恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄病に感染してしまった姉妹です(^^ゞ<br />妹は、土日しか家を空けられない為、先発隊の私は金曜日から沖縄へ〜<br />土曜日の始発の飛行機で飛んでくる妹と合流して姉妹旅が始まりますo(^-^)o ワクワクッ<br />姉妹揃って、雑貨、カフェ、焼き物が大好き(*゚ー゚*)ポッ<br />JALの丘マイラーの2人。特典航空券の空席を狙ってチケットをゲット!<br />弾丸ツアーの始まりですヽ(^。^)ノ

○o。.沖縄病の姉妹旅Vol.4(カフェ&雑貨&ホテル日航アリビラ)2016春.。o○

2016/02/26 - 2016/02/28

旅行記グループ 沖縄姉妹旅

totoさん

沖縄病に感染してしまった姉妹です(^^ゞ
姉妹揃って、雑貨、カフェ、焼き物が大好き(*゚ー゚*)ポッ
弾丸ツアーの始まりですヽ(^。^)ノ

レンタカー JALグループ

=2月26日(金曜日)=
    自宅から中部国際空港の方が近いのですが、中部からJALの那覇便は
    1日4本のみで、特典航空券の空きはなかなかありません。
    羽田発のJAL便は1日12便もあるので特典航空券も取りやすいので羽田から
    那覇に飛びます。新幹線代が痛いけどね(^_^;)
    まず新幹線に乗って、沖縄とは逆の羽田へ向かいます。
    車内からは綺麗な富士山がヽ(^。^)ノ

JAL915便
    羽田12:20→那覇15:10
    特典航空券は、ディスカウントマイルで通常15000マイルのとこ11500マイルで交換

良いお天気ですが、那覇は明日から雨の予報( ´△`)アァ-
    台風でないだけマシかもね。
    クラスJに空きがあり、1000円支払って普通席から変更♪

機内でのランチタイム.。o○
    木村屋で買った可愛いパンダのチョコパンと、イセタン羽田ストアカフェのフルーツサラダ♪

約3時間で那覇に到着〜
    ひとりでの新幹線、その後飛行機で3時間は結構長くて暇でした(  ̄_ ̄)ボー

【GRGホテル那覇東町】
    楽天トラベルで予約
    スタンダードシングル禁煙【約14平米】税込6300円

旭橋駅より徒歩5分程。
    駅から近いのと客室が広くスタンダードシングルのベッドはセミダブルのワイドタイプで
    朝食も付いているのでこちらのホテルに決定。落ち着いて静かな雰囲気です。

部屋は普通だけど、清潔感があって一人で泊まるには充分です。

ユニットバス
    時間は既に4時。さあ、那覇の街に繰り出しますダッシュ!≡≡≡ヘ(* ゚-)ノ

【たそかれ珈琲】
    県庁駅前駅から徒歩5分程
    ずっとずっと来たかったお店。やっと来れましたヽ(^。^)ノ

2月16日から「YUMIMPO展in沖縄」が開催されていました。
    店内はYUMIMPOワールドに染められています。

淡い色彩がいい感じ`*:;,.★ 〜☆・:.,;*

店内はジャズの音楽が流れていて、まったりゆったり静かに寛げます.。o○

〜☆・:.,;*アイスラテ〜☆・:.,;*
    大好きな小泊さんの焼き物のコーヒーカップで感激です。才才−!!w(゚o゚*)w
    なんて素敵なデザインでしょう!欲しいなあ・・・
    アイスラテは珈琲と優しいミルクの味がいい感じに合わさっていて美味しい♪

〜☆・:.,;*フルーツタルト〜☆・:.,;*
    お皿も小泊さんの焼き物です。
    フルーツタルトを注文すると「苦手なフルーツはありますか?」と
    ある訳ないじゃないですか!「ありません(*^。^*)」とオーダー
    このフルーツがフルーツ本来の甘さでひとつひとつ美味しいのです♪
    千疋屋のフルーツに負けないかも?!

