ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンに住む友人宅を訪ねて、夫婦2人で旅行しました。<br />私自身は初めてのヨーロッパ。大興奮でした。<br /><br />のんびり記憶メモ。前編。<br /><br /><br />〇後編<br />http://4travel.jp/travelogue/11108441<br /><br />●ロンドン近郊、バース<br />http://4travel.jp/travelogue/11135148<br /><br />〇フランス、ディズニーランドパリ初日<br />http://4travel.jp/travelogue/11110735<br />〇ディズニーランドパリ2日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11110855<br />〇ディズニーランドパリ最終日、帰国編<br />http://4travel.jp/travelogue/11110861<br />

初めての英国、どっぷり惚れてしまった話。前編

2015/05/24 - 2015/06/11

こじお

こじおさん

ロンドンに住む友人宅を訪ねて、夫婦2人で旅行しました。
私自身は初めてのヨーロッパ。大興奮でした。

のんびり記憶メモ。前編。

〇後編

●ロンドン近郊、バース

〇フランス、ディズニーランドパリ初日
〇ディズニーランドパリ2日目
〇ディズニーランドパリ最終日、帰国編

鉄道 レンタカー タクシー 徒歩
ANA

2015年の家族旅行はロンドンに決定。というのも、主人の友人がロンドンに住んでいるため遊びに行こうではないか、という話になりました。私は友人とはアメリカとオーストラリアにしか行ったことがないので、ヨーロッパの地に足を踏み入れるのは初めて。たのしみです!

準備は、今回はわりと簡単でした。宿は友人宅。有難いことに全日程泊めて頂きました。ヨーロッパはホテルが高いのですごく助かりました。
    なので、自分で用意したのは航空券(マイル使用)、到着日は予定が合わなかったのでホテル一泊、そしてマイルを使う分お金が浮くからといって調子に乗って「ユーロディズニーに行きたい!」と駄々をこねました。よって、パリ行きのユーロスターと、ユーロディズニー周辺のホテル2泊(のちに3泊に変更することとなる)といった感じです。

そして、今回は羽田でのフライト。私はいつも米系の飛行機を利用していたので、ロングフライトでの日系は初めて。いやー、快適ですね。快適すぎてあと10時間は乗れそうでした(言い過ぎ)とある米系の飛行機は冷凍室か?ってくらいに寒いので(笑)いつも通り覚悟して厚着してたんですが、暑いのよ。もう。全然寒くなくて。途中で上着脱いでしまいました。はー、快適です。映画の種類も豊富、ドラマも、アニメも。パラダイスでした。やっぱりこういうところは日本最高なんですよね。

というわけで、なんとも快適なフライトで初のヨーロッパ!ロンドンのヒースロー空港に到着しました(^v^)!!嬉しいです!イエーイ!!

着いた日については特に書くことがないため省きます。ちょこっと書くと、市内へはHeathrow Expressに乗っていきました。乗り場までは少し遠かったです、そこそこ歩きました。でも空港内はどこも広く問題なしです。そしてホテルまではタクシーに乗りました。ホテルの近くに地下鉄の駅がありましたが、大きなキャリーを持ったままは少し面倒だなという距離でした。

着いたらもう夕方だったので、駅前で食事をしに行きました。そのまま携帯を買おうと思ったのですが良いものがなさそうで、翌日にモールなどに行こうということで中止。ホテルに戻ってシャワーを浴びて就寝。

それにしても...。ヨーロッパのホテルって小さいのに高いですね。部屋はキャリーを2つ広げるのは不可能くらいの大きさ、ベッドはもちろん1つ(クイーンサイズくらいかな?)お風呂はシャワーのみ。そんなのでも数万円のお値段がしました。駅近だったからでしょう。長期滞在はなかなか大変だなーと思いました。

この日はそれにておしまい。翌日、主人の友人宅へ向かいます。

翌日、朝ホテルのWIFIで連絡をいれ、そのままタクシーで友人宅へ向かいました。場所はハムステッド、とっても綺麗な場所で閑静な住宅街といったイメージでした。私もこんな場所に住みたい!!と、行ってすぐに心奪われてしまいました。初ヨーロッパ、着いて1日目で虜になりました。

奥さんが迎え入れてくれました。とても気さくで優しい方。私は1,2度しか会ったことないので凄く緊張しましたが、すぐ打ち解けられるようにしてくださって本当快適なロンドンライフを過ごせました。というわけで、べた褒めはここらへんで終わりにします(笑) 最初から最後までとにかく良い方たち。このファミリーと過ごせたことが、ロンドン旅行に尚更楽しい思い出を作ってくれました。

荷物を置き、少し談笑して、さっそく初お出かけです。天気が悪いイメージのロンドンですが、快晴。でも半そでは寒いですね。東京より寒いと感じました、このとき5月末。Tシャツの上に薄手のセーター、雨が降ってもいいようにウインドブレーカーを持ってお出かけです(^v^)

出かけてすぐ食事。これはなんだろう?よくわかんないけど(わかんないんかい)美味しかったです。近所のパブにて。

これから1週間ちょっと、地下鉄に乗るので日本でいう「suica」的なものを買います。券売機で買います。チャージ完了。出発!

