ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の初めごろになんとなく見てしまったエアアジアのホームページ。<br />年末、年始が4万ちょっとで空きが2席ありました。<br />「取るしかないか。年末でこんな価格では取れないし、どうせまた秋ごろになると<br />どこか行きたくなるはずだし。」と<br />都合の良い?解釈でバンコク行きチケットをゲットしてしまいました。<br /><br />さて、そこからどうするか。<br />第3国、プーケット、サムイ……。<br />色々考慮した結果、以前から興味のあったラオスのビエンチャンに決定。<br />+バンコクでまったりと。<br />と思っていたのですが、10月に入り+バンコクではなく<br />行先を急遽チェンマイに変更。チェンマイで師匠に会い、街を案内してもらうことになりました。<br />名残惜しいのでバンコクも数時間滞在です!<br /><br />チェンマイ2泊・ビエンチャン2泊・バンコク1泊の6日間の旅程です。<br /><br /><br />1日目 成田09:15発⇒バンコク・ドンムアン14:05着(XJ601)<br /><br />    バンコク・ドンムアン16:55発⇒チェンマイ18:10着(FD3439)<br /><br />    街ぶら&amp;ローカルフードで晩飯<br /><br />2日目 バイクでお寺廻り<br /><br />    ターペー門辺りでカウントダウン<br /><br />3日目 チェンマイ06:50発⇒バンコク・ドンムアン08:05着(SL8511) <br /><br />      バンコク・ドンムアン09:50発⇒ウドンターニ10:50着(SL8602)<br />    <br />    ビエンチャンへ陸路国境越え<br /><br />4日目 ビエンチャン市内をチャリでぶらぶら<br /><br />    マッサージ&amp;まったり<br /><br />5日目 陸路でタイのノンカーイへ<br /><br />    ウドンターニ17:10発⇒バンコク・ドンムアン18:10着(SL8609)<br /><br />    バンコクで数時間ぶらぶら<br /><br />6日目 バンコク・ドンムアン10:45⇒成田19:00着(XJ606)<br /><br />        帰国<br />    <br /><br /> <br />

19年振りのチェンマイ&陸路国境越えビエンチャン 6日間の旅 3日目ビエンチャンへ国境越え

2016/01/01 - 2016/01/03

赤巴士

赤巴士さん

年末、年始が4万ちょっとで空きが2席ありました。
どこか行きたくなるはずだし。」と

さて、そこからどうするか。
第3国、プーケット、サムイ……。
+バンコクでまったりと。
と思っていたのですが、10月に入り+バンコクではなく
名残惜しいのでバンコクも数時間滞在です!

街ぶら&ローカルフードで晩飯

2日目 バイクでお寺廻り

ターペー門辺りでカウントダウン

ビエンチャンへ陸路国境越え

4日目 ビエンチャン市内をチャリでぶらぶら

マッサージ&まったり

5日目 陸路でタイのノンカーイへ

バンコクで数時間ぶらぶら

帰国

高速・路線バス 自転車 徒歩 飛行機
エアアジア ライオン・エア

3日目の朝、4時半に起床。

タクシー(正確には白タク)も時間通り迎えに来てくれて

無事チェンマイ空港に到着しました。

今回初搭乗のThai Lion airで一路バンコクへ

色々酷評があるみたいですが

Thai Lionはチケットが安いです。

因みに2か月前に購入し、\5300位でした。

定刻通りのよう

チェンマイ空港は喫煙所がないみたいです。

搭乗し機内へ

隣はバンコクエアウェイズ

足元です。

今まで乗ったLCCの中でも一番狭い!

1時間が限度かも!

ほぼ満席です。

サヨナラ!チェンマイ!

滞在が短かったけど師匠のおかけで楽しめました!

リピート決定です!

• 離陸<br /><br />のんびりできる街です。

離陸

のんびりできる街です。

朝日が眩しい。

これが初日の出

機内では水とOREOのパチ物お菓子が配られます。

因みに座席指定と15キロまでの荷物預け入れは無料です。

座席は前日にWEBチェックインで指定できます。

1時間ほどでドンムアンへ

無事着陸!

