嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年3月にJALの特典で羽田⇔台北をゲット。さぁどこに行こうかなって考えたら、やっぱり6月に行った台南&高雄がとてもよかったので、また行きたくなり、予定を組みました。<br /><br />ところが2月6日に突然起こった台湾南部地震。出発の6日前です。どうしよう。4日前まで様子を見ていたのですが、新幹線は復旧したようですが、ライフラインがまだ一部復旧していないとのこと。ただ一部報道では、ライフラインが復旧していないのはほんの一部で、その影響や風評被害で観光客が減ってしまうのを恐れているとも。どうしよう。悩みました。たくさん悩んだ結果、余震もまだあると思うし、ライフラインも完全じゃない中、また地震が起こった場合、現地の方たちに迷惑をかけてしまうと思い、今回は台南&高雄へ行くことを諦めました。<br /><br />出発の4日前に予約していた台南のホテルをキャンセル。そして台中のホテルを予約しました。まだ行っていない彰化、鹿港、嘉義に行くことにしました。<br /><br />同時に【日台縦断!鉄道スタンプラリー】にも参加します!<br /><br /><br />※この旅行記は、自分自身の旅日記も兼ねていますので、時間の表記があります。目障りだったり、だらだら長くなりますので、不快に思われる方はスルーしてください。<br /><br /><br />台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅①【台北到着&彰化編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11103971<br /><br />台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅②【台中編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11103959<br /><br />台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅③【鹿港編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11103973<br /><br />台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅④【鹿港編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11103974<br /><br />台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅⑤【鹿港&彰化編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11103975<br /><br />台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅⑦【台北編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11104022<br /><br />台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅⑧【北投編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11104033<br /><br />台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅⑨【北投&台北編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11104036<br /><br />台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅⑩【帰国編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11104046<br />

台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅⑥【嘉義編】

2016/02/12 - 2016/02/14

まももん

まももんさん

同時に【日台縦断!鉄道スタンプラリー】にも参加します!

台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅②【台中編】

台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅③【鹿港編】

台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅④【鹿港編】

台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅⑦【台北編】

台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅⑧【北投編】

台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅⑩【帰国編】

JAL

嘉義駅から歩いて15分程で噴水鶏肉飯に着きました。[12:31]

噴水鶏肉飯 地元の料理

お昼時だったのでお店はお客さんで溢れ返っていました。空いている席を探しても全く見つからず、座っている人も運ばれてくるのを待ってる人が多いみたい。これは座って食べるのは至難の技のような気がするので、外帯することにしました。

鶏肉飯ばっかり作ってるおばちゃんのところに行って「外帯1個!」って声をかけたけど、後ろで待ってなさいと言われて待ってるんだけど、おばちゃんが作ってるのは内用ばっかり。一向に外帯を作ってくれない。あとからどんどん外帯希望者が声をかけるも、待っとけ!とあしらうばかり。

鶏肉飯をゲットするのに15分かかりました。
    阿里山鉄道博物館で食べようと再び歩き出します。[12:46]

すぐ目の前には噴水があります。映画KANOのモニュメントが立っています。

この噴水を中心にラウンドアバウトになっています。

阿里山鉄道博物館の近くまで来ました。結構歩いたよ?それにしても暑い。[12:56]

鉄道博物館ぽくなってきた。

阿里山鉄道博物館に着きました。

阿里山森林鉄路車庫園区 博物館・美術館・ギャラリー

電車や汽車が展示されていました。
    レンタサイクルはここにあると教えられて来たのですが、全く見つかりません。まさか春節でお休みとか?観光案内の人、しっかりしてよー!

いろんな電車や汽車が展示してあり、自由に乗ったり、触ったりすることができて、鉄道好きにはたまらないところだと思います。子供連れが多かったです。

レンタサイクルも見つからないし、さっき買った鶏肉飯が気になるので、ベンチを見つけていただくことにしました。

うわーこのビジュアル!よだれがじゅるるるものです。これを食べれるなんて幸せー♪
    まずお肉が柔らかくて、作ってたおばちゃんがジャバジャバかけてたタレがウマイ!くー!箸が止まらん。なんだか1回で食べ終えてしまうのが勿体なくて、またあとで楽しめるように半分残して出発することにしました。[13:02]

暑くて歩くのがしんどいけれど、しょうがない。今までまわって来た都市がYOU BIKEとかあったり、交通機関が整備されてたりして便利すぎてたこともあって、少し嘉義が不便に感じます。嘉義でも自転車でいろいろと回る予定で組んでいたのに、自転車がないんじゃダメじゃん。タクシーも捕まらないんじゃ、チャーターもできないじゃん。あー限られた時間の中でどうやって回れと。ちょっと愚痴ってみました。
    出発前には嘉義駅にレンタサイクルがあると聞いてたのですが、最近レンタルバイクの整備を嘉義市が進めていたと言うことは知っていました。現地に来てみると、以前自転車が置いてあった駅の一角にはレンタルバイクのエリアに変わっていました。自転車はと言うと、案内所の人が言うように徒歩15分くらいかかる阿里山鉄道博物館まで行かないといけなくなったのでしょう。観光客がバイクを気軽に借りれるわけないでしょ?バイク社会の台湾でわざわざバイクを借りる人がいるのでしょうか?
    嘉義は観光客には優しくない街だと感じました。

阿里山鉄道の嘉義駅の次の駅の北門駅に来ました。毎日阿里山鉄道が停車する現役の駅です。[13:18]

北門駅

番地表札がかわいい!

