ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●2015/12/31<br /> 08:00 起床<br /> 09:00 ホテル 発<br /> 09:45 ブロックM 着<br /> 11:30 昼食<br /> 13:30 プール休憩<br /> 16:45 サリナ <br /> 17:00 夕食 バクミGM<br /> 18:00 グランドインドネシアの地下 コピルアク 茶店で休憩<br /> 22:30 夜食 マクドナルド<br /> 24:30 就寝<br />●2016/1/1<br /> 07:00 起床<br /> 08:00 朝食<br /> 09:00 ホテル 発<br /> 09:45 CAKUNG<br /> 10:30 JATENEGARA<br /> 11:10 CIBITUNG<br /> 11:40 CIKARANG<br /> 13:00 ブロックM<br /> 16:00 SENAYAN CITY<br /> 16:30 ホテル 着<br /> 16:50 夕食<br /> 23:45 就寝<br /><br /> <br />

年末に直行でチケットが取れたので行って見た・・・ジャカルタ その2

2015/12/29 - 2016/01/03

23:45 就寝

レンタカー 徒歩
JAL
Agoda

毎回、その国に関する本を事前に読んでたりするのですが、
    今回は、小松邦康「インドネシアの紛争地を行く」と言うのを読んでから来ました。
    インドネシアがこんなに問題を抱えていて、紛争が続いている国だとは全然知りませんでした。東ティモールの独立やバリでのテロぐらいしか自分が耳にすることは無かった。
    昨今、日本の企業も進出しているのに・・・

グランド メルキュール ジャカルタ ハルモニ ホテル ホテル

今日は、最寄りのバスステイション「SAWAH BESAR」から
    トランスジャカルタに乗って「BLOCK M」へ

Rp. 40000 でカードを買ってRp.2000使えます。
    一回の乗車運賃がRp.3500 です。
    専用のバス停だと思い来たバスに乗ったら、改札で乗車運賃を払っているのに
    バスの中にいるお兄さんに料金を徴収され・・・おかしい?!
    一応、ブロックMに行くのか聞いたら問題ないとのこと
    方向も合っていたので、しばらく乗っていたら お兄さんに声をかけられ、
    ここで降りろと・・・バス停でもなく、誰も降りないところで降ろされました。
    一応、指さす方向に ブロックMらしきものが見えたので、そっちの方向に
    歩いて行きました。

ブロックMスクエア ショッピングセンター

後で、調べたら、どうも別のバスに乗ったらしい・・・笑
    ちゃんと赤黄色のバスに乗れば大丈夫なのですが、
    違うバスも止まるとはこれっぽちも思っていなかったので
    びっくりです。

早い時間に来たので、ブロックMのデーパートまだやっていない…笑
    ぷらぷらしてモスバーガーを見つけたので、
    ジャカルタ限定の「和牛イタリアン・パスタ・バーガー」を食す。
    +コーラとポテトで、Rp.74000
    バンズの間にマカロニは笑えますが、味は旨い!!

のんびり食べてから、トランスジャカルタに乗ってホテルまで帰ります。
    何しにブロックMまで来たのか…朝食食べにかな?

ホテルに戻ってからは、良い天気だったので、のんびりプールへ
    サマーチェアで、持って来た本、角幡唯介の「アグルーカの行方」を
    読みだす。
    日本は冬なのに、暑いジャカルタでプールでのんびり、極寒の
    北極探検の本を読むのは、ちょっと贅沢・・・
    ようやく日常から離れた気分になる。

気分よく寝落ち・・・
    少し涼しくなり目が覚めた所で、
    切り上げて夕食を食べに出ます。

トランスジャカルタで、「SARINA」へ移動し
    屋台からチェーン店になったとのバクミGMへ

左上の暖かいスープを麺にぶっかけて食べます。
    とても軽くあっさりしていて、胃にやさしい感じ。
    右は茹でたブロッコリーに揚げたにんにくと甘辛ソース
    の一人サイズ、旨い。
    BAKMI SPECIAL GM Rp.24,091
    BLOKOLI SAUS TIRAM(S) Rp.12,273
    AIR MINERAL /AQUA 5,909
    日本円だと全部で500円弱です。
    小腹がすいたときに丁度いい量

トランスジャカルタで「SARINA」から「TOSARI」へ

グランド インドネシア ショッピングセンター

グランドインドネシアの地下にあるコピルアクと言う茶店で休憩です。

コピルアクと言うジャコウネコがコーヒー豆を食べ
    消化できずに残った豆を使ったコーヒーを頂く

2分30秒待ってOPEN!!