ご馳走様!心も胃袋も視覚も満たされて幸せになりました.。o○
    今度は娘と一緒に来店したいです♪

たそかれ珈琲から一銀通りを歩いて、浮島通りへ〜
    可愛いわんこが申し訳なさそうな顔で佇んでいます。

【さぼらみ】
    浮島通りに、新しいお店が出来てる!去年の夏に来た時にはなかったお店です
    ベジ料理のお店のようです。次回のお楽しみに〜ヾ(*'-'*)マタネー♪

お店番のネコちゃん(=^. .^=)ミャー

【ガーブドミンゴ】
    器中心のセレクトショップです。センスの良い器があります。

【魔法珈琲】
    去年宜野湾から壺屋に移転されました。
    妹と合流後、日曜日にこちらに来るので、ここでお茶したいなあ。

【陶・よかりよ】
    個性的な器が沢山あります。絶対に外せないお店です。
    狭い店内には10人程の台湾からのお客さんで動くのも大変な程込み合っていました。
    台湾の団体さんは器を大量に購入されていて、オーナーさんが必死に梱包しています。
    購入された焼き物はとっても素敵なものばかり。どれも一点物なので同じ物はありません。
    でも、大好きな小泊さんの焼き物はありました♪
    そして増田良平さんのお皿も!

こちらの小泊さんの珈琲カップを購入♪
    お皿も欲しかったけど、高いので断念C= (-。- ) フゥー
    次こそはお皿を買いたいなあ♪

桜が咲いています`*:;,.★ 〜☆・:.,;*

平和通りを出た辺りに出来た雑貨屋さん

【桜坂劇場】

ここにも桜`*:;,.★ 〜☆・:.,;*

【海里】牧志公設市場前にあります。

【きみどりのとりスタジオ】絵・まつおみほさん
    去年娘と来た時、可愛い画に魅了されてファンに(*^^*)ポッ
    自分用と娘用にきんちゃく袋を購入。名前を入れてもらいます〜

ヤンバルクイナの巾着☆

【シナモンカフェ】
    ずっと歩き続けて限界です。(*´ο`*)=3 はふぅん
    ここも前から気になっていたカフェです。
    ニューパラダイス通りという華やかな名前の通りにありますが、夜は真っ暗で街灯も少なく
    ちょっぴり怖かった。暗い道を歩いて行くと、ぽつりとたたずむお店を発見!

静かな店内はひとりで訪れるには最適です。

雑誌が沢山あるのも良いですね〜

沖縄に来て、なぜか1日目にカレーを食べます。
    きのこのカレーとチャイ。味は普通だけど、静かな店内で疲れも取れて、癒されたので◎

=2月27日(土曜日)=2日目
    妹は3:30起床して、羽田6:25発の飛行機で那覇まで飛んできて
    更にレンタカーを借りて私の宿泊してるホテル前までお迎えに来てくれて
    無事に合流です。頼もしい妹です(゚∇^d) グッ!!

【プラウマンズ ランチ ベーカリー】北中城
    11:00早めのランチです。
    前に妹と来て、パンが美味しくて「また来たいね〜」との事でこちらのベーカリーへ

店内のレイアウトが、以前来た時と比べてかなり変わっていました。

シャビー感がいい感じ

アボガドのオープンサンドにサラダとスープのセット♪
    メニューも変わっていました。

かなりのボリュームです。スープはにんじんスープ
    パンもスープもサラダも美味しく頂きました(*^。^*)

少し曇っているけど、雨が降っていないだけマシです。

【読谷やちむん市】
    毎年2月に開催される沖縄県内最大級の陶器市
    JA ファーマーズゆんた市場 横広場で開催されます。
    沖縄行きが決まって、何かイベントあるかな?と思ったら丁度年に1回の焼き物市が!
    期待に胸を膨らませて、いざ!やちむん市へダッシュ!≡≡≡ヘ(* ゚-)ノ

到着したのはお昼過ぎ。お目当ての作家さん「シマシマポタリ」の焼き物は
    ほぼ完売( ̄□ ̄;)!!

