九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Lucy4☆は初・台湾。 ジイサン(主人)は仕事で窓の無いホテルで職場との往復のみ…<br /><br />スポクラでよく会う台湾のオバ…お姉さまに、グアムばかりでなく、台湾に行ってみ!! 台湾、イイところよ!!と言われつつ、台風に阻まれ、体調に阻まれ、やっとの祝!!台湾!!<br /><br />東京(羽田)ー台湾(松山) JAL エコノミークラス+ホテル(ホテル・ロイヤル・ニッコー・タイペイ HOTEL ROYAL NIKKO TAIPEI) 【朝食なし】プレミアルーム(プレミアラウンジ利用可)  《送迎無し》<br /><br />旅行代金(燃油サーチャージ含)/空港諸税/旅行代金総額<br /> ¥105,900 / ¥4,400 / ¥110,300<br />大人2名計:¥220,600 <br /> 合計:¥220,600 (1名ー¥110300)4泊5日  JAL eトラベルプラザ

ダイナミックパッケージで台湾☆デビュ~~~♪(台北から列車で九分へ編)(3)(Taiwan)

2017/05/13 - 2017/05/17

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL
その他

(1)「台北」駅

宿泊ホテルの『ホテル・ロイヤル・ニッコー・タイペイ(老爺大酒店)』から近いので歩いて行った。 15分位だったかな?

早朝のせいか、台北駅まわりはホームレス?らしき人たちが一杯いた。

(1)「台北」駅

年を取って朝がメッチャ早くなったジイサン(主人)と前日、疲れて夜の9時に寝てしまったLucy4☆。

どーしたって早起きになる。

(1)「台北」駅

この入口から入った。

(1)「台北」駅

中に入ったら広くて、何が何だか、わからんので、取りあえず手前のエスカレーターで地下に降りてみた。

下に降りたら降りたで、改札口が2つあり、わからず改札口にいたお姉さんに紙に書いた「瑞芳」を見せたら、反対側の改札口だと英語で教えてくれた。

写真、赤矢印の時間の列車に乗った。

(1)「台北」駅

MRTは勿論、鉄道も「悠遊カード(EASYCARD)」が使えるので便利。

スイカみたいなやつ。 初MRT乗車時に窓口で購入、チャージ。

(1)「台北」駅

「台北」のホーム。

「月台」とあるのはプラットホームのこと。 初めは何や?と思ったけど。

(1)「台北」駅  乗車。

宿泊のホテルスタッフにタクシーチャーターで九フンまで往復、現地で2時間待ちで予約もでき3200元と聞いた。

2人だったら、早いし、便利で安いと思ったが、Lucy4☆は台湾の鉄道に乗ってみたかった。

ジイサン(主人)が片道タクシーにして(中山から)帰りに電車にしたらと言うので、ホテル近くに来たタクシーに聞いてみたら、片道だと1500元と言う。

迷って断ったが、考えてみたら、楽だし、2人で1500元×3.9=5850円だから安いよね。

どーも他の交通費が安いから高く感じるけど、早朝で時間もありすぎたしねm(__)m

まっ、次回?に。

(1)「台北」駅~ 車内。

車内。

早朝なんで空いている。

(1)「台北」駅~  車内。

バリアフリーのエリアがあったが、乗車口に段がある。

(1)「台北」駅~  車内。

優先席。

あっちこっちのシートにあったけど、この印の部分が優先席ということらしい。

(1)「台北」駅~  車内。 トイレ。

列車にトイレがあった。 これは嬉しい!!

シニアもしくは冷え性の人には安心旅。

赤矢印の左は男性用の(小)、右は兼用で、女性用と(大)。

男性用(小)。

(1)「台北」駅~  車内。 トイレ。

兼用の女性用と(大)。

(1)「台北」駅~  車内。 トイレ。

上記、トイレ内。

(1)「台北」駅~  車内。 トイレ。

上記、トイレ内。

(1)「台北」駅~  車内。 トイレ。

(1)「台北」駅~  車内。  トイレ。

緊急ボタンがあった。 これはイイね。

(1)「台北」駅~  車内。 トイレ。

緊急用電話もあり、女性は安心して利用できるね。

(2)「端芳」駅

到着~~~♪ 約50分で到着。

降りたらホームの反対に止まっていた電車。

く、くまモン?

(2)「端芳」駅

これに「悠遊カード(EASYCARD)」をタッチして出た。

(2)「端芳」駅

改札を出てっと。

駅前に出た。

(2)「端芳」駅  駅前。

同上。 台湾?の方々も皆、このキャラクター前で記念撮影してた。

(2)「端芳」駅  駅前。

駅前にバス乗り場の案内板があるので、確認。

「端芳」駅からはバスかタクシーということで、バスで行ってみようと思っていた。

九分行きのバス停は駅前の道を左に行き、警察署前を通り過ぎたところ直ぐにある。

(3)バス停

このバス停から九フンに行けるが、早すぎた。 日曜日の始発までは、かなりの時間があった。

よって、ここからタクシーにした。 乗車したタクシーのドライバーに「九フン、セブンイレブン」と言うと料金表を見せられ、205元と。

OKして、九フンへ。 タクシーだから早かった。

(3)バス停

路線案内と時刻表。

(4)九フン

九フンのセブンイレブン前、到着。

赤まるがタクシーから降車した場所。

赤矢印が近くにある展望台。

(4)九フン

上記、展望台からの眺め。 港が見える。

(4)九フン

セブンイレブンの脇から入って行く。 赤矢印へ。

(4)九フン

なんせ早朝。 お店は閉まっているか、準備中。

静かな早朝散歩となった。

(4)九フン 「九フン茶房」

残念、ここもまだオープンしてなかった。

(4)九フン「九フン茶房」

先へ進み。

(4)九フン

上記からの眺め。

(4)九フン

途中、なつっこいニャンコにあった。

廟があった。

(4)九フン

上記からの眺め。

(4)九フン

メインの通りに入った。 利用しなかったけど、トイレ案内もあった。

(4)九フン

下って行きます。

(4)九フン

ここがガイドブックでよく見るエリアね。 ノスタルジック九フンとか載ってるところ。

(4)九フン

ここが「千と千尋の神隠し」のモデルとなったところかぁ~

ここに来てみたかった。

(4)九フン

山あいに立つこの感じが何ともイイ。

(4)九フン

「湯婆婆の屋敷」とあった。

おとぎの国に迷い込んだよう…

同上。

(4)九フン

この扉もフォトジェニックね。

(4)九フン

下に下って行くと、途中に案内板があった。

途中、小さな公園があるところは雨上がりのせいもあり、蚊がブンブン飛んでいた。 虫よけしていって正解だった。

低山で、雨も降ったりやんだりがあるような感じで、これからの季節は虫よけしていった方がイイかも。

(4)九フン

下にあったタクシーの料金表。

(4)九フン

工事中でバス停の場所が移動してたのかな? 赤矢印がバス停となっていた。

列の一番後ろに着きバスを待った。

(4)九フン

このバスで「端芳」駅 までむかったが、途中で色々な店が朝食を出していたので、1つ手前の警察署前で降車。

駅まで街並みを楽しんだ。

(4)九フン

上記のバスの中。

(4)九フン

駅前の道で下記のネギもちを買ったが、その先に進むと、また色々な店が出ていて活気があった。

(4)九フン

グルメ編と被りますが、ネギもち?

できたてがウマい!!

「端芳」駅からまた、台北に戻った。

途中の景色ものんびりしてて、忘れかけていた時を思い出したようだった。

後の旅行記も( ゚д゚)ノ ヨロ

Lucy4☆さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る