高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の一人旅の初日は香川県の男木島。<br />通称猫島ということで猫の写真の撮影と島のスローライフを体験すべく行ってきました。<br />しっかり記録しておかなくちゃね。

四国一人旅(1)~香川~

2016/03/07 - 2016/03/08

ゆ:)lift offさん

3泊4日の一人旅の初日は香川県の男木島。
しっかり記録しておかなくちゃね。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

羽田から高松行きの飛行機。
    飛行機に乗るのはまだ2回目!そして初1人飛行機・・・
    ちゃんと乗れるかどうかが一番心配でした(笑)
    空を飛ぶ気分は最高!そして飛行機かっこいい!
    羽田は雨だったけど四国に入るころにはだいぶ雲が薄くなっていました。
    瀬戸内海に浮かぶ島々が見えてテンションアップ。

高松空港到着後、リムジンバスに乗って高松駅へ。

高松駅

出ました!うどん県〜!

高松駅

フェリーの時間まで時間があるので近くにある玉藻公園へ。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

なかなか良さげな公園です、お散歩にはぴったり!

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

これが月見櫓。なかなか立派ですね。
    ここで外国人の女性に写真撮ってって頼まれておどおどしつつ撮りました;
    話しかけてくれてありがとうお姉さん。

くー、英語出来るようになりたい。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

お城(高松城)の内堀で乗船体験が出来るみたいです。
    これはなかなか楽しそう。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

天守台から見る景色。
    お城のすぐ向こうには海が広がっています。
    風が気持ちよくてしばらくぼーっとしてました。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

フェリー乗り場に戻ってきて海を見てたそがれる。

フェリーは女木島・男木島行き。
    乗船するときに1人で来ていたカメラマンのお姉さんとお話。
    お仕事で高松に来ていて空いた時間に女木島に行くそうで^^
    とても気さくで楽しい方でした!

女木島は別名鬼ヶ島だそうで、島にはこんな鬼の像が・・・
    私は今回女木島には寄らないため、お姉さんとばいばいです。
    鬼さんもばいばい!

女木島(鬼ヶ島) 自然・景勝地

まもなく男木島。
    まさに私が想像していた離島のイメージにぴったり。
    男木島は猫島として有名です。
    猫に癒されたい、まみれたい。わくわく。

男木島 名所・史跡

降りたらすぐにこんなものが。
    瀬戸内国際芸術祭があるくらいですから、アートに力を入れてますね。
    実はこの右隣に倒れるだけで腹筋ワンダーコア♪が並んでたのですが・・
    これについては後ほど(笑)

で、着いたはいいものの・・・
    宿への行き方がわからない、どこだここ状態。
    そしたら島の方が話しかけてくれて教えてくれました。
    優しい!

男木島 名所・史跡

男木島は道が狭い。
    車がやっと一台通れるくらいです。

あ、いた!
    猫発見!

男木島 名所・史跡

つぶらな瞳が瀬戸内寂聴さんに似てるので、寂聴と名付けました。

男木島 名所・史跡

宿に荷物を置いてから、豊玉姫神社へ向かう!
    どうやら猫がたくさんいるらしい。
    神社はだいぶ上にあるのでひたすらのぼる。
    結構急な坂道やら階段だらけだけど島の人たち元気だなー。

へとへとに息を切らしながら途中出逢ったおばあちゃんに挨拶して、
    み、皆さん、足腰強いですね〜・・なんて話しながらひたすら歩く。

鳥居が見えました!まだのぼるのね・・

到着!

海がよく見えます。

あ、猫いた。
    でもこいつ寄ってきたと思ったらすぐどこか行っちゃいました。

挨拶してるみたいですね。

その後もちょいちょい猫が訪れてすぐに帰っていく。

とりあえず夕焼けみて移動することにしました。

いかつい顔してんなお前さん。

カメラの音にめっちゃ反応してたコイツ。
    びっくりした顔に見える。
    また逃げられました。

やっと懐いてくれた子。
    船着き場で海をバックに写真撮れてとても嬉しい。

まだ居たのね、寂聴さん。

泊まったお宿は民宿さくらさん。
    宿泊してる皆さんたちとビール飲んでご飯食べました。
    たこ飯めちゃくちゃおいしかったです!
    新鮮なお魚も美味しくいただきました^^
    夕飯の写真撮り忘れてしまってショック・・・

どうやら島ではワンダーコアの撮影をしていたそうで。
    だから並んでいたのかーと納得。
    男木島で写真展の準備をしているカメラマンさんたち、芸術祭に向けて準備に来てる外国人の方、ワンダーコアの撮影に来てる方、色々な方々とお話出来てとても楽しい夜でした。
    素敵な出逢いに感謝、おやすみなさい。

あー、英語話せるっていいなとつくづく思うのでした。

漁港の方へ来てみたら結構いらっしゃる。
    わーい、ねこまみれ!

この子、なんとなく気に入りました。
    ポケモンで言うとコダック的ポジションだと思います。

宿のお母さんがポケットがさがさってやると餌だと思って猫が寄ってくると教わったのでやってみると
    くるくる、一斉にくるー!(笑)
    よっしゃ、おいでー!と、しゃがむと1匹膝にのぼってきた。
    あっという間に背中にも乗っかってた・・・。
    私に3匹猫が乗っかって身動き取れない状態で面白すぎて母にビデオ通話かけました。
    懐っこいとかいうレベルではない。
    男木島へ行く方気を付けてくださいね(笑)

ついておいで。

男木島 名所・史跡

猫の向かう方にはこんなものが。
    アートですね。
    霧が濃くて綺麗に朝日を見られなかったのが残念ですがいいお散歩出来ました。

男木島 名所・史跡

宿に戻って朝ごはんを食べてると、
    なんと今日ワンダーコアの撮影が行われるとのこと!
    見に行きますねって言ったら良ければ参加してくださいと言われたので
    急遽エキストラとして参加してきました(笑)
    なんとも貴重な体験!

男木島 名所・史跡

最後にもう一度神社へ行きたいと思って向かう。
    神社でも何か撮影が・・・
    てっきりワンダーコアかと思ったら、
    男木島へ移住してきた女性の撮影をしてました。
    とても可愛らしい方で、男木島が気に入って来たそうです。
    羨ましい、私も移住したい(笑)

豊玉姫神社 寺・神社・教会

この子たちはいつもさくらさんに餌をもらいに来る猫たち
    奥がはげたろう、手前がやっちゃん

男木島にさよならするとき。
    フェリーぎりぎりになってしまって宿のお父さん、お母さんとしっかり話せなくて悲しかった…
    前日の夜、英語話せなくて外国人の方と交流出来ず悲しかったので
    ( `ー´)ノ{Have a good day!!
    と言って走り去りました(乗り遅れるので)。満足。
    寂聴が道路におりてきてカップルと交流してました。
    私のときにはおりてこなかったぞ・・・
    カップルさんにも挨拶。
    ( `ー´)ノ{こんにちはー!そいつおりてきたんですねー!
    と言って走り去りました(乗り遅れ(略))。

男木島の会長さんがお土産にって天ぷら揚げてくれました!
    みんな優しくていい人たちばかりで感動して
    目をうるうるさせつつフェリーで天ぷら食べました。

最初は町を歩く人たちに挨拶することに少し抵抗があるというか、
    そんなに気さくに挨拶をすることが普段ないので違和感がありました。
    でも島を出る頃には自然と挨拶をしていて、そこから色々話をしたりもしました。

挨拶したくなる島、声をかけたくなる島。
    男木島、本当に素敵なところでした。
    絶対にまた来ます!
    ばいばい、男木島!