通常の2〜5割引の特別展示即売会が行われるとの事でしたが、そんなに安さを
    感じませんでした。
    到着したのがお昼過ぎなので、人気の焼き物は既に売れてしまったようです。
    がっかり( ´△`)アァ-

【Indigo】読谷村楚辺
    古道具と家具のお店。以前は普段使いの古道具が沢山ありましたが、今は家具が主流で
    買う物がありませんでした。目の保養のみで・・・・

【LOTTA】読谷村都屋
    陶器とガラスの器のお店です。店内奥は可愛いメキシカンカフェになっています。
    *今回のレンタカーは、画像にちょこっと写っている派手なオレンジ色のアクアでした

お店の前にはイソヒヨドリがサボテンの先っぽに!
    更に塀の上にももう1匹♪

【エルサラ雑貨店】読谷村長浜
    可愛い外観(*゚‐゚)ぼぉー・・

去年の夏、娘がこちらで販売されている珊瑚の風鈴が欲しくて買に来るのを
    楽しみにしておりましたが、なんと臨時休業で購入出来ず。
    今回、「絶対に買ってきてね!」と頼まれました。

あった!あった!珊瑚の風鈴。
    以前私が買った時よりも、可愛くなって更に種類も豊富です♪
    娘には右側のぶたが乗ってる風鈴を購入。

店内には所狭しと、流木や珊瑚をや貝で作られた飾りが並べられています。

オーナーさんに「店内の写真撮ってもいいですか?旅行記に載せてもいいですか?」と聞くと
    「まあ、嬉しいわ♪どうぞ撮って宣伝して下さいね〜♪」と

流木に可愛くレイアウトされた小物

可愛い木のぶたさんε=ε=(/* ̄(〓) ̄)/
    楽しい時間を過ごさせて頂きました。今度は娘と一緒に来ますヾ(*'-'*)マタネー♪

エルサラ雑貨店で買ったバック☆
    オーナーの奥様が機織り機で織って作ったバック。
    ラメが入って、持ち手も革で素敵です♪

オブジェ風の可愛いフック♪

【日月】
    妹が行きたいなぁ。との事で来ました・・・・。

綺麗なガラスが無造作に置かれています。

素敵なガラスがいっぱい。

サラダ用に購入した器。セットで購入したいけど、高いのでひとつだけ・・

【ホテル日航アリビラ】読谷村
    【楽天限定】HAPPY9スイーツで☆HAPPY2016年新春フェア
    《禁煙・43平米》スーペリアオーシャンパティオツイン(spp)朝食付き1人税込15000円
    ■特典■◎約9種類のプティスイーツと4種類の飲み物をバイキングスタイルで
      楽しめます。◆場所:ラウンジ アリアカラ

お部屋は明るい色調でいい感じ〜♪

この後、荷物置き場と化したソファー(^_^;)

アメニティ
    写真を撮り忘れてしまいましたが、洗面所、お風呂は広かったです。

ベランダからの眺め
    これでお天気が良ければ、さぞかし綺麗な海が見れただろうなあ。

【ニライビーチ】
    沖縄本島屈指の透明度を誇るビーチというだけあって、太陽の光がなくても
    水の透明度は分かります。

ホテルと水の入っていないプール

ラウンジ【アリアカラ】

特典の約9種類のプティスイーツと4種類の飲み物を頂きます。
    ランチが早く、お腹が空いてきたので丁度良い頃合いです。

スイートはどれも小さいので色々な種類が食べられます。
    これだけ食べて、更におかわりもしちゃいました(^^ゞ
    おかわりしておいて言うのもなんですが・・お味は普通。
    帰る時に気が付いたのですが、入口のショーケースにそれはそれは美味しそうで
    見た目も可愛いケーキが並んでいてせっかくだから、こっちのケーキを注文して
    食べれば良かったなあ。時すでに遅し・・・・(^_^;)

スイーツでお腹も満たされたので、ホテル内を散策します。
    どんより曇り・・・

大きな木 才才−!!w(゚o゚*)w

ビーチへ〜

• 貝 &gt;゜))))彡    &lt;゜)))彡     &gt;゜))))彡    &lt;゜)))彡

貝 >゜))))彡    <゜)))彡     >゜))))彡    <゜)))彡

太陽に照らされた綺麗な海が見たかった・・・ε-(´・`)

