日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急いで栃木ふるさと旅行券消化の第2弾。<br /><br />前々週に那須に行きましたが、今週は日光へ、硫黄泉目的で普段行かない奥日光へ行きます。<br /><br />続けて食べ放題では芸がないので、フレンチのコースがあった日光レークホテルを予約します。<br /><br />もとの予定は車で奥日光まわるつもりでしたが、週半ばに奥日光では雪が降りノーマルタイヤでは行けない状態、、、急遽東武鉄道とバスの旅へと

奥日光湯めぐりとスケート

2015/11/28 - 2015/11/29

meisuke

meisukeさん

急いで栃木ふるさと旅行券消化の第2弾。

高速・路線バス 私鉄

朝、柏駅東武の改札にてまるごと日光東武フリーパス(4520円ハイシーズン)を購入。 これ一枚で日光まで行けて、湯元までバスに乗れるお得な切符。 特急は別料金です。

アーバンパークラインという名前だけ小洒落た野田線に乗って春日部に到着。

日光行きの区間快速に乗り換えます。
    ここの電車で嫁の両親と合流。 けっこう満席、 なんとか空いている座席を見つけ座ります。
    電車の中は朝からビールの匂いとイカの匂いが、、、 網棚にはリュックがいっぱい、終点までほぼ降りないな。

席にはビール飲んでいるおやじ2割、日光観光のロンプラを持った外人3割というところでしょうか。

下今市で列車は鬼怒川方面と切り離されて、2両になりさらにギュウギュウ詰めで東武日光駅に到着。

• 東武日光駅

バスまで時間があるのでJR日光駅へ

クラシックな駅舎です

日光駅

バスに乗り、いろはを登ると雪が残ってます。

ちなみに東武バスではパークアンドライドを冬期実施しており、日光の営業所に車を停めてバスでいろはを登って観光するというのもできます。
    湯元のホテルに宿泊すると、バス代半額キャンペーンなども実施してますね。

竜頭の滝で降りて、土産物屋を通り滝を見学

龍頭之茶屋 グルメ・レストラン

土産物屋の横の散策路を歩きますと滝の表情にも変化が、
    雪が氷に変わっていて足元が滑ります、、、

登ったところの「滝上」停留所からバスへ乗ります。 バスの間隔が20〜30分だとちょうどいい感じ次バスに乗れます。

バスは戦場ヶ原へ走ります。 一面の銀世界。 外界とだいぶ風景が違います。

三本松茶屋 グルメ・レストラン

光徳の日光アストリアホテルにて下車、東武系列なのでホテル前に停留所有り。 柏から4時間長かった、、、。
    早速お客の少ないレストランでお昼を頂きます。 バスなのでビールが飲めちゃうのが嬉しい。

光徳温泉 日光アストリアホテル 宿・ホテル

雪見しながらのビールは旨いです。
    この風景は本当に別世界。

周りには何もない一件宿

ここに来た真の目的は温泉に入ること。
    ホテルに足を踏み入れたときからぷうんと硫黄臭が

フリーパスをフロントで見せると日帰り温泉が冬期半額の500円での入浴。
    さすが東武系列。 ちなみに東武の株主だとここと今晩泊まるレークサイドホテルの日帰り温泉半額券送られてきます。

光徳温泉 温泉

雪見温泉。
    ここも上質硫黄泉、 エメラルドグリーンのお湯が眩しい。
    またお風呂独り占めなので、雪の上で足跡つけて温泉はいったりなど楽しんでます。

風呂上がりに脱衣所で、雪の中トレッキングしてきたハイカーの方と話しましたが、やはり滑る転ぶらしい、、、

この後三本松から赤沼まで歩こうと思っていましたが止めましょう。

帰りに中宮寺をお参り。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

御朱印が観光地価格500円也。

ここの門からご本尊男体山に登るのですが、冬期は閉山しています。

バス時間合わなかったのでホテルまでお散歩

• 日光レークサイドホテル 宿・ホテル

東武系クラシックホテル by meisukeさん

日帰り温泉もやってます(1000円)

ホテルの温泉も湯元から引湯のかけ流し硫黄泉で、ここも気持ちがいい。
    露天風呂がないのは残念ですが、大きな湯船に身を埋めるとリラックス。

ここのホテルはお正月明けに閉鎖してリニューアル工事に入ります。

なので営業日数はあと僅か。

宿泊で系列のアストリア・ホテルの優待券もらえました。

お部屋はクラシックな感じですが、全然いいと思います。 ソファもフカフカ

ラブホみたいに有線放送が入っていました。 せっかくなのでテレビはあまり観ず有線流して雑誌など読んでましたね。

ユニットバスはちと古め。使いませんでしたが

お部屋から中禅寺湖を望めます。

お風呂を満喫した後晩ごはんは。 オーセンティックなフレンチフルコース。

パン美味しい。 ワイン呑んでパクパクパン食べます。

中禅寺なのでヤシオマス。

ヒレのステーキ。 柔らかい。

ここはコーヒーが美味しいですね。
    フレンチの味としては普通かな。

朝焼けの男体山。
    朝風呂に行きます。

朝風呂後のお散歩。

もりもり朝ごはん、
    目の前で作成してくれるプレーンオムレツが生クリーム、バターたっぷりのフワフワで美味しいです。

やっぱりコーヒーが美味しい。

食後、近くの華厳の滝までお散歩

華厳滝観瀑台 名所・史跡

ホテルへ帰る道すがらおみやげに温泉まんじゅうを購入。 ここのおまんじゅう美味しくてオススメ

みやま堂 グルメ・レストラン

11時にホテルをチェックアウト。

立木観音までのお散歩

日光山中禅寺立木観音 寺・神社・教会

立木観音いいですね。 あれは拝観料払っても観る価値あります。

観音様を掘ってそこにお堂を建てているので観音様には根がまだ有るらしいです。

この日、いろは女子駅伝がありねいろは坂が午後1時まで通行止めだったので、バスも動いておらずホテル近隣を応援などしながらブラブラ。 駅伝は大東大がぶっちぎり。 駅伝と言っても箱根など比べ物にならない高低差よくいろは坂走って登れたもんだ。

• いろは坂 紅葉

両親とは日光駅で別れ、帰るにはちと早いので東照宮も見飽きたので、スケートへと、バスもフリーパスで乗れますが時間が合わなかったのでタクシーで霧降アイスアリーナへ向かいます。

ちょうど14時から滑走料割引でした。

そこそこの人が滑走してます、明らかに上手い人が多い。 橋本聖子みたいな児童いるし、 なれてきたらなんとか滑れるように、止まれませんが、、、

小学校の頃スケートの授業があって、ホッケーのスケート靴を持っていた友人に憧れが有りました。

一度派手にすっ転び体をクキッっとしてしまいました、イテテテ・・・。

16時のバスで駅に戻り、行きと同じ激混みの区間快速に乗り柏へ。

けっこう電車バスでも楽しめたのが収穫。 また来たい。

お疲れ様でした。