NYもそうなんですが、電車のある都市に住んでいると乗り換えなどは難なくクリアできますね。私、もともとが北海道で、昔旅行する際は北海道からだったのでその時に大都市に行ったときは驚きました。私の地元では地下鉄はもちろん無し。普段はバスか徒歩か自家用車です。一家に一台じゃないです、一人一台です。(これ結構驚かれる)でも東京に来てぐっちゃぐちゃのゴネゴネのあの電車にも慣れたので(笑)ロンドンに来てもそこは苦じゃありませんでした(・∀・)

とりあえず、近くにマーケットがあるそうなので、せっかく快晴なので行ってみよー!

よくガイドブックに載っているカムデンタウンへ向かいました。奇抜なお店がたくさん。イメージ通りのロンドンっていう服が売っています。目玉はこのお店のオブジェ。でか。

そのまま歩き続け、今度はたくさんの屋台が並ぶ場所へ迷い込みました(目指してたんじゃない、迷い込んだのだ)なんだよ。どれも美味しそう。しかも安い。さっきのパブちょっと高かった。失敗しました。お腹いっぱいだったので食べれず(;^ω^)

そのまま運河沿いを歩き公園へ。
    いやー、見てください。これがロンドンですね。素敵。かっこいい。椅子とゴミ箱置いてあるだけなのに、かっこいい。椅子と、ゴミ箱だよ?もう一度言いますか?

椅子と、ゴミ箱です。

はー、かっこいい。ここ、公園なの?ってくらい広かったです。芝生で遊ぶ子供、ゴロゴロするおじさん、ジョギングしてるカップル、とにかく色々な方が居ました。

うん、平日だけどね(^v^)

みんなのんびりしてるなー(笑)いいですね。楽しいですね。しかも天気めちゃくちゃ良いです。絶好調です。来てよかったです。なんでこれまで来なかったんだ?ってくらい最高です。

夕方前くらいにウェストフィールドというショッピングモールへ向かいました。携帯とポケットWIFIを購入するためです。

行って早々に「Disney Storeだ!!」完全にノータッチでしたね。そうですよね。イギリスにDisneyLandはなくてもストアはあります。(すいません、他の旅行記も書いてますがディズニーが大好きなんです)
    早速物色します。ここでもスターウォーズ。人気ですね。で、入口にはキャプテンアメリカ。うん、ここイギリス(^v^)!というわけで、とりあえずキャプテンアメリカの人形と記念撮影しました。

携帯を無事に購入して、そのあと、友人の仕事が終わり近所のパブで待ち合わせ。久しぶりの再会。主人もとっても嬉しそう。来てよかった、本当。

という、ただ単に「あーロンドン最高だなぁ」「あー来てよかった」しか言わない旅行記だけどいいですか?あんまり得する情報は載ってないですからね。

翌日。晴れ。

ロンドンといえば、ビッグベン!てことで、今日は朝食をみんなで食べて、ビッグベンを見に出かけます。奥様と一緒に3人でお出かけです。

途中で公園を通ると(とにかく公園の多いロンドン)栗鼠!!野生の栗鼠ちゃん。カワイスギル。人なれしていて、逃げていきません。みんなパンとかちぎってあげてるけど、一応餌あげないでねってう看板見た。ような気がします。

かわいいなぁ。

じゃじゃーん!!!!

きたー!!!

