益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木ふるさと旅行券消化の旅 第三弾。<br />また奥日光でもと考えていましたが、雪が全然ないということで、行こうと考えていた水戸芸術館と絡めて、ツインリングもてぎのホテル宿泊に変更。 閑散期なので安いプランをホームページからポチります。<br /><br />  何もない時期でも何気に楽しみましたね。<br /><br />次は2月末期限の茨城の旅です、、、<br /><br /><br /><br />

ツインリンクもてぎ宿泊と観音様初詣の旅

2016/01/09 - 2016/01/10

meisuke

meisukeさん

栃木ふるさと旅行券消化の旅 第三弾。

何もない時期でも何気に楽しみましたね。

次は2月末期限の茨城の旅です、、、

常磐道で先ずは水戸芸、 京成デパートを曲がったら道がやたら混んでいたなと思ったら成人式でした。

企画展の3.11以後の建築を見学。

水戸芸術館 美術館・博物館

当日、ここの会場荒れて逮捕者がでたそうです・・・なんでここで悪い意味で目立とうとするのかね・・・

ツインリンクもてぎに移動。

とりたてて何かイベントやっているわけではないですが来てみました。

宿泊といえば入場無料です。

モビリティリゾートもてぎ テーマパーク

レースはやっていませんが練習している人はいます。

とりあえずお昼ということでホテルのレストランに

麻婆豆腐定食。

担々麺。

お腹いっぱいになったところで、腹ごなしにハローウッズの森を登ります。

隣にはキャンプ場もあり、春先には今流行りのグランピング施設がOPENするそう。

ツインリンクもてぎ ハローウッズ オートキャンプ場 キャンプ場

ジップラインやっている人いました。 結構な距離滑りおります。 楽しそう。

八溝山系、、、けっこう山登ったり下っりして汗かきます。
    歩道整備されているので1時間くらい散策したかな

ホテルにチェクイン。
    レーシングコースビュー。
    お部屋はけっこう広めです。

モビリティリゾートもてぎ 宿・ホテル

けっこういいホテル by meisukeさん

部屋のお風呂には入らないで、大浴場に行ってました。
    大浴場は温泉でないのと、サウナがありませんでしたが、いいお湯で何回も入りに行きましたね。

部屋からのビュー、、、寒そう、、いや寒い。

晩ごはんは和食を選択し離れの日本食レストラン登谷で食べます。

お客さんは自分たち一組しかいなく貸し切り状態。 ゆるりと食事。

基本ここのホテルはご飯が美味しいので、レースなどないときに何回か宿泊しています。
    栃木県内ではけっこういいレベルのホテルだと思いますが余り車好きの人じゃないとこないところかな、サーキット場以外の施設も有り一日クルマ好きでもない人も楽しめるところ。

フグの竜田揚げが美味しく日本酒もすすみます。。。

この後お寿司とデザートが出てきてました。
    美味しく頂いてホテルへ帰るとき空を見上げると満点の星空、山の中なので綺麗に輝いていますが知っているのは、カシオペアとオリオン座位、、、

朝食は魔物のカレーが有り、食べ過ぎ、、、。

このときはホテルの宿泊プランで朝のサーキット場見学が有り参加してきました。

サーキット場で働く車。 車種は日産でした

コース内で記念写真

ここのスリットでタイムを測っているそうです。

コントロールタワーに上り管制室を見学。

ここのモニターでレースなどは監視して中止などのサインを出したりするそうです。

計測室

ホテルに戻り外を歩いて冷えたのでのぞみの湯へ

お風呂入りおさめ。

チェックアウトして
    ホンダコレクションホールへ

カブの試作機、湯たんぽがガソリンタンク。

ホンダ コレクション ホール 美術館・博物館

昔、家にあったロードパル

シティとモトコンポ

• 中嶋

中嶋

ホンダの全盛期のマクラーレン・ホンダ。

前の方にジャンプの文字があったのが消えてる、、、前に来た時あったような

ツインリンクを後にして、道の駅に移動

いちごソフトをパクつきます

道の駅 もてぎ 道の駅

ちょうどSLが通る時間。 線路前にギャラリーがいっぱい

真岡鐵道は地元なので何回かは乗ってますが、SLは乗ったことないです。

茂木から益子へ移動し七井の中華屋さんへ
    駐車場が満車で停めるのが一苦労。

中に入ってからもオーダーがいっぱい入っているのか、けっこう待ちました。

王虎 グルメ・レストラン

五目チャーハン。 エビ・カニ入が嬉しい。

エビたっぷり海老麺。

昔、通ってましたがここは何たべても外れがないです。

満足・満腹。

帰りは初詣がてらお寺巡礼。

坂東観音巡礼20番札所 西明寺

獨鈷山 西明寺 寺・神社・教会

730年ごろ開山。 真言宗豊山派のお寺で十一面観音を祀る。

閻魔堂 笑う閻魔様

お次は富谷観音 735年開山 十一面観音を祀ります。

けっこう人気がなくライダーしかしません・・・

富谷山 自然・景勝地

さらに雨引観音。 坂東24番札所。 587年開山 観音菩薩がご本尊。

ここはいつきてもそこそこ人気有ります。

雨引山楽法寺(雨引観音) 寺・神社・教会

最後にフルーツラインを通り 南明山清瀧寺。 坂東26番札所。 706年開山。
    千手千眼観世音菩薩がご本尊。

ついた時は夕方で誰もおらず御朱印もらえなかったです。 いい加減疲れてきた、、、

そこから帰路につきました。 お疲れ様でした。

南明山 清瀧寺 寺・神社・教会