2016/02/12 - 2016/02/14
まももんさん
昨年3月にJALの特典で羽田⇔台北をゲット。さぁどこに行こうかなって考えたら、やっぱり6月に行った台南&高雄がとてもよかったので、また行きたくなり、予定を組みました。
ところが2月6日に突然起こった台湾南部地震。出発の6日前です。どうしよう。4日前まで様子を見ていたのですが、新幹線は復旧したようですが、ライフラインがまだ一部復旧していないとのこと。ただ一部報道では、ライフラインが復旧していないのはほんの一部で、その影響や風評被害で観光客が減ってしまうのを恐れているとも。どうしよう。悩みました。たくさん悩んだ結果、余震もまだあると思うし、ライフラインも完全じゃない中、また地震が起こった場合、現地の方たちに迷惑をかけてしまうと思い、今回は台南&高雄へ行くことを諦めました。
出発の4日前に予約していた台南のホテルをキャンセル。そして台中のホテルを予約しました。まだ行っていない彰化、鹿港、嘉義に行くことにしました。
同時に【日台縦断!鉄道スタンプラリー】にも参加します!
※この旅行記は、自分自身の旅日記も兼ねていますので、時間の表記があります。目障りだったり、だらだら長くなりますので、不快に思われる方はスルーしてください。
台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅①【台北到着&彰化編】
台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅③【鹿港編】
台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅④【鹿港編】
台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅⑤【鹿港&彰化編】
台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅⑥【嘉義編】
台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅⑦【台北編】
台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅⑧【北投編】
台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅⑨【北投&台北編】
台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅⑩【帰国編】
これから台中駅に向かいます。[15:50]
彰化駅 駅
時間ギリギリだったけど自強號のチケットが買えました。自動券売機で購入できるようになってからは、ギリギリのチケットも買えるようになったし、席も選べるし、言葉の心配なく購入できるので助かります。意外に現地の人達は自動券売機を使わないんですよね。使い方がわからないのかな?
15分程ですが、座れるのはありがたいです。[15:54] -
この電車に乗ります。席に行くと当然のように【無座】の人が座っていましたが、チケットを見せると立ち去って行きました。
台中駅に到着しました。台中に来たのはこれで2回目です。以前と全く変わっていませんでした。[16:12]
台鉄台中駅 駅
そうそう。駅に図書館があったんだよね。いいと思う。
さぁタクシーに乗ります。駅前のタクシーを捕まえるのは至難の業なんです。タクシー乗り場に並んでるタクシーでもきれいめなタクシーを選ぶようにしています。最初に声をかけたタクシーは、目的地の孔廟まで220元と答えました。でも絶対に高いと思ったので断りました。次に来たタクシーは170元と言ったので乗りました。[16:25]
よくよく話を聞くと、春節の間は一律50元が加算されるそうで、車内に中国語・英語・韓国語・日本語で説明が書かれてありました。それを含めて170元と言ったのです。
170元を用意していたのですが、孔廟に着いてみるとメーターは100元と表示されているので、結局150元でいいよと言ってくれました。いい人で良かった。 -
台湾の若い子は結構ダッフィーグッズを持っていました。どこのディズニーで買ってるんでしょうか。ただこのダッフィーちゃんはあまりお顔のクオリティがよろしくなかったので、こないだがっかりした香港ディズニーの物ではないかと推測され...。まぁダッフィーのかわいさは世界共通と言うことで。
孔廟の少し先にある忠烈祠で下してもらいました。でも16時までだったようで、入場できませんでした。リサーチ不足でした。[16:34]
忠烈祠(台中市) 史跡・遺跡
忠烈祠の目の前に台湾省立の運動場がありました。タイルか、モザイクなどで作られた絵が素晴らしかったです。[16:37]
忠烈祠の隣りに孔廟があります。入口の道路にも素晴らしい門がありました。
孔廟に入りました。地元の皆さんは犬の散歩をしていました。[16:39]
台中孔廟 寺院・教会
まだまだ歩きます。
中庭に来ました。[16:40]
これってライオン?台南の剣獅のような...
装飾の彩りがきれいです。
この太鼓はどのタイミングで鳴らすのでしょうか。
この模様は台中ではよく見ました。
赤、青、緑のコントラストが好きです。
なぜか日陰に入るとひんやりするくらい涼しいんです。
一周まわってきました。
ブライダルフォトの撮影をやっていました。美男美女カップルでした。よかった。(なにが?)
