ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記を書こう書こうと思いつつ、結局、1年半も経過してしまいました。<br />それでも、思い出しながら過ごしずつアップしていこうと思います。<br /><br />・・・<br /><br />ウィーン滞在5日目。(丸1日使えるのは最終日)<br />充分分楽しめるだろうと思っていたウィーン滞在5日間。そのうちの1日をブタペストに当ててしまったこともあり、残り4日。<br />行きたいところがありすぎて、結局、いつものことながら時間が足りなくなってしまいました(汗)<br /><br />一般の人が行きたい!!と思うような場所にはあまり行かない旅行なので他の方の参考にはならないとは思いますが、自分の記録として残しておこうと思います。<br /><br /><br />この日のスケジュールは、<br /><br />28日(日) AM: アウグスティン教会 (シュテファン寺院近く)<br />        せっかくなので日曜日の教会のミサに参加<br /><br />      PM: ザッハーに行ってケーキを食べる(また?)<br />      王宮→英雄広場→自然史美術館<br />      夕食はインペリアルホテルのシュニッツェル<br /><br />      夜: 着物で学友協会コンサート<br /><br /><br />////////////////////////////////////<br /><br /><br />娘の大学卒業祝い?の母娘旅行。<br />娘が就職したらそんなに長い旅行は行けないだろうし、母娘でそんなに長い期間家を開けるなんてことも将来は出来ないかもしないし、我が家にしては大奮発・大盤振る舞いの旅行です。<br /><br />いろいろツアーもチェックしたのだけど、ツアーは高い!<br />特に中欧めぐり(ウィーン、ザルツブルグ、プラハ)の旅だとしたら、平気で30〜50万円近くだったり!ってことはふたりで100万!!(◎_◎;)<br />はたまたツアーだと料理は名物料理のシュニッツェル(トンカツの薄くしたもの)や名物マス料理、これがまたふたりとも嫌いだし。それに、旅行は何と言っても、自分たちのペースで動きたいし、、、。<br /><br />なんてことを考えていたら、フォートラベルの旅行記から個人手配でも何とかなるんじゃない?的に思い始め、実際にやってみたら何とかなっちゃいました(笑)<br /><br />フォートラベルでは質問しまくり、、にもかかわらず、失敗も数多く(涙)<br />でも、その失敗も含めて、とってもとっても楽しい記念に残る旅行になりました。<br /><br />ちょっと時間が経過してしまいましたが、その時の経験を自分の備忘録として、そして同じように個人で??と思っている方のお役に立てたら・・と思い、その時の思い出を振り返ってみたいと思います。<br /><br /><旅程><br /><br />2月<br /><br />24日(水)成田 AM 11:00頃発 ウィーン行(オーストリア航空)<br />     ホテルインペリアル 泊<br /><br />25日(木) ブタペスト(ウィーンから日帰り)<br />     バルトーク記念館、リスト記念館、<br />     ブタペストオペラ座内部見学ツアー<br /><br />26日(金) JCBプラザで情報収集 & 足つぼマッサージ<br />      街散策 お店めぐり & ザッハーでケーキ<br />      3時→オペラ座内部見学ツアー 夜→着物でオペラ座<br /><br />27日(土) シュテファン寺院 & 観光トラム(1時間)<br />      ウィーン中央墓地 → インペリアルホテルでケーキ<br />      夜: 着物でオペラ (フォルクスオーパー)<br /><br />28日(日) AM: アウグスティン教会 ミサに参加<br />      PM:王宮→英雄広場→自然史博物館<br />      夕食はインペリアルホテルのシュニッツェル<br />      夜: 着物で学友教会コンサート<br /><br />1日(月) AM: ウィーン→ ザルツブルグに移動 (鉄道)<br />PM: ザルツブルグ観光<br /><br />2日(火) AM: ザルツブルグ→チェスキークロムロフ(シャトル)<br />       PM: チェスキークロムロフ 観光 4時間ほど<br />夜:  プラハ着(スチューデントバス)<br /><br />3日(水) 昼間  プラハ城  〜 旧市街 散策<br />       夜: 着物でオペラ プラハ オペラ座編<br /><br />4日(木)  AM 現地でバスのショートツアー<br />      PM ふたたびプラハ城〜 新市街 〜旧市街<br />      夜:  スメタナホールでコンサート<br /><br />6日 (金) AMブランドショップ〜 空港 〜ブタペスト<br />7日 (土) 羽田 着 (帰国)<br /><br /><費用><br />航空券とホテル9泊分。一応5つ星ホテルを選択。<br />エクスペディアの中でもセール中!っていうのを選んでひとり23万5千円ほど。<br /><br />調べている間に気づいたこと、まったく同じ航空便だけれど、ANAが販売しているチケットだとひとり3〜4万高くなる。そっか、コードシェアーってことか!と気づき、迷わず、オーストリア航空を選択。同じ飛行機だし(笑)ふたりで6万も安くなるってスゴイ!!<br /><br />♯1 オーストリア航空とインベリアルホテル<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11089543/<br /><br />♯2 ウィーン発 日帰りプタペスト(1)(バルトーク記念館・リスト博物館)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11089615/<br /><br />♯3 ウィーン発 日帰りプタペスト(2)(オペラ座ツアー)<br />http://4travel.jp/travelogue/11089639<br /><br />♯4 ウィーンオペラ座内部見学ツアー<br />http://4travel.jp/travelogue/11089838<br /><br />♯5  シュテファン寺院と市内観光トラム<br />http://4travel.jp/travelogue/11090408<br /><br />♯6 ウィーン中央墓地とフォルクスオーパーでオペラ鑑賞<br />http://4travel.jp/travelogue/11090519<br /><br />♯7 ウィーン観光と学友協会オーケストラコンサート<br />http://4travel.jp/travelogue/11090587<br /><br />♯6 ウィーン中央墓地とフォルクスオーパーでオペラ鑑賞<br />http://4travel.jp/travelogue/11090519<br /><br />♯7  娘と中欧3ヶ国 (ウィーン市内観光+着物で学友協会オケコンサート、シュニッツェル、最終日の記録)<br />http://4travel.jp/travelogue/11090587<br /><br />♯8 ウィーン→ザルツブルグの移動とザルツブルグ半日観光、そして1泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11098467<br /><br />♯9 ザルツブルグ NHホテルズ<br />http://4travel.jp/travelogue/11134602<br /><br />♯10  ザルツブルグ→チェスキークロムロフ→プラハ 移動<br />http://4travel.jp/travelogue/11133760<br /><br />♯11 プラハ 中欧3カ国 夜到着→ホテル キングスコート編 <br />http://4travel.jp/travelogue/11138092<br /><br />♯12 プラハ城観光と4度目の着物でオペラ(タクシーで散々な目にあうオマケ付き)<br />http://4travel.jp/travelogue/11147974<br /><br />♯13 プラハ観光とコンサート、マッサージ、そして帰国。http://4travel.jp/travelogue/11150711

