チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェスケー・ブディェヨヴィツェから、鉄道とバスを乗り継いでチェスキー・クルムロフに到着。散策を楽しみにしていたけど、あいにくの小雨。<br />1泊し、翌朝もあいにくの空模様。それでも城の塔に登ってみることにしました。塔から見下ろす街並みはとてもかわいらしく、雨でも来てよかった!と思いました。<br />ランチにグラーシュを食べた後、バスに乗って次の街・テルチへと移動します。<br /><br /><br />□初のアエロフロート航空に内心ドキドキ。憧れのプラハへ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11079832<br /><br />□プラハ2日目 昼はプラハ城、夜はクレメンティヌムでコンサート<br />http://4travel.jp/travelogue/11075054<br /><br />□プラハ3日目 旧市街広場散歩、絶品タルタルステーキ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11067004<br /><br />□チェスケー・ブディェヨヴィツェから霧のフルボカー城へ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11067005<br /><br />■雨でも来てよかった! チェスキー・クルムロフ←今ココ<br /><br />□まるで絵本の世界のような街・テルチへ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11067008<br /><br />□再びプラハへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11067010<br /><br />□土曜の朝はファーマーズマーケット。<br />最終日の夜はスメタナホールでコンサート♪<br />http://4travel.jp/travelogue/11096472<br />

初めてのチェコ♪ Vol.5 雨でも来てよかった!チェスキー・クルムロフ

2015/10/07 - 2015/10/08

ハイジ

ハイジさん

□初のアエロフロート航空に内心ドキドキ。憧れのプラハへ!

□プラハ3日目 旧市街広場散歩、絶品タルタルステーキ!

□チェスケー・ブディェヨヴィツェから霧のフルボカー城へ!

■雨でも来てよかった! チェスキー・クルムロフ←今ココ

□まるで絵本の世界のような街・テルチへ!

□再びプラハへ

□土曜の朝はファーマーズマーケット。
最終日の夜はスメタナホールでコンサート♪

高速・路線バス 徒歩

チェスキー・クルムロフ駅から街へ向かう途中、高台から街が見えました。

ひとまず、今宵の宿でチェックイン。ホテルではなく、メインストリート近くのペンションにしました。

Pension Cert a Kaca ホテル

メインストリートからすぐ by ハイジさん

雨が降っていて、観光する気分ではなかったので、ひとまずカフェへ。明日の予定を立てることにしました。

ビストロ コレクティブ カフェ

• 雨に濡れて光る石畳。

雨に濡れて光る石畳。

宿の奥さんに夕食のレストランのオススメを聞いてみると、2軒教えてくれました。「1軒はいつも混んでるから、入れるかどうかわからない。先にそっちをのぞいて、入れなければもう1軒に行ってみるといいわよ」と最初のレストランは、こんな小路を歩いて行きます。

教えてもらった1軒目の「クロマ・サトラヴスカ」というグリル料理のお店に行ってみると、席が空いていたので入ることができました。ラッキー! お店の真ん中に大きなグリルがあります。

クロマ サトラヴスカ ステーキ・グリル

滞在中に一度は食べようと思っていた豚の膝肉のロースト。突き刺さったナイフがインパクト大!

チェスキー・クルムロフの夜は早いです。夕食後、スーパーはすでに閉まっていて、飲み物を買えそうな店はなく。開いていたホテルがあったので、どこか買えるお店があるか聞いたら、「時間が遅すぎる」と言われてしまいました。そこのバーで水のボトルを分けてもらい、宿へと戻ります。プラハでは深夜まで開いているお店があったし、観光地だったので油断してしまいました。

ホテルだったら、ミネラルウォーターぐらいは常備してそうですが、今回の宿泊先は個人経営のペンションで、しかも夜になるとスタッフは常駐していないので、そういう不便さもあるんだなと勉強になりました。

朝食は、宿が提携しているこちらのレストランで。この日のお客は、私たちだけでした。

パンやドリンクは自由に取るように置いてあり、それ以外に運ばれてきたハムとチーズと野菜。ハムもチーズも4枚ずつありますが、これでひとり分でした! 多すぎる!!

このヨーグルト、好きな味でした。

橋の上から。
    これからお城の見学に出かけます。

チェスキー・クルムロフ城の熊。

塔の上に登ってみることにしました。

城の塔 (城の博物館) 建造物

窓からの景色。

• 塔の上からの景色。あいにくのお天気でしたが、それでも綺麗!

地図を見る

塔の上からの景色。あいにくのお天気でしたが、それでも綺麗!

城の塔 (城の博物館) 建造物

チェスキー・クルムロフの街がぐるりと見渡せます。

あちこちに壁画が描かれています。

かわいらしいショーウインドー。

木を使った細かい細工も。

ヴルタヴァ川沿いから。

一部ブルーシートが掛けられていて、修復中のようでした。

橋の下をくぐります。

プラーシュティ橋 建造物

第5の中庭からの眺望。

• 窓からのぞくと、まるで絵画のよう。

窓からのぞくと、まるで絵画のよう。

ガイドツアーに参加する時間がなかったので、お城は外観だけ見学。

ランチは、前日に宿の奥さんに教えてもらったもう1軒のお店「ナロウジ」へ。人気店だと聞いていたので、11時半ごろに行ったら座れましたが、かなり混雑していました。その後、お客が続々とやってきて、断られているお客もいたので、いいタイミングでした。

ホスポダ ナ ロウジ 地元の料理

• こちらはグラーシュ。コクがあっておいしい!

地図を見る

こちらはグラーシュ。コクがあっておいしい!

ホスポダ ナ ロウジ 地元の料理

もうひと品はローストポーク。こちらもおいしかった!

お店の近くに、かわいらしいウインドーがありました。

宿に荷物を取りに帰り、バスターミナルへと向かいます。

バスターミナルまでは中心地から徒歩で15分程度。お城の塔が少しずつ遠くなります。

バスでチェスケー・ブディェヨヴィツェに戻ります。テルチに直行するバスに乗り換えるはずが、バスが遅れて乗り換えに間に合いませんでした! なんたる失敗! もっと余裕を見るべきでした。仕方がないので、約1時間後の次のバスでペルフジモフという街で乗り換えて、テルチに向かうことになりました。

というわけで、写真はペルフジモフのバスターミナルです。ひとけが少なく、本当にここで合っているのか不安になりましたが、時間より少し遅れてバスが到着。テルチへ向かうバスに乗りました。とりあえず、なんとかテルチには行かれそうです。

テルチのバスターミナルに着きました。日が暮れて、すでに真っ暗。ここから歩いて今夜の宿泊先に向かいます。やっとのことでテルチまで来たものの、今度は宿に着いても誰もいない!?

続きます。