夢を壊すようだけど、女性のドレスの下は厚底ブーツにジャージでした。
バス通りの出口から出ました。この出口のすぐ近くにはYOU BIKEステーションがあるんです。そう台中にもYOU BIKEがあるんです。YOU BIKEで改めて出発です。[16:50]
台湾香蕉新楽園というお店です。帰国してから調べたら、古き良き昔の台湾を展示した博物館&レストランのようで、そういえば高雄にあった【新台湾原味】と同じ感じかも。[16:53]
台湾香蕉新楽園 地元の料理
天主堂って書いてありますね。きれいな教会です。[16:54]
最終目的地は宝覚寺です。ここが17時で閉まってしまうので、それに合わせて大急ぎで彰化をあとにしたんです。ギリギリ間に合いました。[16:59]
宝覚寺 寺院・教会
見に来たのはこんな小さな布袋様じゃないよ。
これこれ。ツアーで台湾に行ったことのある母親が台中ではこの布袋様を見たのよと言っていたので、前回台中に来た時には立ち寄らなかったので、是非来てみたかったんです。
会えてうれしいです。おへそが何ともキュートでいらして...。
背中はどうしちゃったんでしょうか。閉館間際とあって私と台湾カップルしかいませんでした。
建物の中に建物があるって感じです。
この古い建物を守るために増築したって感じです。
これはなんだろう。
これは和平英魂観音亭だそうです。台湾と日本の平和を願って造られたそうです。[17:04]
法崇寺と書かれてあります。縦に大きいお寺なので目立っていました。[17:11]
途中にあったお花屋さんです。春節用のお花なのかぬいぐるみと一緒に束ねた物がイチオシのようでした。[17:16]
一中街の入口に来ました。歩いてみます。[17:20]
一中New City商圏 (一中新天地商圏) 市場
人が多い歩行者天国になっていたので、自転車は押して歩きました。並んでいるお店はやや若者向けのようです。今日一日めっちゃ暑かったし、明日もまた暑くなるようだし、日本から持ってきた服では耐えられないので、半袖の服を探してみようと思います。
とりあえずホテルに18時までに入らないといけないので、一旦ホテルに向かいます。途中、台中公園の中を通りました。[17:35]
台中公園 広場・公園
池もあって、みなさんボートを楽しんでいました。
台中の街の真ん中にこんなのどかな場所があるなんていいです。
申年だからかな?
公園を抜けた街の中も猿だらけでした。[17:41]
約1年半ぶりの宮原眼科です。ここもお正月の装いです。相変わらずアイスクリームは大行列でした。[17:50]
宮原眼科 お土産店
宮原眼科前の川沿いをもう少し進むと、今日泊まるドミトリーがあります。
奇異果快捷旅店-站前二店(KIWI EXPRESS HOTEL-Taichung Station Branch 2)キウイホテルです。[17:52]キウィ エクスプレス ホテル タイジョン ステーション ブランチ II ホテル
このドミトリーは台中に支店が何件かあるのですが、その中でもここの支店は女性用と男性用が違うフロアにあるので安心だし、2段ベッドでも部屋ごとに分かれているので、私の部屋には作り付けの2段ベッドが3基あるだけの部屋なので、静かに過ごすことができました。
チェックインしてすぐスリッパーに履き替えます。土足厳禁なので施設内はとてもきれいです。
各階にトイレ、洗面所、シャワー室があります。食事は付いていないので持ち込みは可能ですが、最上階のダイニングで食べる決まりになっています。
エレベーターホールには近隣の地図が描かれています。
各部屋の入口にはルームキーが付いていて、その部屋の宿泊者しか入れなくなっています。この部屋は12台ベッドがあるようです。チェックインされているベッドにランプがついているようです。
泊まった7階のフロアです。
トイレと洗面所です。
これが私のベッドです。昨年10月に泊まった羽田空港のファーストキャビンのようなベッドです。ロールカーテンが付いています。布団と枕は部屋にある各ベッドごとの鍵付ロッカーに入っていて、それを出すと個人用ロッカーとして使うことができます。
チェックインの時に下の段をリクエストしました。
荷物も片付けて身軽になって再び出発します。明日鹿港へ行くバスに乗るので、乗り場の確認をしに行きます。台中駅の後站にあるので、地下道を通って行きます。地下道にはホームレスの人々がたくさんいて少しビビりましたが、地元の人達は慣れっこな感じでした。[18:30]