♯7 娘と中欧3ヶ国 (ウィーン市内観光+着物で学友協会オケコンサート、シュニッツェル、最終日の記録)

2015/03/28 - 2015/03/28

ゆき

ゆきさん

・・・

ウィーン滞在5日目。(丸1日使えるのは最終日)

この日のスケジュールは、

せっかくなので日曜日の教会のミサに参加

PM: ザッハーに行ってケーキを食べる(また?)
      王宮→英雄広場→自然史美術館
      夕食はインペリアルホテルのシュニッツェル

夜: 着物で学友協会コンサート

娘の大学卒業祝い?の母娘旅行。

いろいろツアーもチェックしたのだけど、ツアーは高い!

<旅程>

2月

ホテルインペリアル 泊

25日(木) ブタペスト(ウィーンから日帰り)
     バルトーク記念館、リスト記念館、
     ブタペストオペラ座内部見学ツアー

26日(金) JCBプラザで情報収集 & 足つぼマッサージ
      街散策 お店めぐり & ザッハーでケーキ
      3時→オペラ座内部見学ツアー 夜→着物でオペラ座

27日(土) シュテファン寺院 & 観光トラム(1時間)
      ウィーン中央墓地 → インペリアルホテルでケーキ
      夜: 着物でオペラ (フォルクスオーパー)

28日(日) AM: アウグスティン教会 ミサに参加
      PM:王宮→英雄広場→自然史博物館
      夕食はインペリアルホテルのシュニッツェル
      夜: 着物で学友教会コンサート

PM: ザルツブルグ観光

PM: チェスキークロムロフ 観光 4時間ほど
夜:  プラハ着(スチューデントバス)

3日(水) 昼間  プラハ城  〜 旧市街 散策
       夜: 着物でオペラ プラハ オペラ座編

4日(木)  AM 現地でバスのショートツアー
      PM ふたたびプラハ城〜 新市街 〜旧市街
      夜:  スメタナホールでコンサート

6日 (金) AMブランドショップ〜 空港 〜ブタペスト
7日 (土) 羽田 着 (帰国)

<費用>
航空券とホテル9泊分。一応5つ星ホテルを選択。

♯1 オーストリア航空とインベリアルホテル

♯3 ウィーン発 日帰りプタペスト(2)(オペラ座ツアー)

♯4 ウィーンオペラ座内部見学ツアー

♯5 シュテファン寺院と市内観光トラム

♯6 ウィーン中央墓地とフォルクスオーパーでオペラ鑑賞

♯7 ウィーン観光と学友協会オーケストラコンサート

♯6 ウィーン中央墓地とフォルクスオーパーでオペラ鑑賞

♯9 ザルツブルグ NHホテルズ

♯10 ザルツブルグ→チェスキークロムロフ→プラハ 移動

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

ウィーン滞在5日目の朝。この日は日曜日だったということもあり(JCBのお姉さんのお勧めでもあったし)小さな教会のミサに参加。
    場所は、オペラ座からもシュテファン寺院からも徒歩ですぐの場所。
    アウグスティン教会。これが外観。日曜なのであちこちの教会でミサが行われていました。

