ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンに住む友人宅を訪ねて、夫婦2人で旅行しました。<br />私自身は初めてのヨーロッパ。大興奮でした。<br /><br />のんびり記憶メモ。後編。<br /><br /><br />〇前編<br />http://4travel.jp/travelogue/11107704<br /><br />●ロンドン近郊、バース<br />http://4travel.jp/travelogue/11135148<br /><br />〇フランス、ディズニーランドパリ初日<br />http://4travel.jp/travelogue/11110735<br />〇ディズニーランドパリ2日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11110855<br />〇ディズニーランドパリ最終日、帰国編<br />http://4travel.jp/travelogue/11110861

初めての英国、どっぷり惚れてしまった話。後編

2015/05/24 - 2015/06/11

こじお

こじおさん

ロンドンに住む友人宅を訪ねて、夫婦2人で旅行しました。
私自身は初めてのヨーロッパ。大興奮でした。

のんびり記憶メモ。後編。

〇前編

●ロンドン近郊、バース

〇フランス、ディズニーランドパリ初日
〇ディズニーランドパリ2日目
〇ディズニーランドパリ最終日、帰国編

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
ANA

後半です。翌日。晴れ、時々曇り。

この日は、友人の奥様と娘さんと、主人と私でお出かけ。ナショナルギャラリーにて、Inventing Impressionism に行ってきました。私はあまり絵を観に行ったりはしないのですが、奥様のおすすめということで(主人はちゃっかり絵も好きらしい...)行きました。

こればかりは好みなので。私は面白かったです。絵のことは全然わからないのでカッコイイ感想は書けませんが(笑) 行って良かったなと思いました。
    日本では人気のモネ展(でいいのかな?)なかなか観るのすら大変ということで、ここも混んでいましたが観ることができないというほどではなく、しっかり色々観ることができ楽しかったです。

その後、奥様たちはオペラに行くということで解散。

私たちはそのままブラブラし、コヴェントガーデンへ。(あ、その前に近くの中道にある韓国料理を食べに行きました。ガイドブックに載っていたんです、美味しかった!)

コヴェントガーデンは広くてよくわからなかった(笑) あと寒かったので見る気が失せたのかも。ここにもディズニーストアがあるので見に行きました。でもこちらのは狭かったので、やっぱりハロッズのが良いのかなぁと思いました。

• The Regent&#39;s Park リージェンツパークのバラ園。<br /><br />この前日(写真が無かったので飛ばしました)は生憎の雨の日曜日。男たちは雨の中ゴルフに出かけました。女性陣も出かける予定が雨で寒いので家でゴロゴロ。せっかくロンドンに居るのでノッティングヒルの恋人とブリジットジョーンズの日記を観ました。私は声を大にして言いますが「ミーハーです」!!!ので、ロケ地を観に行きたいという願望もあったので、大好きな作品ですが今一度見返そうということで、お菓子を頂きながら観ました(完璧にくつろいでる...)娘さんが学校の勉強?宿題?を一所懸命やっていて、横で三十路のばばあはこんなんでごめんよ...こうはなっちゃいけないよ...と心の中で問いかけました。良い娘さんなんだよ、本当。←<br /><br />で、夜はみんなで飲茶のお店へ行きました。美味しかったです。<br /><br />というわけで、これはその翌日。曇り。<br />奥様と3人でお出かけ♪ 時期的にまだ早かったので五分咲きくらいでした。でも、とっても綺麗でした。満開の時期に行きたいな〜。ロンドンは普通の住宅街にもお花が溢れていて、歩いていても楽しかったです。お花のいっぱいある時期に行きたいですね。(そういう時期のはずだったんだけどなぁ、思いのほか寒かったなぁ笑)<br /><br />お昼はここのカフェで。全面ガラス張りで清々しいです。ところが、午後は雨が降ってしまいました。奥様と分かれ、2人でどこ行く?となったものの、とにかく寒い。風も凄い。ということで、今日は室内コースだね。

The Regent's Park リージェンツパークのバラ園。

で、夜はみんなで飲茶のお店へ行きました。美味しかったです。

というわけで、これはその翌日。曇り。

そんなわけで、きました、大英博物館。

雨&風のコンディション最悪な日だったので、やっぱそこそこ人が居ました。あと課外授業の学生っぽい人達もたくさんいました。それにしても、ものすごーく広いのでさほど混雑している感じはしません。時期によっては入館に並ぶと噂も聞いたので、それほど混んでる時期もあるんでしょうが。