台鉄台中駅 駅
バス停の確認もできたので、また駅前に戻り、一中街を目指してバスに乗り込みました。あとで悠遊カードの明細を見たらバス代は無料でした。BRTは8キロは無料って言うのを聞いていたのですが、他のバスでも無料になるんですね。知らなかった。[18:44]
一中街に着きました。エネルギッシュです。どこをどう歩けばいいかわからなかったけれど、なんとか楽しめました。[19:05]
台中一中街 散歩・街歩き
地瓜球を買いました。小サイズ20元。カリカリもちもちで美味しかった。[19:08]
輪投げ屋さんのようですが、めったに入らないんだか、お店の人は全く見届けていませんでした。[19:11]
子供が一生懸命に投げてるんだけど、輪投げの輪が小さいんだよね。取らせる気ないでしょ。私なら最初から諦めるレベルです。
コンタクトレンズの自販機です。日本にもあるのかな?私はまだお目にかかってないけど、あったら絶対に便利だと思う。カラコンも種類が豊富でした。[19:26]
スタバのボトルやカップ達です。[19:44]
春節バージョンもありましたが、お猿のモチーフじゃね...。
中友百貨店 百貨店・デパート
台北の師大夜市名物みたいに書いてあるけど、どう見たって香港のパイナップルパンじゃないですかね?それで台中の人達は騙されちゃうの?
結局H&Mで半袖チュニックとタンクトップを購入しました。明日はそれを着て出かけよう!中友百貨の前からバスに乗って台中駅に戻りました。[19:57]
バスを降りてすぐのYOU BIKEステーションから再びYOU BIKEで出発。台中駅前を散策です。駅からまっすぐ走ると、台中名物の太陽餅の博物館に来ました。太陽餅は一度食べたことがあるけど、あまり好きにはなれなかった思い出が...。通過します。[20:08]
次にやって来たのはサンドイッチで有名な洪瑞珍です。台北のバスターミナルで販売していたのを見たことがあったけど、まだ食べたことはありませんでした。台中に本店があるって聞いたことがあったので、みつかったらいいなって思っていました。ここは中山店って書いてあったので、たぶん本店ではないようです。[20:11]
正宗洪瑞珍餅店 (中山路 僅此一家別無分店) 専門店
レトロな感じがいいです。
そうこれこれ。写真でしか見たことがなかったけど、包み紙がかわいい!
こんなに何種類もあったんだー。
これは春節用?
明日の朝食に原味と草苺を買いました。あとで後悔。もっといろんな種類買っとけばよかった。[20:15]
街中の郵局です。台北で見た子と少し違う様な気がするんだけど...。[20:18]
台中州庁まで来ました。立派な建物です。ライトアップされていてきれいでした。この辺りまで来ると人が少なくなってきたので、駅前に戻ります。[20:18]
台中市政府庁舎 建造物
再び宮原眼科に来ました。今度は中に入ります。[20:26]
宮原眼科 お土産店
相変わらずアイスクリームは大人気ですが、本当にあの量をひとりで食べるのでしょうか。
春節用の包装袋のようです。やっぱり猿なんだ。
店員さんのコスチュームもいつもと違いました。
リボンひとつとってもゴージャスです。
猿のチョコレートも売っていました。でもあまりかわいくない。
前回来た時にここで飲物を買えるんだぁとあとで気づいたので、今回は買ってみようかと思ったら、えっ?って言うほどお高めでやめちゃいました。飲物が95元〜っていつも高くても60元くらいで買ってるので高く感じたんだけど、今考えてみると400円もしないんじゃん。記念に買ってみればよかったと後悔。
宮原珍奶(宮原眼科1F) カフェ
この提灯も春節だけかな?[20:32]
宮原眼科から第四信用合作社へ向かう途中のセブンイレブンです。前回ここに立ち寄りました。何が印象的かって、この建物を囲んでいるヤシの樹です。めっちゃまっすぐで高いので、はっ!っとさせられます。[20:34]
台中市第四信用合作社または宮原眼科-日出冰淇淋です。こちらもお正月仕様のようです。[20:35]
宮原眼科冰淇淋 (宮原眼科1F) スイーツ
前回は昼間に来たので、ライトアップされたのも見れてよかったです。
内装が少し変わったように感じるんだけど、気のせいかしら?
そろそろホテルに戻ります。シャワーを浴びて早く寝ます。明日は朝5時半には出発します。
まももんさんの関連旅行記