ポートランド (オレゴン州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2016年1月 10年ぶりのアメリカ旅行)<br /><br />【1:アリゾナ州・フェニックス・ターフパラダイス競馬場等】<br />http://4travel.jp/travelogue/11100117<br /><br />【2:フェニックス→ラスベガスドライブ】<br />http://4travel.jp/travelogue/11100356<br /><br />【3:バレーオブファイヤー州立公園等ドライブ】<br />http://4travel.jp/travelogue/11100376<br /><br />【4:ラスベガス→バーストードライブ】<br />http://4travel.jp/travelogue/11100393<br /><br />【5:ルート66・ロスアラミトス競馬場他】<br />http://4travel.jp/travelogue/11100503<br /><br />【6:ロサンゼルス→ポートランド移動】<br />http://4travel.jp/travelogue/11100519<br /><br />【7:ポートランドメドウズ競馬場他~帰国】<br />http://4travel.jp/travelogue/11100536<br /><br />…2008年以来、様々な事情で、海外へ旅立つことがなかった私。<br /><br />しかし、長く、少し苦しかった時を経て、「行くんだ」という気持ちで…、<br /><br />行ってきました。アメリカ。<br /><br />アリゾナ州・ネバダ州・カリフォルニア州にまたがる、936マイル・1500kmのひとりドライブと、オレゴン州にも足を運び、新たに3ヶ所の未訪海外競馬場巡りです。<br /><br />これで、遠い海外ひとり旅(韓国あたりなら大丈夫でしょうが)は最後なのかもしれませんし、分かりませんが、行けたこと、無事帰国したことに感謝します。

2016年1月 10年ぶりのアメリカ旅行(ひとりドライブ+競馬場巡り)【7:ポートランドメドウズ競馬場他~帰国】

2016/01/19 - 2016/01/28

ひろかず

ひろかずさん

(2016年1月 10年ぶりのアメリカ旅行)

【1:アリゾナ州・フェニックス・ターフパラダイス競馬場等】

【2:フェニックス→ラスベガスドライブ】

【3:バレーオブファイヤー州立公園等ドライブ】

【4:ラスベガス→バーストードライブ】

【5:ルート66・ロスアラミトス競馬場他】

【6:ロサンゼルス→ポートランド移動】

【7:ポートランドメドウズ競馬場他~帰国】

行ってきました。アメリカ。

鉄道
デルタ航空

1月26日(火)

モーテルで朝食は出ないので、近所のレストランで朝食。

なかなか雰囲気の良いファミリーレストラン

フェニックス・ラスベガス・ロサンゼルスと違い、朝から雨…。

とりあえず朝食を頂きます。

• 「Elmer&#39;s」という、オレゴン州周辺ローカルのファミリーレストランらしいです。

「Elmer's」という、オレゴン州周辺ローカルのファミリーレストランらしいです。

朝食後、雨の中ですが、早速ポートランド市内へ行動開始

モーテルから歩いて10分程度で、MAXライトレールの駅に着くので、1日チケット(5ドル)を買い、乗車。

MAXライトレール・ストリートカーともに、何度でも乗り降り自由のチケットです。

ポートランドは、ウィラメット川という川を挟んで西側がダウンタウン・東側が郊外という位置づけのようです。

ウィラメット川には、いくつもの鉄橋がありました。

その手前の、「NE 7th」駅で下車

動画はコチラで↓

「NE 7th」駅から、ストリートカーの「B-Loop」線を待ちます。

ポートランドのストリートカーは、2本、環状線があるようです。

「ストリートカー」と言っても、レトロなものではなく、MAXライトレールを小さくしたもの。

ウィラメット川を渡り、アムトラックのユニオン駅近くで降りました。

アムトラックのポートランドユニオン駅

アムトラックの駅は、過去にアメリカを旅して、初めて見に行った気がします。

東京駅の丸の内駅舎に似ているなあ…と。

ポートランド ユニオン駅

• 中へ入ると、なかなかレトロな駅舎<br /><br />時刻表もレトロチックで、シアトル方面が多かった感じです。

地図を見る

中へ入ると、なかなかレトロな駅舎

時刻表もレトロチックで、シアトル方面が多かった感じです。

ポートランド ユニオン駅

アムトラック・ポートランドユニオン駅内部(2)

