue/11114631<br />6★老舗「王家沙」で青団購入 と 小籠包ランチ そして ★サクラサク★青海路<br />http://4travel.jp/travelogue/11114878<br />7★サクラサク★同済大学桜花大道<br />http://4travel.jp/travelogue/11114896<br />8★建設中のディズニーランドを横目で見ながら空港へ 東方航空利用 上海から深センへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11114908

春の上海6★老舗「王家沙」で青団購入 と 小籠包ランチ そして 🌸サクラサク🌸青海路

2016/03/15 - 2016/03/16

熱帯魚

熱帯魚さん

2週間ぶりに上海へ。

大世界駅から地下鉄で南京西路駅へ。
上海では清明節に青団を食べる習慣が
あり、この時期町のあちこちで青団が
売られていました。
前日上海人の友人Amyにお勧めの青団は
どこの?と聞いたら、王家沙のだと
言っていたので、王家沙に青団を買いに
行ってみました。

上海人のおばさんやおじさんに紛れて
なんとか青団をゲット。
そして、食堂では蟹粉小籠を食べて
早めの昼食にしました。

そのあと、王家沙から歩いて青海路へ。
ここも桜の樹があり、桜の季節は
とても美しいとのことでしたが、
残念ながら殆ど咲いていませんでした…(^^;)

★★ 春の上海滞在記 3/15〜3/16 ★★
1★東方航空利用 深センから上海へ
2★サクラサク★東昌路駅
5★サクラサク★大世界駅(上海音楽庁)
7★サクラサク★同済大学桜花大道

鉄道 徒歩
中国東方航空

南京西路駅を出ると…な、なにこの人の多さ?しかも皆さん立ち話をしているだけ。よく見ると、○○工場の作業員募集みたいなボードを持っている人がいて、求人をしているところでした。即席の人材市場になっているようでした。上海には多くの地方からの出稼ぎ労働者がいますが、旧正月になると彼らは地方に帰ってしまい、旧正月後になっても上海に戻ってこない労働者が結構います。そのため、旧正月後は求人が多く出る時期です。でもまさかこんなところで…(^^;)

さて、王家沙にやってきました。ここに来るのは5年ぶり位?上海に住み始めたころは結構来ましたが、上海に慣れてくるとここに来ることはほとんどなくなってしまいました。

持ち帰り用に色々売られています。

が、一番の人気はこちら!清明節に食べる青団がダントツ人気!

こういうやつです。これは肉入り。私はあんこ入りがほしいです^^

青団は5種類売られていましたが、私はヨモギの葉がお餅に練りこまれた、あんこ入りのものを購入しました。6個入りで27元のものです。

• こちらです^^<br /><br />青団は日本でいうヨモギ餅なのですが、日本のものと比べるとかなーり柔らかく、べたべたしています。ひとつひとつがすぐにくっついてしまうので、油が表面につけられています。<br /><br />これは深センに持ち帰って、Tさんと一緒に食べました。あんがあまり甘くないので、あんがあまり好きでない私もおいしく食べられます^^

こちらです^^

テイクアウトのエリアは、上海人のおじさんおばさんで賑わっています。

青団を買い終えて、食堂の方へ。

まずは食べたものをカウンターで告げて、お金を支払います。

私は蟹粉小籠を注文。15元。

席を探し、店員さんにここに座るよアピールをしてから、席に座ります。

• 蟹粉小籠。<br /><br />アッツアツ。レンゲ無しでたべるのは至難の業…(^^;)

蟹粉小籠。

アッツアツ。レンゲ無しでたべるのは至難の業…(^^;)

なお、王家沙は、1階がテイクアウト、小籠包や麺など軽食を売る食堂ですが、2階もあって2階は上海料理も食べられるレストランになっています。

食後は、青海路へ歩いていきました。

それにしても天気がいいです。

私が引っ越してきたころは、呉江路は屋台が立ち並ぶ通りでした。そのあとこの通りは封鎖され、南京西路駅の上にレストランが立ち並ぶ新しく生まれ変わりました。

あ、あれー?あんまり咲いてない…(^^;)

かなりささやかに咲いています。

ほとんどはつぼみです(^^;)

うーん残念。ちょっと早すぎました。

• 青海路はここらへんまでにして、移動〜

青海路はここらへんまでにして、移動〜

歩いて駅に戻ります。

それにしても暑いです。

呉江路まで戻ってきました。露店も出てにぎやかです。

そして南京西路駅から移動〜

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る