蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末に行って大変気に入った蔵王に今年も行きました。<br />8月末にホテルのHPを覗くと既に販売開始していて慌てて予約。<br /><br />本当は蔵王国際ホテルに泊まりたかったけど一人3万円!<br />去年の2倍以上で諦め、同じ系列の四季のホテルにしました。<br />こちらは1万5千円。予算内です。<br />洋室もあるし、温泉が広くて良さそう。<br />http://www.zao-shikinohotel.jp/<br /><br />今回は2泊は蔵王、1泊は銀山温泉にしました。

恒例、年末に蔵王でスキー!雪不足が心配でしたが、、【1】四季のホテル、蔵王温泉スキー場、三五郎、山口餅屋

2015/12/26 - 2015/12/29

白麟

白麟さん

昨年末に行って大変気に入った蔵王に今年も行きました。

本当は蔵王国際ホテルに泊まりたかったけど一人3万円!
去年の2倍以上で諦め、同じ系列の四季のホテルにしました。
こちらは1万5千円。予算内です。
洋室もあるし、温泉が広くて良さそう。

今回は2泊は蔵王、1泊は銀山温泉にしました。

家を朝5時に出発。
    今年は圏央道が開通したのでスムーズ。
    新しくできた菖蒲PAに寄ってみた。

大変綺麗で機能的なPA。トイレはいろいろ考えられてて今まで行った中で一番使いやすい。
    お店は7時からだったので拝見できず残念。
    帰りに寄ってみよっと。

道路も新しい〜!

今年は暖冬のため、山形自動車道さえも雪がない。。
    走りやすいのは有難いけどスキー場に雪があるのか心配。

山形ってガソリンが安いような。
    レギュラー108円!

ちなみに関東の高速道路のガソリンスタンドは126円、東北は128円。

このガソリンスタンドを左に曲がると西蔵王高原ラインへ繋がります。
    普段は有料ですが無料でした。ラッキー!

昨年はこのあたりであまりの雪にびびっていたのですが、、

ノーマルタイヤでも来れたかも^^;
    ホテルに到着です!

蔵王温泉 蔵王四季のホテル 宿・ホテル

早速チェックイン。まだ11時なのでお部屋には入れず。
    大浴場で着替えて11時30分のゲレンデ送迎バスに乗り込む。

本日は3時間券で様子を見ることにしました。
    ランチは中央ゲレンデにある三五郎を目指します!

Forest inn. SANGORO 宿・ホテル

ジャズが流れていてとってもいい雰囲気!

12時を過ぎていたので混雑。
    5分くらい待つと席を確保出来ました。

ここはスリッパもあったりグローブを温める器具があったり素晴らしいです!
    要所要所にストーブや暖炉があるのもポイント高し。

クラムチャウダーにしてみました♪
    1200円。

うまし!

ホテルなのでフロントもあります。
    でも冬はどうやってここまで来るんでしょ。

暖まったところで出発!

パラダイスゲレンデの樹氷の家は綺麗に無くなってました。。

帰りは19リストが動いていないのでかなり歩きましたが
    12→17→1で横倉ゲレンデまで戻ってきました。

横倉ゲレンデの痛々しい姿。。明日は滑れるといいなぁ〜。

15時40分の送迎バスでホテルへ帰りました。

国際ホテルのツインより広いかも。

離れ湯百歩が向こうに見えます。
    思ったより遠かった。

ホテルで長靴やジャンパーを貸してくれます。

HPで見た温泉は外から見えちゃうせいか女性は
    夜7時〜昼まででした。

冷えた体を温めます。
    シャンプーリンスがPOLAなのもポイント高い。

露天風呂も広いです。

ドライヤーは3台。

ここ、意外と混んでます。
    同じ系列ホテルのお客様がけっこう来ます。。

足湯からみた風景。

お待ちかねの夕食。
    今日は18時で予約。

部屋に戻ると19時半から花火が!
    早くご飯を食べて戻ってきてラッキーでした。

15分くらいでしょうか。部屋から花火が見れるって素晴らしい。

21時頃に館内にあるお風呂に行くと空き空き。
    みんな離れ湯に行くのかな。

朝起きるとこの雪景色!

8時頃に車の雪かきをしてくれていました!
    感謝感謝です。

朝食を食べて8時半のゲレンデ送迎バスで横倉へ向かいます。

今日も黒姫、大森は滑れません。。
    ザンゲ坂も滑走不可だったのですが山頂まで行ってみました。
    が、、、、想像以上の悪天候と圧雪されていない状態でとても滑れなそうだったので断念してロープウェイで帰りました。。

連絡コースを通ってパラダイスの方へ移動。
    そして今日も三五郎でランチ。
    11時過ぎに行ったら残り数席でした。凄い人気。

あまりの寒さに生ビールはやめてココアにしました。
    これがとっても美味しい!
    鍋うどんで体も温まりました。

太平コースもゆったり貸切で滑れました♪

今日は寒すぎた。。14時40分の送迎バスで帰ります。。
    蔵王ロープウェイ山麓駅の階段下に休憩所があって
    温かいところでバスを待てるのが嬉しいです。

同系列のホテル「おおみや」の温泉に行ってみることにしました。
    駐車場が街中にあるのもぶらぶら歩くにはいいかな、と。
    おおみやの温泉はこじんまりしていましたが貸切状態だったので
    ゆっくり入れて良かった〜。

←これは上湯。

温泉から出るとあま酒サービス。
    これもいいですね!

もう門松が飾られていました。

おおみや旅館を出ると酢川温泉神社が見えました。
    すごい近くにあるんですね。

こけし屋さん。

隣に山口餅屋さん。

二食餅でくるみとずんだを選択。

くるみが好みでした!

本日の夕食は19時で予約。
    かなり混んでてスタッフさんも大忙し〜。

レストランです。

ロビーは天井が高く開放的です。

朝の離れ湯。
    広い露天風呂の方でした。かなり開放的。

今日は天気がよさそう。

7時過ぎに朝食へ行くと大混雑〜。
    みんな早い!

ここのお豆腐が好み。

チェックアウトをして8時30分のゲレンデ送迎バスに乗りました。
    頂上がスッキリ見えて快晴!
    お天気がもって欲しい〜。

ロープウェイはすぐに乗れました。
    平日だからか駐車場も前日より空いてました。

横倉のカベが見えました。まだ滑れないようです。

そして山頂、ふたたび。
    やっぱり天候は悪化。でも昨日ほどでもなく。

ザンゲ坂の滑走はいまだ不可ですが、みな向かっていきます。

お地蔵さんに参拝。無事に帰れますように!

こんな道を進んでいきます。。ちょっと緊張しました。

ザンゲ坂も無事にこなし、パラダイス巡回コースを何度も楽しみ下山。

横倉も滑れるようになっていました。

11時過ぎでロープウェイは30分待ちでした。
    早起きは三文の徳ですね。

11時40分のバスでホテルへ帰りました。

大浴場の温泉で温まり着替えて出発。
    ※大浴場の掃除が12時スタートなので落ち着かなかったけど。

鳥居をくぐり〜

山形物産館に寄ってみました。

ここで軽くランチ。そばやさんは地元のお客様でいっぱいでした。

母に頼まれていた古鏡がありました!

玉こんにゃくも人気。

さて、銀山温泉へ向かいます!