ポートランド ユニオン駅

• …うーん、雨が結構降っているし、ダウンタウンを歩くにも、少しきついかな。競馬も、正午には始まるしなあ…<br /><br />ということで、MAXライトレールで、ダウンタウンを少しだけ見て、競馬場へ行くことにしました。<br /><br />ダウンタウンは坂があり、そのあたり、サンフランシスコにも似ているかな…と思いました。<br /><br />動画はコチラで↓<br />https://youtu.be/jX5bWLpSdDw

動画はコチラで↓

ガイドブックも何もないし、雨も降っているので、ダウンタウンを少し見た後は、MAXライトレールで、早速、競馬場へ向かいます。

MAXライトレールのイエローラインに乗り、終点の一つ手前、「Delta Park」駅で下車

※ウィラメット川を渡る、MAXライトレールの、動画はコチラで↓

車窓から、「あ、PORTLAND MEADOWSって見える!」ということで、確かに充分歩いていける距離です。

「Delta Park」駅から、徒歩約10分程度で、入口が見えました。

しかし…

駐車場がやたらバカデカイ!

「うわ、ぬかるみの中、あそこまで歩くのか…」と。

5分ほど歩けば、やっとスタンドが近づいてきました。

スタンドに入ると…。

入場料は無料でした。場内はやはりこぢんまりとした感じで、バーとファストフード店はある。

…今度はクルマでないので、バーで一杯やっても構わないのですが。

これで、通算44ヶ所目の海外競馬場。

ただし、やはりレーシングプログラムがどこで売っているのか分からず…。

ファストフード店で聞いてみて、「突き当りを左に行ったところに案内所があるから、そこで買えるよ」みたいなことを言ったので、無事ゲットできました。

外に出てみる。まだ雨は降っていました。

スタンドの脇にある、パドック。

ここもパドックは屋内にありました。

たぶん、ポートランドの冬の、雨が降りやすい時期にのみ、開催があるからかもしれませんね…。

入場シーン

馬券。

今回も、ロスアラミトス競馬場同様、結構当たりました。

1レース見送り、昼食。日替わりランチらしい。

…茹で過ぎのミートボールスパゲッティーと。チーズのパン。思いっきりジャンキーですね。ただ、これで5.5ドルなら、競馬場メシとしては、安いかな…。

で、「おや?」と思ったのが、帯同馬。

アメリカの競馬は、競走馬が入場→ゲート入りまで、帯同馬が付き添うのですが、この帯同馬が近くで見られました。

これは、こぢんまりとした競馬場ならではかも知れません。

帯同馬の休憩中

• ファンファーレを吹く人。<br /><br />ファンファーレは、競走馬がパドックから馬場に入場するときに流し、昔ながらのもの。<br /><br />動画はコチラで↓<br />https://youtu.be/2feR0q1QJdI

ファンファーレを吹く人。

発走シーン

勝ち馬の口取りシーン

もう一度、発走シーン。

で、馬券の方ですが、7レースまでの時点で、1レーススルー・1レース外れの、7戦5勝。1ドル2ドルとわずかな賭けですが、20ドルほど儲かっていました。

ただし…、その後、3レース連続で外れて、結局はトントン。まあ、トントンでいいでしょう。その分楽しめました。

この日は一杯できるので、「オレゴンのビールが欲しい」とバーに言ったら、バーテンさんが、色んなビールを持ってきて、そばにいる客から「わはは」と笑われてしまった。

いやあ、英語ができないからイイんですよ。ノープロブレム。

夕暮れになり…、

本当は、NBAを見ようと思ったのですが、翌日は早いので、見送りました。

モーテルに帰るMAXライトレールは、通勤ラッシュ時間帯。なるほど、アメリカ人でも、日本人みたいな電車の乗り方するんだな…と、妙に納得。

ポートランドの印象ですが、「もう1日いたかった」という感じでした。ラスベガスやデスバレー方面の砂漠道へ行かないで、「ルート66」をテーマにして、ロサンゼルスという、ショートカットをして、その分をポートランドに回せばよかったのかも…。

でもまあ、こういうのは、全く予測できないので、仕方ないです。ポートランドは雨は多かったでしたが、結構いい街だと思いました。

モーダセンター スタジアム・スポーツ観戦

翌日、1月27日(水)

