台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年3月にJALの特典で羽田⇔台北をゲット。さぁどこに行こうかなって考えたら、やっぱり6月に行った台南&高雄がとてもよかったので、また行きたくなり、予定を組みました。<br /><br />ところが2月6日に突然起こった台湾南部地震。出発の6日前です。どうしよう。4日前まで様子を見ていたのですが、新幹線は復旧したようですが、ライフラインがまだ一部復旧していないとのこと。ただ一部報道では、ライフラインが復旧していないのはほんの一部で、その影響や風評被害で観光客が減ってしまうのを恐れているとも。どうしよう。悩みました。たくさん悩んだ結果、余震もまだあると思うし、ライフラインも完全じゃない中、また地震が起こった場合、現地の方たちに迷惑をかけてしまうと思い、今回は台南&高雄へ行くことを諦めました。<br /><br />出発の4日前に予約していた台南のホテルをキャンセル。そして台中のホテルを予約しました。まだ行っていない彰化、鹿港、嘉義に行くことにしました。<br /><br />同時に【日台縦断!鉄道スタンプラリー】にも参加します!<br /><br /><br />※この旅行記は、自分自身の旅日記も兼ねていますので、時間の表記があります。目障りだったり、だらだら長くなりますので、不快に思われる方はスルーしてください。<br /><br /><br />台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅①【台北到着&彰化編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11103971<br /><br />台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅②【台中編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11103959<br /><br />台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅③【鹿港編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11103973<br /><br />台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅④【鹿港編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11103974<br /><br />台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅⑤【鹿港&彰化編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11103975<br /><br />台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅⑥【嘉義編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11103976<br /><br />台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅⑦【台北編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11104022<br /><br />台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅⑧【北投編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11104033<br /><br />台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅⑨【北投&台北編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11104036<br />

台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅⑩【帰国編】

2016/02/12 - 2016/02/14

まももん

まももんさん

同時に【日台縦断!鉄道スタンプラリー】にも参加します!

台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅②【台中編】

台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅③【鹿港編】

台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅④【鹿港編】

台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅⑥【嘉義編】

台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅⑦【台北編】

台南に行く予定だったけれど急遽予定変更の旅⑧【北投編】

JAL

荷物をロッカーに預けました。危なかったです。どこを探してもここ1ヶ所しか開いてませんでした。パスワードの紙を失くすといけないので必ず写真を撮るようにしています。[12:18]

台北松山空港 (TSA) 空港

チェックインは出発1時間前の14時30分までにすればいいので、あと2時間もあります。出掛けないわけありません。[12:27]

松山機場駅

MRTに乗って北門に来ました。[12:47]

北門駅

約1年前に開通した松山線の北門駅に初めて来ました。北門には清時代の台北城の遺跡や明治時代に日本が建てた機関車整備工場などがあったそうです。駅には日本統治時代の排水溝などが展示されていました。

2番出口を出たところにありました。

台湾交通局鉄道部の建物は現在、修復作業中なんだそうです。

承恩門が見えてきました。
    今までは高架道路が邪魔をしていて一部が隠れていて見えなかったのが旧正月休みに解体されて、39年ぶりにその全容を現したとニュースで見たので来てみました。

交通量の激しい道の真ん中にぽつんと建っています。[13:03]

北門 (承恩門) 史跡・遺跡

台北古城には、東門(景福門)、西門(寶成門)、南門(麗正門)、小南門(重熙門)、北門(承恩門)とあるそうで、その中でも北門は唯一、清代の様相を現代に残す古城門なんだそうです。

中には入れませんが、通ることはできます。

向かいには郵局と郵政博物館があります。

だんだん何かの顔に見えてきた...

観光客が多い為なのか、交通量の激しい道路の真ん中にあるからなのか、各横断歩道は警察官が誘導していました。

福州世祖胡椒餅に来ました。[13:10]

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

久しぶりに食べたくて寄ってみました。窯から取り出したての熱々をくれました。

胡椒餅を食べながらこの細い路地を入って行くと...

