バーストー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2016年1月 10年ぶりのアメリカ旅行)<br /><br />【1:アリゾナ州・フェニックス・ターフパラダイス競馬場等】<br />http://4travel.jp/travelogue/11100117<br /><br />【2:フェニックス→ラスベガスドライブ】<br />http://4travel.jp/travelogue/11100356<br /><br />【3:バレーオブファイヤー州立公園等ドライブ】<br />http://4travel.jp/travelogue/11100376<br /><br />【4:ラスベガス→バーストードライブ】<br />http://4travel.jp/travelogue/11100393<br /><br />【5:ルート66・ロスアラミトス競馬場他】<br />http://4travel.jp/travelogue/11100503<br /><br />【6:ロサンゼルス→ポートランド移動】<br />http://4travel.jp/travelogue/11100519<br /><br />【7:ポートランドメドウズ競馬場他〜帰国】<br />http://4travel.jp/travelogue/11100536<br /><br />…2008年以来、様々な事情で、海外へ旅立つことがなかった私。<br /><br />しかし、長く、少し苦しかった時を経て、「行くんだ」という気持ちで…、<br /><br />行ってきました。アメリカ。<br /><br />アリゾナ州・ネバダ州・カリフォルニア州にまたがる、936マイル・1500kmのひとりドライブと、オレゴン州にも足を運び、新たに3ヶ所の未訪海外競馬場巡りです。<br /><br />これで、遠い海外ひとり旅(韓国あたりなら大丈夫でしょうが)は最後なのかもしれませんし、分かりませんが、行けたこと、無事帰国したことに感謝します。

2016年1月 10年ぶりのアメリカ旅行(ひとりドライブ+競馬場巡り)【4:ラスベガス→バーストー】

2016/01/19 - 2016/01/28

ひろかず

ひろかずさん

(2016年1月 10年ぶりのアメリカ旅行)

【1:アリゾナ州・フェニックス・ターフパラダイス競馬場等】

【2:フェニックス→ラスベガスドライブ】

【3:バレーオブファイヤー州立公園等ドライブ】

【4:ラスベガス→バーストードライブ】

【5:ルート66・ロスアラミトス競馬場他】

【6:ロサンゼルス→ポートランド移動】

【7:ポートランドメドウズ競馬場他〜帰国】

行ってきました。アメリカ。

1月23日(土)

…この日から、いよいよ旅の中盤、そして、ハイライトでした。

ラスベガスから、レッドロックキャニオンというところへ寄ってから、デスバレーの横をかすめて、バーストーまでの道のりです。

動画はコチラ↓

レッド ロック キャニオン国立保護区 山・渓谷

さっさとラスベガスの街から脱出したかった私は、「ラスベガス近郊で、とてもいい場所がある」ということで、レッドロックキャニオンへと向かいました。

なるほど、ラスベガスの街を抜けて、20マイルか30マイル程度ぐらい走れば、一気にネバダの大自然。

レッドロックキャニオンのゲートで料金を支払い、シーニックドライブを楽しみました…が、前日の晴れ間から、うって変わり、残念ながら曇り空。

なるほど、バレーオブファイヤーと同じ、レッドロック(赤い岩)がありました。ラスベガスの不健康さと違い、自転車やランニングする人も多く、健康的。

あいにく曇り空ですが、これがデスバレーに近い景色なのでしょうかね…。

デスバレーに近い景色(?)(2)

「レッドロック」に対して、「ホワイトロック」というのもあるらしく、バックに撮影しましたが、クルマの上にカメラを乗せての撮影だったので、クルマが見えてしまっています…(苦笑)

「ホワイトロック」

• 「ホワイトロック」(2)<br /><br />なるほど、バレーオブファイヤーとはすこし違った岩と自然が見られました。

「ホワイトロック」(2)

そして、NV-159号から、NV-160号へスイッチ。交差点付近のガソリンスタンドで、一旦給油しました。

NV-160号へ入ると、これまたまっすぐな道…。しかも、またもや、最高速度65マイル(100km/h)

交通量が意外とあったので、「停める」というわけにも行かず、運転しながら、少しだけカメラを取り出して撮影(あまりやりたくないですが)

NV-160号を、40マイルほど走り、ファーランプという、僕にとって、ネバダ州最後の街で休憩

ファーランプのガソリンスタンドと、カジノ等

ネバダ州ファーランプから、NV-372号を走れば、ネバダ・カリフォルニア州境。そして、カリフォルニア州入りし、道の番号が、CA-178号となりました。

これですと、ちょっと見づらいですが、よくメディアとかで取り上げている、「下って登る、あの、ひた真っ直ぐな坂道っぽい道」が見られました。

デスバレーまで行ってしまうと、バーストーに着くのが、夜になってしまうので、それは避けたいと思っていました。

逆側ですが、撮影。今度はクルマが入らずにキレイに撮れました。

• CA-178号を、ひたすらまっすぐ…。

CA-178号を、ひたすらまっすぐ…。

すると、「ショーション」という、CA-127号とCA-178号との交差点にさしかかり。

デスバレー方面へ行くのなら、CA-127号を右折です…が、ここからでもデスバレー国立公園までは、相当距離があるので、僕はパス。

CA-127号を左折し、I-15号方面へ出ました。

ひとりなので、無理しないドライブで。

CA-127号を、I-15号方面へと向かいます。「この先50マイルはなにもないから、注意」といった標識も見えました。

とりあえず、交通量は思いっきり無いので、途中でクルマを停めて撮影タイム。

動画はコチラで↓

CA-127号は、「デスバレーロード」とも言うらしいです。

で、案内標識に、「Hot Springs」とあったのですが…「本当に温泉があるのかね…」と半信半疑だったので、素通りしてしまいましたが、後で調べたら、本当に温泉があったのですね…。

「テコパ・ホットスプリングス」

行けばよかったかなあ…まあ、仕方ないです。

CA-127号をひた南下。車中より

50マイル強走りきり、ベイカーという、I-15号沿いの街に到着。

ここでお昼休憩。

ここから、バーストーまでは、I-15号利用。

そして、バーストー手前で降りて…。

来ました。またルート66(今度はカリフォルニア州のルート66)

• 一応、「州道66号」らしい。<br /><br />ニューベリースプリングスあたりまで行きたいなあ…と思いつつも、あまりに何もないので、不安になり、バーストー周辺を走ることに。

一応、「州道66号」らしい。

この辺りも、周りは何もなければ、交通量もほとんどなし。

ルート66の、ペイント、確かにありました。

そして、午後3時頃には、もうモーテルに到着。

まず、洗濯しなきゃなあ…と思っていたので、ここで洗濯。

そして、バーストーの日が暮れました。

レストランは高いので、コンビニで買いだして、電子レンジで温めて夕食。

買ったバドライトが、スーパーボウル缶でした。

(つづく)

カリフォルニア イン ホテル

値段が少々高いですが、内向きのキレイなモーテルです by ひろかずさん

この日のルート

大体350km、220マイルぐらいでした。