この旅行2度目のドンムアン空港です。

第二ターミナルの天井

天井ライトが色々な色に変わり綺麗です。

第一と第二の間に喫煙所がありました。

朝食を食べていなかったので

バーキンでワッパーのセットを頼みました。

これで千円近くします。高っ!

久々のワッパー

うまいっ!

今度は一路ウドンターニへ

やはりThai Lionで。

こちらも定刻通り!

AM9:50発。離陸待ちです。

この時間帯は混雑する時間のようです。

ようやく離陸

いつもの如く

離陸後の右旋回

1時間ほどでウドンターニ空港

ちょいと田舎?

着陸!

空港も国際空港の割にはこじんまりしています。

コンパクトに出来ているので迷うことはないです。

お店もそれなり?にありました。

こんな感じで

外に出ると地方の空港という感じがします。

交通量も少なく。

とりあえず、国境のあるフレンドシップブリッジまで

リムジン(ロトゥー)で行きます。200バーツでした。

ここからビエンチャンまでの行き方はウドンターニバスターミナルからの

国際バスで行くのが一般的のようですが、敢えてこの方法で行きます。

室内は広々

早々に人数が集まり

フレンドシップブリッジへ向かいます。

途中、殺風景な所もあり

ひたすら走り

ノンカーイの街中を抜けて

45分位で国境に着きました!

人生初の陸続きの国境に興奮します。

これが確か国境の橋専用バスのはず!

タイ側イミグレーション

車も続々国境越え

出国後は

出て右側のブースでこのバスチケットを購入し

橋専用のバスに乗り込みます。

全部で15バーツ

やはり、先ほどイミグレ手前で止まっていたバス

車内は結構ボロい!

エアコンなし、窓全開

バンコク市内の赤バスほどではないですが、結構レトロチック。

乗り物好きの自分は興奮します!笑

続々と人が乗り込んできます。

日本人は皆無。バックパッカーらしき人が数人。

いよいよ国境を越えます!

サヨナラ、タイランド!

橋の途中までは歩いて行けますが

徒歩での越境は不可です。

おおっーー、メコン川だっ!

テレビで見るより壮大だ!

しばし、感動!

• 丁度橋の中心でほんとの国境<br /><br />タイ、ラオスの国旗の写真が撮れて大満足!!!

丁度橋の中心でほんとの国境

タイ、ラオスの国旗の写真が撮れて大満足!!!

ラオスに入りました!

サバイディー、ラオス!

ラオス側イミグレの手前で降ろされます。

ラオスイミグレ

まずは入国税とも言うべきパスカードを購入

すみません。いくらか忘れてしまいました。

日本円で150円くらいだったか。

曜日、時間で多少金額が違うようです。

出入国カードをどこでもらえば分らず、しばらくオロオロ。

近くにいた白人のおじさんに聞くと、

「あそこの2番窓口でくれるよ。閉まっているからわかりずらいけど

開けると係員がいるよ。」と丁寧に教えてくれました。

人の優しさに少し感動。おじさん、ありがとう!

しかし、思ったほどのバックパッカーはいないし、日本人は皆無。

冒険している感じがして最高!(本当のバックパッカーさん達にはちと恥ずかしい

です。)

カードをゲット出来て、適当に記入。

すげぇ―人!

一番左はビザが必要な国の人々のレーンです。

先ほどのおじさんもそこに並んでました。どこから来たんだろう?

日本人は確か15日以下の滞在はビザなしのはずです。

問題なく入国

そして、改札のような所にパスカードを通して通過すれば

念願の?ラオス入国です!

入国してから反対側を見ると

国際バスがツーリストを待っています。

さて、ここからは確か市内行きのローカルバスが出ているはず。

すぐわかりました。あの緑色の都バスのようなバスがそうだっ!

