台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年3月にJALの特典で羽田⇔台北をゲット。さぁどこに行こうかなって考えたら、やっぱり6月に行った台南&高雄がとてもよかったので、また行きたくなり、予定を組みました。<br /><br />ところが2月6日に突然起こった台湾南部地震。出発の6日前です。どうしよう。4日前まで様子を見ていたのですが、新幹線は復旧したようですが、ライフラインがまだ一部復旧していないとのこと。ただ一部報道では、ライフラインが復旧していないのはほんの一部で、その影響や風評被害で観光客が減ってしまうのを恐れているとも。どうしよう。悩みました。たくさん悩んだ結果、余震もまだあると思うし、ライフラインも完全じゃない中、また地震が起こった場合、現地の方たちに迷惑をかけてしまうと思い、今回は台南&高雄へ行くことを諦めました。<br /><br />出発の4日前に予約していた台南のホテルをキャンセル。そして台中のホテルを予約しました。まだ行っていない彰化、鹿港、嘉義に行くことにしました。<br /><br />同時に【日台縦断!鉄道スタンプラリー】にも参加します!<br /><br /><br />※この旅行記は、自分自身の旅日記も兼ねていますので、時間の表記があります。目障りだったり、だらだら長くなりますので、不快に思われる方はスルーしてください。<br /><br /><br />台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅①【台北到着&彰化編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11103971<br /><br />台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅②【台中編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11103959<br /><br />台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅④【鹿港編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11103974<br /><br />台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅⑤【鹿港&彰化編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11103975<br /><br />台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅⑥【嘉義編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11103976<br /><br />台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅⑦【台北編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11104022<br /><br />台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅⑧【北投編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11104033<br /><br />台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅⑨【北投&台北編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11104036<br /><br />台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅⑩【帰国編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11104046

台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅③【鹿港編】

2016/02/12 - 2016/02/14

まももん

まももんさん

同時に【日台縦断!鉄道スタンプラリー】にも参加します!

台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅②【台中編】

台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅④【鹿港編】

台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅⑥【嘉義編】

台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅⑦【台北編】

台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅⑧【北投編】

台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅⑩【帰国編】

JAL

朝5時起きでチェックアウトします。キウイホテルよかったです。きれいだし、最低限揃ってるし、寝るだけなら十分です。春節のしかも4日前に予約できて880元は安いです。また機会があったら絶対に利用します。[5:16]

キウィ エクスプレス ホテル タイジョン ステーション ブランチ II ホテル

昨夜から借りていたYOU BIKEに乗って台中駅前に来ました。バス停がある後站に行くための地下道を通るか迷ってます。だって昨日あんなにホームレスの人たちがいっぱいいるのを見たら、早朝なんて地下道歩いてる人なんてほとんどいないだろうからやっぱり危険かもと思い、地下道の入口を見に来ました。[5:19]

台鉄台中駅

ここが地下道の入口です。やっぱり歩いてる人はほとんどいないので、後站のバス停から乗るのをやめました。

次のバス停は台中公園近くにある千城というバス停です。YOU BIKEで台中公園まで行き、YOU BIKEをそこで返却して、歩いてバス停に向かうことにしました。[5:30]

台中公園 広場・公園

ここが千城バス停です。中鹿客運のミニバスに乗るのですが、他社のバス表記はあっても中鹿客運のがありません。近くのバス会社のお姉さんに尋ねたら、「えっ!」って叫ぶんです。そして慌ててどこかに電話して、「ここでひとり乗る人がいるよー(想像)」って伝えた感じです。普通に待ってるだけじゃダメだったのかも。危なかった。[5:59]

その親切なお姉さんはバスが来るまで一緒に待っていてくれました。英語も日本語もわからず、筆談でやり取りをしました。バスが来るとドライバーに「鹿港までお願い!」と伝えてくれました。別れ際に日本から持って行ってた飴を彼女に渡しました。その時の彼女の笑顔が忘れられません。[6:11]

乗り込んだバスは小さいミニバスです。乗客は私とおばさんひとりでした。

まだ車内が暗くて上手に撮れなかったけど、早速昨日買った洪瑞珍のサンドイッチをいただくことにします。原味は今まで食べたことのない味でした。ハムと甘い台湾マヨネーズと、恐らくホイップクリームだと思うんですが、頭の中では「おえっ」ってなりそうな組み合わせなんだけど、食べるとめっちゃおいしい!癖になるお味です。草苺の方はイチゴジャムとこれも台湾マヨネーズなのかな。パンもふわっふわだし、日本にはないお味でいい物を見つけちゃった!って言うくらい気に入りました。また食べたい![6:15]

急にバスがお店の前で止まりました。すると乗客のおばさんがバスを降りて店に入り、朝ご飯を調達してきました。何人か並んでいるところを勝手知ったる何とかで自分で袋に詰めてお金をその場に置いて走って戻ってきました。ドライバーさんのも買って来たようで、2人で和気あいあい食べ始めました。ってドライバーは運転中だっつーの![6:18]

東の空がだいぶ明るくなってきました。遠くの山がとてもきれいです。[6:36]

太陽が昇ってきました。今日もお天気が良さそう。[6:48]

鹿港鎮公所前で降りました。台中から約1時間で着きました。95元を乗車の時に支払います。
    [7:07]

ここが鹿港鎮公所です。鹿港だけあって鹿のオブジェが庭にありました。[7:09]

その建物の横にYOU BIKEステーションがあります。そうです。鹿港(彰化エリア)にもあるんです。[7:09]

YOU BIKE様、本日もお世話になります。

鹿港エリアの北側から南下していく感じで見て回ろうと思います。早速来たのは鳳朝宮です。[7:16]

説明は省略します。

観光客があまり来ないのか、かなりジロジロ見られました。

次は超有名な鹿港天后宮に来ました。ツアーバスでも立ち寄るらしく、たくさんの観光客でいっぱいでした。しかも周りは市場のようにお店が立ち並び、地元の方たちもたくさんいて自転車で動くのが大変でした。[7:18]

鹿港天后宮 (新祖宮) 寺院・教会

門構えから立派です。

もう言葉はいらないですよね。

一番印象的だったお部屋です。

剣獅?

おみくじキーホルダーのガチャポンです。お土産にひとつ購入しました。

お賽銭箱です。私も拝観料を兼ねて入れてきました。

空をバックにした屋根の写真を撮るのが好きです。

入ってすぐの壁の絵です。

次に勅建天后宮に来ました。[7:38]

敷地内にステージが作られていたので、何かイベントがあるのかもしれません。

勅建天后宮の入口にあった石碑です。

南靖宮です。鹿港老街の細い路地に入る手前にありました。[7:39]

やっぱり屋根が好き。鹿港老街の散策はまだまだ続きます。