祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅二日目。<br />この日は徳島経由で高知まで移動。<br />途中の大歩危に立ち寄り、かずら橋を渡りました。<br />

四国一人旅(2)~徳島~

2016/03/08 - 2016/03/08

ゆ:)lift offさん

一人旅二日目。
この日は徳島経由で高知まで移動。
途中の大歩危に立ち寄り、かずら橋を渡りました。

高速・路線バス JR特急 徒歩

男木島からのフェリーで再び高松に戻り、
    高松駅で若者限定四国フリーきっぷを購入。
    3日間JR線、くろしお鉄道、JR四国の路線バス乗り放題、そして特急の自由席も乗り放題で9800円。
    めっちゃくちゃお得です。

大歩危駅〜
    近くに小歩危(こぼけ)駅もあります。

大歩危駅

駅に妖怪が居ました。
    駅長さん、お疲れさまです。

大歩危駅

行ってきまーす!

かずら橋行きのバスを待つところで一人旅らしき女の子発見!
    男木島でたくさん交流してきたので人と話したくなって話しかけました。

なんと日本一周してる女子大生なのだと!!!

か、かっこいい・・・!

とても勇敢な女の子でした。
    今まで回った場所の話を聞いたり色々お話しつつ、目的のかずら橋へ。

祖谷(いや)だけに
    いやいやいや・・・
    これは絶対ダメでしょ・・・
    なんて言いながら、こんなに隙間だらけの橋を渡る。

祖谷のかずら橋 名所・史跡

どこを歩けばいいのやら。

手すりもなんだか頼りなく見えます;−;

カメラ片手に渡ったので余計にこわい。
    もう冷や汗が出てくる^^;
    私の足、落ちちゃうんじゃないだろうか。

真剣に渡るため、だんだんと無言に。
    勇敢な女子大生ちゃんビデオカメラ持ってて撮影してくれてるのに私苦笑い。
    話す余裕がない。
    渡り切った後にはもう足がへろんへろんでした。

祖谷のかずら橋 名所・史跡

1人で来なくてよかったです。

近くに滝もありましたよ。

ごつごつした岩がたくさん。

とりあえず無事に渡り切れてよかったですb

ま、まあ一回来ればもういいかな・・・

再びバスで大歩危駅に戻ると、私の地元長野のご当地キャラの
    アルクマのマスコットをつけた男の子発見!
    おお、もしや信州人?と話しかけたら岐阜の方でした!(笑)
    アルクマ好きのようです。嬉しいです。

勇敢な女子大生に別れを告げ、アルクマ男子に

( `ー´)ノ{これからもアルクマを愛し続けてください!!

と捨て台詞を吐いて高知に向かったのでした。

祖谷はまさに秘境。
    車でまわったらもっと不思議なものに出逢える・・かも?
    四国は電車でまわりにくい!