色々な場面で思ったんですけど、ロンドンとニューヨークって似てますよね。ニューヨークでも博物館や美術館巡りしたので、似てるなぁって思いました。(詳しい人から言わせれば「はぁ?」なんでしょうけど、素人の私からすれば似てるんです)まぁ、主人曰く「こっちが先」だそうです。私はどっちが先でも良いのですが、でも、面白いですね。国も違うのに似ている部分があるなんて。

私結構ミイラとか観るのも好きなので、楽しかったです。全て回ったよね?ってくらい歩き疲れても、まだみれてない部分があったそう。ものっそい広い。いい加減疲れたのでやめました。(笑)

この日はこの後は寒さも収まらないので、2日目に行ったウェストフィールドへまた行きました。今のうちにお土産を、ということでディズニーストアで買い物。(貧乏性の私はあちこちストアを見比べてからの買い物)そして夜ご飯はマレーシア料理。

ま、マレーシア?

マレーシア料理ってなにがあるの?って感じでしたが、グリーンカレーみたいな(みたいなってかグリーンカレーだったと思う多分)を食べました。美味しかったです。ショッピングモールはこういう天候の悪い日に助かりますね。

あ、大英博物館のなにか載せておきます。
    こんなのとか。(これがなんだったかは覚えてない。でも見るのは好き)

翌日から1泊2日でBathへ旅行へ行きました。別で旅行記作ります♪

晴れ。この日はポカポカ。ようやく着ようと思っていたジャケット活躍。この日はタワーブリッジを観光。その前に食事をしようとBorough Marketへ。有名なマーケットだそう。狭いけど色々なお店がたくさん!マーケット好きなのでワクワクしました。

近辺にはThe Shardがあります。310mだそうで、東京タワーとほぼほぼ同じなんですね。大きい〜!

これはそのマーケットの中。そしてこの写真はメレンゲのかたまり。ディズニー好きの私にはオラフにしか見えなかった...。(ちなみに私はメレンゲ好きじゃないのでスルーしました)

こちらはチーズ!凄い。こんな売り方。

こうやって色んな食材が売ってたり、あとはパエリアやハンバーガーなど、そのまま食べられるものもたくさん売ってるので、ランチに来ている方もたくさんいました。

そのあとはLONDON BRIDGEへ。

ロンドン橋おっちっる〜おっちっる〜おっちrr(以下略)
    私そのロンドン橋勘違いしてました。

これ!!!!

こっちがロンドン橋だと思ってました。無知ってコワイですね(白目)

こちらはTOWER BRIDGEなんですね。ロンドン橋は普通の橋すぎて、写真の撮り方がなかったんです(笑) すみません。でも歩いたし、そこで記念撮影はしました。

そしてそのままお散歩、昼食。このタワーブリッジが見えるレストランで食事しました。天気が良かったのでテラスで。そこから撮った写真です。夜は橋がライトアップされるので、すごく綺麗だそうですが、まだこの時期は夜にテラス席で食事するのは寒いなぁと思いました。この日も、最初は日向だったのにすぐ太陽の位置が変わり日陰になってしまい(;^ω^) すっごく寒くてブルブルです。日があると暖かいので、食べ終わった後は日光浴しました。

食事の後はタワーブリッジを渡ります。

私、橋好きだと思います。多分。(突然)

私があまりにもテンション高く喋るから、主人に「橋、好きなの?」と言われて、あれ?そういえば私橋が好きかもしれん。と気づきました。

思えば。
    ニューヨーク、シドニーでも橋を歩いて渡りましたし、橋眺めて過ごすのも好きです。作りがかっこいいんですよね。なんでかわからないけど、興奮します。よって、私は、橋好きです。今後「橋を観るのが好きです」と自己紹介します。新しい自分に出会えました!ありがとうロンドン!

