高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島県の大歩危から特急に乗り、高知へ。<br />この日の宿はゲストハウス。初ゲストハウス。<br />絶対にかつおを食べると決めて来た高知の記録。

四国一人旅(3)~高知~

2016/03/08 - 2016/03/09

ゆ:)lift offさん

徳島県の大歩危から特急に乗り、高知へ。
この日の宿はゲストハウス。初ゲストハウス。
絶対にかつおを食べると決めて来た高知の記録。

JR特急 徒歩

はい、高知駅!
    特急は早くて便利。でも鈍行の旅も憧れたな〜

このままゲストハウスへ向かいます。

高知駅

お部屋の中にハンモック!
    少し疲れてきていたのでここでゆっくり。
    夕飯どうしようか悩んで、ゲストハウスの方におすすめしてもらったところへ向かうことにしました。

居酒屋とか大衆食堂のような場所に1人で入るのは初めてだったので
    ちょっと緊張しつつ引き戸をあけると気さくなおばちゃん!
    おすすめの地酒からいただきます!
    アリサワ酒造さんの文佳人。
    とっても飲みやすくておいしい!
    高知来てよかった〜

お食事処 あおき グルメ・レストラン

お通しが来ました。どれも絶品!
    イタドリという山菜、初めて食べました。
    お酒も進みます^^

さあ登場!お刺身の盛り合わせです!
    今見てもよだれが出そう・・・

右の小鉢の中は”どろめ”
    生シラスですね。新鮮だからこそ提供出来る品。

右の手前にあるのはニンニクの葉をすり潰して酢味噌のようにしたものらしいです。
    白身魚にとても合う、めっちゃおいしい!

そしてカツオ!
    高知では解凍したカツオを提供しているお店もあるようなんですが、
    ここは新鮮なカツオを出してくれます。

カツオにはニンニクを乗せて食べるのですが、これがとってもおいしい!

きっとこの日の私は、すごくニンニク臭かっただろうな〜

次に飲んだのが久礼。西岡酒造さんですね。
    これもとってもおいしい!

ただ旅の疲れのせいなのか酔いが回るのがとても早くて
    本当はもっと飲みたかったのですが、もうギブアップしました(笑)

女将さんと大将とずっとお話しながら1人でも楽しい時間を過ごせました。
    出張で来ていた隣の方がカキフライとか御裾分けしてくれました^^

何食べてもおいしいし、楽しいし、素敵なお店でした〜
    毎日でも行きたい(^^)/

酔っぱらってふらふらしながらゲストハウスに戻りました。
    全員集合!
    でも飲みすぎてへらへらしててちゃんと覚えてません(笑)
    営業マン兼、珈琲マスター?のおにいさん、
    お酒とB'zと龍馬が好きな?18きっぷの男子大学生のおにいさん、
    林檎に愛情を注ぐ?自転車で四国一周の男子大学生のおにいさんと一緒でした!
    皆さんいい方たち〜楽しい方たち〜。

2日目も素敵な夜になりました!おやすみなさい。

3日目の朝。
    天気予報通り雨、しかもかなり降っている。
    この日は本当なら宇和島寄って下灘駅で写真を撮って、
    道後温泉へ行く予定でしたが、天気のいい日に下灘駅へ行きたかったので断念。
    少しゆっくりすることに。

珈琲のお兄さんが朝からおいしい珈琲を淹れてくれて和みました。
    そして駅まで車で乗せていってくれました。
    お兄さんありがとう;−;

龍馬好きのおにいさんと高知の街をふらふらしてみました。
    がっかりなはりまや橋。うーん、がっかり!

はりまや橋 名所・史跡

ひろめ市場!結構気になってました、ここ。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

芋けんぴタワー!立派ですね・・・
    店員さんいわく

( ゚Д゚){目立ってなんぼ!!!!

ひろめ市場 グルメ・レストラン

ひろめ市場はまだ閉まっているお店が多かったので、
    前日の夜のあおきさんでおすすめされた鍋焼きラーメンを食べに!

イノシシの肉の鍋焼きラーメン!小さいライスもついてきます〜
    500円で食べられる、安い、うまい!

先に来てたお客さんに声をかけてもらい少しお話もしました。
    高知の方たちとってもフレンドリー。
    その後なんとトロのお刺身を持ってきてくれました!
    御礼言う前に居なくなってしまった・・・
    本当に優しい人たちばかりです、四国大好きです(笑)

こじゃんとってなんだろうか・・・聞いておけばよかった!

方言難しい。

高知の人の酒豪っぷりがわかります。

にわとりが放し飼いにされてる神社を発見。
    というかにわとりが祀られてる?
    鳥の神様?謎すぎる。

板垣退助さん、こんにちは。
    後ろに見えますのが高知城でございます〜。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

ここからバンバン撃つんですね。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

顔がこわくて・・・つい撮っちゃいました(笑)

天守閣から高知の街が一望出来ます。
    だが、この日は雨!残念!
    晴れてたら綺麗でしょうね〜。

怖い顔シリーズPart2

あいにくの雨でしたが、高知はとってもいいところでした。

おいしい食べ物、おいしいお酒。
    サービス精神旺盛な高知の人たち。
    またかつお食べに来たいです( *´艸`)