高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行3日目は高松市内を徒歩で散策しました。写真は玉藻公園内の高松城跡。<br /><br /><旅程><br /> 3/14:富山-(飛)→羽田-(飛)→高松空港-(バス)→丸亀-(電車)→高松(2泊)<br /> (3/15:高松港-(高速艇)→小豆島-(レンタカーで散策)-(フェリー)→高松港)<br />★3/16:高松空港-(飛)→羽田-(飛)→富山

初めての香川<3> 高松市内をぶらり散策 (2024年3月)

2024/03/16 - 2024/03/16

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>
★3/16:高松空港-(飛)→羽田-(飛)→富山

ANAグループ 徒歩

3/16朝、ホテルをチェックアウトして荷物を預かって貰い、玉藻公園に来ました。
    入園料200円。

公園内の高松城跡をぶら歩きします。
    これは鞘橋。本丸と二の丸を結んでいる橋です。

こちらが本丸があった石垣。

かつてはこの様なお城だったそうです。

登って鞘橋を眺める。

一艘の船がやって来ました。
    風情があって良いね。

鞘橋に戻ってもう一枚。

鯛の餌の販売機がありました。
    お堀にいる魚は鯉ではなく鯛のようです。

上から眺めると、確かに平べったい鯛のようです。
    お堀の水は海水なんですね。

桜御門。
    2022年7月に77年ぶりに復元された門だそうです。

桜御門の2階展示室が公開されていたので入ってみました。

艮(うしとら)櫓。
    元々は違う場所にあったのをここに移築されたようです。

艮櫓と内堀。

一旦、玉藻公園を出て、香川県立ミュージアムに来ました。

シニアは無料でした!

館内は空いていてじっくり見れました。

古い高松城の屏風。
    やはりお堀は海と繋がっているんですね。

再び玉藻公園に入って披雲閣公園を散策していたら、ボランティアのガイドの方が色々案内してくださいました。

特に印象に残ったのは、

元祖、ど根性松!

これは月見櫓。

月見櫓と水手御門、渡櫓。

続いて来たのは、高松シンボルタワー。

無料のエレベータで30階まで上がれます。
    ここは29階の展望室。

天気が良く、瀬戸内海が一望できました。

ここは屋上広場。
    工事中のドーム越しに瀬戸内海が美しい。

漁港へも立ち寄ってみました。

高松市内を走る”ことでん”こと高松琴平電気鉄道の車両。

アーケード街に戻って来ました。

疲れたので、三越前の”くつわ堂総本店”に入りました。

中はすごく良い雰囲気。

ぜんざいを頂きました。
    美味しかった。

帰りのフライト時間が近づいて来たので、ホテルに戻って預けていた荷物を受け取り、リムジンバスで高松空港に来ました。

カードラウンジに入って、一休み。

その後、羽田経由で夜に富山に戻り、今回の旅は終了しました。