ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年はマレーシアで過ごしたお正月。今年もどこかで過ごしたい!と半年前から計画し、実現したホーチミン旅!<br /><br /><br />航空券は“チャイナエアライン”のホームページでスムーズな乗継ぎの便、発見!<br /><br />ホテルは、「ホテルの窓から」のホーチミン編で旅人が泊まった“マジェスティック”にしない!?<br />せっかくならお部屋もリバービューでしょ☆<br /><br />いつもホテルは寝るだけ...なんですが、今回はせっかくのMAJESTICだったのでホテルでゆっくり過ごしました^^♪<br /><br /><br />ベトナムと言えばBeer! <br />安いのでいつも以上に?!飲んで食べてきました!<br /><br />2015〜2016の年末年始ホーチミン旅3日目、<br />31日の今日は、ホテル主催のガラディナー&amp;花火!!!

年末年始はベトナムで☆ New year party編 ホーチミン夫婦旅3

2015/12/29 - 2016/01/02

シフォン

シフォンさん

せっかくならお部屋もリバービューでしょ☆

ベトナムと言えばBeer!
安いのでいつも以上に?!飲んで食べてきました!

2015〜2016の年末年始ホーチミン旅3日目、
31日の今日は、ホテル主催のガラディナー&花火!!!

1.0
2.0
タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

今日は31日、朝からホテル前の通りを封鎖し始めてる!

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

あっという間に道路が封鎖。

いつもはガヤガヤうるさい通りがこのように!

フォーや、オムレツ、パンケーキ、また日替わりでバインセオ等作ってくれるよ。

フルーツも種類が豊富。

いただきまーす!

ネットで“マジェスティックで食べたバインミーが美味しかった”って聞いて、スタッフに聞くと、バインミーはないらしい。
    ですが、その場にある材料でなんと手作りしてくれた!
    美味しかったー!ありがとう☆

優しい味〜

空いたので眺めのよい席へ移動〜

この景色、時間を忘れてぼーと見てしまう。

サイゴン川、けっこう大きな貨物船も通ります

街歩きへ。

ホテル前でさっそくの呼び込みが^^

さっきまで封鎖してた道路また再開したみたいね。

ベトナムに詳しいご夫婦から教えていただいたアイスクリームのお店

“Bach Dang”へ。

2階はエアコン有りみたいだけど、アイス食べるから外でいいよね

交通量が多いパスター通りを眺めながら☆

有料のおしぼりとお茶(たぶんこれも有料)!

ココナッツアイスクリーム 100,000ドン

フルーツたくさん!
    お皿になってるココナッツも食べれ、ボリューム有り☆

店員のおじちゃん優しいし、ここよかった〜☆

今日もじりじり暑いです!

ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物

暑いホーチミンの癒しになってますね

ここに地下鉄できたら、回りの建物は新しく変わっちゃうのかな

スーパーへ。

ここのスーパーお店に入る時に持っているバッグのチャックを店内で開けられないように閉じられます。

お会計や、店を出るときに閉じているヒモを店員がハサミで切ってくれます。
    ちょっと面倒ですね。

大きな荷物だけはロッカーに入れればOKなスーパーもありました。

ビンコム センター ショッピングセンター

ヴィンコムセンター、車の展示も。

ベトナムでこんな新車乗っててバイクとぶつかったらどうするの?!

いくらよ!?

持ってた電卓、桁足りないんですけど。笑

アップ失礼?

こんな都会のビルの上にもめっちゃ生活感あるお家発見。気になるな〜

• また来ちゃう。<br /><br />サイゴン大教会、ホーチミンの建物で一番すきだな。

地図を見る

また来ちゃう。

サイゴン大教会、ホーチミンの建物で一番すきだな。

サイゴン大教会 寺院・教会

やっぱりウェディングの撮影スポットなんだね。

お幸せに☆

ピンクの時も見てみたかったな〜

ピンクとイエローって、印象変わりますよね!