老牌牛肉拉麺大王です。初めて来ました。いつかは来たいなって思っていたのですが、やっと来ることができました。[13:14]

老牌牛肉拉麺大王 地元の料理

入口で中年マッチョのニヒルな感じのおじさんに、「ジャジャ麺スモール」と言って、席に着きました。ギリギリまで牛肉麺にしようかと思ったのですが、周りで食べているのを見たら食べたくなりました。

そしていよいよご対面です。ずっと食べてみたかった炸醤麺です。

よーく混ぜ混ぜして食べるとニンニクがガッツリ効いた肉みそが意外にも優しいお味。これ美味しい!さっき胡椒餅を食べちゃったから小さいサイズでも食べきれるか自信がなかったけれど、ペロリと平らげて、スープも美味しくいただきました。もっと食べたくなるお味です。あー思い出しただけでも、今すぐにでも食べたくなっちゃう。何でもっと早く出会わなかったのだろうと後悔。また台湾に行ったら絶対に食べに行きます。

ガッツリ食べたので、優しい豆花が食べたくなったけど、台北駅までの道には豆花のお店が見つかりませんでした。いつもの許昌街で買い物をして台北駅から松山空港に向かいました。

空がどんより曇っています。東京では春一番が吹いていて、強風のために成田と羽田の一部の便で欠航が出てるとのこと。気になって今朝は1時間ごとにJALのホームページを見てるんだけど、定刻通りの運航予定との事なので安心しました。

空港駅に到着しました。やばい。14時30分までにチェックインしないといけないのにもうこんな時間。[14:17]

時間がないけど、最後のMRTなので悠遊カードの明細記録を確認しておきます。

うわー!5分前です。ロッカーに到着。荷物を出してカウンターに直行です。[14:25]

無事にチェックインできました。スーツケースにはビールやらペットボトル飲料など重たい物がどっさり入っているので、結構な重さになりました。[14:28]

空港の案内所で記念スタンプをもらって、2階へ行きます。

2階にある春水堂とスタバには長い行列ができていました。ラストタピオカミルクティーはここじゃなくても買えるもーん。と早々に出国。正面の免税店を過ぎるとこの子がいました。[14:57]

あれ?こんな子達いたっけ?と、周りを見回すと、見慣れないお店があります。あー新しいお店ができたのね。そんなことよりラストタピオカを買いに行きましょっ。っとお店を探すも、無い!ラスト台湾メシがいただけるあのお店がなくなっていました。ショック!毎回ここでタピオカミルクティを買って帰ってたのにー。

ラストタピオカもなくなり、しょうがない。機内で飲む水を買おう!と自販機を見るとみんな売り切れ。あのお店があればタピオカと一緒に買っていたので、マジで油断してました。ようやく見つけたのが黒松のFINです。台湾のアクエリのような飲物です。初めて飲んだけど別に癖もなく飲めました。

エヴァ航空のキティジェットを見ていたら、スポットに入っていたのにどっか移動しました。初めは出発したのかと思ったけれど、周りの乗客が「あれ?どっかに移動したよ?なんで?」とテンパり始めました。事情はよくわからないけれど、機材変更か何かかな?

これがお世話になるJAL様です。

まっすぐね。ギリギリまでチェックインを遅らせたため当然のように非常口席に空きはなく、指定した席に収まりました。[15:11]

離陸待ちでだいぶ遅れての離陸となりました。松山空港は軍事用空港も兼ねてるから空港上空での撮影は禁止されていると聞いたことがありますが、松山空港を利用したのはこれで3回目ですが、一度も機内放送や空港での注意喚起等で聞いたことがないのですが、本当のところどうなのでしょうか。離陸の時はやはり名残惜しくて撮影したくなります。[15:53]

雲の上に上がるときれいな青空が待っていました。[16:01]

離陸して30分程で機内食が始まりました。帰りはすぐに着いちゃうからね。きのこリゾットだったのかな?お腹いっぱいだったので見るだけにしました。[16:26]

夕焼けがきれいでした。もう少しすると日も落ちて暗くなってしまいます。[日本時間18:05]

定刻より3分遅れで到着です。離陸の時にだいぶ待たされた割には遅れが少なかったと思います。預け荷物を受け取って到着ロビーへ。地元へ帰るバスのチケットを購入。WIFIルーターを返却してバス停へ。
    1時間程で地元駅に到着。パパのお迎えで無事に帰宅しました。[18:57]

ダラダラと綴った旅行記を最後まで見ていただきまして、ありがとうございました。近いうちに2014年12月に訪れた日月潭の旅行記をUPする予定です。
    古い情報を提供することになってしまうかもしれませんが、ご理解いただいた上で見に来ていただけると嬉しいです。

5月に香港の特典があるので、予定通りに行けたらまた香港の様子をUPしていければいいなと思っています。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港