九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も正月には台湾に行きました。<br />これで3年連続4度目の訪台ですが、今年は年末30日に日本を出て、年が明けた3日に帰国というこれまでになかったパターンでした。<br /><br />この日は1月2日。<br />もう明日は帰国・・・(悲)。<br />一日動くことが出来るのはこの日だけになってしまいました。<br />まず、「野柳地質公園」に行った後、「十分」を目指しましたが、時間がなくなり予定を変更、「九イ分」に向かいました。<br />でも、人気の「九イ分」は大混雑・・・。<br /><br />☆ (1)飛行機は初めてのトランスアジア航空。夕食は「火鍋」!<br />☆ (2)異国情緒たっぷりの「淡水」の街を歩きました!<br />☆ (3)引き続き「淡水」散策を楽しんでおります!<br />☆ (4)いよいよ「台北101カウントダウン花火」!<br />☆ (5)「台湾総統府」一般公開で、建物内を見学!<br />☆ (6)「二二八和平公園」では、台湾リスにも遭遇!<br />☆ (7)台北を出て、「基隆」に2泊します!<br />☆ (8)「野柳地質公園」で、奇岩を見ました!<br />★ (9)急遽、大混雑の「九イ分」へ行くことに!<br />☆(10)バスを乗り継ぎ、帰国の途に。

今年も正月は台湾で!訪台は4度目になりました~(9)急遽、大混雑の「九イ分」へ行くことに!

2015/12/30 - 2016/01/03

entetsu

entetsuさん

今年も正月には台湾に行きました。

この日は1月2日。
もう明日は帰国・・・(悲)。
一日動くことが出来るのはこの日だけになってしまいました。
でも、人気の「九イ分」は大混雑・・・。

☆ (2)異国情緒たっぷりの「淡水」の街を歩きました!
☆ (3)引き続き「淡水」散策を楽しんでおります!
☆ (4)いよいよ「台北101カウントダウン花火」!
☆ (5)「台湾総統府」一般公開で、建物内を見学!
☆ (6)「二二八和平公園」では、台湾リスにも遭遇!
☆ (7)台北を出て、「基隆」に2泊します!
☆ (8)「野柳地質公園」で、奇岩を見ました!
★ (9)急遽、大混雑の「九イ分」へ行くことに!
☆(10)バスを乗り継ぎ、帰国の途に。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
トランスアジア航空

• 「台湾好行バス」で、「野柳地質公園」から「基隆」に戻ってきました。<br />この後は、電車を乗り継いで「十分」へ行くつもり。<br />「天燈(ランタン)上げ」や「十分瀑布」など楽しめそうです。<br />(実際は、「十分」に行くことは早々と断念するのですが・・・)<br /><br />これが、「基隆」駅。<br />可愛らしい。

