ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日のスケジュールは、<br /><br />1,JCBプラザで情報収集<br />2.マッサージ行きたい!<br />3,街歩き<br />4,カフェモーツアルトか?ザッハーに入る。<br />4,3時からの日本語のオペラ座の内部見学ツアーに参加する<br />5,夜、着物を着てオペラを観る。<br /><br />オペラ座の内部見学ツアーは今回は日本語。<br />2時半頃までに並べばOKです。<br /><br />//////オペラのチケットの取り方///////<br /><br />オペラやオーケストラのコンサートのチケットの取り方に関しては、<br />こちらのQ&amp;Aでだいぶお世話になりました。<br /><br />私の英語力は中学生レベルですが、それでもなんとかなり、<br />価格もツアー会社の半額程度に抑えられたので助かりました。<br /><br />その時のQ&amp;Aで解答くださった方々のコメントがとても役に立ちましたので<br />ここに貼り付けておきます。お役にたったら嬉しいです(^^)<br /><br />http://4travel.jp/os_qa_each-46600.html<br />http://4travel.jp/os_qa_each-46611.html<br /><br /><br />・・・・・・<br /><br />娘の大学卒業祝い?の母娘旅行。<br />娘が就職したらそんなに長い旅行は行けないだろうし、母娘でそんなに長い期間家を開けるなんてことも将来は出来ないかもしないし、我が家にしては大奮発・大盤振る舞いの旅行です。<br /><br />出発の前日、突然娘が「着物持っていきたい!」と言い出し、必死に準備。<br />ウィーンオペラ座のオペラ、ウィーン・フォルクスオーパーのオペラ、<br />ウィーン学友会館でのオケコン、プラハのオペラ座でのオペラ、合計4回着物での鑑賞にトライしました。←頑張った母。^^;<br /><br />いろいろツアーもチェックしたのだけど、ツアーは高い!<br />特に中欧めぐり(ウィーン、ザルツブルグ、プラハ)の旅だとしたら、平気で30〜50万円近くだったり!ってことはふたりで100万!!(◎_◎;)<br /><br />はたまたツアーだと料理は名物料理のシュニッツェル(トンカツの薄くしたもの)や名物マス料理、これがまたふたりとも嫌いだし。それに、旅行は何と言っても、自分たちのペースで動きたいし、、、。<br /><br />なんてことを考えていたら、フォートラベルの旅行記から個人手配でも何とかなるんじゃない?的に思い始め、実際にやってみたら何とかなっちゃいました(笑)<br /><br />フォートラベルでは質問しまくり、、にもかかわらず、失敗も数多く(涙)<br />でも、その失敗も含めて、とってもとっても楽しい記念に残る旅行になりました。<br /><br />ちょっと時間が経過してしまいましたが、その時の経験を自分の備忘録として、そして同じように個人で??と思っている方のお役に立てたら・・と思い、その時の思い出を振り返ってみたいと思います。<br /><br /><旅程><br /><br />2月24日(水)成田 AM 11:00頃発 ウィーン行(オーストリア航空)<br />       ウィーン インペリアルホテル 泊<br /><br />   25日(木)ブタペスト(ウィーンから日帰り)<br />       バルトーク記念館、リスト記念館、<br />       ブタペストオペラ座内部見学ツアー<br /><br />   26日(金) AM :JCBプラザで情報収集 & 足つぼマッサージ<br />       PM: 街散策 お店めぐり & ザッハーでケーキ<br />            3時→オペラ座内部見学ツアー 夜→着物でオペラ座<br /><br />      27日(土)AM:     シュテファン寺院 & 観光トラム(1時間)<br />       PM:     ウィーン中央墓地 → インペリアルホテルでケーキ<br />       夜:       着物でオペラ (フォルクスオーパー)<br /><br />28日(日) AM:      アウグスティン教会 ミサに参加<br />      PM:  王宮→英雄広場→自然史博物館<br />                    夜:       着物で学友教会コンサート<br /><br />3. 