寂しげなビーチ

ブーゲンビリア`*:;,.★ 〜☆・:.,;*

アーチ型の回廊

床も素敵〜☆

ロビー
    そろそろ夕食の予約を入れたお店に向かいます。

【読谷物語】読谷村

ホテルから5分位かな。

一番乗りでした〜(*^。^*)
    店内は落ち着いた内装で大人な雰囲気でいい感じ♪
    未成年者とお子様連れの入店が出来ません。

窓際のカウンターへ。
    お通しと食前酒の梅酒。全ての器が素敵で妹と感動w(゚o゚)w オオー!

造り彩り3種盛=ゲットウ=
    セーイカ、島タコ、近海生マグロ
    これがどれも美味しい!特にセーイカは柔らかくてトロける美味しさw(゚o゚)w オオー!
    器も盛り付けも、とってもお洒落〜☆

沖縄にきたらこれを食べないとね!ゴーヤーちゃんぷる♪
    他にジーマーミ豆腐の揚げ出し、ポテトフライを食べましたがどれもこれも
    とっても美味しかった♪
    大人な雰囲気、素敵な焼き物の器に盛られた見た目も綺麗なお料理食べても絶品。
    とても静かで落ち着くお洒落な居酒屋さんです。ぜひまた来たいお店です。
    ホテルまでは代行で帰りました。読谷地区は一律1000円です。
    タクシーで行くよりもお得です。

読谷物語に着いた頃から降り始めた雨は本降りに。かなりの大雨になりました。
    明日には止んでいるといいなあ・・・・
    おやすみなさい・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜。・。・゜★・。・。☆

=2月28日(日曜日)=
    雨は夜のうちに止みました。
    晴天ではないけど、雨が降っていないだけマシです。

【ベルデマール】
    目の前でシェフが作るオムレツやフレンチトーストなどが人気の洋食ブッフェです
    朝から沢山盛ります♪ちょこんとおかずのお皿にひとつ盛ってきたバナナの乗った
    フレンチトーストが◆楽天トラベル 朝ごはんフェスティバル2015 頂上決戦 審査員特別賞 受賞 沖縄産黒みつを使用した“黒糖フレンチトースト◆絶品です!!w(゚o゚)w オオー!
    もっと食べたいけど、これ以上は無理・・・残念でした。

帰りの飛行機の時間14:40まで【壺屋やちむん通り】の焼き物屋さん巡りの為
    早々とホテルを後にします。ダッシュ!≡≡≡ヘ(* ゚-)ノ

【那覇】
    予定通り9時半に到着

すごい!晴れてきて綺麗な青空になりました〜☆・:.,;*
    桜が綺麗〜☆・:.,;*

【壺屋やちむん通り】
    お目当てのお店は10時オープンです♪
    ネコちゃん、こんにちは(=´∇`=)にゃん

【やちむんカフェ 茶太郎】10時〜19時
    可愛い焼き物が、た〜くさんあります♪どれもこれも欲しくなってしまいます。

昨日までのお天気とは打って変わってジリジリと暑い(^_^;)

【ヤッチとムーン】10時〜19時
    茶太郎の姉妹店です。前回来た時よりも定員さんも増えて焼き物も増えました〜
    可愛い焼き物、お洒落な焼き物が店内に可愛く飾られています♪

洋服の様な素敵なデザインの珈琲カップを購入♪

~(=^‥^)ノ☆ こんにちニャ。

青い空〜★

じりじり・・・暑い・・・(^_^;)

【スプラウト】
    センスの良い焼き物&ガラスが販売されています。

ガラスのクラゲ風鈴を購入♪
    我が家のガラス吊るしコレクションに仲間入り(^。^)y-.。o○

昨日がこれだけ晴れていれば、さぞかし綺麗な海が見れただろうなぁ・・・

• (^・o・^)ノ&quot;