ちなみに、タワーブリッジは可動式の橋なんですよね?私は動いているところは見られませんでした。残念です。きっと時間とか決まってたんだろうなー、ちゃんと調べて行けばよかったです。(この時点で「橋好き」を語れないですね)

そんなわけで、橋を降りるとロンドン塔です。

「宮殿、監獄、処刑場、武器庫、宝物庫銀行、動物園、造幣所、天文台としても利用された」というロンドン塔。(すいません、完全に一部コピペしました。ごめんなさい。)

すごく興味深かったです。
    イギリス王室の宝石類はなんかもう文字にできないくらい凄かったです。それ以外で凄いなと思ったのは、やはり鎧など。武器庫っていうんですかね。凄かったです。
    こんな重たいの背負って走れるの?突撃できるの?などと思いました。興味津々です。それと同時に私は今の時代に生きてて本当に良かったと思いました。

世界ではまだまだ戦争は無くなってはいませんが、私は本当に平和な日本で生まれ育って幸せだなと。再認識しました。真面目なこと言いますけど、たまには真面目なんです。はい。

ところで、ロンドン塔にはカラスが居ます。生で見ることができました。

ロンドン塔のカラスの話。
    (カラス用の餌の写真付き。苦手な方はクリックしないようにして下さい)

なるほどなるほど。
    そういうことだったのね。さらっとは知っていたけど、このブログを書くために調べた感じです←適当すぎ。カラス様様ですね。

でも、他の記事には、昔は処刑した人の肉を食べさせていた。と書いてあった。本当にありえそうな話。コワイ。にしてもカラスが守り神かぁ。

でも、カラスって嫌がられるけど、私の昔の友人はカラスを飼ってました。飼ってるというよりは、正確にはなつかれていた。何日も家の中庭にカラスがくるので、餌をあげて優しく声をかけていたそう。するとカラスがなついてしまったんだって。声をかけると近寄ってきたりしたそうですよ。カラスは頭が良いから、それもまた本当にありえる話。

そういえば衛兵さんの写真あげてなかったですね。こちら。
    (本物の人間です)

ちなみに、着いてすぐにバッキンガム宮殿行ったんです。その時に衛兵交代式も運よく見られました(^v^)

かっこよかったです。お馬さんもかっこよかったし、交代式があるときは国旗が道に飾られるそうですが、ユニオンジャックが緑に映えて本当にかっこよかったです。見れてよかったです。

というわけで、衛兵さん。THE LONDONって感じですね。

たくさん歩いたのでスタバで休憩。

その後、この日はLes Misérables レ・ミゼラブル を観に行きました。
    (その前にジャポンな私たちはお寿司を食べました。そこの店主さんが日本人の方で、久々に町中で日本語を聞いて嬉しかったです笑)

レミゼは上の席の1番前で観ました。オーケストラがしっかり見えたので、上の席も良いな〜と思いました。人の頭も気にならないし。

そして感想。
    オペラ座に続いて、当たり前ですがこちらも本当に良かったです。レミゼは映画だけ見たことがあったのですが、いや、もう、本当よかったですね。やっぱ生のミュージカルは素敵ですね。泣きそうになりました本当に。

でも、こう考えると、あの映画は本当に良かったなと。こんなに素晴らしいミュージカルを映画にするっていうのは難しい気がするんですよね。でも、あのレミゼの映画は良かったですよね。あれはあれ、って感じで。

(これも帰ってから再度映画、記念DVD、CDなど集めてしまいました笑)

翌日。晴れ。

昨夜の興奮冷めやらぬまま、今日は動物園へ。
    私は動物園が好きです。水族館も好きです。海外旅行へ行った際にはその土地の動物園などに行きます。もちろん日本のも好きですが、日本の動物園とはまた違った動物がたくさん居るので、大好きなんです。

ロンドンは動物愛護にも力を入れているイメージがあったのですが、残念なことにロンドン動物園はあまり心惹かれる感じではありませんでした(;^ω^) ※これは全く個人的意見です。

入園料はそこそこに高いですね。いや、はっきり言おう。高い。くそ高い。(失礼) うん、高いのは良いんですよ。それで施設が良くなったり、動物たちのためになるのなら。高くて当然なんですよ。でもね、なんか「え、あれだけとってこれ?」って思いました。それは施設の少なさや、ショーが派手じゃない、とかそんなことじゃないですよ。手入れされてないんですよね。全体的に汚いんです。なんか動物が可哀相に感じました。

もちろん、それは素人の私が思ったことなので、もしかすると何か意図があってそうしてるのかもしれないですけどね。でも、綺麗なレストランを作るお金があるのなら、もっと別の事に費用をまわしてほしいなと個人的には感じました。

と、マイナスなことばかり書きますが、そればかりじゃなかったです。もちろん楽しい面もありましたよ(^v^)

