ロストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デンマークから「渡り鳥」に乗り、バードドーベランへ<br />石畳を走るSLを撮影してきました。

バードドーベランのSL モリー鉄道

2016/01/08 - 2016/01/09

あやとし

あやとしさん

デンマークから「渡り鳥」に乗り、バードドーベランへ
石畳を走るSLを撮影してきました。

鉄道

コペンハーゲン中央駅からICEに乗車し、ドイツのリューベックに向かいます。

コペンハーゲン中央駅

1等車両は2&1の革張りシートです。

国境の駅 ロッドビー
    ここからフェリーに乗りこみます。 出国時のパスポートチェックはありませんでした。

フェリーには架線がないので、ディーゼル特急です。

1時間ほどのフェリーですが免税店、レストラン、カフェテリアがあります。

リューベック駅

ローカル線を乗り継いで、バードドーベランに向かいます。

ドイツ北部を営業範囲とする私鉄(ユーレイルパスで乗車可能)

バードドーベランに到着しました。
    ホテルは駅前にありました。

蒸気機関車モリー アクティビティ・乗り物体験

ホテルから駅が見えます。

SLは翌日に撮影と考えていましたが、時刻表を調べると最終列車が来ることが分かったので、街に出ることにします。

蒸気機関車モリー アクティビティ・乗り物体験

よ〜く見てください。
    石畳にレールが敷いています。

ステーキ屋さん

看板には動輪、お店には「モリー」の名前が入っています。

街のカフェにあった氷細工

SLが顔を出しました。

地元の人は慣れたものでビクともせずに横断しています。

観光案内所 (バート・ドーベラン) 散歩・街歩き

バック運転です。日本でも時々見かけることがあります。

駅と言うか停留所が道路の中にあります。

モリーのSLは小さなサイズです。

信号が青に変わったので専用軌道に入り、バードドーベラン駅に向かいます。

信号を渡った先に専用軌道があります。

バードドーベランに到着しました。

バードドーベランの駅舎

バードドーベランに別れを告げて、ベルリンを経由してハンガリーのブダペストに向かいます。

• タコキムチさん 2016/06/14 16:19:41
    あやとし様へ またお邪魔しました
    あやとしさん、

先ほどから質問ばかり失礼します。

こちらの旅行記にあるフェリーの記載は、前日にあやとしさんが通られた、ハンブルクからコペンハーゲンまでの逆ルートでしょうか?

私はあやとしさんのご旅行記を拝見するまで、
    コペンハーゲンからハンブルクの間に、リューベックがあると確認していましたが、
    コペンハーゲンから乗車した場合、リューベックがフェリーに乗る手前なのか、後なのか、知りたいと思っていました。

リューベックに一泊するのも良いかなと、考えています。

カメラちゃん

あやとし

あやとしさん からの返信 2016/06/14 16:36:29
    Re: あやとし様へ またお邪魔しました
    ハンブルグ→リューベック(ドイツ)フェリー(デンマーク)ロッドビー→コペンハーゲンの位置関係です。

この写真はコペンハーゲン→リューベックに向かう場面です。カメラちゃんさんの認識で合ってます。

タコキムチさん からの返信 2016/06/14 16:42:51
    Re: あやとし様へ またお邪魔しました
    何度もご親切に、ありがとうございます。

あやとしさんは、それでは二日間に渡り、渡り鳥コースフェリーを楽しまれたのですね!
    リューベックはドイツ、ですものね!
    それからデンマークに船で渡るということですね!
    よく分かりました。

バードドーベランのモリーはあやとしさんのお陰で初めて知り、
    バードドーベランに一泊してモリーを乗り尽くすのも楽しそうと思っています。(o^^o)

ありがとうございます。

カメラちゃん

あやとしさんのトラベラーページ