(^・o・^)ノ"

【自然食とおやつmana】壺屋

お店の反対側に去年宜野湾から移転してきた【魔法珈琲】があります。

manaでランチした後に、お茶しようかと思ったらなんと今日は臨時休業でした(゜o゜)

たそかれ珈琲でも開催されていた「YUMIMPO展 in 沖縄」がこちらでも開催されています。
    そして、なんとご本人さんがいらっしゃいましたヽ(^。^)ノ

似てない似顔絵 ¥800〜
    ぜひ描いて頂きたい♪よろしくお願いします。
    色鉛筆の中からお好きな色を選んで下さい〜。ブルー系の色を5本選んでお渡ししました。

店内にはYUMIMPOさんの作品が飾られています。

日替わりのランチプレート

旬の沖縄県産自然栽培の野菜を中心に、沖縄の野草、薬草、海藻などを取り入れた
    完全玄米菜食料理です。
    揚げ物はサクサクでお野菜の味付けもしっかりしてどれを食べても美味しいです。

似てない似顔絵〜との事でしたが、特徴を捉えてそっくりな仕上がりでしたので
    お恥ずかしくて公開出来ません・・・(^^ゞ

YUMIMPOさん、ライブペイント中 φ(・ω・ )かきかき
    「何か描いてほしい物があったら言って下さい〜♪」と妹が「お魚」をリクエスト〜☆

φ(・ω・ )かきかき〜

天井には可愛い旗が飾られています♪

モチロンおやつも頂きます〜(*^。^*)
    お豆腐のレアチーズケーキとクッキーとオーガニックの珈琲を頂きます♪
    素敵な焼き物の器で頂くケーキと珈琲は至福のおやつタイムです.。o○

可愛いメルヘンチックなお魚さんが描きあがりました♪

YUMIMPOさんに「写真を撮ってもいいですか?」と聞くと「どうぞどうぞ!撮って下さい!」と
    図々しく遠慮なくパシャリパシャリと撮らせて頂きます(^^ゞ
    優しい色合いにメルヘンチックな絵、大好きです♪

ハチドリ・・・・・☆

manaさんのブルーの壁にピッタリな色彩の絵

YUMIMPOさんと色々とお話ししていて分かったのが、なんとお家が隣町でした!
    ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
    地元の何処何処の壁のペイントしましたよ〜とか、地元の大学の学園祭でも
    展覧会やりました〜とか
    大好きな沖縄で地元のアーティストの方とお会いできるとは感激です♪

ぜひ地元でまたお会い出来るといいなあ〜♪
    楽しい時間をありがとうございました アリ\(*^▽^*)/ガトゥ

壺屋を13時に出発してレンタカー返却に向かいましたが、道路が渋滞して飛行機に乗り遅れないか、ちょっとドキドキしましたが1時間前に到着してホッと一安心(*´ο`*)=3 はふぅん

JAL910便
    那覇14:40⇒羽田16:50

あっと言う間の3日間。妹とは2日間の弾丸旅行となりました♪
    行けば行く程、沖縄病がひどくなっていきます。
    次の沖縄行きのチャンスを狙って、日々丘でマイルを貯める為に努力していく次第です。

最後までお付き合い頂きありがとうございました<m(__)m>

やちむん通り編

たそかれ珈琲編

☆スクラップブッキングの作品☆
      やちむん通りのネコちゃん&わんこ

〜☆・:.,;*心落ち着く場所〜☆・:.,;*

沖縄姉妹旅

• norichさん 2016/03/19 23:10:28
    アリビラのプチスイーツ、同意見です
    totoさん、こんばんは。
    今回も素敵な姉妹旅、楽しませていただきました☆
    コメするのは、すっごく久し振りのような気がします。
    沖縄のコメの前に、プロフのわんちゃんは愛犬ちゃんですか?
    とっても可愛くて癒されます(⋈◍>◡<◍)。✧♡

