バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の初めごろになんとなく見てしまったエアアジアのホームページ。<br />年末、年始が4万ちょっとで空きが2席ありました。<br />「取るしかないか。年末でこんな価格では取れないし、どうせまた秋ごろになると<br />どこか行きたくなるはずだし。」と<br />都合の良い?解釈でバンコク行きチケットをゲットしてしまいました。<br /><br />さて、そこからどうするか。<br />第3国、プーケット、サムイ……。<br />色々考慮した結果、以前から興味のあったラオスのビエンチャンに決定。<br />+バンコクでまったりと。<br />と思っていたのですが、10月に入り+バンコクではなく<br />行先を急遽チェンマイに変更。チェンマイで師匠に会い、街を案内してもらうことになりました。<br />名残惜しいのでバンコクも数時間滞在です!<br /><br />チェンマイ2泊・ビエンチャン2泊・バンコク1泊の6日間の旅程です。<br /><br /><br />1日目 成田09:15発⇒バンコク・ドンムアン14:05着(XJ601)<br /><br />    バンコク・ドンムアン16:55発⇒チェンマイ18:10着(FD3439)<br /><br />    街ぶら&amp;ローカルフードで晩飯<br /><br />2日目 バイクでお寺廻り<br /><br />    ターペー門辺りでカウントダウン<br /><br />3日目 チェンマイ06:50発⇒バンコク・ドンムアン08:05着(SL8511) <br /><br />      バンコク・ドンムアン09:50発⇒ウドンターニ10:50着(SL8602)<br />    <br />    ビエンチャンへ陸路国境越え<br /><br />4日目 ビエンチャン市内をチャリでぶらぶら<br /><br />    マッサージ&amp;まったり<br /><br />5日目 陸路でタイのノンカーイへ<br /><br />    ウドンターニ17:10発⇒バンコク・ドンムアン18:10着(SL8609)<br /><br />    バンコクで数時間ぶらぶら<br /><br />6日目 バンコク・ドンムアン10:45⇒成田19:00着(XJ606)<br /><br />        帰国<br />    <br /><br /> <br />

19年振りのチェンマイ&陸路国境越えビエンチャン 6日間の旅 5日目ビエンチャンからバンコクへ

2016/01/03 - 2016/01/04

赤巴士

赤巴士さん

年末、年始が4万ちょっとで空きが2席ありました。
どこか行きたくなるはずだし。」と

さて、そこからどうするか。
第3国、プーケット、サムイ……。
+バンコクでまったりと。
と思っていたのですが、10月に入り+バンコクではなく
名残惜しいのでバンコクも数時間滞在です!

街ぶら&ローカルフードで晩飯

2日目 バイクでお寺廻り

ターペー門辺りでカウントダウン

ビエンチャンへ陸路国境越え

4日目 ビエンチャン市内をチャリでぶらぶら

マッサージ&まったり

5日目 陸路でタイのノンカーイへ

バンコクで数時間ぶらぶら

帰国

2.0
高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア ライオン・エア

5日目の朝

ビエンチャン滞在最終日

朝食は昨日より盛りました!特に炒飯。

本日は好きなドラゴンフルーツがありました!

朝靄の中

ファランとタイ人カップルの後ろで朝食です。

このホテルのレストランは満席になることはなく、

いつも窓際に陣取ることができてまったりできました。

10:40チェックアウト

ホテルの送迎でタラート・サオまで金額を聞くと

50000キープ!約\750!

たまらず、また街中でトゥクトゥクで行くとします。

のどかで良かったビエンチャン!

機内持ち込み用スーツケースですが、歩くには厳しい。

今度はバックパックにしよう!

迎賓館

タラート・サオ

行く時間なかったな!

タイから近いからまた来るか!

もうすぐバスターミナル

ビエンチャンの地理はもう問題ない!

結局、歩いて来てしまいました!

14番のバス乗り場は通常のターミナルから外れて

ここに移動してます!

着いた時もここで降ろされましたので利用する方は気を付けてください!

行きと同じ14番バスで

フレンドシップブリッジまで

正午前にラオスイミグレに到着!

行きと同じようにパスカードを購入

料金表

11000キープでした。

国境越えの車は大渋滞

人もあふれかえってます!

無事ラオスのイミグレを通過すると

早速、白タクの呼び込みのオッチャンが

「ウドンターニ空港まで乗合で400バーツ!」

交渉しましたが下がらず、とりあえずタイのイミグレまで

この国境橋専用バスで行くとします。

しかし、凄い数の人で乗れるか?

一番後ろに並んだつもりがラッキーなことに

先頭に変わってました!

とりあえず、座れて一安心!

向こう方はビエンチャンからの国際バスです。

行きよりさらにオンボロバスで味があります!

サヨナラ ラオス!

タイへ帰って?来ました。

タイのイミグレ

相当混んでます!

それでもラオス側からトータル70分位でした。

さぁここからどうするか。

入国後、また白タクの呼び込みオッチャンが。

ウドンターニ空港まで乗合300バーツ!

想定内なので即決しました。

イタリア人カップルとの乗り合わせで一路空港に向かいます。

しかし、飛ばす!飛ばす!

アッという間にウドンターニ市内

こんなピックアップトラックの白タクでした。

ここまで40分かかっていないぞ!

さて、フライトまで約3時間どうすっか。

空港内を散策し

昼飯は何をたべようかと考え

これが昼飯かっ!

いや、自分はこれでOKです。

その後空港外で一服

ポテチでは流石に足りず

これとサンドウィッチ

うだうだしながら

フライトまで時間を潰します。

写真を撮ったりしながら

ようやく搭乗

帰りもやっぱりLion air

バンコクへ向けて離陸

ウドンの街並み

夕焼けが綺麗です。

1時間ほどで

この旅3回目のドンムアン空港着陸!

A1バス乗り場へ

これまた座れてラッキー

この路線バスも最近は混雑するようになりました。

モーチットに到着

BTSに乗ります。

何だか、ここまで来ると安心してしまいます。

始発駅なので当然座れます。

サイアムで乗り換え

ホテルのあるサラディーンへ

着きました!

サラディーンから歩いて7〜8分の立地の良いゲストハウスです!

サンフラワー・プレイス。

部屋の空きがなかったということで

ツインのバルコニー付きにアップグレートしてくれました。

寝るだけで、明日早朝出発なのであんまり関係ないですが。

水回りはこんな感じです。

Happy new year ギフトということで

旅行用タグをもらいました。

受付の人も愛想が良く、セキュリティーもしっかりしていて安心です。

ただ、ホテル前は小道で暗く少し物騒でした。

早々に荷物を置き

タニヤ近くの屋台街で

鶏肉炒め乗せご飯を

70バーツ。ちと高い!

それとプラムジュース

40バーツ

でも、うまうまでした。

この旅行最後の夜は屋台飯で締めです。

タニヤ入り口傍です。

この後ホテルに戻り就寝。

とうとう明日は帰国です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る