これだけ飲んでも違いを感じられないと思いここで出している
    ブレンドと比較しました。
    コピルアクは飲んだブレンドより、とてもやわらかい味で、
    香りもやさしかったですね。
    そもそもジャコウネコが何の豆を食べたのか?によっても味、
    香りが異なりそうですよね。

お店から出て帰ろうとしたら
    ジャランタムリン通りは封鎖されていて
    一般車が通れなくなっていました。

どうも大晦日の歩行者天国になっているみたい。
    トランスジャカルタは動いていたのでほっと一安心
    ホテルまで帰ります。
    左右の道を国軍?が封鎖しているので、物々しく感じました。

今日の7ELEVEN
    Lighjter Elec Rp.11000

ホテルに戻り、一休みした後、お酒を買おうと近所をぶらぶらするも
    見当たらず…
    食べる所にも困ったので、隣にあったマクドナルドのハンバーガー・・・
    買ったら、ラッパを貰う。カウントダウン用ですかね…
    ・酒なし
    ・独りぼっち
    ・マクドナルド
    でNHKの紅白を見ながら年越し、
    こんな寂しい年越しはかつて味わったことが無い・・・涙

ホテルからの眺め
    カウントダウン

ジャカルタは、町中どこからでも花火が上がっています。
    近くで見ると怖いかも… 規制は無いのかな?
    でもこんな花火も面白い。
    あぁ 酒が飲みたい!!

Happy New Year
    &おやすみなさい・・・涙

元旦の今日は、ODAで、日本からインドネシアに
    来ている方の案内でジャカルタ近郊を1日観光??
    ホテルまで迎えに来てもらいそこから車で、郊外へ
    まずは、CAKUNG(チャクーン)、
    って言っても誰も解らないと思います。

元旦から働いています。
    働きたい時に働き、働きたくないときには休む。
    インドネシア流か…笑
    まぁイスラム暦では、あまり関係ないのかな・・・笑

線路ですが、地元の人が普通に歩いてます。
    まぁ一般の道と変わらないのかな…笑

そこを列車が普通に走ります…笑
    私も線路内で写真撮ってるし・・・
    子供の頃は、スト等の時に線路歩いた記憶がありますので、
    懐かしいな。

次にちょっとした店が並ぶ、JATENEGARA(ジャテネガラ)靴屋の隣に銃器が売ってます…驚

路地とおじさん

CIBITUNG チビトンへ移動
    地元の人々が日常的に使う市場
    雨で道はぐちゃぐちゃになってます。

唐辛子

唐辛子を運ぶ車と人

唐辛子

ガイドして頂いた方に先導してもらいます。
    私はサンダルだったのででぐちゃぐたに・・・笑

キャベツ

• ごみ

ごみ

ごみと車

ぐるりと一回りして、帰ります。

市場の外で何かを待っている女の子

CIKARANG チカラン
    駅建設中です。
    屋台で、甘いブラックコーヒーを
    ごちそうになりほっと一息

子供がのって遊ぶ遊園具
    わきにある自転車を人力でこぐと
    子供がのる乗り物が動きます。

現役ばりばりで稼働してます。

STASIUN Cikarang
    チカラン駅
    既に駅はあって、線路を増設し
    駅を大きくするとのこと
    のようです。

線路を渡ってホームに勝手に入って行けます。
    切符買わなくても誰でも乗れそう…笑

お母さんと子供が列車から降りてくる。

ごみ置き場で、ご飯を貰っている子猫に出会う。

カメラをにらまれる。

一通り、建設現場を観光(視察ですか…笑)し
    ジャカルタのBLOCK Mへ
    道中、色々とお話を聞かせてもらい
    コンビニ前で、水飲みながらも、海外から見た
    日本、日本の良いところ、ODA、仕事、
    ジャカルタの人の価値観
    等々の話を楽しく聞かせてもらいました。

ついでに、両替(1万円≒Rp.1100,000)し
    スーパーでちょっとした買い物 占めて、Rp.356000
    途中Senayan Cityでビールを4缶買って帰ります。Rp.101000

ブロックMスクエア ショッピングセンター

ホテルに戻ってもらいホテル前の屋台で夕食です。

二人分のナシゴレン値段を聞かずに注文して、
    食べ終わった後に、Rp.30,000 を親父さんに渡したら
    OK・・・ お互いが納得すれば 料金が決まる。
    いいですよね。
    今日は、だれもこんな観光したことない!
    って1日を楽しませて頂きました。
    しかも元旦です…笑
    ガイドして頂いた たけぞうさん
    ありがとうございます。

その後は、ホテルでくつろぎ
    買ったビールを飲みながら
    1日が終わります。

今日の7ELEVEN
    Pocari Pet 500ml Rp.8000