これは、テンションあがった。ビッグベン。ビッグベンといえばピーターパン(しつこくディズニー出してくよ)かっこいい。大迫力。

この辺は混んでました。当たり前だけど。近くにロンドンアイもあるけど、その辺もう人がごっちゃごちゃで。遠目で写真を撮って乗りにはいきませんでした。

後で知ったけど、私が行きたいかもって思っていたお化け屋敷(ではないんだけど、ロンドンで起きた昔の事件をもとに作っているお化け屋敷←結局)はロンドンアイのふもとにあるそうです(多分。行きたい方は自分で探してくださいね笑)

そのままトラファルガー広場へ向かいます。途中でシャーロックホームズのパブ。店の横に顔をはめられるパネルが置いてある。ので、もちろん写真撮りました。

ここは入らなかった。外にお客さんがいるくらいに賑わっていました。

うん、もちろん今日も平日(^v^)

そういうの関係ないんでしょうね。あと、昔はパブの食事は美味しくなかったそうですが、私今回パブで食事したけど美味しかったです。主人も元々ロンドンで仕事していたのですが、当時とは比べられないくらい食べ物が美味しくなった!と驚いていました。私は昔のロンドンは知りませんが、もし、もうだいーーーぶ昔に行ったよ。という方は、今一度行かれるとロンドンのイメージが変わるかもしれないですね♪

ついたー!!(^v^)

トラファルガー広場のライオンさん。なぜこんな変な角度しか写真がないって?正面からのは私が全て写っているからだ。←

ここも人が賑わっていました。ヨー○とか、ミ○キーとか○ニーとか居ました。怖かったので近寄りませんでした(笑)

ここでナショナルギャラリーの中のカフェでランチ。洒落てました。

これは、セントポール大聖堂。迫力満点。
    ここまでは2階建てバスで行きました。目線が高いので面白いですね。一度乗ってみたかったので、楽しかったです。

この日は帰宅してから、みんなでピザを食べにいきました。そこで、ヌテラピザに出会いました(デザートピザっていうんですかね)アメリカでピーナッツバターとジャム?ののったピザがあるのは知ってましたが、まさかのヌテラピザ...。

ヌテラ大好物の私は早速チャレンジ。お、美味しい。おいしいです。生地はしょっぱいので、そこにヌテラがどゅらーーっとのってるんですよ。凄くおいしいです。また食べたい味でした。

翌日。曇り。

この日は主人の想い出の場所巡り。当時住んでいた家などを見に行きました。当時によく行ってたというレストランへも行きました。もちろん店主は変わってしまってたけどお店はちゃんとありました。気さくなレストランといった感じで、価格のわりに凄いボリューム!でも私は高級レストランより、こういう方が美味しい感じがします。お母さんの味みたいな感じ。

当時、どんな風に過ごしていたかなど話してくれました。良いですね。こうやって、相手の過去を巡るのも。本当に来てよかったと思います(これ何度言うか数えます?)

その後記憶を頼りに家も見に行き、さすがに中には入れないけど外で記念撮影しました。でも部屋番号覚えてなかったらしく、もしかしたら全然違う部屋の前で撮影してたかもしれないけど、まぁ、それも想い出ってことで(笑)

真っ白の壁に昔ながらの道。これは元々お馬さんの小屋がある小道なんだそうです。こんな景色が残っているのは凄く良いですね。
    私、日本(というか東京特有なのかなぁ?)の街並みが好きじゃないんですよね。新しいものばかり。かといって長続きしないような建物なので、すべてがアンバランスじゃないですか?まぁ、わたしは建築家でもなんでもないので偉そうなこと言えないけど。
    もっと、日本の良さとか残せばいいのに。まぁ、日本の場合は地震大国なのでなかなか維持するというのは難しいのかもしれないですね。

その後また公園を散歩して、夕方Harrodsへ向かいました。
    ヨーロッパの有名百貨店だそうです。

ここの目的は買い物でもなんでもなく...

じゃじゃん。Disney Cafe です。

これは行く前にロンドンへ行った方の旅行記を読んでいる最中に見つけたんです。ディズニーカフェがある??なにそれ。面白そう。行ってみよう!ってことで向かいました。

(※キャラクターなどの登場は一切ありません。)

中はシンデレラやカーズのオブジェ、あとはモニターから映画が流れています。そのほかはただのカフェです。でも中央はビッグベンを模様した柱。すっごくかわいい店内です!(*^▽^*)

ちなみに、子供しかおらず(ファミリー)大人だけで来ているのは私達だけでした。そうでしょうね(笑) 恥ずかしかったのですが、店員の方はそんなの関係ねぇといわんばかりにめちゃくちゃフレンドリーで接してくれました。ありがとう。

ヨーロッパに来たのにまだ一度もアフタヌーンティーとやらをしていないじゃないか!!!ってことで、こちらで注文させてもらいました。

(せっかくなんだから本場のしっかりしたアフタヌーンティーしろよ!っていう苦情は受け付けないですよ(^v^)笑)

一式ミッキーですっごくかわいい(^v^)