地図を見る

この後は、電車を乗り継いで「十分」へ行くつもり。
    「天燈(ランタン)上げ」や「十分瀑布」など楽しめそうです。

これが、「基隆」駅。
    可愛らしい。

基隆駅

工事中でした。完成したら、見違えるような凄い駅になるようですよ! by entetsuさん

「基隆」駅は、どうやら工事中で、電車が停まっているのは「南駅」のようです。

覆いで囲われていましたが、隙間から覗いてみると元々のホームは解体工事中でした。

完成した暁には、このようになるらしい。

改札にやって来ました。

ボランティアの学生さんらしき人がいたので、「十分に行くにはどっちに行けばよい?」と聞いたら、「左、左〜」。

「基隆」駅は、台湾北部の割合大きい駅で、台北行きなどの列車も入るのですが、「十分」に行くには逆方向になります。

基隆駅

夜間はこの辺りの車両は女性専用者になると書いてあるのか・・・。

程なく電車が来ました。
    思ったより綺麗な車両です。

車内も綺麗。

新橋の「台湾観光協会 東京事務所」でスマホに撮っていた台湾北部の路線図が役に立ちました。

乗っていた車両は台北方面に向かう電車でしたので、「八堵」駅で乗換えです。

八堵駅

乗換え駅ですが、小さい寂しい駅でした by entetsuさん

ガラ〜ん(笑)。

バドゥと読むみたい。
    「十分」に行くには、「瑞芳」駅で平渓線というローカル線に乗らなければなりません。

八堵駅

反対側のホームには人もチラホラ。
    とにかく「瑞芳」駅に行かなくては話しは始まりません。
    「瑞芳」駅に行くには向こうのホームみたい。

綺麗にラッピングした列車(多分、台北と基隆を結んでいる特急)が来ました。

ビューッ。

行ってしまいました。

かれこれ1時間近くまって「瑞芳」駅に行くであろう電車が来ました。

車両は、先ほどの車両よりかなり古いタイプ。
    しかも、超満員。

3つ目の駅が「瑞芳」駅。

瑞芳駅

九イ分のおひざもとの駅。大混雑でした。 by entetsuさん

ここの駅は大混雑でした。

平渓線はまたまた1時間ほど待たなければならない・・・。
    これじゃ「十分」に何時に着くかわからないし、帰りは何時になることやら・・・。

で、結局軟弱にも「瑞芳」駅で下車。
    「十分」では、「天燈(ランタン)上げ」を楽しみ、「十分瀑布」にも足を伸ばそうと思っていましたが、敢無く断念(笑)。

が、ここは大混雑〜。
    そうです、実はこの「瑞芳」駅が人気の「九イ分」の最寄り駅なんです。
    急遽、「九イ分」行きに予定変更。

「九イ分」へは、初めて台湾に来たときにツアーで一度来ただけだし、今日はゆっくり歩きますか。

瑞芳駅

「瑞芳」駅の待合所は先の写真のように大混雑でしたが、日本語の出来るガイドの方がいらっしゃって、「九イ分」までの行き方を聞くことが出来ました。

「駅前を真っ直ぐ進むと警察署があるので、その先がバス停ですよ。歩いて5分くらい。」

瑞芳駅

ところがバス停にはこの行列〜。

そりゃそうだ。
    「九イ分」こそ、台湾でも一・二を争う人気スポット。
    土曜日のこの日、混まないわけないか・・・。

バスは割合来るのですが、満員で停まらなかったりして、列は遅々として進みませんでした。
    30分ほど並び、ようやく乗れました。

「瑞芳」駅の日本語ガイドさんに教わった「九イ分老街下」というバス停で降りました。

一面の霧。小雨も降ったり止んだりという感じ。
    初めて来たときも、台風で景色を見ることができませんでした。
    ここは、景色、とりわけ夜景が美しいことで有名なんですが・・・。

狭い道路にはタクシー、車、バスがあふれて大渋滞。
    人も多い。

まぁ凄い人〜。
    と思っていたら・・・。

老街に入ると、こんな状態。
    人だらけで、一歩一歩ずつしか進めない。

そうは言っても、ゆっくりゆっくり進むしかない。
    台湾スイーツのお店。

九分 旧市街・古い町並み

更に人気は上昇。大混雑です! by entetsuさん

これ、年末にテレビ東京系列で放映された「剛力彩芽が行く世界のニッポン偉人紀行〜台湾編〜」でも取材されていましたね。

左の四角い物はピーナッツ飴で、それをカンナのような道具で薄く削ぎ、右のクレープ状のものに乗せ、更にアイスクリームを乗せて巻くというスイーツで、「花生捲冰淇淋」というもの。

こんな感じです。
    まぁ、クレープだと思えばいいでしょうか。

ピーナッツは香ばしい。
    ピーナッツもアイスクリームも甘すぎず、あっさりしています。

狭い通りに、一体何人が来ているのか?

• これは、筆などの書道用品の店。<br /><br />番組では、剛力彩芽さんも立ち寄っていましたね。

これは、筆などの書道用品の店。

番組では、剛力彩芽さんも立ち寄っていましたね。

いやはや、凄い混雑。
    老街に入って、ずっとです。

パイナップルケーキなどのお土産屋さん。

台湾スイーツのお店がありました。

タロイモ団子や、カボチャ団子など作っていました。

一つ注文したら、奥で召し上がってといわれました。

「紅豆湯」。
    いわゆるおしるこです。

写真にあるほど、具沢山ではないけど・・・。

• 表にあった団子です。<br />プルルンとして美味しい。<br /><br />ただ味は、日本のお汁この方が断然甘い。<br />台湾人の好みは、スイーツでも料理でもあっさりです。<br /><br />我々が食べると、簡単に言うと「味、薄っ!」という感じ(笑)。

表にあった団子です。
    プルルンとして美味しい。

ただ味は、日本のお汁この方が断然甘い。
    台湾人の好みは、スイーツでも料理でもあっさりです。

もう少し空いていれば、待ち歩きも楽なんでしょうが、結構きつい〜。

緑豆のお菓子がありました。
    落雁みたいな味。

会社のお土産に買いました。

チャイナドレスやグッズのお店。

剛力彩芽さん、ここでドレス買っていましたね。

大体は狭い通路なんですが、その中でも狭いところでは、人が重なり合います。

お化けエリンギ焼き。
    美味いのかなぁ?

