2015/10/10 - 2015/10/11
1948位(同エリア4552件中)
ハイジさん
翌日は午前中の便に乗るので、観光はこの日が最後。
朝イチでカレル橋の橋塔に上り、
土曜日なので午前中にヴルタヴァ川沿いのファーマーズマーケットへ。
最終日の夜は、スメタナホールでコンサート!
最後まで満喫です。
□初のアエロフロート航空に内心ドキドキ。憧れのプラハへ!
□プラハ2日目 昼はプラハ城、夜はクレメンティヌムでコンサート
□プラハ3日目 旧市街広場散歩、絶品タルタルステーキ!
□チェスケー・ブディェヨヴィツェから霧のフルボカー城へ!
□雨でも来てよかった!チェスキー・クルムロフ
□まるで絵本の世界のような街・テルチへ!
□再びプラハへ
■土曜の朝はファーマーズマーケット、
最終日の夜はスメタナホールでコンサート♪←今ココ
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
- チェコ航空
チェコ軍団橋を通るトラム。ペトシーンの丘の木々が秋らしく色づいてきています。
チェコ軍団橋 建造物
ヴルタヴァ川岸で、イタリアのテレビの中継をやっていました。
プラハ城側か旧市街側か迷いましたが、ヴルタヴァ川越しのプラハ城が
見たかったので、旧市街側に上りました。旧市街橋塔 建造物
午前中だからか、そこまで人出は多くないようです。
橋塔からの眺め。
St. Francis of Assisi教会のドーム。眼下にトラムが通過します。
窓越しのプラハ城も雰囲気あります。
おみやげ屋さんのディスプレイ。こういうのもかわいい。
トラムに乗って、ヴルタヴァ川沿いにあるファーマーズマーケットへ。
ナープラフカ ファーマーズ マーケット 市場
トーストに塗っているのは、バジルのソースかな?
おいしそうなものを売る店があちこちにあり、
何か食べようか迷いましたが、こちらのテントで買うことにしました。 -
ニョッキ! ベーコンとほうれん草のペースト、粉チーズたっぷり。
かわいいカゴがたくさん! 買って帰りたい!!と衝動にかられましたが、
かさばるので断念。1、2コだったら、持って帰れたかな? -
こちらには行列ができていたので、並んでみました。
白身魚のフリッター。あげたてでおいしい!
地産のワインや手作りの食品が売られていて、見ているだけでも楽しい。
英語は簡単な単語しか通じないことが多く、お店の人がわからないと、
周りにいるほかのお客さんが教えてくれることが多くて助かりました。 -
寒くない季節なら、ヴルタヴァ川のクルーズもよかったな。
トラムに乗り、再び旧市街に戻ってきました。
背後から馬の足音が聞こえてきたと思ったら、観光用の馬車が通りました。 -
観光用のクラシックカーも。
カルティエも、こんな古くて素敵な建物に入っていました。
ティーン教会は、見学する時間が取れず、外観だけ。
旧市街広場 広場・公園
旧市街の中心にあるヤン・フス像。
ヤン フス像 モニュメント・記念碑
こういうなにげない路地もかわいいので、プラハの街歩きは楽しい。
ルッツェルナ宮殿のパッサージ内にあるお店に、ワインを買いに来ました。
ワインショップの外観よりも、インパクトがあったのが、
この、逆さ馬に乗った聖ヴァーツラフ像! -
古くからある映画館が残っているのも素敵です。
パッサージ内には、日本の食料品を扱うお店もありました。
ミソスープ、テンプラ、シラタキヌードル!
白滝って、こちらでは麺類扱いなんですね。 -
買ったワインを置きに、いったんホテルに戻ります。
トラムの1日券は便利です。よく見ているといろんな車両が走っていました。 -
プラハのトラムは、犬は口にカバーを付けていればOKのようです。
飲食はNG! -
行きたかったジェラート屋さん。
ホテルの近くに支店があったので、行きました。寒いのに。 -
ピスタチオとキャラメル。どちらも美味!
こちらもドッグフレンドリーで、大型犬を連れているお客がいました。
プラハで見る犬は、たいていお行儀が良く、ちゃんとしつけられているようでした。 -
外に出ると空が綺麗!
またまたトラムで旧市街方面へ。
ちょうど同じ制服で記念撮影をしている集団を発見。
卒業式かな? みなさん、素敵な笑顔でした。 -
橋塔のシルエット。
ようやくお天気が回復してきました。
プラハ城とカレル橋。短い滞在中に何度も見た風景だけど、
ひとまず今日で見納めです。 -
夜の天文時計とティーン教会。
天文時計 建造物
最終日の夜は、スメタナホールでコンサート。
チケットは、事前にネットで予約しておきました。
ホールのエントランス。
フルオーケストラの生演奏を聴くのは久しぶりなので、胸が高鳴ります。スメタナ ホール 劇場・ホール・ショー
エリアが大きく区切られているだけで、自由席でした。
ボックスシートも解放されているので、
あまり座ることのないボックスシートを確保しました。 -
座席から見るステージはこんな感じです。
反対側はこんな感じ。
建物の構造のせいなのか、音響の素晴らしさに驚きました。ああ、至福の時間。
旅の最終日の夜に、こんなに素敵な時間が過ごせて感激でした。 -
夕食がまだでしたが、時間が遅く外は寒いので、
同じ市民会館の地下にあるレストランに行きました。
観光客に人気のお店で、日本語メニューがあったのにはびっくりでした。 -
タルタルステーキをオーダー。
おいしかったけど、やっぱり3日目に行ったお店の味が忘れられず。
もう1回行きたかったな。 -
チェコ最後の夜に、素敵な思い出ができました。
帰国の日がこんなにいいお天気だなんて!
チェスキー・クルムロフやテルチも、このくらい晴れてたらよかったのに!!ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港
プラハからモスクワまでは、チェコ航空でした。
機内食は、ジャガイモとチキンとパン。
シンプルすぎるほどシンプルだけど、わりとおいしかったです。 -
チェコ航空で、モスクワに着きました。
ボーディングブリッジの広告にマトリョーシカ!
ここからはアエロフロートで、成田まで飛びます。
チェコの旅は以上です。
お付き合いありがとうございました!