しかも、あんまり美味しくないだろう。と勝手に(イメージですよ、イメージ。ディズニーのイメージ...)思ってたんですが、美味しかったです。ごめんなさい。

このスコーンもふかふか。もう一度食べたいと思い出すくらいに美味しかったです。値段もディズニー価格なんですが、それも気にならないくらいに美味しかったです。もしディズニー好きな方がいれば、ぜひ休憩がてらに寄ってみてください。

翌日。雨(写真は午後。晴れました)

起きたら雨がシトシト...。これぞロンドンという景色が広がっていました。寒いなぁ。ヒートテック、薄手のセーター、ウインドブレーカーでも寒い。主人のウルトラライトダウンを借りました。着こみすぎ。

雨が上がったので、お家の最寄り駅前のクレープ屋さんまでお買い物。人気のクレープ屋さんだそうです。美味しかったです。そのあとはお喋りしたり少しゴロゴロ。本当くつろぎやすくて素敵なお家で。最高ですね。ホテルだとここまでリラックスはできなかったな〜。

この日は夜ミュージカルへ行きました。午後は晴れ間も出てきたんだけど、とにかく風が強く寒い。でも、さすがにヒートテックの着こみ恰好で行くのは恥ずかしいので(別にオペラじゃないので関係ないんでしょうが)一応持ってきたジャケット(お出かけ用に持ってきたものの寒すぎて出番なかった)を着てお出かけします。

駅前はとても賑わっていて、色々なミュージカルのチケットが売られていました。我が家はネットでチケット購入済みだったので引き換えに行きます。

きました。
    Her Majesty's Theatreです。カッコイイ。

そうです、Phantom of the Opera オペラ座の怪人を観に来ました。

私は以前NYも行きましたが友人の体調が悪くミュージカルを観に行けなかったので、ミュージカルは初めて!そこで、主人の大好きなオペラ座を観に来ることにしました。(主人は何十回も見ているそう笑)

(人がたくさん写ってしまい、なかなか難しいな)っていうことで、向かいの道路へ渡って写真を撮りました。外観です。

かっこいい...。

ここで、十数年も公演しているっていうことが感動しますね、まず。夜にきちんと撮ればよかった、と後々後悔しました(寒さでそれどころじゃない)

チケット引き換えた後は公演まで少し時間があったので、先に夕食をとります。色々見回ったけど、ピンとくる場所がなく(というか、金曜の夕方〜なのでどこも混んでました)

このシアターの隣にスポーツバーがあります。寒くて歩きたくないのでここでよくない?ということで入りました。主人はお酒飲んでましたが、私は極度にトイレが近いので(いらない情報すいません)コーラで乾杯。

が、ここ、とにかく料理が遅くて(笑) キャンセルしようって言いそうなくらい遅かったです。ギリギリにきたので、フードファイトみたいに2人で食べました。時間に余裕もって行動してるのに、なんでこうなるの(笑)

シアター内の写真はありません。が、観終わった後の写真。

とりあえず、写真に触れるのはあとでにしましょう。初めてのミュージカル。感想言いますね。

めちゃくちゃ!!!!!よかった!!!!!

何度も言いますが私は英語はわかりませんので、そんなんで大丈夫?って思うかもしれないけど、よく「音楽は言葉の壁を超える」とか、そういうの聞いたことありますよね。何言ってんだよって思ってたのですけど(ひねくれ過ぎ)その通りですね。いや、まぁ、ミュージカルなので音楽だけじゃないですけど。例えですよ、例え。

興奮してうまく書けません。でも本当それくらいに良かったです。phantomがかっこいいのなんのって。そして切ないのなんのって。もう一度見たいです。私はストーリーもたいして知らず、本当にまっさら状態で挑みました。でもすごく楽しかったです。もし、行く機会がある方は何も知らなくても観てみることを強くお勧めします!!ぜひ!ぜひ!

(帰国したのち、映画、DVDなど見尽くし、CDまで借りました笑)

あ、ちなみに途中休憩の時はトイレが結構混雑していたので、行きたい方は休憩になってすぐ行った方が良いと思います。みなさんカウンターでお酒など買って飲んでいます。私は先ほどの理由通りトイレが(以下省略)ってことで何も買いませんでした。狭いシアターなので歩きにくいくらいに人が居ます。待ち合わせはしにくいので(私が案の定はぐれて主人に怒られた)席で待ち合わせようね、ってした方がいいと思いますよ(笑)

で、写真のことを。ロンドンアイです←雑
    朝から出歩いてて、しかもこの時期のロンドン、すでに夜21時近くならないと日が落ちません。なので、なかなか夜景をみる機会がなかったので。この日は少しブラブラしました。でもとにかく寒いので、さっさと帰りました(笑) 奥に見えるブレてるのがビッグベンです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る