波崎・神栖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城ふるさと旅行券が2月末で期限切れの為、行ったことがなかった銚子観光と板東観音スタンプラリー目的で隣の市の神栖に宿泊。 ホテルの鉄板焼美味しかったですね。<br />せっかくなので鹿島港の工場見学行ってきました。 工場好きな人はたまらん感じ。

犬吠埼温泉と鹿島港工場見学

2016/01/23 - 2016/01/24

meisuke

meisukeさん

まず向かったのが坂東33観音28番札所 龍正院 滑河観音 838年開山 十一面観世音菩薩がご本尊。

龍正院(滑河観音) 寺・神社

御朱印頂きました。

お次は香取神宮。 18年創建。 経津主命を祀ります。

ロケしている三宅裕司を見ました。

• 香取神宮 寺・神社

ここまで来たら鹿島神宮。 紀元前660年創建、神武天皇の頃というか日本の国の起こりから有ることになってます、ちなみに神武天皇の誕生日が建国記念日です。 武甕槌命を祀ります。

宝物館で国宝 布都御魂剣 を観ました デカイね2.71? 平安時代のモノです。

パワースポットっぽく空気が澄んでいます。

鹿島神宮 寺・神社

ここの鹿が春日大社に飛んで行ったことになってますが、現在は春日大社から贈られた鹿です。

鹿みくじしたら大吉でした、ラッキー。

• 要石

要石

鹿島神宮を後にして週末だけ運行している遊覧船へ。

13:30出港です。 お客さんは自分たち含め3組。

ここで茨城プレミアム周遊券の登場。 使いきりました、拍手。@1,240円

鹿島港湾内遊覧船 乗り物

お昼を食べそこねたのでここでカップヌードルを出港までの5分で食べます、、、。

船は三叉の港内を周遊します。

大雑把に港の右側が石油備蓄基地と東電の火力発電所、左側が住友金属です。

乗船するユーリカ号

• 出港

出港

並走する船、大型タンカーも停泊してます。

工場好きにはたまらんシチュエーション

タンカーから鉄鉱石を取り出す

でっかいサイロ、 とうもろこしが入ってます。

45分の遊覧を終えて隣の港公園の展望塔へ

港公園展望塔 名所・史跡

輸出の1位はトヨタの車ですね。

展望塔にエレベーターで登ります。 50m位なのでけっこう高いです。

石油タンク一望

住金一望

けっこう工場ビューが良いのでここはおすすめです。 ただ寒かった、、、

今日の宿泊先アトンパレスホテルへ

アトンパレスホテル 宿・ホテル

ごはんがおいしい。 by meisukeさん

なんだこの神輿は、、、

ふくろういっぱい、、、、、、、上には、、、、

けっこうエッジのきいたセンスですね。

ロビーはパレスっぽい。

ここで茨城プレミアム宿泊券使いきりました、拍手。

お部屋は普通っぽい。
    17時から大浴場やってますのでそりゃもう入りにいきますよ。 隣の休憩室にマッサージ機があったのでけっこう癒やされました。

おまちかねの晩ごはんはホテル最上階です。

鉄板焼きレストラン欅 メニューみるとけっこうリーズナブルなものも有ります。

おお、鉄板焼き。 敷居高いので鉄板焼きなので久しぶり、、、ハワイ以来、、、

神栖の工場ビュー(遠影)

晩酌セット、サラダ、フォアグラ、ヒレを注文。 ワクテカでビールを飲みながら待ちます。

フォアグラきたー。

赤ワインと合います。

海外だとアクションしながら焼いてくれます、海老飛ばして頭の帽子入れてくれたり、ペッパーミルなどブンブン振り回してすこしだけ胡椒かけたり、そういうのはなかったです。

お肉は値段に比例して美味しくなっていくみたいですね。
    締めのガーリックライスも美味しかったです。
    満足、満腹。

翌朝、銚子へ向かいます。

朝ごはん兼昼ごはん。
    浜めしに到着。

浜めし グルメ・レストラン

10時をちょっと過ぎてしまい朝定食には間に合わなかったので、三色丼を注文。

けっこうなボリューム。

周りのおっさんは朝から焼酎呑んでます。

坂東27番札所 飯沼観音 810年開山 十一面観世音菩薩がご本尊。
    御朱印は円福寺でもらいます。

円福寺(飯沼観音) 寺・神社

奉納はさすが醤油。

お参りしたあとは犬吠埼灯台へ

犬吠埼灯台 名所・史跡

風がすごい、犬が吠える声ほど風の音がすごいということで犬吠埼らしいです。

近くの万願寺へ、四国・坂東・西国のお砂踏み有りました。 もう回りきった感じに

満願寺(千葉県銚子市) 寺・神社

銚子電鉄渋すぎ。 終着駅の外川

外川駅

やはり醤油押し

屏風ヶ浦も見に行きましが、風が強く。頭のなかにミスチルの曲がグルグル回る。

千騎ケ岩 自然・景勝地

犬吠埼観光ホテルの日帰り温泉へ

このままの横にお風呂があるので、けっこうなオーシャンビューの露天風呂に入れます。
    かなりまったりと浸かりました。

犬吠埼観光ホテル 宿・ホテル

お風呂あがりにロビーで休憩して、もうひと風呂浴びます。

お風呂からの眺望もこんな感じで、遠くにと灯台を望むナイスビュー

晩ごはんに回転すしを
    サンマのつみれ汁とさんま、アジの光物が美味しかったなぁ。

食後家路へ

今回もけっこうおいしいものいっぱいたべましたね。 お疲れ様でした。

しまたけ水産 グルメ・レストラン