プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の大学卒業祝い、旦那を日本に残して母娘で中欧3ケ国を回りました。<br />もしかしたら最初で最期の長期母娘旅行かも?と、ちょっと奮発しました。<br /><br />行きたいところがちょっとレアーなので他の人から見たら、たぶん参考にはならないと思いますが、自分自身では、この旅行記をあとで見て楽しめそうな気がします。(^^)<br /><br />ウィーン→ザルツブルグ→チェスキークロムロフ→ そして最後のプラハ。<br /><br />プラハ前編は↓↓↓<br />♯12 プラハ城観光と4度目の着物でオペラ(タクシーで散々な目にあうオマケ付き)<br />http://4travel.jp/travelogue/11147974<br /><br />これでこの旅行の旅行記はおしまいです。<br /><br /><<プラハだけの日程>><br /><br />1日目 プラハ夜到着<br />2日目 プラハ城 夜→着物でオペラ<br />3日目 午前中に2時間の現地観光バス<br />    午後 新市街→プラハ城(2回目)→カレル橋→旧市街など散策。<br />    夜  ミニコンサートに参加。マッサージ<br />4日目 午前中 旧市街でショッピング 午後便で帰国<br /><br />・・・・<br /><br />この旅行の旅程はコチラ↓↓↓<br /><br />♯1 オーストリア航空とインベリアルホテル<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11089543/<br /><br />♯2 ウィーン発 日帰りプタペスト(1)(バルトーク記念館・リスト博物館)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11089615/<br /><br />♯3 ウィーン発 日帰りプタペスト(2)(オペラ座ツアー)<br />http://4travel.jp/travelogue/11089639<br /><br />♯4 ウィーンオペラ座内部見学ツアー<br />http://4travel.jp/travelogue/11089838<br /><br />♯5 シュテファン寺院と市内観光トラム<br />http://4travel.jp/travelogue/11090408<br /><br />♯6 ウィーン中央墓地とフォルクスオーパーでオペラ鑑賞<br />http://4travel.jp/travelogue/11090519<br /><br />♯7 ウィーン市内観光+着物で学友協会オケコンサート、シュニッツェルetc..<br />http://4travel.jp/travelogue/11090587<br /><br />♯8 ウィーン→ザルツブルグの移動とザルツブルグ半日観光、そして1泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11098467<br /><br />♯9 ザルツブルグ NHホテルズ<br />http://4travel.jp/travelogue/11134602<br /><br />♯10 ザルツブルグ→チェスキークロムロフ→プラハ 移動<br />http://4travel.jp/travelogue/11133760<br /><br />♯11 プラハ 中欧3カ国 夜到着→ホテル キングスコート編 <br />http://4travel.jp/travelogue/11138092<br /><br />♯12 プラハ城観光と4度目の着物でオペラ(タクシーで散々な目にあうオマケ付き)<br />http://4travel.jp/travelogue/11147974<br /><br />♯13 プラハ観光とコンサート、マッサージ、そして帰国。http://4travel.jp/travelogue/11150711

♯13 プラハ観光とコンサート、マッサージ、そして帰国。

2015/03/05 - 2015/03/06

ゆき

ゆきさん

プラハ前編は↓↓↓

これでこの旅行の旅行記はおしまいです。

<<プラハだけの日程>>

4日目 午前中 旧市街でショッピング 午後便で帰国

・・・・

この旅行の旅程はコチラ↓↓↓

♯1 オーストリア航空とインベリアルホテル

♯3 ウィーン発 日帰りプタペスト(2)(オペラ座ツアー)

♯4 ウィーンオペラ座内部見学ツアー

♯5 シュテファン寺院と市内観光トラム

♯6 ウィーン中央墓地とフォルクスオーパーでオペラ鑑賞

♯9 ザルツブルグ NHホテルズ

♯10 ザルツブルグ→チェスキークロムロフ→プラハ 移動

飛行機
ルフトハンザドイツ航空

プラハ観光2日目の朝、ホテルのフロントで「CITY TOURS」を予約してもらいました。
    たしか日本円でひとり2500円位。車窓からですがザックリとプラハの街を案内してくれます。

ツアーのピックアップ場所がホテルからすぐ近かったので助かりました。

まんなかの小さな赤い壁の小屋?がバスツアーのピックアップ場所。

イヤホンをつけるとガイドの音声を聞くことができます。

もちろん日本語もありました。助かる!!

車窓からだけど、日本語のガイドの説明つきで回れます。
    ヴァーツラフ広場。

ヴァーツラフ広場 広場・公園

バスツアーの途中、プラハ城の山の上(スタバの前)で30分位の休憩がありました。

我が家の場合は、昨日プラハ城を見て回ってしまったので、スタバで休憩してしまいました(笑)

ツアーのバスはこれ。

日本人は私たちだけ。あとは他国の人ばかりです。

この日はタイミングよくパレードを近くで見ることができました。
    昨日、見逃したので良かった??

目の前を通り過ぎていきます。

遭遇しただけでテンション上がる!

旧庁舎と天文時計の前で。

小広場にあったレストランでランチ。

TAVERNA TOSCANA という名前。タベルナ・・・(笑)

店内、奥がとても広かったです。

プラハ名物???

ヨーロッパではよく見かけますね。みんな人間。

天文時計。

夜のライトアップもきれいです。

夜になるとライトで街が浮かび上がります。

こんな景色も。別の角度から。。

夜、飛び込みで入ったコンサート。

後で調べたら、日本でもチケットを買えるらしいのですが、正直、あまりよくなかったかも???

。。。というか?

たぶん普段クラシックを聴かないとか、お子さん向けとか?なら良いかも?
    でも、多少でも音楽を聴く人だったら、うーーーんという内容かもしれません。

ちなみに、娘は、寒さで死にそうだったと行っていました。

私はホッカイロを2つ握りしめていたので寒さは大丈夫でした。

・・・・

ちょっと良い方の席を予約したのだけど、学校の教室に椅子を並べただけのお席です。良い席といっても、私たちが行ったら、椅子を動かして最前列のほうに席を急に作ってくれた(笑)

のだめ の撮影にも使われたという室内を見るという目的なら良いかも?

ヨーロッパって天井がすごい。

カレル橋から旧市街のほうに戻る途中。タイ式あしつぼマッサージ店を見つけて入りました。

写真は娘の足。
    プラハはちょっと物価が安いかも?気持ちよかったーー??

いよいよ最後の食事です。

といいつつ、ヨーロッパの食事に飽きてしまった私たちが選んだのがタイ料理。

やっと野菜ーーーーー!!!

タイのリゾット。 お米が嬉しい・・・??

店内もなかなか綺麗でした。

翌朝、最後の日の朝。

昨夜ライトアップされていた街。昼間はこんな感じです。

楽器を演奏している人やら、パフォーマンスをしている人やら、やっぱり観光地なんだなーーと実感。

プラハからフランクフルト経由で日本に戻ります。

シートベルトもしっかり。

フランクフルト国際空港にあったピアノ。
    誰が弾いても良いみたいでいろんな人が弾いていました。

ということで、うちのお嬢も演奏しに行きました。はぁ。。

another sky.

最後の機内食。この時はルフトハンザでした。
    (あんまり美味しくはなかったかな・・ヒソヒソ)