広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社への通勤時&食堂へ向かう際<br />目立つ絵下山ですが<br />夜景を狙い良い日を待っていたんですが<br />いつもボンヤリだったり、残業だったりで<br />中々良い日に当たりませんでしたが<br />ついに<br />夜景撮影に良い日が定時で退社できました<br />いつものごとく<br />誘っても誰も来ないので<br />例によって一人旅<br /><br />定時退社後部屋でカメラを準備し<br />カメラ入りのバッグを背負って<br />寮の夕食を食べ<br />車での絵下山移動ですが<br />ナビの指示通り40分ぐらいで到着したけど<br />眺めが良いですね<br />目の前の山がちょっと邪魔ですが<br />70−200ぐらいの望遠が有れば<br />綺麗に切り取れますね<br />広角じゃちょっと微妙ですが<br />トイレも綺麗なので<br />デートとかにもお勧めです<br /><br />いつも<br />呉に向かう時に使う道路を<br />ちょっとだけ外れるだけってのも<br />結構お気に入りなんですが<br />実は<br />最高の撮影場所は<br />最終コーナー付近にある<br />山道を登った場所が<br />もっとも綺麗ですね<br />(写真は無いけど)<br />

029島流し 絵下山からの広島市の夜景

2015/07/15 - 2015/07/15

旅行記グループ 島流しシリーズ その1

38うさぎ

38うさぎさん

会社への通勤時&食堂へ向かう際
目立つ絵下山ですが
夜景を狙い良い日を待っていたんですが
いつもボンヤリだったり、残業だったりで
中々良い日に当たりませんでしたが
ついに
夜景撮影に良い日が定時で退社できました
いつものごとく
誘っても誰も来ないので
例によって一人旅

定時退社後部屋でカメラを準備し
カメラ入りのバッグを背負って
寮の夕食を食べ
車での絵下山移動ですが
ナビの指示通り40分ぐらいで到着したけど
眺めが良いですね
目の前の山がちょっと邪魔ですが
70−200ぐらいの望遠が有れば
綺麗に切り取れますね
広角じゃちょっと微妙ですが
トイレも綺麗なので
デートとかにもお勧めです

いつも
呉に向かう時に使う道路を
ちょっとだけ外れるだけってのも
結構お気に入りなんですが
実は
最高の撮影場所は
最終コーナー付近にある
山道を登った場所が
もっとも綺麗ですね
(写真は無いけど)

• 前日<br /><br />旅行記には関係ないけど<br />ちょっと、おまけ

前日

旅行記には関係ないけど
    ちょっと、おまけ

広島限定

朝御飯は寮の食事は摂らず
    部屋でパンを食べていますが
    ついつい
    地域限定物を食べてしまいます

• 夜店<br /><br />毎年恒例行事なんでしょうね<br />スパークの駐車場が<br />人で埋め尽くされていました

夜店

毎年恒例行事なんでしょうね
    スパークの駐車場が
    人で埋め尽くされていました

250円

夕ご飯前ですが
    しょうゆの焦げるにおいに
    釣られてしまいました

ダイエットには・・・

代用スマホ

GPS情報が
    残って居て
    便利だが消し忘れが怖いけど
    寮の位置情報なら
    問題ないかな???

味噌汁

たまには
    赤だしが飲みたくなる

スモモ

スモモもモモも桃のうち・・・

ふくろう

コーンを食べたんで
    茶わんを普通サイズにしたけど
    物足らない!

今夜は

寮の夕食は18時からなので
    定時退社で歩いて戻っても
    25分程時間が有るので
    カメラの準備にはちょうどいいけど
    夕日に間に合うかは
    ちょっと不安が・・・

• さば<br /><br />名古屋なら<br />赤みそでサバ味噌だが<br />やっぱ<br />醤油ベースですか!

さば

名古屋なら
    赤みそでサバ味噌だが
    やっぱ
    醤油ベースですか!

• 具材<br /><br />味噌汁は<br />具材で変化するけど<br />混ぜないと分かり辛いですね!<br />まあ<br />どうでも、良いような話題ですが

具材

味噌汁は
    具材で変化するけど
    混ぜないと分かり辛いですね!
    まあ
    どうでも、良いような話題ですが

ゴマ豆腐?