いよいよ長かった、この旅も終わりで、日本に帰国。ポートランドからシアトル乗り継ぎで帰国ですが、ポートランド9時半の飛行機。

「飛行機に乗り遅れたらやばいぞ」と、不安な心に、念を押し、朝6時にMAXライトレールの駅に行き、朝7時に空港に無事到着。

なるほど、セールスタックス0%の街、ポートランドらしく、ショッピングの店は結構ありました。

ポートランド国際空港 (PDX) 空港

搭乗ゲートで貰ったクッキーが、「デルタ航空」

ポートランドから、小型ジェット機で、たったの40分ほどで。シアトルに到着。ここで2時間乗り継ぎ。

充分余裕ある乗り継ぎでした。

そして、いよいよ、日本に帰るとき…。

…長かった…。ドライブはひとりで苦しかったかも…でも、達成できた…。

ブランクがあって、英語も聞き取りづらく、それも苦しかったかも…でも、達成できた…。

色んな思いが、今でも湧き上がってきます。

家庭の事情や、自分の事情から、遠い海外(韓国あたりならまだしも)は、これが最後かもしれませんし、この先はわかりませんが、無事帰ったことに感謝…。

帰りのエコノミーフードです。

帰りは、映画2本+安心しきって眠ったので、あっという間に帰着しました。

ここまで、ありがとうございました。

• ハイペリオンさん 2016/02/23 07:55:11
    すばらしい旅に感嘆!
    はじめまして。

動画が多く楽しい旅行記でした。

アメリカでレンタカーを借りて旅をするなん
    て、すごいバイタリティですね。

私も、いつかこんな旅をしたいと思いながら、
    もう50を過ぎてしまいました。

アメリカは入国審査がうるさくて、若いとき
    にトランジットで入ったときも閉口しました。

今もそんなに変わらなさそうですね。

アメリカの競馬場の客層ってどんな感じなの
    でしょうか?

日本の地方競馬みたいに地元のおっさん連中
    がガヤガヤしているような感じですか。

馬券がけっこう的中されていましたが、わり
    と固めの決着が多そうですね。

世界中の競馬場に行かれたようですが、知り
    合いに同じようなことをしているのがいます。

トラベラー名が「しどにぃ」という方で、
    台湾の4トラオフ会で知り合いました。

暇なときにでも見に行ってやってください。

ちなみにフェブラリーステークスはアスカノ
    ロマンを頭に大きなところを狙ったのですが、
    大ハズレでした(笑)。

では、失礼します。

ひろかず

ひろかずさん からの返信 2016/02/23 08:58:03
    RE: すばらしい旅に感嘆!
    ハイペリオンさん、コメントありがとうございます。

> アメリカでレンタカーを借りて旅をするなん
    > て、すごいバイタリティですね。
    > 私も、いつかこんな旅をしたいと思いながら、
    > もう50を過ぎてしまいました。

ありがとうございます。

レンタカーに関しては、昔はもっと、ある意味、怖い
    もの知らずだった気がしましたが、今回は本当に海外旅行
    自体、久しぶりでしたので、時間に余裕を持って慎重に運
    転しました。レンタカーを返した後の達成感はあります。

50歳でも、まだまだ可能かと思いますよ。

> アメリカの競馬場の客層ってどんな感じなの
    > でしょうか?
    > 日本の地方競馬みたいに地元のおっさん連中
    > がガヤガヤしているような感じですか。
    > 馬券がけっこう的中されていましたが、わり
    > と固めの決着が多そうですね。

平日と休日で、層は違うと思いますが、地元のおっ
    さんは一番多いですね…。ただ、家族連れもいまし
    たし、老若男女いました。ちょっとした観光地より
    治安は良い(ある意味、自分のお酒と馬券に関心が
    あっても、他人のモノには関心が無い…)というの
    は、どこもそうかもしれません。

馬券は本当に固かったでした。レーシングプログラ
    ムに、「記者のオススメ馬」というのがあるので、
    その馬から買ったり、馬の過去のレースのEquibase
    のインデックス値が書いてあるので、その数値の大
    きい馬から買うと、結構当たりましたが、特に最終
    レースは、穴が出たりしました。

> 世界中の競馬場に行かれたようですが、知り
    > 合いに同じようなことをしているのがいます。
    > トラベラー名が「しどにぃ」という方で、
    > 台湾の4トラオフ会で知り合いました。
    > 暇なときにでも見に行ってやってください。

確か、見に行ったことがあったと思います。インドの
    競馬場にも行かれた方だった気がしますが…。

ありがとうございました。

ひろかずさんのトラベラーページ

ひろかずさんの関連旅行記

ひろかずさんの旅行記一覧