台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は16時発の飛行機なのでちょっと余裕がありました。朝もちょっと早起きして早朝から動きました!

1泊2日 台北弾丸旅行記 2日目編

2016/01/04 - 2016/01/05

みっ

みっさん

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

朝食付きのプランでしたが、ホテルでの朝食は軽くサラダとコーヒー程度で済ませて、ホテルを出発!朝食を食べに『香満園』へ向かいます。雙連駅を降りてすぐです。逆側は有名な朝市でした。

雙連朝市 市場

朝から賑わっていました! by みっさん

お店を発見。ここの魯肉飯は奥さんの天敵『八角』が入っていないとの情報を日本で入手。

魯肉飯が来ました!お肉は少なめですがタレがメチャ美味しい!昨日士林で食べたのとは比べ物になりません。地元民は全部混ぜて食べていたので真似して全部混ぜて食べました。

魚丸湯も注文。あっさり味でこちらも美味でした!

安すぎでしょ!

淡水信義線にて昨日行けなかった淡水へ行ってみます。

電車に揺られる事30分ほどで淡水駅に到着。

淡水駅

淡水駅

赤レンガが素敵です by みっさん

朝も早かったのでほとんどのお店は閉まっています。

イカの姿揚げ。美味しそうでしたがそのままスルーです

川沿いの散歩道を歩きます。

淡水老街 散歩・街歩き

金色水岸?

台湾の五郎丸を発見しました!

淡水紅毛城というのを発見。とりあえず入ってみました!

旧イギリスの領事館だったと思いました。

その後路線バスが来たので、漁人碼頭を目指してみました。ここで事件が‥小銭が22元しかなく、バスの運賃は一人15元。100元札の両替は断られた!しかしバスは発車して進んでいく。運転手さんに22元でオマケしてもらった!台湾人は優しいですね!

バスに揺られる事10分程で到着。恋人橋の前の海鮮屋。

サンセットの時間は多分すごい人なのでしょう!午前中はほとんど人がいませんでした。この後ホテルに戻ってスーツケースを取りに行きました。初日に行きそびれた『小上海』を目指します。

漁人碼頭 自然・景勝地

台北のデートスポットらしい! by みっさん

タクシーで無事到着。前回に来た時もここでランチを取りました。個人的には小籠包はここが1番美味しかった。

小上海 (シャオシャンハイ) 中華

最高! by みっさん

お昼時でしたので、10分程待ちました。地元民もたくさんいました。

机の下に調味料が隠されています!

着席して1分もしないうちに小籠包が来ました。昨日と違って熱々でとても美味しかった!

続いて野菜餃子。こちらも美味しい!

最後に来たのは排骨麺。あれっ??排骨は?

店員さんがすぐに持ってきてくれました(笑)無事排骨麺が完成!しかしここにも宿敵の『八角』が潜んでいました。

台北空港に到着です。桃園への移動時間考えたらこちらの方が全然いいですね。日本だと松山空港=羽田空港 桃園空港=成田空港って感じでしょうか?

台北松山空港 (TSA) 空港

街中でとても便利な空港 by みっさん

また来るからね〜!

最後の〆もマッサージ!元があまりなかったのですが、円払い出来ました!

とても上手でした!

帰国便もキティー号です!

帰りの機内食。酢豚ではなく『酢鳥』これが意外に美味しかった!

無事に帰国しました。慌ただしい2日間でしたがとても中身の濃い2日間でした。今度は弾丸で韓国あたりを狙ってみたいと思います。