普通に絹ごし豆腐のほうが
    食感が好きですが・・・

• では<br /><br />パイナップルを頂き<br />絵下山目指して出発します

パイナップルを頂き
    絵下山目指して出発します

• お店<br /><br />有料道路を利用したら<br />30分くらいで到着したけど<br />黄金山の横を走るので<br />黄金山も気になるけど<br />次回ですね<br /><br />夕焼け間際ですが<br />ベンチに<br />お店を広げました

お店

有料道路を利用したら
    30分くらいで到着したけど
    黄金山の横を走るので
    黄金山も気になるけど
    次回ですね

夕焼け間際ですが
    ベンチに
    お店を広げました

• スマホ<br /><br />今回も順番はでたらめ<br />投稿順でスマホから<br />夕日です<br />スマホは綺麗に撮れますね

地図を見る

スマホ

今回も順番はでたらめ
    投稿順でスマホから
    夕日です
    スマホは綺麗に撮れますね

広島市内

前の山
    滅茶苦茶邪魔じゃないですか!

• 夕日<br /><br />回りに5人ほど居ますが<br />それなりに広いので<br />話し声は聞こえる距離だが<br />みなさん自分の世界に・・・

夕日

回りに5人ほど居ますが
    それなりに広いので
    話し声は聞こえる距離だが
    みなさん自分の世界に・・・

あと少し

まもなく太陽が消えますね

• 露出<br /><br />カメラ任せですが<br />最初のピントを合わせるタイミングで<br />表情が変わりますね!

カメラ任せですが
    最初のピントを合わせるタイミングで
    表情が変わりますね!

江波工場

では時間が戻るけど
    デジ一眼です

駐車場

広さ等は
    後の空撮で確認してね!

カヤック等は
    しばらく
    積んだままです

空撮の記念撮影

FBの背景にも良さそうですね!

超安定

電波塔があるので
    ちょっと不安ですが
    電波の干渉は無さそうですね

• 構図<br /><br />同じような構図で<br />何度も撮っていると<br />なんか<br />訳が分からなくなるけど<br />見事な逆光状態なんで<br />綺麗に撮れたかどうかは<br />不安ですね

構図

同じような構図で
    何度も撮っていると
    なんか
    訳が分からなくなるけど
    見事な逆光状態なんで
    綺麗に撮れたかどうかは
    不安ですね

• 望遠<br /><br />ハレーションだけでなく<br />目に悪そうな眩しさ!

望遠

ハレーションだけでなく
    目に悪そうな眩しさ!

• 雄大<br /><br />空撮までしていると<br />慌ただしく動き回っていますが<br />のんびりと眺めれたら<br />良いですね!

雄大

空撮までしていると
    慌ただしく動き回っていますが
    のんびりと眺めれたら

夜景には良さげですね

チェック

手前の山が邪魔ですが
    望遠で狙えば
    黄金山と高速道路も良い感じ!

• 江波工場<br /><br />太陽がまぶしいですね

江波工場

太陽がまぶしいですね

そろそろ

夕焼けから小焼けへと
    変わりますね!

• 空撮<br /><br />では<br />ベンチ空港からのフライトです<br />シートベルトはきちんと締めてくださいね!

空撮

では
    ベンチ空港からのフライトです
    シートベルトはきちんと締めてくださいね!

• 逆光<br /><br />さすがに<br />逆光に弱いですね<br />H4ならダイナミックレンジが大きいから<br />もう少し撮れるのかな?

逆光

さすがに
    逆光に弱いですね
    H4ならダイナミックレンジが大きいから
    もう少し撮れるのかな?

全体図

中央がカヤック積んだ自分の車
    下の建物がトイレ
    右側が公園で
    白っぽいのが三角点の大きな石です
    方角は
    上が西向きです
    道路は左側から登ってきます

アンテナ

右下に写っていますが
    さらに大きなアンテナが
    少し離れた場所に在ります

• 旋回<br /><br />カメラが真下を向いていちゃ<br />機体を旋回させても<br />絵的な変化は少ないが

旋回

カメラが真下を向いていちゃ
    機体を旋回させても
    絵的な変化は少ないが

• 旋回<br /><br />動画を撮りながらの<br />静止画インターバルは<br />横長なので<br />雰囲気は全然違いますね

旋回

動画を撮りながらの
    静止画インターバルは
    横長なので
    雰囲気は全然違いますね

ハレーション

Goproは逆光に弱いですね
    レンズのコーティングが弱いのかな?

あっちの山の頂上まで
    行けたら
    凄い絵が撮れそうですね

つまらん

広島市内はハレーション
    回りは山ばかりで
    絵になるものが無いんですね

• 海も<br /><br />せめて<br />南側の海ぐらい<br />綺麗に撮れれば良いんですが<br />こっちもハレーションぽい画像に

海も

せめて
    南側の海ぐらい
    綺麗に撮れれば良いんですが
    こっちもハレーションぽい画像に

• でも<br /><br />こんな風に<br />まともにも撮れてしまうんで<br />写真は難しいんですよね!