サイゴン中央郵便局 建造物

ホーチミンは歩きやすい街。

けっこう歩いて回れます。←暑いけど

市民劇場、

何の飾りかわからない。あっ雪だるま?

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

信号と同じく標識もよく撮っちゃう。

ホテル近くのベトナム料理、

ゴードゥックケー通りの“Hoang Yen”へ

ホアンイエン (ゴドゥクケ通り店) 地元の料理

Beer 何度やっても泡だらけになる・・・

生春巻ね、どうしてピーナッツソースで食べるの?
    シンプルに、ヌックマヌで食べたいよ〜

これすっごぉく、美味しかった!!

ホーチミンで食べる海老大きい〜

バイン・セオ、うん美味しい!

全部で445,500ドンでした〜

店内もエアコンで快適だしゆっくりできました

鳥の巣のような電線。

トラックがお家みたいになってる!

サイゴン川、近くでみれば見るほど汚い。笑

遠くから見る方がいいね。

マジェスティックとサイゴン川、

に挟まれたペンギン。

この子、ゴミ箱なんだよ。

• ゆっくりしたいけど、<br /><br />大通りのすぐ横だから排気ガスがすごいだろうな〜

ゆっくりしたいけど、

大通りのすぐ横だから排気ガスがすごいだろうな〜

さ、スリル満点の横断して帰りましょう。

部屋に帰ると、あららー!

事故?!

さらに渋滞しっちゃってる。

30分以上たっても警察もこないし、いつのまにか本人同士は去って行きました〜

大きな事故じゃなくて、よかったね。

本日のメインイベント!

ホテルのNew year☆Gala Dinnerへ!

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

朝食会場の5階が会場!

初めてのガラディナー、

どんなものか分からずどきどき。

まずは立ちながら〜

ドリンクとフィンガーフードが出てきます。

19時半開演☆

子供たちの演奏から始まります☆

サングラスかけて、カッコつけたり☆

見えにくいけど、上の方でも子供たち演奏してるんですよ〜
    可愛いし、和みますね^^

演奏が終わったら室内へ!

会場はすっごく華やか、披露宴みたいです☆

ヴェネチアみたいなを仮面かぶってオペラが始まり〜

ステージで歌ってくれます

歌あり、ダンスあり、パフォーマンスもあり〜

ああ、盛り付け苦手。

海鮮バーベキューや、お肉、お寿司・・・といろんな種類のお料理があり、ブッフェスタイルになっています。

生演奏を聴きながら〜

お食事いただきます!

写真を撮ってくださいました。

Gala Dinner、
    ホテルからは“ビジネスカジュアル”といった内容できいていたので、夫は仕事には華やかかなと思うスーツスタイルで。
     私はワンピースで出席しました。
    初めてだったので何も分からず、あまりハデ過ぎても失礼だし・・・と思い無難にしていきました。

ですが、Tシャツの方もいらしたし、華やかなドレスを着ている方もいらっしゃいました。
    これを着てくださいという“決まり”がないので失礼のない好きな格好でいいのかな、と感じました。
    海外のパーティに参加できていい経験になりました^^

22時半くらいから、最初の場所がまたメイン会場になりクラブのような雰囲気に☆

お姉さんセクシー!

朝、封鎖していたトンドクタン通りがいつのまにかこんなに人でいっぱいに!

もうすぐカウントダウン!

ガラディナーに参加してる人たちは踊ってたり、飲んでいたり・・・と自由なスタイルになっています。

2015年、ありがとー!!

2016年と同時に花火〜☆

マジェスティック、めっちゃいい場所!

月と花火、いいでしょ☆

仕掛け花火も!

15分くらい花火は上がっていました!

やるじゃん、ホーチミン!!

去年はマレーシアで花火見れなかったので、
    2016年、いいスタートがきれたかな☆

今年もよろしくね\(^o^)/

ホーチミン4日目につづく〜