上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間ぶりに上海へ。<br /><br />2日目(3/16)は、空港に行くまで特に<br />予定がないので、とにかくお散歩。<br /><br />陸家浜路駅の近くにあるホテルから<br />湖濱路にある桃園眷村まで行きました。<br /><br />途中、取り壊しが決まっている老弄堂を<br />発見し、少し歩いてみました。<br /><br />朝食は前回と同じく桃園眷村で鹹豆漿と<br />焼餅にしました♪<br /><br /><br />★★ 春の上海滞在記 3/15~3/16 ★★<br />1★東方航空利用 深センから上海へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11113935<br />2★サクラサク★東昌路駅<br />http://4travel.jp/travelogue/11113951<br />3★ココナツウォーターと果肉でぐっつぐつ!海南椰子鶏火鍋 @ 椰子不語<br />http://4travel.jp/travelogue/11114269<br />4★上海朝散歩 ~まもなく壊される老弄堂 景安里 と 桃園眷村で鹹豆漿~<br />http://4travel.jp/travelogue/11114570<br />5★サクラサク★大世界駅(上海音楽庁)<br />http://4travel.jp/travelogue/11114631<br />6★老舗「王家沙」で青団購入 と 小籠包ランチ そして ★サクラサク★青海路<br />http://4travel.jp/travelogue/11114878<br />7★サクラサク★同済大学桜花大道<br />http://4travel.jp/travelogue/11114896<br />8★建設中のディズニーランドを横目で見ながら空港へ 東方航空利用 上海から深センへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11114908

春の上海4★上海朝散歩 ~まもなく壊される老弄堂 景安里 と 桃園眷村で鹹豆漿~

2016/03/15 - 2016/03/16

熱帯魚さん

2週間ぶりに上海へ。

2日目(3/16)は、空港に行くまで特に
予定がないので、とにかくお散歩。

陸家浜路駅の近くにあるホテルから
湖濱路にある桃園眷村まで行きました。

途中、取り壊しが決まっている老弄堂を
発見し、少し歩いてみました。

朝食は前回と同じく桃園眷村で鹹豆漿と
焼餅にしました♪

★★ 春の上海滞在記 3/15~3/16 ★★
1★東方航空利用 深センから上海へ
2★サクラサク★東昌路駅
5★サクラサク★大世界駅(上海音楽庁)
7★サクラサク★同済大学桜花大道

鉄道 徒歩
中国東方航空

ホテルからの眺め。

古い住宅街がありました。

• このあたりは前に何度も歩いていますが、全く変わっていません。

• この梨園坊、上海に住んでいた時に歩き回ったことがあります^^

こうやって三輪車の荷台にのせてあちこち物を売っている人、上海では結構見かけます。

• イチオシ

ガラスやさんのガラスを運ぶ三輪車。

朝なのでバイクに自転車がとにかく多いです。

ここも違法建築の検挙&取り壊しが行われているようです。

皆さん朝ごはん中。

このあたりには運送会社が多いみたいで、とにかく早餐店(朝食店)が多かったです。

この下町風景イイなぁ〜

古そうな弄堂がありました。取り壊しが決まっていて、周りは壁でおおわれていました。

が、途切れたところがあったので、のぞいてみました。

• イチオシ

復興中路から吉安路に曲がっても、その一帯は壁でかこまれていました。

さっきは入って行くのをためらいましたが、やっぱり気になるなぁ。

なお、吉安路を挟んで向かい側の小区はまだ人が住んでいて、取り壊される気配はありませんでした。

位置関係はこんな感じ。

壁でかこまれていたのは、自忠路と吉安路と復興中路と済南路に囲まれた景安里小区というところ。ここ数年、上海ではこういう古い弄堂がどんどん取り壊されています。

もう次回来るときにはないかもしれない…と思ったら寂しくなってついつい入ってしまいました。

○ 景安里小区

こちらは住所的には済南路185弄

• こっちはすでに取り壊しが始まっていました。

こっちはすでに取り壊しが始まっていました。

• イチオシ

寂しいけれど仕方ないのかな。

警備員らしき人に怪しい目で見られつつも(?)オレンジの矢印のところから出てきました(笑)

