バース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン旅行の番外編。<br />1泊2日ですが、小旅行でBathへ遊びに行ってきました。<br />行き帰りも色々寄りました♪<br /><br /><br />〇前編<br />http://4travel.jp/travelogue/11107704<br />〇後編<br />http://4travel.jp/travelogue/11108441<br /><br /><br />〇フランス、ディズニーランドパリ初日<br />http://4travel.jp/travelogue/11110735<br />〇ディズニーランドパリ2日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11110855<br />〇ディズニーランドパリ最終日、帰国編<br />http://4travel.jp/travelogue/11110861

ロンドンから小旅行であちこち行ってきましたよ。の話。

2015/06/01 - 2015/06/02

こじお

こじおさん

ロンドン旅行の番外編。
1泊2日ですが、小旅行でBathへ遊びに行ってきました。
行き帰りも色々寄りました♪

〇前編
〇後編

〇フランス、ディズニーランドパリ初日
〇ディズニーランドパリ2日目
〇ディズニーランドパリ最終日、帰国編

レンタカー

以前書いたロンドンとパリの旅行記を自分で読み返しながら、楽しかったなぁ。なんて想い出に浸っていたわけですが、途中で思い出しました。私、バースのこと書いてない!というわけで、再開してみました。よろしくお願いします。

ロンドンに滞在中、ヨーロッパはなかなか行かないのでどうせなら近郊都市に行きたいと言っていた私(フランス入りするだけで充分なのでは?というご指摘は置いといてください、はは。)
    最初に候補にあがっていたのは、エディンバラ。写真で見るだけで、その美しさに圧巻されていたので、これは生で見てみたい!と意気込んでいました。ですが主人が「遠いじゃん」と、なぜかわかりきっていることをロンドン入りしてから言うので、なんで今更...。と思いながらも、まぁ、2週間弱の旅行でしたので私も多少の疲れがあり、もう少し近場で良いね。と話がまとまりました。
    友人夫婦の方が、ありがたいことに車も貸してくださるとの事で(平日なら使わないので)車を借りてドライブがてら1泊2日の旅行へ出かけるのでした。

それが、出発の朝は、ドンヨリ〜〜。雨だ...。風もびゅうびゅう。この写真は青空ですが、出発時はとてもじゃないけど観光できないお空模様でした。

寒い、風強い。の最悪のコンディションで、私のテンションはがた落ち。よって、曇っている状態の写真は1枚もありません。

バースへ行く前に寄り道で、ウィンザー城(WindsorCastle)へ向かいました。ウィンザー城ってなんて説明すれば?と思いウィキペディアを見たところ、「ウィンザーにある城」だそうです。

そんなこと私でもわかるわ。

冗談です、ちゃんと説明も書いてありました。イギリス王室の所有の場所で、エリザベス女王2世が週末などに過ごす場所、だそうです。別荘地、のようなものなのかな。(もちろん当時は軍事用に使われていたそうですよ、大砲などがそのままありました。)ちなみに、人が住む城では最大規模だと書いていました。スッゲー。うん、確かにすっごい広かったもんなー。

見てください、このドラクエみたいな感じ。(すいません)

ほらほら、ほらね。歴史のお勉強もできるようになっていますよ。

これは...人形...だよね?

まぁ、なんせ広い、広いよ、ウィンザー城。
    そして、王室のワンワン。そうよ、コーギーよ。私は実家でコーギーを飼っているので、グッズ売り場に行って、キタキタ〜!と思いました(ただの親ばか)

実家に送るようにコーギーのぬいぐるみを買いました。
    その他お土産屋さんではボディソープなど、色々売っています。良い香り。でもまぁどれもそこそこのお値段。

さて、そのままバースまで車を走らせます。

この日は前日に予約したので50パーセントオフで泊まれてしまった5つ星ホテルにご宿泊です!わーい!

普段我が家は宿泊費はケチりますので、あまりこういうお高いホテルに泊まることはなく。なので嬉しかったです。スパとかプールとかついてるー!水着持ってくればよかったぁああ。あ、あと、ここのフロントで日本人の方に会いました。こんなところで!?びっくりでした。

そして、近くにあるレストランへ。ネットを駆使して探します。(行き当たりばったりだなぁ)そして向かったレストランはこちらです。これが、すっごく良かったです。

夫婦でやっていらっしゃるみたいなんだけど、すっごく美味しかったですよ〜!バースに行った際にはぜひお寄りください♪イギリス料理っていうけど、主人曰くフレンチっぽい感じ。との事(私はよくわからずムシャムシャ食べてただけ。)

そして、見よ。

この、ブラウニーのでかさを。

おかしいでしょう。なんなの?イギリスもこういうスタイルなの?すっげー嬉しい!←(笑)

味?もちろん激甘です。

美味しい。私、海外のデザート系大好き。砂糖ジャリジャリのケーキ大好き。(主人は凄く嫌な顔してた)

本当に良い晩になりました。ありがとうございました。

翌朝。

朝食はホテルにて頂きましたが、天井がものすごーく高くて、太陽の光サンサングルコサミンサン(前も言ったよね?)の朝食場で物凄く気持ちの良い朝ご飯を頂けました。ヨーロッパの紅茶おいしー!

