福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の卒業旅行で東北と北海道の函館に5泊6日で行きました。<br />ちなみに、東北は福島、宮城、岩手、青森の4県行きました。<br />まずは卒業旅行1日目について紹介していきます。<br /><br />今回の卒業旅行の日程<br />1日目:宮城と福島<br />2日目:宮城<br />3日目:岩手<br />4日目:岩手と函館<br />5日目:函館と青森<br />6日目:青森<br />

卒業旅行で東北と函館縦断旅(1日目)

2016/02/23 - 2016/02/29

トーキュー

トーキューさん

大学の卒業旅行で東北と北海道の函館に5泊6日で行きました。
ちなみに、東北は福島、宮城、岩手、青森の4県行きました。
まずは卒業旅行1日目について紹介していきます。

今回の卒業旅行の日程
1日目:宮城と福島
2日目:宮城
3日目:岩手
4日目:岩手と函館
5日目:函館と青森
6日目:青森

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩 Peach

旅の始まりは南海なんば駅から。
    南海難波駅には真田幸村のポスター階段がありました。
    早朝の飛行機に乗るため、前日の夜から関西空港に行き、一晩過ごします。

なんば駅 (南海電鉄)

21時30分発のラピートβに乗って関西空港に行きます。

これが特急ラピートです。
    実は、ラピートに乗るのはこれが初めてです。

特急 ラピート 乗り物

関西空港駅に着きました。

関西空港駅

第1ターミナルに向かう時にイルミネーションがありました。

このラウンジで一晩を過ごしました。
    ラウンジ内ではドリンクやインターネット設備もあります。

KIX エアポートラウンジ 空港ラウンジ

エアロプラザの1階に行き、第2ターミナル息のシャトルバスに乗りました。

エアロプラザ 名所・史跡

第2ターミナルの館内は明るくて見通しが良かったです。

関西国際空港第二ターミナル 空港

僕が乗るのはLCCのPeachでこの機械でチェックインします。

荷物預けや保安検査場を通過した後、ゲートウェイエリアに来ました。
    とても広々としています。

この入口から搭乗します。

仙台行きの便で仙台に向かいます。
    待っている間、東北に行ったことがないのと離陸時の緊張がありました。

写真のように、順番にクルーに言われたら搭乗するというシステムになっています。

そして、搭乗します。
    写真は搭乗する機体の写真です。

これは機内座席です。

僕が座った座席は、非常口がある座席でシートピッチが広いため、
    足を伸ばすことができます。

仙台空港に着くと、津波が到達した高さを表す柱がありました。

仙台空港 空港

さらに、羽生結弦さんの写真と直筆メッセージがありました。

この連絡橋を通って仙台空港駅に行きます。

仙台空港駅から仙台駅に向かいます。

仙台空港駅

普通の切符を買ったり、ICカードをタッチするのではなく、仙台まるごとパスという2日間乗り放題の切符を買って仙台駅に向かいます。

この電車でJR仙台駅に向かいます。

仙台空港アクセス鉄道 乗り物

仙台駅に着きました。

仙台駅 (JR)

• 仙台駅には大きなステンドグラスがありました。

仙台駅には大きなステンドグラスがありました。

また、北海道新幹線のカウントダウンボードがありました。

仙台駅の駅舎を見て、初めて東北に来たという実感がしました。

東西自由通路は拡張工事中で幅が狭かったですが、
    明るく開放感のある通路になると思いました。

その後は仙台まるごとパスで地下鉄南北線に乗りました。

仙台駅 (地下鉄)

まずは北上して泉中央駅まで行きました。

泉中央駅

その後折り返して南の終点、富沢駅に行きました。

富沢駅に着きました。

富沢駅

仙台駅に戻り、長距離バスで福島駅に向かいます。

仙台駅 (JR)

福島駅に着きました。

福島駅

連結で盛り上がる駅です。 by トーキューさん

福島駅に来た理由は、新幹線の連結を見るためです。
    新幹線の連結を生で見るのはこれが初めてです。

まず、やまびこ号が到着して連結器をむき出しにしてスタンバイしています。

その後、つばさ号が来て、少しずつ近づいていきます。

連結直前で停止して・・・

• そして、連結完了しました。<br />とても迫力があり興奮しました。

そして、連結完了しました。
    とても迫力があり興奮しました。

その後、やまびこ号で仙台駅に戻ります。

仙台駅に着きました。

仙台駅 (JR)

仙台駅では東日本大震災で天井板が取れたので骨組みがむき出しになっていました。

その後AER展望テラスに行き、夜景を見に行きました。

AER展望テラス 名所・史跡

この写真は西側を撮った写真です。

• この東側を撮った写真です。<br />楽天の本拠地の野球場も見えました。

この東側を撮った写真です。
    楽天の本拠地の野球場も見えました。

真下を見るとJR仙台駅が見えました。

新幹線の姿も見えました。

仙台駅に戻るとイベントが開催されていました。

その後電車に乗り、一つ隣の駅、長町駅に行きました。

長町駅

長町駅が20分ほど歩いて宿泊先の「ホテルルートイン長町インター」に着きました。

ホテルルートイン仙台長町インター 宿・ホテル

室内はご覧のとおりで、加湿器が付いていました。

ユニットバスはご覧のとおりです。

客室内は国道沿いにあるので、夜景を見渡すことができます。
    1日目はこれで終了です。

2日目はこちら↓