1日(月)AM:       ウィーン→ ザルツブルグに移動 (鉄道)<br />                   PM:       ザルツブルグ観光<br /><br />   2日(水)AM:      ザルツブルグ→チェスキークロムロフ(シャトル)<br />        PM:      チェスキークロムロフ 観光 4時間ほど<br />                     夜: プラハ着(スチューデントバス)<br /><br />  3日(木)昼間   プラハ城<br />         プラハ城〜旧市街 散策<br />                              夜:         着物でオペラ<br /><br />  4日(金)AM       現地でバスのショートツアー<br />       PM       ふたたびプラハ城〜 新市街 〜旧市街<br />       夜:   市民ホールでコンサート<br /><br />  5日 (土)AM  ブランドショップ〜 空港 〜ブタペスト経由<br />  6日 (日)    羽田 着 (帰国)<br /><br /><費用><br />航空券とホテル9泊分。一応5つ星ホテルを選択。<br />エクスペディアの中でもセール中!っていうのを選んでひとり23万5千円ほど。<br /><br />調べている間に気づいたこと、まったく同じ航空便だけれど、ANAが販売しているチケットだとひとり3〜4万高くなる。そっか、コードシェアーってことか!と気づき、迷わず、オーストリア航空を選択。同じ飛行機だし(笑)ふたりで6万も安くなるってスゴイ!!<br /><br />・・・・・<br /><br />全体の行程はこちら↓↓↓<br /><br />♯1 オーストリア航空とインベリアルホテル<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11089543/<br /><br />♯2 ウィーン発 日帰りプタペスト(1)(バルトーク記念館・リスト博物館)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11089615/<br /><br />♯3 ウィーン発 日帰りプタペスト(2)(オペラ座ツアー)<br />http://4travel.jp/travelogue/11089639<br /><br />♯4 ウィーンオペラ座内部見学ツアー<br />http://4travel.jp/travelogue/11089838<br /><br />♯5  シュテファン寺院と市内観光トラム<br />http://4travel.jp/travelogue/11090408<br /><br />♯6 ウィーン中央墓地とフォルクスオーパーでオペラ鑑賞<br />http://4travel.jp/travelogue/11090519<br /><br />♯7 ウィーン観光と学友協会オーケストラコンサート<br />http://4travel.jp/travelogue/11090587<br /><br />♯6 ウィーン中央墓地とフォルクスオーパーでオペラ鑑賞<br />http://4travel.jp/travelogue/11090519<br /><br />♯7  娘と中欧3ヶ国 (ウィーン市内観光+着物で学友協会オケコンサート、シュニッツェル、最終日の記録)<br />http://4travel.jp/travelogue/11090587<br /><br />♯8 ウィーン→ザルツブルグの移動とザルツブルグ半日観光、そして1泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11098467<br /><br />♯9 ザルツブルグ NHホテルズ<br />http://4travel.jp/travelogue/11134602<br /><br />♯10  ザルツブルグ→チェスキークロムロフ→プラハ 移動<br />http://4travel.jp/travelogue/11133760<br /><br />♯11 プラハ 中欧3カ国 夜到着→ホテル キングスコート編 <br />http://4travel.jp/travelogue/11138092<br /><br />♯12 プラハ城観光と4度目の着物でオペラ(タクシーで散々な目にあうオマケ付き)<br />http://4travel.jp/travelogue/11147974<br /><br />♯13 プラハ観光とコンサート、マッサージ、そして帰国。http://4travel.jp/travelogue/11150711