タクシー、トゥクトゥクの客引きを無視して

バスのところへ向かいます。

念のため女性の車掌?にタラート・サオ行きか聞いた所OKだったので

安心して乗り込みます。因みにバスの系統は14番でフロント左側に番号が

書いてあります。

ローカルバスの割には都バスよりいいじゃん!これで6000キープ

約\90です。乗ってちょっとしてから料金を支払います。バーツ、キープ共に

OKですが、50バーツ以下の紙幣で払った方が良いです。

おつりは全てキープになります。市内までは25キロ位、45分程です。

最近は座席に着くとこのショットを撮る癖が。

まぁ路線バスなのでこんなもんでしょう。

途中、バス停はありません。乗り降り自由のようです。

順調バスは走り、タラート・サオに着きました。

街並み。車は少なそう。

しばし、市の中心であるこの辺りをぷらぷら

旨そうなフランスパン

こっちにも

滞在中に食べてみよう!

トゥクトゥク

タイのとは違いますね。

荷物もあり、歩くのが面倒になり

ホテルへ向かうとします。

結構近代的な建物

と思ったら、5分も歩くとこんな人もいない

のどかな雰囲気です。

タクシーかトゥクトゥクでホテルへ行こうと思ったのですが

バスターミナルだとボラれるという話だったので

少し離れたところまで来ましたが、それが走っていません!

ホテルまでは2.5キロ位ありますが、面倒なので歩いて行くことにしました。

良さげな街並みになってきました。

ちょっと離れて川沿いの道はこんな感じです。

ようやく、ホテルに着きました!

30度超えの気温の中、30分以上の徒歩は流石に疲れました。

メコン川沿いのセンタワン・リバーサイドホテルという所です。

部屋は5階最上階

リバーフロントではありませんが広々です。

洗面、トイレ

シャワー、バスタブはありません。

パーシャル・リバービュー 笑

ラオス通貨 キープです。

全てバーツのお釣りでもらいました。

逆両替は出来ないようです。

少額での両替+バーツまたはドルでの使い方が良いみたいです。

因みに10000キープ≒\150で計算してました。

• もう、15:30。<br /><br />遅いランチとします。ホテルの5階レストランで。<br /><br />この絶景!この景色の為にこのホテルに泊まることを決めたのです。

もう、15:30。

遅いランチとします。ホテルの5階レストランで。

まったりできそうです!

反対側

川の上流方面

対岸はタイです。

雨季にはもっと川幅があるようです。

景色最高です!

ビエンチャンでもこれ!

スープはパクチーが効いていて

ホントうまっ!

• 初めて飲むビアラオ<br /><br />飲みやすくて美味しい!<br /><br />この景色見ながらのランチは最高でした。<br /><br />私以外の客はいませんでした。

初めて飲むビアラオ

飲みやすくて美味しい!

この景色見ながらのランチは最高でした。

私以外の客はいませんでした。

少し、お腹も体も落ち着いたので

街ぶらします。

ホテル前の道。静かでいいです!

メコン川沿いの道。

自分が今、ここにいることが信じられません!

タイと同じでラオスにも犬が。

所々開いているお店はありますが

とりあえず、マッサしに行きました。

足マッサ:1時間240バーツ

チェンマイより多少高いですが、気持ちよかったです。

19:00頃 メコン川沿いの道

歩行者天国になっているようです。

すぐ傍の川沿いのナイトマーケットへ

地元の人、観光客で賑わっています。

マーケット横には公園

こんな夜に子供達が大勢遊んでいます。

どこかの銀行寄贈のツリー

屋台見ながら

ホテルへ戻ります。

ホテル下は夜にメコン川沿いにレストランが開店します。

20件以上ありました。

自分はランチを取ったホテルの5階レストランで

ラオス料理である鶏のラープにしました。

「こりゃ旨いっ―!ご飯とすごく合う!」

これ以外にサラダも頼もうと思いましたが

十分でした。ビールと合わせて\750位でした。安っ!

この日はこれにて終了です。

• @タックさん 2018/04/19 13:38:04
    読み返しています!
    19/04/2018 読み返しています。一週間後 ビエンチャンです! タックライ

nao

naoさん からの返信 2018/05/22 12:37:52
    Re: 読み返しています!
    2018/5/22 読み返してます、、、チェンマイの年末カウントダウン、、、新年の花火懐かしく思い出しました、、、新年からラオス。

陸路は旅した感あって良いですね。でも大変そう。我々は、バンコクからビエンチャンに飛行機で飛びます、、、

nao

赤巴士さんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る