でも

こんな風に
    まともにも撮れてしまうんで
    写真は難しいんですよね!

• 回収<br /><br />バッテリー切れが<br />最大の問題なんで<br />回収は早目が良いですね

回収

バッテリー切れが
    最大の問題なんで
    回収は早目が良いですね

夕焼け

目で見たら
    良い色しているんですがね

写ってはいませんが

観客は居ますよ!
    2人だけですが・・・
    カップルだと
    あまり声を掛けては来ませんが

石の上から

まだまだ
    西の空が明るいですね

• 夜景<br /><br />結構街路灯が写っていますね

夜景

結構街路灯が写っていますね

• 露出<br /><br />暗く写って欲しいのに<br />山に露出が・・・

暗く写って欲しいのに
    山に露出が・・・

画像処理

ある程度は
    画像処理できますが・・・

• ライト<br /><br />江波工場からも<br />このライトが目立っていますが<br />消費電力は凄そうですね

ライト

江波工場からも
    このライトが目立っていますが
    消費電力は凄そうですね

• 観客<br /><br />何組かのカップルが増えましたが<br />駐車場の車も当然増えていますね

観客

何組かのカップルが増えましたが
    駐車場の車も当然増えていますね

街の灯り

石の上からでも
    こっち方向は近くは見えないけど
    結構良かったのかも?

• 低空<br /><br />すでに<br />15mくらいまで下げていますが<br />まだ撮れる明るさですね

低空

すでに
    15mくらいまで下げていますが
    まだ撮れる明るさですね

太陽は山に消えたけど
    まだ空は明るくて
    このままじゃ使えない?

• 露出<br /><br />カメラの画像がモニター出来て<br />露出補正で来たら良いのにな!

カメラの画像がモニター出来て
    露出補正で来たら良いのにな!

• 生還<br /><br />まだ<br />明るかったみたいですね

生還

まだまだ明るいけど
    結構暗くなってきました

ラストフライト

では
    夜景が撮れますように!

LED

機体の視認は良いけど
    カバーは付けたいですね!
    アルミのテープは有るんだが
    ついつい忘れちゃう!

LED

右上の赤みが
    LEDの被りです

• 夜景<br /><br />予想以上に綺麗に撮れているけど<br />小焼け状態が明るいですね

夜景

予想以上に綺麗に撮れているけど
    小焼け状態が明るいですね

• 公園<br /><br />無風だと思っても<br />上空は<br />それなりに吹いていたみたいですね<br />ちょっとブレてますね

公園

無風だと思っても
    上空は
    それなりに吹いていたみたいですね
    ちょっとブレてますね

• 色<br /><br />AWBで<br />色も勝手に変化しますね

AWBで

高度が足らないみたいで
    上部が切れちゃった

折角の空撮で
    前の山をクリアする筈が
    もっと高度上げなきゃダメでしたね

自我撮り

ブレブレ予定でしたが
    意外と綺麗かも?

• 三脚<br /><br />こんな感じで写していたけど<br />画像はこの後に続きます

三脚

こんな感じで写していたけど
    画像はこの後に続きます

最後は

デジ一眼の画像です
    一眼と言えども
    逆光は辛いです!

バッテリーケース

PHANTOMのバッテリーケースを
    100均からキッチン用品に
    バージョンアップさせたけど
    これなら
    簡単には開かないかな?

• 証拠写真<br /><br />良い感じ!

証拠写真

良い感じ!

• 記念撮影<br /><br />夕日も綺麗ですね

記念撮影

夕日も綺麗ですね

• 太陽<br /><br />時間軸が行ったり来たりで<br />太陽が何度も沈んでいますが<br />日の出は出るまでが長く<br />出たらあっという間に明るくなり<br />面白みが消えるが<br />夕日は消えてからの色の変化も凄いので<br />好きですね

太陽

時間軸が行ったり来たりで
    太陽が何度も沈んでいますが
    日の出は出るまでが長く
    出たらあっという間に明るくなり
    面白みが消えるが
    夕日は消えてからの色の変化も凄いので
    好きですね

• 逆光<br /><br />ハレーションも良い味を<br />出してくれますね!

逆光

ハレーションも良い味を
    出してくれますね!