教会の中。皆様、真剣にお祈りされていらっしゃるので「隠し撮り?」のように
    こそっと撮影した貴重な1枚。2月の最後の日?(3月の最初?)の時期、ミサの間だけでも寒かったーーー。

お祈りも素晴らしかったけれど、私はそれ以上に「賛美歌のコーラスが素晴らしい」と思いました。

帰国してから知った事実・・・この教会はマリアテレジアやエリザベートが結婚式を挙げた教会で、ハプスブルク家の人々の心臓もここに安置されているとか。
    (なんか知らないですごいところに行っていたみたい(汗))

ミサの後は、カフェめぐり最終章?
    ザッハーでケーキを食べるという任務を遂行。

娘と私と違うケーキを注文・・・ にしても甘かった。

娘がオーダーしたホットチョコレート。

店内。んーーー まーーー うん、こんな感じ?

記念撮影。(笑)

昔からのお皿が展示されているのも可愛い。でも、伊万里とか有田焼っぽいな・・と感じてしまうのは私だけ?

ザッハーから、英雄広場のほうへ向かいます。

このあたり、王宮、美術館、美術史博物館など、面白そうな建物が集まっています。

みんな似ているのだけれど、でも少しずつ違う。。

時間がなくて中に入らなかったので余計にどれがどの建物かわかってないのよね。

ウィーンはもう1度来て、しっかり観光しなければ・・と思った瞬間。

英雄広場近辺の建物。

こんな光景もなんか素敵!馬車なんて日本じゃみないしね。

門番さんがいるべき場所? なんか可愛い・・・

マリアテレジア広場

マリア テレジア広場 広場・公園

美術史美術館。

この近辺でじっくりと見ている時間がなかったので、せめてひとつくらいは入りたいと決めたのここ「美術史博物館」。

中でオーディオガイドも貸してもらえるので
    自分のペースで日本語ガイドを聞きながら回れるます。

でも、毎回のことだけど、ここでも時間がなかったーーー
    結局1時間半か?2時間くらいはここにいたのだけれど、もっとじっくり見たかったなーー

美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー

美術史美術館の内部の天井。

3階か?4階から見下ろしたテラス(レストラン)。

これもあとで知ったのだけど、ここのレストランも評判が良いみたい。
    次回はこのレストランにも入ってみよう。

夕方、着物に着替えて「学友協会」の「黄金の間」へ。
    この日はトーンキュスラー管弦楽団(この半年後から佐渡裕さんが公認指揮者になった)のコンサートでした。

管弦楽は詳しくはないのですが、オケを聞くのは大好きですし、娘も部活の時になっちゃってオーケストらに所属していたのでとても楽しみにしていました。

とった座席は2階席。価格が安くなっている割に全体が見渡せてなかなかよい席でした(^^)

「黄金の間」という名の通り?? 天井部分の装飾もすごい!!
    カメラ女子の娘もひたすら撮影しまくり??(笑)

玄関ホール付近の階段。この建物の中を見ただけでも価値があった気がします。

そしてここでも記念写真。with tickets.

オケメンバーが全員入るとこんな感じ。

演目は一部聞いたことがある曲があったかも?位の感じでしたが、
    やっぱり素晴らしい演奏というのは心に響くというか?耳に残るというか・・
    特にマエストロの演奏がとても素晴らしかったです。

今回、オペラを3回、オーケストラを1回、4演目に足を運んだのですが、
    私、個人的にはこのオーケストラがいちばんよかった気がしています。

娘だけ、パチリ。

この着物効果・・というのはどこに行っても効果抜群で、
    この日も「こんなドレスは見たことがないから、いっしょに写真を撮らせてくれないか?」みたいな声をよくかけられました。

日本の着物ってもうすっかり有名なのかと思っていたけど、ヨーロッパ圏ではまだまだ知られていないみたいですね。

たまたま見かけたこのバス。え??? なんで???
    ・・というか?異国で仲間にあったような不思議な感覚(笑)。

実はこの翌日?だか翌々日?が演奏会の日だったということで、
    もし2日くらいずれていたら足を運んだのにな・・と。

これもご縁ですね。仕方ない・・

ウィーン最終日の夕食は、宿泊先でもあるインペリアルホテルの中のレストランでシュニッツェルを。

ここのシュニッツェルも評判が高いらしく口コミもたくさんあったので、トライしてみました。

実は、娘はトンカツが大の苦手。そして私も揚げ物があまり得意ではないのでどうかな??とは思ったのですが、「ふたりで1人分を注文してシェアーしてよいか?」と聞いたら「もちろん!」と、運んで来た時点で半分ずつをお皿に取り分けてきてくれました。

この半分の量というのがこれくらい。私たちには充分です。

インペリアル カフェ

上げ底っぽいけど、下にはポテトが。このポテトが美味しかった。

いっしょに注文したオニオンスープ。
    やっぱり老舗ホテルのオニオンスープは美味しい。

最終日、素敵なディナーになりましたとさ。

明日は5日間お世話になったホテルにさよならをして、ザルツブルグへ向かいます。