#4 娘と中欧3カ国(着物でオペラetc..) ウィーン/オペラ座内部見学ツアー(ticketの予約方法)&マッサージ

2015/03/07 - 2016/03/07

ゆき

ゆきさん

この日のスケジュールは、

1,JCBプラザで情報収集
2.マッサージ行きたい!
3,街歩き
4,カフェモーツアルトか?ザッハーに入る。
4,3時からの日本語のオペラ座の内部見学ツアーに参加する
5,夜、着物を着てオペラを観る。

オペラ座の内部見学ツアーは今回は日本語。
2時半頃までに並べばOKです。

//////オペラのチケットの取り方///////

こちらのQ&Aでだいぶお世話になりました。

私の英語力は中学生レベルですが、それでもなんとかなり、
価格もツアー会社の半額程度に抑えられたので助かりました。

その時のQ&Aで解答くださった方々のコメントがとても役に立ちましたので
ここに貼り付けておきます。お役にたったら嬉しいです(^^)

・・・・・・

娘の大学卒業祝い?の母娘旅行。

いろいろツアーもチェックしたのだけど、ツアーは高い!

<旅程>

ウィーン インペリアルホテル 泊

25日(木)ブタペスト(ウィーンから日帰り)
       バルトーク記念館、リスト記念館、
       ブタペストオペラ座内部見学ツアー

PM: 街散策 お店めぐり & ザッハーでケーキ
           3時→オペラ座内部見学ツアー 夜→着物でオペラ座

27日(土)AM: シュテファン寺院 & 観光トラム(1時間)
       PM: ウィーン中央墓地 → インペリアルホテルでケーキ
       夜: 着物でオペラ (フォルクスオーパー)

28日(日) AM: アウグスティン教会 ミサに参加
      PM:  王宮→英雄広場→自然史博物館
夜: 着物で学友教会コンサート

3. 1日(月)AM: ウィーン→ ザルツブルグに移動 (鉄道)
PM: ザルツブルグ観光

2日(水)AM: ザルツブルグ→チェスキークロムロフ(シャトル)
      PM: チェスキークロムロフ 観光 4時間ほど
夜: プラハ着(スチューデントバス)

3日(木)昼間  プラハ城
         プラハ城〜旧市街 散策
夜: 着物でオペラ

4日(金)AM 現地でバスのショートツアー
      PM ふたたびプラハ城〜 新市街 〜旧市街
      夜:  市民ホールでコンサート

6日 (日)    羽田 着 (帰国)

<費用>
航空券とホテル9泊分。一応5つ星ホテルを選択。

・・・・・

全体の行程はこちら↓↓↓

♯1 オーストリア航空とインベリアルホテル

♯3 ウィーン発 日帰りプタペスト(2)(オペラ座ツアー)

♯4 ウィーンオペラ座内部見学ツアー

♯5 シュテファン寺院と市内観光トラム

♯6 ウィーン中央墓地とフォルクスオーパーでオペラ鑑賞

♯7 ウィーン観光と学友協会オーケストラコンサート

♯6 ウィーン中央墓地とフォルクスオーパーでオペラ鑑賞

♯7 娘と中欧3ヶ国 (ウィーン市内観光+着物で学友協会オケコンサート、シュニッツェル、最終日の記録)

♯9 ザルツブルグ NHホテルズ

♯10 ザルツブルグ→チェスキークロムロフ→プラハ 移動

徒歩

ホテルインペリアルとオペラ座の間くらいにあるスタバで朝食。

店内はこんな感じ。
    日本と変わらないなぁ・・

オーダーの方法もあまり変わりません。

違うのはトイレ。
    トイレに入るために暗証番号が必要です。
    レシートに記載されているので、入り口でその番号を入力。

長距離フライトと強行突破の日帰りブタペスト旅行で足がパンパンだったので
    どうしてもマッサージに行きたくなり、JCBプラザのお姉さんに教えてもらったらタイ古式マッサージ店へ。

ゴージャスというイメージではないけれど、施述はしっかりしていました。

お店のURLを見つけたので貼っておきます。

ただし、英語or ドイツ語での対応のみ。

オペラ座の近くでみかけたお茶の販売店。

抹茶、まっちゃ、MATCHA.... うーーん(微妙)

店内の入り口付近。

正面はこんな感じ。

トリップアドバイザーの評判も良いようです。
    JCBのお姉さんのお勧めだったのにカードは使えず、現金払いでした(笑)

施述スタッフはタイ人。出稼ぎに来ているのかもしれません。
    上手でした。

マッサージ店からウィーンの街を散策しながら、オペラ座のほうに向かいます。
    ウィーン、きれい!!

