兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行会社のサイトにある「ふるさと割」(地域住民生活等緊急支援のための交付金事業)という言葉に吸い寄せられ、<br />貧乏性の私は割引金額の多い神戸市に出掛けることにしました。<br />2泊3日、飛行機は伊丹空港か神戸空港を選択できるので、<br />往路は伊丹、帰路は神戸とし、早速プランニング!<br /><br />1日目<br />飛行機の窓から見える「仁徳天皇陵」(現在は「大仙古墳」と教科書に掲載されているそうです)、<br />拝所からしか見れないのは分かっているけれど、<br />1度はこの目で見たいと思っていた私、彼は茶室好きだし、<br />茶道といえば「利休」さん、じゃあ、「堺」に行こう!と思っておりました、<br />今月初めまでは・・・(笑)<br /><br />でも、TVで万博記念公園駅にEXPOCITY開業(11月19日)のニュースが流れ、そのなかの一つ、NIFREL(ニフレル)という施設が、<br />仁徳天皇陵をすっ飛ばしてしまいました(笑)<br />それは、大阪の「海遊館」が初プロデュースした水族館、動物園、美術館のジャンルを超えた施設で、<br />カピパラがすぐそばを歩く映像を見たら、即計画変更。<br />やはり、癒されたい?。<br />ということで、<br /><br />伊丹空港<br /> ↓ 大阪モノレール22分<br />万博記念公園駅<br /> ↓ 徒歩すぐ<br />ニフレル(WEB予約済):2時間10分<br />ランチ 「オリエンタル スプーン」<br /> ↓ 徒歩15分<br />太陽の塔・日本庭園:1時間15分<br /> ↓ 徒歩10分<br />万博記念公園駅<br /> ↓ 大阪モノレール・阪急で62分<br />神戸三宮駅<br />阪神電車サービスセンター(翌日の姫路行きの1day切符購入)<br />神戸三宮駅前<br /> ↓ 送迎バス10分<br />神戸ポートタワーホテル<br /> 夕食はバイキング(北海道フェアとステーキ)2500円也<br /><br />*NIFREL(ニフレル)はオープン間もないため、とても混んでいましたが、ちょっと待っていれば魚はよく見れました。<br />しかし、私の期待NO.1のカピパラは植木鉢の中に入っていて、<br />その全容すら見えない有様、<br />料金ちょっと返してくれないかな?というのが私の心の叫びです。<br /><br />*私の部屋は12階でポートタワーが目の前に見え、観覧車など夜景がとてもきれいでした。見える方でよかった(笑)<br /><br /><br />2日目<br />あいにくの雨模様、午後には上がるとの天気予報に期待して、<br />平成のお色直しをした姫路城へいざ出陣!<br /><br />神戸三宮駅<br /> ↓ 阪神・山陽線特急で63分<br />山陽姫路駅<br /> ↓ 徒歩20分<br />姫路城:2時間30分<br /> ↓ 徒歩15分<br />好古園:1時間15分<br /> ランチ:活水軒<br /> ↓ 徒歩20分<br />千姫天満宮・男山八幡宮・男山配水池公園:30分<br /> ↓ 徒歩40分<br />山陽姫路駅<br /> ↓ 山陽・阪神線で63分<br />神戸三宮駅<br /> ↓ 徒歩10分<br />イタリアンの夕食:70分<br /> ↓ 徒歩10分<br />神戸三宮駅<br /> ↓ 送迎バス10分<br />神戸ポートタワーホテル<br /> ↓ 徒歩5分<br />メリケンパーク周辺の夜景観賞<br /><br />*姫路城の天守閣から見える建物:千姫天満宮が気になり、<br /> 頑張って石段をあがりました。<br /> TVで観た事がありましたが、小さな天満宮、<br /> その上に男山八幡宮が鎮座しており、<br /> もうちょっとと石段をあがりました。<br /> またその上に公園、<br /> 石段はつらかったけれどその先には「姫路城」が浮かんで見えました。<br /> 千姫も同じようにお城を見たかと思うと、感慨一入。<br /><br />*姫路城には桜の木がたくさん植えてありました。<br /> 次回はぜひ、桜の季節に訪れ、書写山圓教寺まで足を延ばしたいな。<br /><br />3日目<br />旅行会社から「街遊券」というチケットをもらったので、<br />「ポートタワー」700円、「王子動物園」600円の入場料として使用。<br /><br />神戸ポートタワーホテル<br /> ↓ 徒歩5分<br />ポートタワー:30分<br />神戸港震災メモリアルパーク<br /> ↓ 徒歩10分<br />神戸ポートタワーホテル<br /> ↓ 送迎バス10分<br />神戸三宮駅<br /> ↓ 阪急5分<br />王子公園駅<br /> ↓ 徒歩7分<br />王子動物園:4時間30分<br /> 動物観のレストランでランチ<br /> ↓ <br />王子公園駅<br /> ↓ 阪急5分<br />神戸三宮駅<br /> ↓ <br />生田神社・北野異人街イルミネーション散策 60分<br /> ↓ <br />三宮駅<br /> ↓ ポートライナー22分<br />神戸空港駅<br /> 讃岐うどんの夕食<br /><br />*ポートタワーの中は暑く、30分程度で退散しましたが、<br /> 隣のカワサキワールド前に、<br /> 白バイや黒塗りの車が多数停車しているのが見えました。<br /> もしかしたら、撮影?と思い、<br /> 神戸港震災メモリアルパーク見学の体を装い歩いていくと、<br /> 兵庫県警のデモンストレーション(公式練習?)でした。<br /> 白バイ隊員さんのあざやかなハンドル・足さばきを見学させてもらいました(写真はありません)。<br /> バックミュージックに流れているのは「西部警察」、誰のチョイスなのかな?<br /><br />*王子動物園には、パンダもコアラもいるんです。<br /> でも、高齢の動物もいて○月○日死亡なんて張り紙で空の檻もありました。<br /> どっちがよかったのでしょうね、自然の中と動物園の檻の中と・・・。<br /><br />*時間があったので、北野へイルミネーションを見に坂道を歩きました。<br /> 私の中で勝手に異人館を飾りたてていると想像していたのですが、<br /> 北野坂の街路樹をLED約4万戸でライトアップしているだけでした。<br />