古い建物なんだけど、色を塗り替えたようできれいでした。私の地元の駅も昔はこんな感じでした。懐かしい...。

車止めにも駅名が。

遠くから見ると駅だと思えないなぁ。とてもかわいい駅です。

駅をまっすぐ歩くと檜意森活村に着きます。ここは敷地内にいくつもの雑貨屋や飲食店があって、イベントもいろいろと開催されているようです。日本で言う道の駅みたいなところでした。[13:24]

檜意森活村 博物館・美術館・ギャラリー

食事ができるお店だったり

ここはチョコレート専門店

ありました!私の目的は「嘉義KANO故事館」です。映画KANOをテーマにした展示があります。入場料は30元です。[13:29]

「KANO」故事館 建造物

靴を脱いで入るとそこはKANOの世界でした。映画は半分までしか見ていなかったけど、世界観はわかります。

若い男の子が館内を案内してくれます。このボール型ソファーにも座ってみてくださいって促され、座って少し休憩させてもらいました。

ソファーに座ると入口がまっすぐに見えるのですが、次々に人が入ってくるのですが、入場料30元と言われると、みなさん出ていってしまいます。

KANOファンには堪らないでしょうね。

こちらでは記念に「KANO」と書かれたネイビーのTシャツを購入しました。

ここ嘉義でも萌えキャラは健在です。

ここがメインエントランスです。

惜しいんだよなぁー。
    案内所に言ってタクシーを呼んでもらいました。急いで嘉義駅に戻ります。
    嘉義名物の鶏肉飯も食べたし、KANO故事館も見れたし、阿里山鉄道博物館も行ったので、嘉義はこれでよしとします。
    急遽、この旅の目的を果たすことに決めました!

嘉義駅に向かう前に1ヶ所だけ寄り道をしてもらいました。[13:51]

【森林之歌】という建造物?です。公園に建っているのですが、素晴らしい建造物なんだそうです。本当は中に入って見たいところなのですが、我慢します。[13:55]

森林之歌 広場・公園

遠くからでも見れてよかったです。

この後、このタクシー運転手さんは事故を起こします。嘉義駅に着いた時に止まっていた車と接触事故を起こしました。私はお金を払ってその場を離れましたが、当てられたドライバーがすごい剣幕でタクシーに近づいてきたのを見届けました。あー怖かった。

もらい忘れたスタンプを押しに台中駅まで戻ります。10分後の自強号のチケットを購入。さすがに【無座】でした。我慢です。[14:05]

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

最近好きなのはこの【紅茶コーヒーラテ】です。香港で鴛鴦茶を飲んでから好きになりました。

時間通りに電車は来ました。70分立ちっぱなしだけど頑張ろう![14:14]

台中駅に到着しました。また来ちゃった。[15:28]

台鉄台中駅

台中駅の見慣れた光景。

ここにスタンプはありました。昨日台中駅の後站に行く地下道はどこですかってここで聞いたじゃない!なんで気づかなかったんだ!
    でもスタンプは声をかけないと出してくれないようで、見えるところには置いてありませんでした。それじゃダメじゃん![15:34]

BRT乗場の壁って前はあったっけ?

昨日は駅をちゃんと撮ってなかったからパチリ。

本当は高鐵嘉義駅から新幹線に乗る予定だったんだけど、急遽変更したので、高鐵台中駅から新幹線に乗ることにします。そのためにまず新烏日駅に向かいます。[15:36]

新烏日駅に着きました。16時03分の新幹線に乗るつもりでダッシュします。[15:49]

新烏日駅

急いでいるのに写真撮影は忘れません。前に来た時も見たよね?使用済みの切符で作られてるんだよね?[15:51]

おじさんたちバイバイ!また来るね!

まず窓口に行って、持っていた嘉義→台北チケットを払い戻して、台中→台北のを買います。やっぱり席がないということで、【無座】でいいからちょうだい!と購入。16時03分発のに乗ります。時間がない!ダッシュだ!すると改札が通らない。係員に尋ねると、チケットが【嘉義→台北】になってた!あのお姉ちゃん、新人バッチ付けてたな?ってことは嘉義からの料金を払ったのね?まぁ確認しない私も悪いけどさ。改札では嘉義チケットでも構わないと言うと通してくれました。[15:59]

高鉄台中駅

ひょえー!急いでるのにエスカレーターが長い!

無事に間に合いました。自由席から乗り込む人の数が半端ない。座れるとは思ってないけど、立っていられる場所があるのかが心配。[16:01]

初めて自由席車両に乗りました。なんとか荷物も棚にのせて立っていられる場所を確保しました。1時間の我慢です。

定刻通りに台北駅に到着しました。あー疲れた。

これから台北散策が始まります。[16:56]

台北駅