素敵なカフェ巡り、感覚が同じ姉妹ならではですね。

アリビラはどこを撮っても絵になりますよね。
    でも、あのプチスイーツでなくて、ショーケースの1種類とドリンクのケーキセットの方が断然魅力的ですよね。

私も何年前かにアリビラに宿泊した際、プチスイーツバイキングがプランに付いていたのでいただきましたが、せっかくの素敵な雰囲気なのにお味が残念だった記憶がよみがえりました。

totoさんの次の旅は何処へ?
    そろそろハワイが恋しくなっている頃かな?

norich

toto

totoさん からの返信 2016/03/21 21:24:05
    こんばんは〜☆
    norichさん

お久しぶりです。プロフのわんこは、愛犬のチワワです(*^。^*)
    トリミング終わりたてでバンダナを巻いてもらって帰って来たので
    可愛くて撮影しました。
    やんちゃ坊主ですが、可愛いです(^^ゞ
    ですので、長期の旅行に行く際はペットホテルに預けなければいけないので
    気が重いです。

沖縄は何度行っても魅力が尽きませんよね!
    norichさん、コスパの良い素敵なホテルに色々と宿泊されていますよね♪
    まだまだ宿泊したいホテルが沢山あります。

norichさんもアリビラに宿泊されて、あのスイーツバイキングのケーキ
    食べられたのですね(^_^;)
    お写真を見ると、今回の私の時よりも、まだマシ?のような気がします。
    せっかくのアリビラであのケーキはホント残念でした・・・・
    バイキングではなくて、1品好きなケーキを選べる様にした方が良いですよね〜
    とサービスなのに文句を言ってしまいます。

今年はハワイ!と言いたいとこですが、どうも前回のハワイの飛行機には
    ホトホト懲りてしまいました。
    窓際3人並びの席は苦痛でした。3人仲間なら良いですが、2人に1人他人は
    色んな事で気を使って疲れてしまいます。
    もしも、ハワイに行ける事があったら外資系のお得なビジネスで行くしかないなと思っております。
    大韓航空あたりが穴場かなと思っております。
    ただ、前回のハワイで娘の飛行機嫌いが悪化してしまい
    娘に行きたくないと言われてしまうと、1人で行く勇気もないので
    ハワイ行きも夢となるのかもしれません・・・・(;_;)

norichさんは、まだまだご家族揃って旅行が楽しめて羨ましいです。
    妹の子供がまだ小学生なので、大きくなるのを待って妹と行くしかないかな?とか
    ただその頃には自分の体力が続くか心配です・・・・

norichさんは今年の旅はもうお決まりですか?
    どちらに行かれるのでしょうか?

totoより
  • mikikoママさん 2016/03/12 18:59:05
    お疲れ様でした
    totoさんへ

こんにちは・・・ 朝 1度拝見して 又 今 再度じっくりと楽しませていただきました
    totoさんのいつも行かれる沖縄 ・・・大好きです
    私は結婚前に母と1度だけしか行ったことがなく それもいわゆる定番コース   昔 昔は 今の様にレンタカーなどない時代でしたから 連れて行かれるがままに・・・  そんな感じでしたので いつも旅行記拝見させていただき うらやましく思っておりました

又 色んな目線の違う沖縄 楽しみにしております
    有難うございました
                mikikoママ

toto

totoさん からの返信 2016/03/21 21:35:17
    可愛い!!
    mikikoママさんへ

mikikoママさんのトラベラーページの表紙のイラスト
    すごく可愛いですね!
    プロフのイラストはmikikoママさんの似顔絵ですよね?
    となるとあの表紙のイラストは???
    フォローされているケロリンさんも同じですね♪
    後程ケロリンさんを訪問したいと思います。

私もまだ独身の時に行った沖縄は、今の沖縄とは全くの別物でした〜
    カフェも雑貨屋もなかったような気がします。
    最近は、行く度に新しいお店がオープンしていて
    また沖縄に行く目標にさえなります。

mikikoママさんは、今年もハワイ行かれるのですか?
    私は去年ハワイに行けなかったので、今年は行きたいとこですが
    飛行機嫌いの娘を説得できるかです・・・・・

totoより

totoさんのトラベラーページ