富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 富山県では、県内交通事業者との連携により、県内を中央エリア・西部エリア・東部エリアに分けた、3種類の「鉄軌道王国とやま 周遊乗り放題きっぷ」が発売されています。<br /> 2016年最初の鉄道の旅は、このきっぷの中央エリアのきっぷを買って、ぐるっと一回りしてきました。<br /> 富山駅からはこの旅唯一となるJR線で、高山本線越中八尾駅まで往復します。

2016年1月周遊乗り放題きっぷ中央エリアの旅3(高山本線で越中八尾駅往復)

2016/01/09 - 2016/01/09

koreanrailfanさん

富山駅北口です。

富山駅

現在、富山駅は高架工事の最中なので、迷路みたいになっています。

こちらは以前からある地上ホームです。
     4-6番線とあり、主に、あいの風とやま鉄道線の下り線が発着します。

少し時間があるので、駅ビル内の源の立山そばで昼食です。
     かまぼこに「立山」とあります。(笑)

立山そば JR富山駅構内店 グルメ・レストラン

おなかもいっぱいになって、再び富山駅改札に入ります。
     今度は、新しい高架部分の1-3番線です。

1番のりばの電車は、先発のあいの風とやま鉄道金沢行きです。

3番のりばは、今から乗る高山本線越中八尾行きです。
     2両編成 ワンマン運転です。

新幹線ホームよりは少し低い位置にあります。

金沢駅からのつるぎ号が到着しました。

駅名標です。

金沢寄りに切欠ホームの2番のりばがあります。

間もなく、名古屋からの「ひだ3号」が到着するようです。

「ひだ3号」が到着しました。

外国人も含めて、たくさんの方が降りました。

さて、そろそろ出発です。
     キハ120-349という車両です。

高架線を進みます。
     いったん、3本の線路が1本になります。

左側の高山本線の線路に移ります。

高山本線です。左が新幹線、右があいの風とやま鉄道線です。

神通川を渡ります。

左に折れて、新幹線高架の下をくぐります。

西富山駅に到着です。

西富山駅

次は婦中鵜坂駅です。

婦中鵜坂駅

次は速星駅です。

速星駅

井田川を渡ります。

次は千里駅です。

千里駅

「ちさと」駅です。「せんり」駅ではありません。

左下の方向幕に「岩瀬浜」の文字が見えます。
     先ほど乗った富山ライトレール線、JR富山港線時代には、高山本線のディーゼルカーが日中富山港線内も走っていました。

次は終点 越中八尾駅です。

間もなく越中八尾駅です。

越中八尾駅に到着です。
     富山駅から24分かかりました。
     先ほど乗った富山ライトレール線も、岩瀬浜から富山駅北まで24分かかりました。

越中八尾駅の駅舎です。

越中八尾駅

駅舎内の様子です。
     みとりの窓口もあります。

きっぷの券売機もあります。

長いホームですが、停車する列車はせいぜい2〜3両です。

折り返し富山行きになります。

車内の様子です。

千里駅です。

千里駅

沿線案内図です。

千里駅で約5分停車して、上り「ひだ14号」と交換です。

先ほど富山駅で見た「ひだ」号が折り返してきました。

東京10:32発の「かがやき509号」に接続しています。高山着が14:32、名古屋経由よりも少し所要時間は短くなります。

速星駅です。

速星駅

次は婦中鵜坂駅です。

婦中鵜坂駅です。

婦中鵜坂駅

雪が降っていませんが、消雪装置が作動していました。

次は西富山駅です。

西富山駅です。
     富山駅の周囲には、東富山駅(あいの風とやま鉄道)、南富山駅(富山地方鉄道)、西富山駅(JR)、そして富山駅北(富山ライトレール)と、東西南北付く駅がすべて異なる会社だというのも、もしかすると珍しいかもしれません。(笑)

新幹線の高架が見えてきました。

高架の下をくぐり、あいの風とやま鉄道線と並行に走ります。

この列車は5番ホーム到着ということで、左の線路に移ります。

左に移ります。

この線路、もともと北陸本線ですが、現在はあいの風とやま鉄道線です。
     JR線の列車が通っていいのか、この辺どうなっているのか不明です。

右の線路が高架ホームへ向かう線路、左の線路が地上ホームへ向かう線路です。

こちらの線路も高架化工事が進められています。

富山駅に戻ってきました。
     あいの風とやま鉄道専用のホームかと思っていたので、こんな運用があって新発見でした。

富山駅

この列車は回送となるようです。