神戸の夜景に誘われて

2015/12/20 - 2015/12/22

suzuno

suzunoさん

貧乏性の私は割引金額の多い神戸市に出掛けることにしました。
2泊3日、飛行機は伊丹空港か神戸空港を選択できるので、
往路は伊丹、帰路は神戸とし、早速プランニング!

1日目
拝所からしか見れないのは分かっているけれど、
1度はこの目で見たいと思っていた私、彼は茶室好きだし、
今月初めまでは・・・(笑)

仁徳天皇陵をすっ飛ばしてしまいました(笑)
カピパラがすぐそばを歩く映像を見たら、即計画変更。
やはり、癒されたい?。
ということで、

伊丹空港
 ↓ 大阪モノレール22分
万博記念公園駅
 ↓ 徒歩すぐ
ニフレル(WEB予約済):2時間10分
ランチ 「オリエンタル スプーン」
 ↓ 徒歩15分
太陽の塔・日本庭園:1時間15分
万博記念公園駅
 ↓ 大阪モノレール・阪急で62分
神戸三宮駅前
 夕食はバイキング(北海道フェアとステーキ)2500円也

その全容すら見えない有様、

2日目
あいにくの雨模様、午後には上がるとの天気予報に期待して、
平成のお色直しをした姫路城へいざ出陣!

↓ 阪神・山陽線特急で63分
 ↓ 山陽・阪神線で63分
イタリアンの夕食:70分
 ↓ 徒歩5分
メリケンパーク周辺の夜景観賞

*姫路城の天守閣から見える建物:千姫天満宮が気になり、
 頑張って石段をあがりました。
 TVで観た事がありましたが、小さな天満宮、
 その上に男山八幡宮が鎮座しており、
 もうちょっとと石段をあがりました。
 またその上に公園、
 千姫も同じようにお城を見たかと思うと、感慨一入。

*姫路城には桜の木がたくさん植えてありました。

3日目
旅行会社から「街遊券」というチケットをもらったので、

↓ 徒歩5分
三宮駅
 ↓ ポートライナー22分
神戸空港駅
 讃岐うどんの夕食

*ポートタワーの中は暑く、30分程度で退散しましたが、
 隣のカワサキワールド前に、
 白バイや黒塗りの車が多数停車しているのが見えました。
 もしかしたら、撮影?と思い、
 神戸港震災メモリアルパーク見学の体を装い歩いていくと、
 兵庫県警のデモンストレーション(公式練習?)でした。

*王子動物園には、パンダもコアラもいるんです。

ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社