ゴリラのお尻。ドヤ。

で、もう、こいつが凄い表情豊かなんで載せておきますね(笑)
    カワイスギル。なんとも言えない表情です。

そしてこの日は夕方移動して、主人の友人が仕事が終わり待ち合わせ。ちょっとお高いお寿司やさん(というか日本食屋さん?)へ行きます。旅も終盤です。久々にシャンパンなんて飲んじゃってほろ酔い。

主人はそのまま当時の仕事仲間に会いに飲みに出かけたので、私は先に帰ります。ちょっと酔っぱらっていたせいか、帰宅してから奥様とお喋り。愚痴をこぼしていたような気がします(ここだから正直に言います、あんまり覚えていませんごめんなさい←最低)

主人が帰ってくる前に寝ちゃいました。

翌日は、また男たちはゴルフ。奥様と娘さんも用事があるとのことで、私も出かけようと思ってたのですが、そこそこに旅疲れが出ていたので家でゆっくりしていました。

うん、昼寝したり(ロンドンまできて何をやってるんだ)

そんなことしてたらすぐに夕方で皆さん帰宅。そのあとは他の家族の方もやってきてみんなで食事するということで、出かけました。イギリスといえばフィッシュ&チップス!(写真が無くてごめんなさい)美味しかったです。

そして翌日はロンドンに居る最後の休日ということで、友人ファミリーとドライブでお出かけすることにしました。コッツウォルズまで行きたかったのですが、出発も遅かったし、ゆっくりしようということでRichmond Park リッチモンドパークへ行ってきました。

みんなでランチしながら、みよ、この景色。公園じゃないだろ。

なんでも、2,360エーカー(9.55km2)だそうです。まぁ、よくわかんないですよね。Wikipediaで調べたんですけど、NYのセントラルパークの3倍だそうです。

いや、比べどころそこじゃないよね(^v^)

そもそも、セントラルパークの広さがピンとこないじゃないですか(笑) 行ったことあったって、漠然と「広いよね」という感想はあるものの、実際どれくらいかわからないですよ。

まぁ、とにかく広いんですよ。森みたいです、森。

で、そこからは男組+娘さんと、私と奥様で二手に分かれて遊びます。私は奥様とお花を観に行きます。この時期にやっているガーデンがあるそうです。

が、それが見つからない。

歩いても、歩いても、歩いても、歩いても!ARUITEMO!!見つからない。

なんかもう周りの景色、ただの森なんで。迷子になったんじゃないかっていう。私の間隔ではちょっと行けばあるイメージだったんで、なんも持たないで来ちゃったよ。飲み物とか。のど乾いたよ。

あたり一面芝生もしくは木、あとは砂利道。

明らかに自動販売機はなさそうだ...。なんならトイレもなさそうだ...。こういう時に急にお腹痛くなったらどうするんだろう。とか心配したらだんだんお腹痛いような気がする(気のせい)こわい。コワイ!!!とかなってる横で、ちゅっちゅしているカップルが茂みに潜んでいた。幸せそうで何よりですね(棒読み)

もうほんと、なんぼ歩いた?ってくらい歩いて、ようやくたどり着きました(*^▽^*)綺麗です。でもまぁ、そこそこしか咲いてませんでした(笑) 以前行ったバラ園は時期が早かったけど、今度こっちは時期が遅かったみたい。なんていうタイミングが悪い人なの私は。でも楽しかったです。お花って本当いいですね。

そしてこの日は帰宅してから、夜ご飯は近所のパブに食べに行きました(パブといってもめちゃくちゃオシャレなんです)良い時間でした。本当穏やかな時間でした。

住んだらそりゃ色々不便もあるんでしょうけど、それでも凄く良い場所、住みたいなぁと感じました。思っていたより治安も凄く良かった気がします。あとは綺麗でした。モールのトイレなども。

本当に楽しいロンドン旅行でした。また行きたいですね。発つ日の数日間が凄く天気よかったので、今度はもう少し6,7月くらいに行きたいですね。クリスマスのヨーロッパも素敵なんでしょうけど、ちょっと本当寒くてつらかったので冬のロンドンは行ける気がしなくなってきました(元々昔から「冬のロンドンに行く」のが夢だったんですけどね笑)

この後は、ユーロスターでこちらも初のフランスへ向かいます。
    ディズニーにしか行ってないので、興味がある方はどうぞ見てください!(^v^) 本当いっぱい幸せをありがとう、英国!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る