2015/03/06 - 2016/03/06
ゆきさん
ウィーンからの日帰り旅行の後編。
目的は、バルトーク記念館、リスト博物館、(くさり橋などの観光)、
オペラ内部見学ツアー → ウィーン戻。
今回の旅で、ブタペスト、ウィーン、プラハの3つのオペラ座を回ったのだけれど、ブタペストがいちばん豪華で良かった気がする。
オペラ座の内部見学ツアーは英語での案内に参加。娘はともかく、私にはチンプンカンプン。話の内容はともかく見て回って素晴らしい建築物を見ただけでも価値があったと思う。
////////////////////////////////////
娘の大学卒業祝い?の母娘旅行。
娘が就職したらそんなに長い旅行は行けないだろうし、母娘でそんなに長い期間家を開けるなんてことも将来は出来ないかもしないし、我が家にしては大奮発・大盤振る舞いの旅行です。
出発の前日、突然娘が「着物持っていきたい!」と言い出し、必死に準備。
ウィーンオペラ座のオペラ、ウィーン・フォルクスオーパーのオペラ、
ウィーン学友会館でのオケコン、プラハのオペラ座でのオペラ、合計4回着物での鑑賞にトライしました。←頑張った母。^^;
いろいろツアーもチェックしたのだけど、ツアーは高い!
特に中欧めぐり(ウィーン、ザルツブルグ、プラハ)の旅だとしたら、平気で30~50万円近くだったり!ってことはふたりで100万!!(◎_◎;)
はたまたツアーだと料理は名物料理のシュニッツェル(トンカツの薄くしたもの)や名物マス料理、これがまたふたりとも嫌いだし。それに、旅行は何と言っても、自分たちのペースで動きたいし、、、。
なんてことを考えていたら、フォートラベルの旅行記から個人手配でも何とかなるんじゃない?的に思い始め、実際にやってみたら何とかなっちゃいました(笑)
フォートラベルでは質問しまくり、、にもかかわらず、失敗も数多く(涙)
でも、その失敗も含めて、とってもとっても楽しい記念に残る旅行になりました。
ちょっと時間が経過してしまいましたが、その時の経験を自分の備忘録として、そして同じように個人で??と思っている方のお役に立てたら・・と思い、その時の思い出を振り返ってみたいと思います。
<旅程>
2月24日(水)成田 AM 11:00頃発 ウィーン行(オーストリア航空)
ウィーン インペリアルホテル 泊
25日(木)ブタペスト(ウィーンから日帰り)
バルトーク記念館、リスト記念館、
ブタペストオペラ座内部見学ツアー
26日(金) AM :JCBプラザで情報収集 & 足つぼマッサージ
PM: 街散策 お店めぐり & ザッハーでケーキ
3時→オペラ座内部見学ツアー 夜→着物でオペラ座
27日(土)AM: シュテファン寺院 & 観光トラム(1時間)
PM: ウィーン中央墓地 → インペリアルホテルでケーキ
夜: 着物でオペラ (フォルクスオーパー)
28日(日) AM: アウグスティン教会 ミサに参加
PM: 王宮→英雄広場→自然史博物館
夜: 着物で学友教会コンサート
3. 1日(月)AM: ウィーン→ ザルツブルグに移動 (鉄道)
PM: ザルツブルグ観光
2日(水)AM: ザルツブルグ→チェスキークロムロフ(シャトル)
PM: チェスキークロムロフ 観光 4時間ほど
夜: プラハ着(スチューデントバス)
3日(木)昼間 プラハ城
プラハ城~旧市街 散策
夜: 着物でオペラ
4日(金)AM 現地でバスのショートツアー
PM ふたたびプラハ城~ 新市街 ~旧市街
夜: 市民ホールでコンサート
5日 (土)AM ブランドショップ~ 空港 ~ブタペスト経由
6日 (日) 羽田 着 (帰国)
<費用>
航空券とホテル9泊分。一応5つ星ホテルを選択。
エクスペディアの中でもセール中!っていうのを選んでひとり23万5千円ほど。
調べている間に気づいたこと、まったく同じ航空便だけれど、ANAが販売しているチケットだとひとり3~4万高くなる。そっか、コードシェアーってことか!と気づき、迷わず、オーストリア航空を選択。同じ飛行機だし(笑)ふたりで6万も安くなるってスゴイ!!
・・・・・
全体の行程はこちら↓↓↓
♯1 オーストリア航空とインベリアルホテル
♯2 ウィーン発 日帰りプタペスト(1)(バルトーク記念館・リスト博物館)
♯3 ウィーン発 日帰りプタペスト(2)(オペラ座ツアー)
♯4 ウィーンオペラ座内部見学ツアー
♯5 シュテファン寺院と市内観光トラム
♯6 ウィーン中央墓地とフォルクスオーパーでオペラ鑑賞
♯7 ウィーン観光と学友協会オーケストラコンサート
♯6 ウィーン中央墓地とフォルクスオーパーでオペラ鑑賞
♯7 娘と中欧3ヶ国 (ウィーン市内観光+着物で学友協会オケコンサート、シュニッツェル、最終日の記録)
♯8 ウィーン→ザルツブルグの移動とザルツブルグ半日観光、そして1泊
♯9 ザルツブルグ NHホテルズ
♯10 ザルツブルグ→チェスキークロムロフ→プラハ 移動
♯11 プラハ 中欧3カ国 夜到着→ホテル キングスコート編
♯12 プラハ城観光と4度目の着物でオペラ(タクシーで散々な目にあうオマケ付き)
♯13 プラハ観光とコンサート、マッサージ、そして帰国。http://4travel.jp/travelogue/11150711
- 家族旅行
- 1万円未満
- タクシー 徒歩
外観、かなり?汚い感じです。
いろんな国の方々がツアーの開始を待っていました。
2時半くらいまでに到着すればツアーに間に合いそうです。
(時期によっても違うかもしれないのでちゃんと確認してくださいね) -
15人ぐらいずつ?ぞろぞろと館内を案内してもらえます。
内部、かなりゴージャスです。
3時からのオペラ座の内部見学ツアーに参加。
曜日があえば日本語ツアーもあるようですが、私たちが参加したのは英語でのツアー。
<ブタペストオペラ座>
http://hungaryprogrammes.com/esemenyek.php?prname=OPERA_VISIT_&&dict=j&tm_ean=auxbdxwqlbハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
こまかい彫刻もすごい! ついつい鎌倉彫をイメージしてしまうのは私だけ?
待合室のようなところの天井。
特別席?
天井もすごい!
イルバトーレ(オペラ)の舞台設営をやっていました。
数日後にウィーンでこの舞台を見るので楽しみです。 -
まるでお城!!
一緒にツアーに参加していた方々、日本人は私たちのほかに2人くらいいたかしら?
柱ですらすごい・・
客席を望みます。
ツアー終了後、ブタペスト駅へ。
ウィーンに戻ります。 -
6時頃のブタペスト東駅。
この日の晩御飯はマックで調達。車内で食べます。
ゆきさんの関連旅行記