下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忘れないうちにまとめます。

20160207~9 京都

2016/02/07 - 2016/02/09

みきちゃん人形

みきちゃん人形さん

忘れないうちにまとめます。

新幹線
日本旅行

新横浜からのぞみに乗って京都へ行きました。

新横浜駅で買った、チャーハン弁当。
    実は、少し体調が悪く弁当を食べたあと咳こんでまして・・・

前に座っていた女性からマスクとのど飴の差し入れがありました。
    うるさかったようで。
    すみません。

ダイワロイネットホテル京都八条口で2泊お世話になりました。

誠に勝手ながらグレードアップさせて頂きますということで
    レディースルームとなりました。

ダイワロイネットホテル京都八条口 宿・ホテル

よかったです。 by みきちゃん人形さん

諸々のアメニティは揃っていました。

思っていたよりも暖かったです。

カイロを沢山持ってきましたが、結局一日1枚で充分でした。
    しっかり防寒対策をしていたら余計暑かったかもしれません。

まずは、少し荷物整理をしたあと下鴨神社へ行きました。

途中みぞれ?が降ったりしたりして風情があったかな。

縁結びの神様がいるということで女性の姿を多く見かけた気がします。

今更願掛けをしてもしかたがないと分かっているので、
    特にお祈りとかもせずさくさくと散策です。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

女性が多い by みきちゃん人形さん

みぞれが降ったり、やんだり。

少し不安定な天候でした。
    でも、空気が澄んでいてとても歩いていて気持ちよかったです。

とてもきれいな空でした。

夜はカレー。なぜか無性に食べたくなったカレー。

体調が悪いせいか右目がなぜか結膜炎になり、このあと目が腫れるし。
    目の調子次第で、明日は眼科に行かなきゃなぁと考えていました。

せっかく旅行に来て病院行くのって感じで、ちょっと気分はロー気味でした。

ホテルに帰って、目のことを心配しつつ明日の準備をして就寝です。

さて、2日目。
    目の腫れはすこしずつ治まりました。

目が痛いとか、開かないとかと言った症状がなかったので予定通り観光をスタートです。
    (風邪っぴきの時にジム行って泳いできた私がバカでした。体調が悪いなと感じたら療養に励むべきでしたね)

何度か京都には行ってますが、宇治方面は行ったことがないなと思い、まずは平等院鳳凰堂へ。

宇治駅で下車し、矢印にしたがって行ってきました。

平等院 寺・神社・教会

10円玉 by みきちゃん人形さん

中村藤吉商店です。

こちらのチョコレート買いました。
    お蔭さまで会社では大好評!!

中村藤吉本店 宇治本店 グルメ・レストラン

無事着きました。
    この時期の京都は、思っていたよりも観光客が少なくて
    観光しやすいと思いました。

修学旅行生も少ないし・・・

平等院 寺・神社・教会

10円玉 by みきちゃん人形さん

拝観券購入。

きれいに整備されていてよかったです。

10円玉を持って撮影していたら、おばさんに真似されました。

のんびり散歩するにはいいですね。
    お金はかかるけど・・・

このあと、博物館みたいなとこに行きました。
    基本写真撮影はNGなので写真はありませんが、内装がとても素敵でした。
    はぁ、これが自分のおうちの内装だったらいいなって・・・

宇治川。

このあと、醍醐寺へ行きます。

電車で最寄り駅まで移動。

醍醐寺目指して歩きます。
    コミュニティバスがあるみたいですが、歩いて行きました。

4トラで醍醐寺のことを調べていたら、住宅街のなかを通るようなことが
    書いてあったりして、まさかねぇなんて思っていたら本当に
    住宅街のなか通りました。

こちらも矢印にしたがって醍醐寺目指します。

着きました。醍醐寺到着。

雰囲気がいいですね。
    天気も良く、空気も冷たくとても気持ちよかったです。

醍醐寺 寺・神社・教会

お気に入りの場所になりました by みきちゃん人形さん

境内を歩きます。

五重塔

桜の季節とかとてもきれいかもしれません。

kindleで撮影したわりにはきれいに撮れたかも。

お気に入りの場所が一つ増えました。

このあと、いったん京都駅に戻りお昼ごはんを済ませお土産を購入。

ホテルに戻って一休みをしたあと、清水寺へ行きました。

人気の所だけあって観光客がとても多かったです。

清水寺 寺・神社・教会

相変わらずの人気です by みきちゃん人形さん

このとき一部工事中でした。

春節ということもあって中国人観光客とても多かったです。

このあと、鴨川へ移動。

これから忙しくなるので合間を見て京都へ行ってきました。
    何度訪れても京都はとてもいいところです。

鴨川 自然・景勝地

冷えた空気が心地よい by みきちゃん人形さん