出るとそこは、自忠路。

吉安路と自忠路の交差点にある福源里も取り壊し中。こちらはほとんど取り壊されて残っている建物は少しだけ。

奥には浦東のビル群、上海中心や金茂ビルが見えます。

福源里だけでなくて丁祥里も取り壊し中。というかこの一帯、ほとんど取り壊し中…(^^;)

○ 桃園眷村 新天地店

前回来て気に入っちゃったので今回も来ました〜

まずは注文。

鹹豆漿と焼餅で22元。

待っている間、窓の外を眺めると、取り壊し中の丁祥里。見えているクレーンは手前の吉安路の工事用のものです。建物を壊しているわけではありません。

この日も安定のおいしさ♪

ショッピングセンター湖濱道を出ました。

壁に囲まれて取り壊し決定…のはずなのに、ん?よく見ると洗濯物が干してあります。警備員が住んでいるのかそれともまだ誰かこっそり住んでいるのか…?

ん?この建物、見たことあるぞ…!!

2015年9月:

2016年3月(2週間前):

何だかつながりました^^

• 銭形幸一さん 2016/03/24 22:39:08
    なんか寂しいですね
    こんばんは。
    今回熱帯魚さんが歩かれた場所のあたり、2月に歩いてきました。
    更地が本当に増えましたね。
    ごちゃごちゃした下町、食事した露店もなくなってなんか寂しいです。
    いつも旬な上海の情報ありがとうございます。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2016/03/28 23:09:49
    RE: なんか寂しいですね
    銭形幸一さん

こんばんは!

そうですか!
    2月の上海、寒かったのではないですか?

そうなんですよ、下町がどんどん壊されて
    更地になって行ってしまっています。
    あと数年たったら今の下町の面影が
    全く無くなってしまうかも…
    住んでいる方からしたら、環境が良くなるので
    良いことなのかもしれませんが、古き良き上海が
    無くなって行くようで寂しいです。

銭形さんの旅行記も今度拝見させて頂きまーす^^
    それでは!
  • こあひるさん 2016/03/23 00:03:38
    寂しいですねぇ・・・
    熱帯魚さん、こんばんは。

老西門のあたり、こんな感じに老弄堂が立ち並ぶエリアだったのですねぇ。

年末年始に上海へ行った時には、疲れちゃって、老西門あたりの昔ながらの家並みをブラブラ見て歩きたかったのに、行くことができませんでした。

新天地と近いし、豫園の南西部やこのあたりは、どんどん開発が進んでいくのでしょうね〜。住民には、新しくて小ぎれいな住宅のほうが生活しやすくなるのでしょうが(追い出されるだけなのかな?)、私のような観光客にとっては、こういう味のある街並みがなくなっていくのはどうにも寂しいことです。勝手ながら・・・。

こあひる

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2016/03/23 21:24:43
    RE: 寂しいですねぇ・・・
    こあひるさん

こんばんは!

さっき返信を書き終わって、送信ボタン押したら、Wifiつながってなくて、全部消えちゃいました…ショック(´;ω;`)

さて気を取り直して…

そうなんですよ、豫園周辺のいわゆる上海下町エリアは、こういう老弄堂が多いです。いやーでもわかりますよ、疲れちゃうっていう気持ち。上海パワフルですよね、パワフルすぎて、パワーをもらえる時もあるけれど、逆にパワーを吸い取られちゃう感じがする時があります(^^;)

そうそう、このあたりはどんどん開発が進んでいくでしょうね。だって、こんな黄金地帯無いですよね、ここを取り壊してショッピングセンターやマンションなんかを建てたほうが、住民にとってはよいのかもしれません。

私も自分勝手だとは思いますが、あーまた壊しちゃうんだ、残念だなぁと思ってしまいます。カフェとかホテルとかにして再利用したほうがいいのに…とか。でもそれもお金が相当かかる話なんでしょうね…

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る