「茶葉蛋」〜。

この赤くてくらげみたいなものは・・・?
    これを扱っているお店、何軒かありましたが注文する勇気は無かった(笑)。

猫ちゃんも、「人、多いにゃぁ」。

雑貨屋さん。
    京劇のお面などもあります。

雰囲気あるお店。

ここから見下ろす景色が絶景のはずですが・・・。
    霧〜。

最後にやってきたのが、ガイドブックに必ず写真が載っている「阿妹茶酒館」のところの狭い階段。

幻想的で、宮崎駿監督が映画「千と千尋の神隠し」の着想を得たという噂のあるところです。

ただ、人が多すぎて、日本語、中国語、韓国語が乱れ飛んでいます。
    とても、幻想的な気分にはなれなかった〜。

まぁ、雰囲気はあります。

阿妹茶酒館 カフェ

一番下まで降りて来ました。
    ただでさえ、狭い階段に上から降りてくる人、これから上がっていく人でごった返しています。

• 写真を撮るには、通行人が居ないほうがもちろん良いのでしょうが。それは無理な注文。

スイーツなどが頂けるお店。
    「九イ分」の象徴のような店ですね。

雨は上がりましたが、霧だか靄がかかって、景色は観えず・・・。
    そろそろ、「九イ分」の街ともお別れです。

ひっそりと「聖明宮」というお寺がありました。

聖明宮 城・宮殿

九イ分老街にある立派な霊廟でした by entetsuさん

主祀は三国志の関羽としても知られる商売繁盛の神様、関聖帝君だそうです。
    お寺は大体において好きなのですが、時間が無く、外からのお参りです。

というのも、バス、タクシー、人が大混雑で、バス停にはおよそ200人(もっといたかも)の人が並んでいます。

しかも、バスは殆どが満員の状態で来て、バス停スルーして行きます。
    時間が経てば経つほど大変なことに・・・。

タクシーは手を上げても乗せてくれないし、タクシー会社の前に行っても乗せてはもらえない・・・。
    「タイペイ、タイペイ!」と、台北までなら乗合でタクシーを出すようです。
    一人300元とか言ってたけど。

バス停には200人を超える人。
    そこで、「九イ分老街下」のバス停から逆に歩き、バス停で2つ分まで来て、バスを待つことに。
    ここのバス停で待ってた人は、10人ほど。
    これに、何とか乗れました。
    しかも、「基隆」行きの基隆客運バスが来ました。

バスは超満員、かつ道路は大渋滞ですが、「瑞芳」駅で何とか座ることが出来ました。
    料金は15元(60円)!

1時間ほどで、「基隆」に到着しました。

• 「基隆港」。<br />夜は、ライトアップされて綺麗でした。

地図を見る

「基隆港」。
    夜は、ライトアップされて綺麗でした。

基隆港

さて、ホテルまで戻りましたが、食事は何にしようか?
    「基隆廟口夜市」は相変わらずの大混雑。

店を探しぶらぶらしましたが、ピンと来る店が無い〜。
    日本料理「三郎」。
    入ろうかなとも思ったけど・・・。
    「帰ろかな、帰るのよそうかな〜、ならぬ、入ろかな、入るのよそうかな〜」 (笑)。

ぐるぐると歩きましたが、万策尽きてチキン屋さんでテイクアウトして部屋のみにしました(笑)。

中年から老年に入ろうかという夫婦には少々ヘビーでしたが、コンビニでビールも揃え、フライドチキンに貪りつく・・・(笑)。
    地元資本のチェーンみたいでしたが、ケンタッキーよりは美味しかった。

という訳で、明日はもう帰国です。

(10)に続きます。