プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハに到着した翌日から、本格的に観光スタート!<br />まずはプラハ城へ。トラム22番に乗り、坂の上を目指します。<br />ランチは、チェコ料理のグラーシュ。<br />夜は、コンサートを聴きにクレメンティヌムへ。<br /><br /><br />□初のアエロフロート航空に内心ドキドキ。憧れのプラハへ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11079832<br /><br />■プラハ2日目 昼はプラハ城、夜はクレメンティヌムでコンサート←今ココ<br /><br />□プラハ3日目 旧市街広場散歩、絶品タルタルステーキ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11067004<br /><br />□チェスケー・ブディェヨヴィツェから霧のフルボカー城へ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11067005<br /><br />□雨でも来てよかった!チェスキー・クルムロフ<br />http://4travel.jp/travelogue/11067006<br /><br />□まるで絵本の世界のような街・テルチへ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11067008<br /><br />□再びプラハへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11067010<br /><br />□土曜の朝はファーマーズマーケット。<br />最終日の夜はスメタナホールでコンサート♪<br />http://4travel.jp/travelogue/11096472<br />

初めてのチェコ♪ Vol.2 プラハ2日目。昼はプラハ城、夜はクレメンティヌムでコンサート

2015/10/05 - 2015/10/05

ハイジ

ハイジさん

プラハに到着した翌日から、本格的に観光スタート!
まずはプラハ城へ。トラム22番に乗り、坂の上を目指します。
ランチは、チェコ料理のグラーシュ。
夜は、コンサートを聴きにクレメンティヌムへ。

□初のアエロフロート航空に内心ドキドキ。憧れのプラハへ!

□プラハ3日目 旧市街広場散歩、絶品タルタルステーキ!

□チェスケー・ブディェヨヴィツェから霧のフルボカー城へ!

□雨でも来てよかった!チェスキー・クルムロフ

□まるで絵本の世界のような街・テルチへ!

□再びプラハへ

□土曜の朝はファーマーズマーケット。
最終日の夜はスメタナホールでコンサート♪

鉄道 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

22番のトラムで、プラハ城の入口に着きました。

チケットを買って、まずは聖ヴィート大聖堂へ。

聖ヴィート大聖堂 寺院・教会

ステンドグラスが美しい。

• 有名なミュシャのステンドグラス。ほかのとは少し雰囲気が違うので、すぐわかりました。ずっと見ていたいくらい。

陽の光が差し込んで綺麗なバラ窓のステンドグラス。

見上げると、頭上にも美しいステンドグラスが。

聖ヤン・ネポムツキーの墓碑。約2トンの銀が使われているとか。目がくらみます。

このゴシック建築は、数世紀かけて建造されたそう。気が遠くなるくらい、壮大な計画だったんですね。

続いて、旧王宮の中へ。大統領就任式も行われるそうです。

ホールのバルコニーから。プラハ市街が一望できるビュースポットです。

衛兵さんたちが歩いてきました。あとで、衛兵交代式も見る予定。

直立不動の衛兵。ここも記念撮影スポットですね。

衛兵さんが隊列を組んで歩いてきました。かっこいい!

門の前の広場には、セグウェイの観光客たちが。ここで、正午に始まる衛兵交代式を見るため待機。

12時が近づくに連れて、人が集まってきました。
    正午は盛大だと聞いていたのですが、この日はあっという間に終わってしまいました。あれれ? 正午って昼の12時で合ってますよねぇ? と何度もプラハの現地時刻を確認しましたが、この日はやっぱりこれだけだったようで、なんだか肩すかし。

仕方ないので、ランチを食べに行くことにします。
    お城から少し坂をくだって、チェックしておいたお店へ。

ランチは、こちらのレストランで。

Baracnicka Rychta 地元の料理

チェコ風ビーフシチューのグラーシュ。コクがあっておいしい! 付け合わせのクネドリーキは、ゆでたパンのようなもの。

再び、坂を上がってプラハ城へ戻ります。
    街並みがどこも素敵!

プラハ城の前の広場からの眺めは、まさに絶景!

聖イジー教会を見学。

聖イジー教会 寺院・教会

かわいらしい家が並ぶ黄金小路。No.22のこの家に、カフカが住んでいたそう。

黄金小路 散歩・街歩き

ドアのリースが素敵。

プラハ城の入口からの眺めも最高!

プラハ城とマラー・ストラナ広場を結ぶ登城道を下ります。

マロストランスカ駅に着きました。ホームのデザインがモダン!

地下鉄に乗ります。

降りたのはひと駅先、旧市街側のスタロムニェストスカー駅。

プラハの街を歩いていると、本当によく犬連れの人を見かけます。街角には犬のフンを始末するようにゴミ袋が用意されていました。

旧市街側にやって来たのは、クレメンティヌムのクラシックのコンサートを聴きに行くため。観光客向けのナンバーばかりですが、それなりに楽しめました。

クレメンティヌム 寺院・教会

旧市街側の橋塔を眺めながら。

旧市街橋塔 建造物

夜のカレル橋とプラハ城。

ここからトラムに乗ります。

トラムでヴィシェフラドまで来ました。夕食は、予約しておいた「ウ・クロカ」へ。地元で人気のレストランです。

現地に詳しい方が、こちらのポークリブを絶賛していたので行ってみました。

グリーンサラダの上に温めたカマンベールチーズとジャムが乗っています。ちょっと意外な組み合わせでしたが、おいしかった!

こちらがポークリブ。ボリュームがあって、ふたりでシェアしてちょうどいいくらいです。

来たときとは違う路線のトラムに乗って、ホテルに帰ります。
    が、行きたい方向とは違う場所に向かっているようだ。なぜか番号のルートとは違う路線を走ってる!?と、地図を見ながら気づいたので、途中で降りました。

続きます。