• 雲<br /><br />夕焼けは<br />雲が無いとつまらない!<br />大きな夕日を期待したけど<br />ちょっと低空の水蒸気が足らない感じ

夕焼けは
    雲が無いとつまらない!
    大きな夕日を期待したけど
    ちょっと低空の水蒸気が足らない感じ

電波塔

石の上に移動してからの
    ショットですが
    トイレの向こうに見える
    電波塔が江波工場から目立っているんですが
    あっちには見学場所が無いのかな?
    建物の上から見たら
    最高のロケーションなんですが!

黄金山

ここからだと
    低く感じますが
    黄金山の方が断然近いですよね

明神山

山頂へは登れないのかな?
    邪魔なんですよね

• 太陽<br /><br />巨大化せずに<br />雲に消えて行きますね<br />まあ<br />良い色は出てきたんで<br />隠れた後も期待できますが・・・

太陽

巨大化せずに
    雲に消えて行きますね
    良い色は出てきたんで
    隠れた後も期待できますが・・・

また明日

太陽が雲に入っちゃいましたね
    一気に暗くなるんで
    忙しいですよ

• 霞み<br /><br />水蒸気が地面へと<br />下がってきたのか<br />街が霞んできました

霞み

青い空

まだまだ
    青い空には早すぎますが
    露出補正で
    そこそこ青くなってきました

なんか綺麗

車のリアガラスが
    なんか良い感じ

• 記念撮影<br /><br />一人旅だと<br />自分の写真って<br />皆無に等しいんですよね!

記念撮影

一人旅だと
    自分の写真って
    皆無に等しいんですよね!

大移動

ここで空撮し
    石の三角点への大移動
    荷物が多いから大変だ!

街の灯り

ちょっとFBに投稿していたら
    街の灯りが良くなってきましたね

• 空撮<br /><br />三脚は近いし<br />自分の逃げ場も無いけど<br />ここからテイクオフ

空撮

三脚は近いし
    自分の逃げ場も無いけど
    ここからテイクオフ

暗いかな?

夜景も綺麗に撮れるように
    PHANTOM3ぐらい欲しいけど
    安くは成ったけど
    電波法の5.8Gが自由化されれば
    更に欲しくなるけど
    12月の航空法の改正が
    気になりますね

テイクオフ

ここから
    しばし空撮していましたが
    飛んでる姿も撮るべきでしたね
    って
    三脚にセットしちゃたんで
    撮れなかったんですが・・・

もう少し

まだ
    空の青みが足らないですね
    街の灯りは
    良い感じになってきましたが

黄金山

ちょっと霞が邪魔ですね
    もう少し消えてくれないかな?

小焼け

人間の目では暗いんですが
    写真だと
    まだまだ明るいですね

広島駅方面

明神山が邪魔ですね
    テレコンは使いたくないけど
    200mmじゃカットしきれない!

長時間露光

三脚にセットしたんで
    長時間露光も出来ますが
    灯りが良い感じに!

現像処理

写真の撮りすぎで
    現像が追いつかず
    まとめ現像なんで
    空の色が調整出来るんですが・・・

• 霞<br /><br />いつのまにか<br />消えてきましたね<br />クリアな方が良いですよね!

いつのまにか
    消えてきましたね
    クリアな方が良いですよね!

• 表紙<br /><br />今回は悩みましたね

表紙

今回は悩みましたね

• 表紙候補<br /><br />これも<br />綺麗なんですよね!

表紙候補

これも
    綺麗なんですよね!

青い空

何かが足らないが
    これも
    結構、お気に入りなんですが

• 至福の時間<br /><br />まだ西の空が<br />明るく写っていますが<br />もう真っ暗です<br />そろそろ<br />撤収しましょうか!

至福の時間

まだ西の空が
    明るく写っていますが
    もう真っ暗です
    そろそろ
    撤収しましょうか!

スマホ

人間の目に近いかな?
    山とか暗い部分が多いけど
    綺麗ですね
    夕暮れが綺麗ですが
    夜なら星空も綺麗かな?
    手前のライトが邪魔な気もしますが

• 色<br /><br />AWBなんで仕方ないけど<br />気になるなら<br />後で修正でしょうけど<br />夜景は綺麗ですね

AWBなんで仕方ないけど
    気になるなら
    後で修正でしょうけど
    夜景は綺麗ですね

有料道路

ETCだとお金の感覚が無く
    行きに値段を見ておけば良かったのですが
    自分の視力じゃ良く見えず
    帰りに確認したらビックリでした
    下道で帰れば良かった・・・

最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます

島流しシリーズ その1