シュテファン寺院がウィーンの中心になっている感じです。

滞在期間中、何度このシュテファン寺院の周りをうろうろしたことか・・(笑)

中央広場のような場所。
    お店のたくさんです。

休憩&腹ごしらえを兼ねてカフェ・モーツアルトへ。
    オペラ座のすぐ近くです。

モーツアルトトルテです。(甘い!!!)

3時からのオペラ座内部見学ツアー(日本語版)です。

右手のお兄さんが案内人、
    20人くらいはいたかしら??このお兄さんの日本語がとっても上手でした。

ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

内部見学も観劇もどちらも2重丸◎ by ゆきさん

天井もこんな感じ・・

でも、やっぱりブタペストのほうがゴージャスかなぁ・・??

オペラ座の中をぞろぞろと歩きます。

やっぱりブタペストよりも現代的というか??

休憩室のような場所。
    今っぽい感じです。

1時間ほどのオペラ座内部見学ツアーを終えた後、事前に
    日本でウェブサイトから予約したオペラのチケットをもらいに行きます。

ウエブサイトは英語だったけれど、かなり初心者英語の私でもちゃんとチケットをGET出来ました。

一応、チケットの予約方法は、このページのいちばん上に貼り付けてあります。
    (自分もまた見るかもしれないし(笑))

自分で予約するのはたいへんだけど、その分安くなるし気に入った席を選べるので
    2じゅう丸◎です。

外食に飽きてしまったので夕食の食材を調達しました。

ホテルインペリアルの前がグランドホテルで、そのグランドホテルの地下にスーパーがありました。

ここでサラダとフルーツとサラミのようなものを購入。
    野菜系のお惣菜が欲しかったのだけど、ウィーンではあまり売られていないようです。

Grand Hotel Wien ホテル

いよいよ着物に着替えてオペラ鑑賞です。

オペラ座はホテルから歩いて5分程度の距離。
    2階席の右側。俯瞰で舞台が見えるのでかなり良く見えます。

舞台視野はこんな感じ。安い割に見やすい席です。

もちろんオペラグラスも持参してきています。

手元に字幕が映るモニターがあります。
    モニターはすべて英語。でも、この翌日にフォルクスオーパーに行ったのだけど、
    手元のモニターはなく、どんなに英語の能力が低くても字幕を読めるのいうのは
    理解にかなり差が出ることを痛感しました。

上を見上げるとこんな感じ。すごい!!!

でも、やっぱりブタペストのほうがもっと凄かったかも??とチラッと思ってもしまったり・・

ブタペスト、無理してでも行っておいて良かった??

いよいよ幕上げです。

幕の前のオケ見えますか?

液晶画面とパンフレット。

終了後の挨拶をパチリ。

このくらいの大きさでは見ることができます。

この日の演目はユダヤ女。

ネットであらすじを事前に読んでおいたのと、youtubeで字幕付きの動画を少しみておいたので理解に役立ちました。

この翌日、フォルクスオーパーのセビリアの魔術師を観たのだけれど、
    セビリアの魔術師のほうが知っている曲があったし楽しめるかなー?と思っていましたが、
    会場のの関係か?出演者の関係か?少なくとも私にとってはこの舞台のほうが面白かったなぁ・・と感じました。

結局、感じ方は人それぞれですからね・・

オペラ感激終了。かなり良い経験をしました。

私たちのほかに着物を着ている人を1人だけ見かけました。
    どこの国の人かは分かりませんでしたが、すごいドレスの人もいました。

この日はそうでもなかったけれど、この後3回着た着物によって着物効果大!!
    ということが何度かありました。

オペラ感激終了。かなり良い経験をしました。

私たちのほかに着物を着ている人を1人だけ見かけました。

ということが何度かありました。