恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やちむん=焼き物<br /><br />マカイ=茶碗<br /><br /><br />自分への土産はやちむんと決めていた今回の沖縄旅行。<br /><br />やちむんの里は工房がたくさん集まった場所で、陶器を売っている売店もたくさんあります。<br /><br />近くに「読谷共同販売センター」とい所もあり、そちらでもやちむんは買えますが、今回はやちむんの里へ。

沖縄の焼き物を「やちむんの里」で

2016/11/13 - 2016/11/16

ちまめ

ちまめさん

やちむん=焼き物

マカイ=茶碗

自分への土産はやちむんと決めていた今回の沖縄旅行。

レンタカー JALグループ

路地という路地を入ろう

手前に駐車場で止めて歩いてみて回りましたが、結構歩くので車で各工房を巡ってもよかったな~。

(写真に指が入っちゃった)

• 窯

沖縄の青い空とのコントラストがたまりません。

沖縄に住む友人に「北窯良いよ~」と聞いていた。ので買っちゃった。

セミが鳴いてるんですが、ないちとは違ったセミの鳴き声で、そもそもセミなのか?も不明ですが、ウルトラマンのカラータイマーの様で、しかも段々早くなっていくんだよ。シワッチ!

美しい光景。違う時間が流れている様。歩いていて楽しい。

うつわ家さん

こちらでは大きい点打ち柄のお皿と、お札の上に乗せる重しのシーサーを買いました。

マカイ(茶碗)やらを購入。

今回はかわいい系の「点打ち」模様をメインに買いましたが、次回は違う模様も欲しいな。

ちまめさんの関連旅行記

ちまめさんの旅行記一覧