ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2016年1月 10年ぶりのアメリカ旅行)<br /><br />【1:アリゾナ州・フェニックス・ターフパラダイス競馬場等】<br />http://4travel.jp/travelogue/11100117<br /><br />【2:フェニックス→ラスベガスドライブ】<br />http://4travel.jp/travelogue/11100356<br /><br />【3:バレーオブファイヤー州立公園等ドライブ】<br />http://4travel.jp/travelogue/11100376<br /><br />【4:ラスベガス→バーストードライブ】<br />http://4travel.jp/travelogue/11100393<br /><br />【5:ルート66・ロスアラミトス競馬場他】<br />http://4travel.jp/travelogue/11100503<br /><br />【6:ロサンゼルス→ポートランド移動】<br />http://4travel.jp/travelogue/11100519<br /><br />【7:ポートランドメドウズ競馬場他〜帰国】<br />http://4travel.jp/travelogue/11100536<br /><br />…2008年以来、様々な事情で、海外へ旅立つことがなかった私。<br /><br />しかし、長く、少し苦しかった時を経て、「行くんだ」という気持ちで…、<br /><br />行ってきました。アメリカ。<br /><br />アリゾナ州・ネバダ州・カリフォルニア州にまたがる、936マイル・1500kmのひとりドライブと、オレゴン州にも足を運び、新たに3ヶ所の未訪海外競馬場巡りです。<br /><br />これで、遠い海外ひとり旅(韓国あたりなら大丈夫でしょうが)は最後なのかもしれませんし、分かりませんが、行けたこと、無事帰国したことに感謝します。

2016年1月 10年ぶりのアメリカ旅行(ひとりドライブ+競馬場巡り)【2:フェニックス→ラスベガス】

2016/01/19 - 2016/01/28

ひろかず

ひろかずさん

(2016年1月 10年ぶりのアメリカ旅行)

【1:アリゾナ州・フェニックス・ターフパラダイス競馬場等】

【2:フェニックス→ラスベガスドライブ】

【3:バレーオブファイヤー州立公園等ドライブ】

【4:ラスベガス→バーストードライブ】

【5:ルート66・ロスアラミトス競馬場他】

【6:ロサンゼルス→ポートランド移動】

【7:ポートランドメドウズ競馬場他〜帰国】

行ってきました。アメリカ。

高速・路線バス レンタカー 徒歩

1月21日(木)

いよいよ、フェニックス北側のモーテルから、長距離ひとりドライブの出発。

目指すはラスベガスです。(セドナ・フラッグスタッフに行こうと思いましたが、標高が高く、雪道が怖いので、回避。無理はしません。)

朝のフェニックス市内は渋滞するということで回避し、

I-17号線を北へ→AZ-74号を西へ→US-60号・US-93号を北へ…というルートを取りました。

朝8:00に出発し、AZ-74号に入った途端、もう街並みは無くなり、一気に砂漠道。しかも、最高速度65マイル(100km/h)…。あちこちにサワロが生えていました(まだ長距離ドライブ初めで緊張していたので、写真は撮りませんでした)

US-60号を少し走り、ウィッケンバーグという小さな町の手前のガソリンスタンドで、この旅初めて、早めの給油をしました。

(事前に調べていたら、「ガソリンスタンドが無さそうな」道だったので、相当おっかなびっくり。1/4も減っていませんでしたが、早めの給油)

※アメリカガソリンスタンド活用豆知識・カード払いの場合

クチコミにも載せようと思いますが…。

カード払いでの給油の場合、給油機に日本のカードを通そうとしても、通らないらしいので、僕の場合は、店に入って、「20ドル分をカードで払いますよ」と告げました。

:すると、20ドル分払うときに、レシートを渡されるのでサインします。
    :給油します。給油の仕方は日本と同じです。
    :20ドルに満たない場合は、再度店に行き、お釣りを、カードに払い戻し処理してくれ、お釣り分の2枚めのレシートをくれます。

