ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2016年1月 10年ぶりのアメリカ旅行)<br /><br />【1:アリゾナ州・フェニックス・ターフパラダイス競馬場等】<br />http://4travel.jp/travelogue/11100117<br /><br />【2:フェニックス→ラスベガスドライブ】<br />http://4travel.jp/travelogue/11100356<br /><br />【3:バレーオブファイヤー州立公園等ドライブ】<br />http://4travel.jp/travelogue/11100376<br /><br />【4:ラスベガス→バーストードライブ】<br />http://4travel.jp/travelogue/11100393<br /><br />【5:ルート66・ロスアラミトス競馬場他】<br />http://4travel.jp/travelogue/11100503<br /><br />【6:ロサンゼルス→ポートランド移動】<br />http://4travel.jp/travelogue/11100519<br /><br />【7:ポートランドメドウズ競馬場他〜帰国】<br />http://4travel.jp/travelogue/11100536<br /><br />…2008年以来、様々な事情で、海外へ旅立つことがなかった私。<br /><br />しかし、長く、少し苦しかった時を経て、「行くんだ」という気持ちで…、<br /><br />行ってきました。アメリカ。<br /><br />アリゾナ州・ネバダ州・カリフォルニア州にまたがる、936マイル・1500kmのひとりドライブと、オレゴン州にも足を運び、新たに3ヶ所の未訪海外競馬場巡りです。<br /><br />これで、遠い海外ひとり旅(韓国あたりなら大丈夫でしょうが)は最後なのかもしれませんし、分かりませんが、行けたこと、無事帰国したことに感謝します。

2016年1月 10年ぶりのアメリカ旅行(ひとりドライブ+競馬場巡り)【5:ルート66・ロスアラミトス競馬場他】

2016/01/19 - 2016/01/28

2062位(同エリア3944件中)

ひろかず

ひろかずさん

(2016年1月 10年ぶりのアメリカ旅行)

【1:アリゾナ州・フェニックス・ターフパラダイス競馬場等】

【2:フェニックス→ラスベガスドライブ】

【3:バレーオブファイヤー州立公園等ドライブ】

【4:ラスベガス→バーストードライブ】

【5:ルート66・ロスアラミトス競馬場他】

【6:ロサンゼルス→ポートランド移動】

【7:ポートランドメドウズ競馬場他〜帰国】

行ってきました。アメリカ。

レンタカー

1月24日(日)

バーストーのモーテルから、朝焼け

• 「さて、今日が実質最後のドライブだな…」ということで、出発<br /><br />バーストーでは、直接インターステートハイウェイには乗らずに、街を通って、そのままルート66へ。<br /><br />動画はコチラで↓<br />https://youtu.be/oZQBI4i8BIo

「さて、今日が実質最後のドライブだな…」ということで、出発

動画はコチラで↓

ルート66で佇む筆者

ビクタービルの街が近づいた時に、見かけた鉄道車両

その手前に、クルマが集まっていたカフェを見つけ、寄ろうかな…とも思いましたが、残念ながら素通り。

ビクタービルからは、I-15号→CA-91号を通り、一気に、ロサンゼルス近郊のブエナパークのモーテルへ。

ドライブそのものは、午前中で終了。まあ、地理特性上仕方ないです。

しかし、目的のロスアラミトス競馬の開催はナイター開催。まだ充分時間が余っています。

先にモーテルに投宿しようかと思ったのですが、「午後3時でないとチェックインできない」と断られ、仕方なく、スーパーで買った惣菜を昼食にし、その後、スターバックスで暇つぶし。

2時間位暇つぶしたあと、ロスアラミトス競馬場へ先に行ってから、モーテルにチェックインすることにしました。

…ということで、ブエナパークから、車で15分程度のトコロの、ロスアラミトス競馬場です。

ロスアラミトス競馬場・スタンド。

これで、訪問海外競馬場は、通算43ヶ所目。南カリフォルニアエリア(サンタアニタ・デルマー・ハリウッドパーク(廃止)・ロスアラミトス)は、すべて訪問

ロスアラミトス競馬場・ゴール前

レーシングプログラムは、普通に入場後、横に売店があったので、普通に買えました。

他場の場外発売もやっているのですが、ロスアラミトス以外、やらないと決めているので、暫く待つことに。

…場内テレビで、NFLのAFC・NFCチャンピオンシップゲームを写してくれてたのは、いい暇つぶしになって、助かりました。

この日は、「ロスアラミトス ウインターチャンピオンシップトライアル」というらしい。2レース組まれていて、なんでも、ロスアラミトス最強馬が出るらしい。

で、やっと夕暮れを迎え、

AFCチャンピオンシップゲームで、デンバー・ブロンコスが、ニューイングランド・ペイトリオッツと接線の末、逃げ切ってスーパーボウル進出を決めたのと、

NFCチャンピオンシップゲームが始まり、いきなりカロライナ・パンサーズが、アリゾナ・カーディナルス相手に大量得点しだして、ワンサイドゲームムードということで、テレビ視聴を終え…。

ロスアラミトス競馬が始まりました。

基本的には、ここの競馬場では、サラブレッド以上に、クオーターホースが、直線のみ300ヤード〜400ヤードといった、超短距離のレースをします。

入場シーン

(大半の)レースシーンはコチラ。レースは速いです。↓

とりあえず単複2ドルずつ買ってみる…。

…と、今回は、前のターフパラダイスの時と違い、いきなり当たり。

アメリカの競馬場の最近の馬券発売システムですが、「バウチャー方式」となっています。

:紙幣を投入できる機械に、紙幣を多めに投入する。
    :馬券を買う
    :お釣りはバウチャーとなり、出てくる。これが現金代わり

こぢんまりとした競馬場なので、テレビカメラや…、

スタジオも丸見え。

パドック。ナイター中心なためか、屋内にありました。

パドック(2)

動画はコチラで↓

レースが進み、ターフパラダイスの時と違い、当たりに当たりを重ねた私(ただし、配当は安い)でした。

メインレースになり、こちらが、ロスアラミトス最強馬(らしい)、「ヘザダシャファイヤー」という馬。

ただし、レースでは、人気を分けあっていた、2番人気の「ムーニスト」(だったかな)という馬が勝ちました。

最終レースまでで8戦7勝。ただし、安い配当や、取って損を1ドル2ドル、チビチビ買ってばかりでしたので、トータルで10ドルほどの儲けでした。

再度、ブエナパークのモーテルに戻り、チェックインしました。

この日のドライブ距離…およそ200kmでした。

これで、フェニックスからロサンゼルスまで、だいたい1300km走行となりました。クルマのトリップメーターは、936マイル(約1500km)と出たみたいなんですけどね…ちょっと食い違いはあるようです。

最後、クルマを返すまで、もう一息…。

(つづく)

ひろかずさんの関連旅行記

ひろかずさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 208円/日~

アメリカの料金プランを見る