そして、宿泊先のホテル。ででん。
    昔のマナーハウスだそうですよ。詳しくは知りません。(きっぱり)

中庭がとても良かったです。まだ、ユニクロのライトダウンを羽織るほど朝は寒かったです(天気はよかったんですけどね)
    でもせっかくなので、中庭をお散歩して写真撮影しながら歩きました。

※バースの町中は駐車場代がとても高いので、ホテルに停めて歩いて行った方がいいよ、とホテルの方が教えてくれました。

中庭を超え、なにか美術館?かなにかの庭も超えると、ででーん!みよ!この景色!ヨーロッパぽい〜〜。うるうる。

この道をまーっすぐ向かうとだんだん町中に近づきます。
    (ま、まぁ結構な距離だな...)

こちらはプルトニー橋、というそうです。
    橋の上にお店が並んでいて、とても可愛い雰囲気♪

こんな風に渦を巻いてる。のが特徴だそう。
    良い景色。

じゃじゃーん!きました!!!

私が楽しみにしていた、ローマンバス博物館(The Roman Baths)
    ここに来たかったのです。

といっても、私は北海道出身で、温泉は結構地元にはあるのでそんなに温泉珍しいか?と言われれば、そうでもないのですが(笑)

でも、ずっと昔からあった温泉。凄くないですか?
    本物のテルマエロマエ(合ってます?)です。と、言うほど、私は見たことない映画なんですけどね。(笑)

ウィンザー城ではほとんど聞いていなかったガイドもここではしっかり聞いて(ガイドさんではなく、レンタル式のガイドオーディオ)回ります。主人が「そんなに良い?」と不思議がってたけど。

あちこち硫黄の香りが。

当時のローマ人の再現をしてくれて、時間になったら出てきてくれる従業員(?)の方。

中は凄く入り組んでて、きちんと脱衣所のような場所もあったり、昔からこんなに...すごい!となりました。

もちろん、未だに温泉水が沸きあがっているんですよ。
    最後に温泉水を飲むこともできます。(笑)
    あと、温泉水で入れた紅茶とかが、カフェで頂けるみたい。私は遠慮しておいたけど。

リンク貼っておくので、興味があればどうぞ♪

町中ではこんなカラフルで可愛いものが道端で売られてる♪
    コンパクトでとても良い街でした。

スタバでアイスコーヒーを頂いてベンチで休憩して、そろそろホテルの方向へ戻ります。だんだん暖かくなってきて上着を1枚脱げた。本当ヨーロッパの春は遅い。ふふ。

車を取り、出発。

そして、ここ!
    ストラトフォード=アポン=エイヴォン(Stratford-upon-Avon)へ到着です。そうです、シェイクスピアの街♪

近くの駐車場に車を停めて、散策。

その前にすぐ手前のカフェで昼食。
    アフタヌーンティー♪

本当、イギリスに戻りたい理由はコレ。
    美味しい紅茶と、美味しいスコーン。

誰ですか?ロンドン(イギリス)が美味しくないと言った人は??っていうくらいに、今は食事はとっても美味しいですよ。食事がダメなイギリスは今は昔、とーいとーーい昔のようです。

サンドイッチも、スコーンもふわっふわ。
    美味しかったです。

ちなみに、ここがシェイクスピア生誕のお家。(な、はず。)

中へは有料です。
    結構混んでいて、そして時間も夕方(本当日が長いので時間を忘れてしまうのだけど)だったので、外側だけしか散策しませんでした。
    中ではシェイクスピア戯曲を演じたりしているそうです。お土産ショップが出口にさしかかるところにあるので、お土産を買うついでに、お土産ショップの方から(ガラスなので)中を少し覗かせてもらいました。(もちろんそこから中にはいることは禁止ですよ。笑)

シェイクスピアが好きな方にはたまらないと思うお土産ショップは、色々なものが売っていました。義父にお土産で本を数冊購入しました。私はポストカードをチョイス♪

そうそう、ピーターラビットのお土産ショップもありました。

ピーターラビットといえば、これまたイギリスですよね。
    じつは、最初、この作者のポターさんのお家も行ってみたいと思っていたんです。が、主人は興味ないと思うので、却下〜!(笑)
    友人夫婦の奥様は何度か行かれたみたいで、とっても素敵だった!と言っていました。いいなぁ。いつか行ってみたい♪

ちなみに、湖水地方にあるそうです。
    ピーターラビットのポターさんを主人公にした映画もありましたね。私、あの役者さん(調べた!レニーゼルウィガーでした。)が大好きなので、当時見たんですが、良い映画でしたよ。お勧めです。

というわけで、駆け足で書いてしまった1泊2日の旅行はこれにておしまい。そうそう、帰りにイギリスといえば!ということで、オックスフォードに寄ろうとしたのですが、入口で大渋滞にはまってしまい...。このままでは帰りも危ない、ということで、引き返すことにしました。入口までのオックスフォード散策でした。少しか頭の良い香りがしたわ〜(なわけない)

そんなこんなで、楽しい小旅行でした。
    行き帰りの道はとにかく緑。緑緑緑!北海道を思い出しました。北海道も町を出るとすぐこの景色だよ〜、なんていうと、主人は笑っていました。でも本当。そっくりでした。

ただ、北海道ではあまりアップダウンを見渡せはしないので(田園風景とかはあるけどまっさら平らだし)アップダウンの多い緑の景色は、奥までずっと見えて、なんだかすごく良い気分でした。良いなぁイギリス。

また、機会があれば、色々旅行したいです。おしまい。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る