※現金払いはもっと簡単ですが、僕はこれでいけました。

「ラスベガス 270マイル」と出たトコロで、覚悟を決め、砂漠と山並みの道を120マイルほど…、フェニックスから3時間ぐらいで、キングマンという街に到着。標高の低いところを走りきり、ずっと晴れ間でよかった…。

マクドナルドで、トイレ休憩&軽い昼食を取ったのですが、うっかり肩掛けカバンをトイレに置き忘れそうになりました…(苦笑)

アービーズ (キングマン店) アメリカ料理

少し時間的に余裕があるので、アリゾナ州のルート66を少し走りました。

街を抜ければ、いきなり何もない道…北海道よりスケールが大きい。

キングマン空港 (IGM) 空港

• あまり行き過ぎても、キングマンに戻り、ラスベガスへ行くのが不安なので、途中で引き返しました。

ちょっとカントリーっぽい場所でクルマを止め、撮影

奥はどうやら、ちょっとした集落っぽいのがある…。

ルート66サイン(アリゾナ州の)

そして、2度めの給油をし、US-93号を再度走ります。

ここからが、眠気との戦い。

キングマンまでは、坂道等もあったのですが、キングマンから先はとにかく、道が平坦でまっすぐすぎるのです。

そして、「ラスベガス 100マイル」の案内標識を切ると、「よし、もうすぐだ」…という思い…。

そして、長かったアリゾナ州を抜け、ネバダ州入り。すぐ近くのフーバーダムで休憩し、時差を1時間戻しました。(アリゾナ州は山岳時間帯・ネバダ州は太平洋時間帯で、時差1時間)

フーバー ダム 滝・河川・湖

フーバーダムは、何故か観光客がいっぱいいるのですが、なんででしょうね…。日本人からしてみれば、「只のダムなんだけどなあ」という感じですが。

フーバーダム(3)

フーバーダム(4)

うーむ…日本にもこんな感じのダムあるよなあ…と。

そして、US-93号も終わりを告げ、ラスベガス近郊から、再度インターステートハイウェイに乗り、ラスベガスのダウンタウンを抜けました。

ダウンタウンの東側を走っていると、交差点ごとに物乞いがいる…。雰囲気がよろしくない…。これならフェニックスのほうがはるかに、治安は良いな…と。

ダウンタウンから、ストリップ通りを南下し、サーカス・サーカスホテルの隣のモーテルに到着。

走行距離は、約300マイル、休憩含めて、約8時間のドライブでした。

日暮れのサーカス・サーカスホテル。

アドベンチャードーム (サーカス サーカス) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

日暮れのサーカス・サーカスホテル

夜は、とりあえず、ベラージオホテルの噴水ショーでも見ようと、2階建てバスに乗り、ストリップ通りの中心街へ。

一度は泊まってみたいなあと思う、プラネットハリウッド(コンベンションがあったため、宿泊料金が高かったのです。なので、モーテル泊まりでした。)

プラネット ハリウッド リゾート & カジノ ホテル

パリスホテル…ですか。

うーむ、アメリカのパリですね。

パリ ラスベガス ホテル

ちょうど、ベラージオホテルの噴水ショー。感動といえば感動…。

動画は、途中までですが↓

ベラージオ ホテル ホテル

再度、パリスホテルを撮影。

しかし…、ここから、モーテルに戻るのが難儀だった…。

2階建バスのバス停が見つからない…。

パリ ラスベガス ホテル

「もう歩いて帰るしか無いのかなあ…」と思って、面倒くさいフォーコーナーの登り降りをして、フラミンゴホテルの横を歩いていると、

「あ、バス停!。助かったあ…」と。

で、「誰だよ、『ラスベガスは治安がいい街だ』って言ったのは。昼間から物乞い多いし、酔っぱらい多いし、最悪じゃん。フェニックスのほうがまだイイ。」

と。なんか相性合わないなあ…と、心のなかでつぶやいたりしていました。長距離ドライブで疲れていたのかも。

フラミンゴ ラスベガス ホテル

この日の大体のルートです。

セドナ・フラッグスタッフは高地で、雪の心配があったので、一気にラスベガスまで行きました。

(つづく)

ひろかずさんの関連旅行記

ひろかずさんの旅行記一覧