京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の京都一人旅に行ってきました。<br />修学旅行ぶりの京都は、新たな発見が沢山ありました☆<br /><br />●旅程●<br />12月4日 清水寺~八坂神社<br />12月5日 知恩院~銀閣寺<br />12月6日 南禅寺~上賀茂神社<br />12月7日 下鴨神社~北野天満宮<br />12月8日 東寺~伏見稲荷神社

はじめての一人旅 in 京都 ③日目

2015/12/03 - 2015/12/09

☆saki☆

☆saki☆さん

念願の京都一人旅に行ってきました。
修学旅行ぶりの京都は、新たな発見が沢山ありました☆

●旅程●
12月4日 清水寺~八坂神社
12月5日 知恩院~銀閣寺
12月6日 南禅寺~上賀茂神社
12月7日 下鴨神社~北野天満宮
12月8日 東寺~伏見稲荷神社

3日目も前日のリベンジからのスタートです!
    待ってろよ南禅寺!

南禅寺 寺・神社・教会

南禅寺も当然な事ながら紅葉が綺麗です。
    この段階で高まる期待・・・(((o(*゚▽゚*)o)))

おお・・・!?

きゃーーーー真っ赤!!!

お目当の水道橋。
    水道橋ってヨーロッパのイメージだったから、日本にいるのに海外にいるような不思議な感覚でした。

某鉄道会社の真似なんてしてみたりしてw
    「そうだ、京都へいこう」

午前中という事もあり、ゆっくりとお庭も見る事ができました。
    (きっとみんな永観堂に行ってるんだな!?)

水道橋から続く水路。
    今も現役で水が流れてるんですねー!

そこのお嬢さん、落ちないでね。

更に奥に進んで高徳庵へ。
    小さなお寺だけど、この感じめっちゃ可愛くて好き!

縁結びの松。
    一応ね!( ̄▽ ̄;)

高徳庵の方に更に登ったところに紅葉が綺麗な場所があると教えられ、階段を登る。

ひたすら登るも、脚が限界に。
    時間も押しているので、この辺りで引き返す事にしました。
    ってか目的地はここで良かったのでしょうか?

再び南禅寺に戻って、お庭もしっかり見させてもらいました。
    ゆっくりできます。

ぐるっと一周して、滝を眺めながらの・・・

今日もお抹茶です。
    見難いですが、落雁には「南禅寺」と書かれています。

南禅寺から永観堂まで歩いて来ました。
    だいたい10分ぐらいかな?
    同じく南禅寺から永観堂へ向かう人、反対に永観堂から南禅寺に向かってくる人が結構いたので、特にこの季節は迷わないと思います。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

すでにこの時点で綺麗すぎてビックリ!!
    この先どんな絶景が待っているのでしょう?

ここからは永観堂の素晴らしい紅葉をご覧下さいm(_ _)m

2色の紅葉。

縁側?の下に可愛い子を発見(о´∀`о)
    こんなとこに何故フクロウの置物があるのかは知らないけど、永観堂に行かれる方は是非探してみて下さい。

地元の方曰く2015年の紅葉はイマイチらしいのでちょっと残念感はありますが、例年であれば落ち葉ももっと綺麗なんだろうな。

この金色の鯉達、とっても仲良し。

ずっと2匹一緒にいました♡

紅葉も綺麗ですが、ふと近くに目をやると、こんなに色彩豊かな場所もありました。
    まぁ塗り直しているものなのでしょうが、寺=茶色のイメージなので、私にとってはなかなか新鮮でした。

永観堂は入るととても見るところが多く、建物がいくつも繋がってますし、階段での登り降りも多く、筋肉痛になりました。
    完敗です。

ソフトクリーム越しの紅葉w

時代ですね。
    いくつかのお寺や神社で「ドローン禁止」の看板を見ました。
    なんだかな〜って感じですね(^_^;)

お昼は下鴨神社近くへ移動して、京漬物の田辺宗の運営している葵匠へ。
    漬物の販売店舗の奥に食事処があります。
    漬物も買っておけばよかったなと後悔(>_<)

京つけもの・味噌 田辺宗 グルメ・レストラン

美味しくいただきました。

そして上賀茂神社へ。

えっ?下鴨神社じゃないのって?
    はい、先に上賀茂神社にお参りしました。
    と言うのも、この日の残りのミッションが上賀茂神社と下鴨神社だったのですが、ネットで参拝時間を調べたら下鴨神社の方が遅くまで開いているとの事。
    ならば先に上賀茂神社に行ってから下鴨神社をお参りしよう!という事になったのです。
    (予め調べておけよって話ですね・・・)

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会

鳥居の前に来ると背筋がしゃんとします。

有名な立砂です。
    夕方に訪れても綺麗にそびえ立っていました。

本殿の特別参拝もさせていただきました。
    中は写真NGなので写真はありません。
    宮司さん?神職の方のお祓いの後、そのまま上賀茂神社の成り立ちを絵画を使って説明していただきました。
    そして移動して本殿を参拝。
    この時はその日の最終の回だったので、特別に正面からお参りさせていただきました。
    貴重な体験でした☆

下鴨神社の時間がギリギリだったので、ここからはこの旅初のタクシー移動。
    道中、タクシーの運転手さんから「この辺りで京野菜の◯◯を育ててるんですよ〜」と教えてもらったのですが、肝心の何を育てているのか忘れてしまいました(^_^;)

タクシーを降り、ダッシュで下鴨神社入口に向かうも時すでに遅し。
    閉まっていました(T ^ T)
    と言うか、冬季営業?なので、そもそもの閉門時間が間違っていました。。
    痛恨のミステイク!!

ショックが大きすぎて、甘いものを食べたいと思い下鴨神社近くの加茂みたらし茶屋へ。
    みたらし団子発祥の地らしいです。

加茂みたらし茶屋 グルメ・レストラン

こちらがそのみたらし団子。
    一つ一つは小ぶりだけど、一串に5つお団子が刺さっています。

わらび餅もいただき、お腹いっぱい。
    この日の晩ご飯となりました。
    ごちそうさまです!(*´ω`*)

カオサン京都シアターから荷物を引き上げ、次にお世話になるピースホステル京都へチェックインです。
    実は旅行の計画を立てている時、私の日程では宿の空室がなく全日こちらに泊まる事が出来なかったのです。
    なので、せっかく京都に4泊するのだからと、第2希望のカオサン京都シアターと2泊ずつにして、両方体験してみよう!という事にしたのです。

ピースホステル京都 宿・ホテル

女性のみの4人部屋に泊まりました。
    右上が私のベッド。
    足元にスペースがあるので、キャリーバッグやお土産等置く事が出来ます。
    ただし、上段だとあまりに重いスーツケース等は女性の力で持ち上げるのは難しいかもしれません。

鍵付きロッカーもあります。

ベッドはこんな感じで、タオルは無料です。
    スリッパと枕も廊下にあるので、好きに借りられます。
    全体的に綺麗で設備も行き届いていて、シャワールームも広く、こんなに安く泊まっていいの!?って思いました。