コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスのチューリッヒから夜行列車、渡り鳥を乗り継いでデンマークのコペンハーゲンへ

渡り鳥  列車ごとフェリーに乗りこむ国際列車

2016/01/07 - 2016/01/09

250位(同エリア2003件中)

鉄道

3か国の車両を連結した国際列車でドイツのハンブルクに向かいます。

チューリッヒ駅

ハノーバーの街

まだまだ夜は明けません。(深夜なので日本でも暗い時間)

ハノーバー中央駅

交通の要所なので、意外と降りる人がいます。

ハノーバー中央駅

朝早いけど電車は動き始めています。

ハンブルクが近づいて雪景色になりました。

乗り換え時間が10分なので身支度を整えます。

ハンブルクの通勤電車

ハンブルクに到着しました。急いでコペンハーゲン行の列車に乗り換えます。

ハンブルク駅構内

ハンブルク中央駅

• 風車<br /><br />ドイツは風車が多くあります。

風車

ドイツは風車が多くあります。

鉄橋で海を渡ります。

気動車のICE

フェリーからハンブルク行の列車が顔を出します。

フェリーに向かって走り出します。

フェリーに搬入したら乗客は全員、下車してフェリーに移ります。

ドアの前に足場があります。

車両甲板に列車を積み、トラックやバスと肩を並べて一休み

対向のフェリーですが、列車積んでません。

• 船室

船室

船の中には免税店、外貨両替、レストラン、カフェテリアがあります。

ICEには、この触覚みたいのがついています。

何に使っているのかな?

デンマークに入りパスポートチェックです。
    年明けから始めたそうです。

パスポートを持っていない人は強制下車です。

デンマーク国鉄の特急車両

通勤電車 落書きされてます。

デンマークに入り客室が空いたので車内を撮影

2等車両です。

ICE車内で置き引きに遭いました。
    デンマークの治安は良くありません。十分に警戒してください。

国鉄職員の対応は最悪です。

コペンハーゲン駅

コペンハーゲン中央駅

ラッピング電車かな?

• タコキムチさん 2016/10/15 20:12:30
    行ってきました(o^^o)
    あやとしさん

以前はこちらでアドバイスを頂き、ありがとうございました。
    私も息子と乗ってきました。
    到着地のハンブルクで行ったミニチュアワンダーランドはとても楽しかったです。

鉄道の移動をメインとする旅は初めてでした。
    鉄道8割、観光2割でしょうか。
    とてもゆったりした気持ちで過ごせました。

いつか逆ルートで雪降る寒い日に、ハンブルク行きに乗りたいです。

先日、昔の頂いたメッセージを読み返しながら、私の北斗星のコメントに、あやとしさんがメッセージを下さった事を知りました。

あの時のメッセージであやとしさんが旅情という言葉を教えてくださいました。
    その時のメッセージがあやとしさんからだと、改めて気付き、二度目に感動しました。

ありがとうございました。

あやとし

あやとしさん からの返信 2016/10/16 06:53:30
    Re: 行ってきました(o^^o)
    カメラちゃんさん

ヨーロッパの鉄道旅行楽しめた様で何よりです。冬には雪の中を走る良さがあります。夏には夏の良さがあると思います。

僕は冬に一度行っただけですので、次は春、夏、秋と雪のない季節に行ってみたいです。
  • タコキムチさん 2016/06/14 15:44:23
    あやとし様へ
    あやとし様

コペンハーゲン、渡り鳥と検索し、あやとしさんのこちらの旅行記を見つけました。

偶然とある本でこのルートを知りましたか、古い本でしたので、
    あやとしさんの今年のご旅行記を拝見して、まだこのルートがあることに安心いたしました。

今はトンネルを作っていると聞きましたが、完成する前にぜひ体験したいと思っています。
    (o^^o)

ありがとうございました。

あやとし

あやとしさん からの返信 2016/06/14 15:49:53
    カメラちゃんさん

僕は橋と聞きましたが、通りで橋を見ない訳だ。トンネルなんですね。今年の1月にいきました。

早く行かなきゃダメなのは変わりません。

タコキムチさん からの返信 2016/06/14 16:11:37
    Re: あやとし様へ
    さっそくのお返事、ありがとうございます!

9月の連休に行こうかと考えています。とても楽しみです。

ルートは、あやとしさんの逆ルートで、コペンハーゲン発にしようかと考えています。

あやとしさんは、ICEの切符は、ドイツに着いてから入手されましたか?
    どのくらい混んでいましたか?

もし混むルートでしたら、指定席を事前に買わねばと考えておりますが、本当は気ままに、現地に着いてから前日くらいに買いたいのですが、参考に聞かせていただけますか?(o^^o)

あやとし

あやとしさん からの返信 2016/06/14 20:59:50
    Re: あやとし様へ
    僕が乗ったのは1月ですので、季節変動があるかも知れませんが参考程度にしてください。

ハンブルグ→コペンハーゲン
    コペンハーゲン→リューベックとも8時台に出る列車でしたが、かなり混んでいました。

僕はユーレイルパス利用で、一人旅だから空席に座りましたがお子さんと旅に出るのでしたら日本の代理店で座席を並びで購入した方が良いかと思います。

ヨーロッパは指定席、自由席に分かれていないから乗るまで座れるかどうか分からないです。渡り鳥ルートはツアーに組まれているので、9月の連休なら日本からのツアーがある程度、席を抑えることも考えられます。

タコキムチさん からの返信 2016/06/14 22:03:12
    あやとしさん

ありがとうございます。
    大変参考になりました。

そうですね、
    考えませんでしたが、日本の連休ですので、日本のツアーが座席を確保しているかもしれませんね!

DBやデンマーク国鉄から指定席込みで、事前にチケットを買おうとかと思います!

ありがとうございます。

カメラちゃん

あやとしさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 437円/日~

デンマークの料金プランを見る